Война миров: хакеры против исламистов

Мир вступает в первую глобальную кибервойну: группа хакеров Anonymous объявила войну запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Таким образом, одна сетевая структура вступила в бой со второй. Средство борьбы: Data mining. Поле битвы – интернет. Преимущество хакеров перед спецслужбами состоит в том, что они организованы горизонтально, тогда как секретные службы – вертикально. Эта разница имеет значение, например, для такого параметра, как скорость реакции на меняющуюся ситуацию: при горизонтальном менеджменте скорость выше.

«Вы должны знать, что мы найдем вас и уже не отпустим. Мы начинаем крупнейшую операцию против вас. Ждите массированных кибератак. Война объявлена. Готовьтесь. Французы сильнее вас и выйдут из этой трагедии еще более сильными», – говорится в заявлении, зачитанном представителями Anonymous на сайте YouTube. Зачитывал сообщение неизвестный мужчина в маске Гая Фокса, которая считается символом этой закрытой организации. Кроме того, представители Anonymous опубликовали сообщение с объявлением войны в своем Twitter. «Мы не остановимся перед «Исламским государством». А еще – мы лучшие хакеры», – говорится в заявлении, опубликованном после серии терактов в Париже в ноябре 2015 года.

Хакеры объявили кибервойну ИГИЛ повторно. По данным американских экспертов из издания Foreign Policy, после нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo активисты выявили 149 сайтов, связанных с ИГИЛ, множество Twitter-аккаунтов членов и сторонников радикальных исламистов, а также 5900 пропагандистских видео.

Противники

Anonymous

ИГИЛ

Хакеры группы Anonymous известны своими кибератаками на сайты правительственных организаций и корпораций, в том числе на PayPal, Mastercard и церковь сайентологии. Ее активисты были организаторами акций против цензуры в интернете. Недавно они рассекретили 1000 владельцев аккаунтов в Facebook и Google+, оказавшихся членами «Ку-клукс-клана». Они также провели ряд протестов и других акций в ответ на цифровые антипиратские кампании различных торгово-промышленных, кинозаписывающих и иных компаний. В 2012 году вывели из строя сайт Ватикана за злодеяния, имевшие место в истории католической церкви.

Международная исламистская суннитская организация, действующая на территории Сирии и Ирака. Также проявляет активность в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии и др. Запрещена в России и ряде стран. По данным Forbes, – самая богатая террористическая группировка в мире. Ежегодно зарабатывает до $2 млрд. Основной доход приносит продажа на черном рынке оружия, нефти, произведений искусства. Другие источники: закят (налог, которым обложены жители региона), выкупы за заложников: в 2014 году получили по этой статье около $45 млн.

«Исламское государство» активно использует интернет, во-первых, для вербовки новых членов и для координации операций за пределами Ближнего Востока: для этого применяются форумы и чаты с жесткими настройками приватности, такие как WhatsApp, Kik, Wickr, Zello и Telegram. Во вторых, интернет используется как PR-целей: распространения пропагандистского эффекта от содеянного. Об этом пишет Джаред Коэн на страницах ForeignAffairs.com. Теракты в столице Франции координировались через социальные сети, подтверждают французские спецслужбы.

Анонимные хакеры могут нанести существенный урон исламистам. «У ИГИЛ не менее 45 тыс. аккаунтов в соцсетях – все это потенциально – цели для Anonymous. Эти герои в масках могут отследить аккаунты исламистов, трекинг, узнать, где они созданы, и кто их создавал (сильно сомневаюсь, что пропаганда ИГИЛ создается и постится на территории Сирии). Все это можно вскрывать средствами Anonymous, вполне им по силам», – говорит Андрей Солдатов, редактор специализированного портала о деятельности спецслужб Agentura.ru. По словам Солдатова, деятельность анонимных хакеров – это data mining. У специальных служб есть широкие возможности в сфере data mining, но вряд ли госструктуры смогут добиться существенных успехов в открытой кибервойне против радикального ислама. Дело в том, что ИГИЛ – горизонтальная структура, а управление в спецслужбах строится по принципу вертикали. Для каждого шага требуется согласования, приказы и проч. Особенно это касается людей в штатском. «Они просто не будут успевать реагировать», – заметил Солдатов.

Антон Свешников

Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Богданов
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Противостояние будет неравным. Если у ИГил есть несколько достаточно квалифицированных хакеров и хорошее железо. то сейчас не проблема вычислить IP адрес, а за деньги дойти до конечного пользователя с его физическим адресом, соответственно игиловцы смогут провести несколько показательных карательных операций с видиодемонстрациейи еще неизвестно как поведут себя Anonymous многие из них мальчишки с неокрепнувшей психикой.
А в остальном Anonymous могут оказать неоценимую помощь как в точечном распространении вируса, так и в вскрытии данных на компах игиловцев.
Удачи и стойкости им в правой борьбе с ИГИЛ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Facebook и Google вылетели из топ-10 лучших работодателей

Facebook и Google долгое время считались одними из самых привлекательных работодателей в США, но обе компании отсутствуют в ежегодном рейтинге топ-10, опубликованном Glassdoor в этом месяце.

280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.