Как защитить компанию в случае обыска

Следственные действия в компании могут быть «подарком» от нечестных конкурентов, результатом чьего-то пристального интереса к вашей компании, виной бывших сотрудников. Не так важно в чем причина, самое главное – чтобы обыск проводился в законном порядке, а вы знали, как нужно себя при этом вести.

Каждая компания может оказаться в ситуации, когда в офис пришли правоохранители для проведения обыска или выемки оригиналов документов. Это не значит, что ее деятельность носит противоправный характер. С этим следственным действием могут прийти в организацию, когда-либо связанную договорными отношениями с лицами, чью противоправную деятельность доказывают правоохранительные органы. Так могут прийти, например, в автосалон для выемки документов по реализации дорогостоящего автомобиля, приобретенного по безналичному расчету и оплаченного похищенными денежными средствами. Может быть и так, что у следственного органа есть претензии непосредственно к законности деятельности самой компании. Если вы уверены в своей невиновности, ничего страшного в этом нет.

Проведение обыска или выемки направлено на сбор доказательств противоправных деяний. Необходимо понимать, что правоохранители заинтересованы в том, чтобы доказательства были получены законным путем и впоследствии не были признаны недопустимыми в соответствии со статьей 75 УПК РФ.

Что предпринять до начала обыска или выемки

Шаг 1. Можно воспользоваться квалифицированной помощью юриста, который разъяснит все особенности и нюансы проведения этого следственного действия, поможет определить и снизить основные риски. А также определить целесообразность присутствия адвоката при возможном обыске в конкретной компании.

Шаг 2. Оцените деятельность своей компании на наличие внешних и внутренних угроз, которые могут привести к проведению в организации каких-либо следственных действий.

Шаг 3. При установлении таких угроз необходимо предпринять предупредительные меры. Например, организуйте архивное хранение документов в ином месте, используйте облачные сервера или другие способы обезопасить и сберечь информацию.

Шаг 4. Назначьте в вашей организации уполномоченное лицо по взаимодействию с правоохранительными органами и лицо, его замещающее. Они должны ознакомиться с действующими нормативными документами. При этом следует учитывать не только возможность проведения следственных действий со стороны правоохранительных органов, но также и возможность проведения проверки ФНС, МЧС России, «Ростехнадзора», «Роспотребнадзора» и других служб в зависимости от сферы деятельности организации.

Шаг 5. Проведите общий инструктаж всех сотрудников компании, чтобы каждый понимал свои действия в случае возникновения подобной ситуации. При этом учитывайте, что отсутствие на месте назначенного руководителем лица по взаимодействию с правоохранительными органами или адвоката, не является основанием для того, чтобы следственное действие было отложено.

Что делать, когда следственные действия в компании уже начались

Изучите постановление и полномочия следователя. Вам должны показать Постановление о производстве обыска или выемки. Копию предоставить не обязаны. Но вы можете попросить ее сделать или переписать основные данные. Мотивируйте это тем, что у вас есть право обжаловать данное постановление. Вам необходимо зафиксировать, кем и когда оно вынесено, по какому уголовному делу (номер дела, статья УК РФ), краткую фабулу дела, какое именно следственное действие оно разрешает, в какой организации и по какому адресу, что конкретно подлежит изъятию.

Если перед вами не следователь, который вынес постановление (либо следователь, оформлявший ходатайство перед судом о получении Постановления суда), вы можете просить подтвердить полномочия на проведение указанного следственного действия (это может быть поручение, приказ о создании следственно-оперативной группы), с которым вам разрешат только ознакомиться.

Не оказывайте сопротивления, принимайте участие. При проведении обыска или выемки документации не следует оказывать явного противодействия, тем более физического, они могут быть квалифицированы как уголовное, или, в лучшем случае, административное правонарушение. Принимайте участие при составлении протокола и не отказывайтесь от подписи в нем. Это даст вам право делать замечания и заявления, подлежащие занесению в протокол, а в случае отказа от подписи вы можете и не получить копию документа. Попросите представить служебные удостоверения, сделать копию вряд ли позволят, но переписать данные из удостоверения, которые сотрудники не выпускают из рук, вам разрешат. Узнайте контактные данные сотрудника, оформляющего протокол, поскольку именно он осуществляет изъятие предметов и документов, а также номер телефона лица, в производстве которого находится уголовное дело.

Обеспечьте объективность понятых. В ходе обыска (выемки) будут присутствовать понятые. Постарайтесь, чтобы ими стали ваши сотрудники, тогда в будущем они смогут подтвердить, например, факт отказа лица, составляющего протокол, внесения в него ваших замечаний и законных требований. Если правоохранительные органы уже пришли с понятыми, вы должны понимать, что они, скорее всего, подтвердят, что все действия следователя были законны, а вы ничего в ходе составления протокола не заявляли. В этом случае ваш сотрудник должен быть участвующим лицом, который подтвердит ваши заявления, а также укажет на заинтересованность понятых.     

Зафиксируйте всех участников процесса. Заявите о том, чтобы все лица, участвующие в следственном действии, были занесены в протокол. Если вам откажут, вы можете требовать, чтобы это замечание было внесено в протокол. Также попросите, чтобы все лица, внесенные в протокол, не покидали место проведения следственного действия и передвигались все вместе. Это позволит вам ограничить бесконтрольное хождение лиц, не внесенных в протокол, и снизит риск возникновения каких-либо неожиданностей. Еще лучше, если вы потребуете удаления из офиса всех, кто не участвует в следственном действии.

Позаботьтесь о будущем. Если в ходе обыска или выемки подлежат изъятию электронные носители (карты памяти, CD, DVD диски, жесткие диски компьютера, флешки и другие электронные устройства), заблаговременно заявите о необходимости снятия электронной копии, если это технически возможно. Затем предупредите о вынужденном в связи с изъятием носителей приостановлении деятельности юридического лица (ИП), если это соответствует действительности, и потребуйте последующего внесения данного замечания в протокол. На момент составления протокола вы вряд ли будете помнить номера статей уголовно-процессуального кодекса, но в последующем вы сможете обжаловать отказ, ознакомившись с вашими правами, указанными в статьях 164, 164.1 УПК РФ. Также вы можете занести в протокол ходатайство о возврате вам изъятых предметов и документов, если они не будут признаны вещественными доказательствами. Допустимо и заявление о необходимости для осуществления законной деятельности юридического лица копий изымаемых документов. Если документов немного, копии вам дадут сделать сразу же в ходе составления протокола.

Проследите за правильностью составления протокола. Протокол может составляться в одном экземпляре, после чего предложат сделать копию для вас. Если будет такая возможность, его могут составить на компьютере и распечатать в двух экземплярах. Может быть «по-старинке»: составление протокола на бланке от руки под копирку. В любом случае проследите: ваша копия должна быть в наличии до подписания оригинала протокола понятыми и участвующими лицами, чтобы в вашей копии были оригинальные подписи. В противном случае попросите заверить копию оригинальными подписями. Копия протокола и сведения из Постановления вам будут необходимы, если вы решите обжаловать действия правоохранительных органов, будете подавать ходатайство о снятии копий документов, а также в случае если у вас потребуют те же оригиналы документов другие правоохранительные или надзорные органы.

Как вернуть документы и продолжить работу

Изъятые в ходе обыска или выемки предметы и документы, а также электронные носители с учетом сроков и требований, изложенных в статьях 81, 81.1  УПК РФ должны быть признаны вещественными доказательствами. Если изъятые предметы и документы таковыми являются, они подлежат возврату, если заявлено соответствующее ходатайство, либо подлежат уничтожению. Поэтому вы должны как можно скорее после следственных действий подать ходатайство, либо, чтобы оно не затерялось, заявить о нем в ходе составления протокола. Помните, у вас есть право снять за свой счет копии с документов, если они изъяты по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики

Читайте также:

Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

По шагам до обыска - шаг 4 и шаг 5 актуальны, о шагах 1-3 ведущие текущую деятельность и так обычно озабочиваются...

Когда пришли - тут всё сложнее, ибо практика такова, что одна из сторон "права более" другой и обычно понемногу "заступает за черту" дозволенного Законом, и тут нелегко всё фиксировать, чтобы потом доказать превышение полномочий и нарушение в процессуальных вопросах... Самое неудобное при этом, что обыск обычно полностью парализует ТЕКУЩУЮ деятельность, что оборачивается убытками в продажах и услугах (физически недополученной прибыли).

В общем - до обысков лучше не доводить и делать всё для того, чтобы не быть "стороной" в этом процессе!

Потому что за свои права обычно приходится БОРОТЬСЯ, и это длительный процесс! Я уж молчу о том, что изъятая информация коммерческого характера, если она неинтересна приходящим с точки зрения расследуемого или дела, потом может оказаться где угодно...

Возможно, это одна из причин, почему обыски и прочие силовые действия у нас - один из эффективных инструментов конкурентной борьбы...

Директор по развитию, Екатеринбург

Мой совет:

Если не хотите, чтобы к вам пришли в офис с обыском - ведите бизнес на удалёнке, а документо оборот на Google Docs!

 

Директор по развитию, Екатеринбург

- А вы, сестра, не можете много понимать. Человек, засыпавшись по такому важному делу... Тут нам с вами одной минуты терять нельзя! Ну, а которые придут, у вас и нет ничего! Жена в полной нищете! На голой койке сидит. В рубище! Одета-то вы как?!

- А что?

- Одета-то вы как?! Ай ты, господи! - Идите тёмненькое платьице оденьте, только быстро! - Победней!

- Да ладно...

из к/ф "Не может быть!" часть - "Преступление и Наказание".

Директор по развитию, Екатеринбург

При установлении таких угроз необходимо предпринять необходимые предупредительные меры. 

- Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть.

х/ф "Иван Васильевич меняет профессию".

Директор по развитию, Екатеринбург

Каждая компания может оказаться в ситуации, когда в офис пришли правоохранители для проведения обыска или выемки оригиналов документов.

Не напугаешь не продаж!

"Уплати налоги и спи спокойно!"

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Валерий Меркулов пишет:
Мой совет: Если не хотите, чтобы к вам пришли в офис с обыском - ведите бизнес на удалёнке, а документо оборот на Google Docs!  

То есть, Вы признаете, что в России государство будет влезать в бизнес, если он не на удаленке и не в облаке? :)

Как же так? В другой же теме, которую закрыли, Вы выступали как яркий сторонник действующей власти. Или я что-то путаю?

А тут, оказывается, государство с обысками к бизнесу приходит.... Как так? :)

Ладно, все, молчу... Больше никакой политики. 

Директор по развитию, Екатеринбург
Сергей Капустянский пишет:
Валерий Меркулов пишет:
Мой совет: Если не хотите, чтобы к вам пришли в офис с обыском - ведите бизнес на удалёнке, а документо оборот на Google Docs!  

То есть, Вы признаете, что в России государство будет влезать в бизнес, если он не на удаленке и не в облаке? :)

Как же так? В другой же теме, которую закрыли, Вы выступали как яркий сторонник действующей власти. Или я что-то путаю?

А тут, оказывается, государство с обысками к бизнесу приходит.... Как так? :)

Ладно, все, молчу... Больше никакой политики. 

Иногда лучше молчать, чем говорить!

Нет ни одной страны на планете Земля, где не могут не придти с обыском в офис. Или изъять собственность или денежные вклады.

Только два примера: В США собственность России, имеющее ещё и дипломатический иммунитет. И кипрский банк накрылся медным тазом и все его деньги.

А что говорить про частные компании? 

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Валерий Меркулов пишет:
Вот нашёл две интересные информации. Не про обыски, про законность, но интересно. Особенно в конце: "Самое страшное - у наивных иммигрантов, которые верят в то, что в США идеал демократии и все добрые и честные. Им достается хуже всего. Ну а так, если шерстью покрыться и рычать при необходимости, то и выживешь)))".

Вы сами хоть статью читали? Да это же другой мир! Полиция реально разбирает даже такие случаи. И пытается ещё и помирить соседей!

В России полиция посмотрела бы на эти разборки соседей, как на дурдом. Тут реально разбираются. 

Это статья ещё больше убеждает читателя в том, что США - это отличное место для жизни. У людей проблемы в жизни  такие, о которых в России только мечтать можно! Да я бы поменялся своими проблемами с проблемами этой семьи не задумываясь!!!

Спасибо за статью! 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Сергей Капустянский пишет:
США - это отличное место для жизни. У людей проблемы в жизни  такие, о которых в России только мечтать можно! Да я бы поменялся своими проблемами с проблемами этой семьи не задумываясь!!!

«Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства. Не трогайте ее своими лапами.» (О.Бендер, сын турецко-подданного)

Но скорее всего хорошо там, где нас нет... в данный момент! 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Капустянский пишет:
Это статья ещё больше убеждает читателя в том, что США - это отличное место для жизни. У людей проблемы в жизни  такие, о которых в России только мечтать можно! Да я бы поменялся своими проблемами с проблемами этой семьи не задумываясь!

Из статьи:"Потом  были бесконечные разговоры полиции  с соседями, а потом со мной. В результате детектив меня спрашивает :" Ваши соседи предлагают отправить Вас на детектор лжи. Говорят, что вы лжете. Вы согласны это сделать? " Я от возмущения потеряла дар речи! Люди зашли на мой участок, сделали то что хотели. а я должна идти на детектор лжи? Ой , забыла. сын же соседки работает в тюрьме надзирателем. И помогал деревья рубить ему тоже полицейский. А рука руку моет.." 

Да, очень комфортное место для жизни)))) где и кумовство, и круговая порука, и лень и очковтирательство и попустительство и не исполнение законов и подлоги и....и, всё это со стороны справедливейших, беспристрастных, законопослушных, как обывателей, так и законников. Отличное описание и пример отличного места для жизни)))) 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зарплаты в период пандемии выросли неравномерно

В процентном отношении больше остальных выиграли медики, чьи зарплаты поднялись на 20,5%.

В каких сферах вырос спрос на специалистов

Бизнес, несмотря на сложности, взял курс на восстановление.

Более 60% сотрудников Кремниевой долины заявили о выгорании на удаленке

В опросе участвовали более 3 тыс. сотрудников таких компаний, как Amazon, Microsoft, Google и Facebook.