Как правильно подготовиться к встрече с инвестором

Сразу отвечу на возникающий вопрос. Нет, деньги мне дали не родители, не родственники и даже не друзья. Хотя, если у вас такая возможность есть, то, возможно, это очень даже неплохой вариант.

Моя история была совсем другой, но во многом она тоже про везение. Все началось тогда, когда я начала мечтать о том, чтобы открыть свой психологический центр. Благодаря тому, что моя мама психотерапевт и сама я училась в МГУ на психологическом факультете, я имела возможность общаться с профессиональными психологами, чьей работой я восхищалась, оценивала высоко и хотела с ними быть в команде, так как нравились они мне не только как специалисты, но и как люди. И вот я часто рассказывала окружающим о том, как было бы прекрасно таких людей собрать и вместе помогать людям, создавать новое, развиваться и, конечно, зарабатывать. Я рассказывала о том, каким прекрасным центром мы можем быть, как мы будем менять жизнь людей... И, черт подери, видимо, я рассказывала это красиво и убедительно. Так как вскоре одна моя знакомая позвонила и сказала: «Оль, знаешь, я тут говорила с одной женщиной с деньгами (далее буду называть ее А) про твой проект, и она заинтересовалась, думает в тебя деньги вложить, встретишься с ней?». Стоп! Какой такой проект? До этого момента это была больше болтовня, ну, знаете, как мы все часто рассказываем, чтобы мы сделали, если бы да кабы…А тут вселенная услышала меня и дала хорошего такого пинка: мол, хватит трепаться, хорошо ты все придумала, действуй уже.

Вот так я оказалась на перепутье: собраться, рискнуть и начать работать или дальше просто болтать о том, что бы я сделала, когда рак на горе свистнет.

У меня было три дня до встречи, чтобы превратить все свои разговоры в настоящий проект, а для этого требовалось следующее: четко сформулировать концепцию, договориться с командой, рассчитать финансы и понять, как объяснить, почему в мое дело мечты стоит вложить деньги – это план по-минимуму. Самая сложная часть – последняя, ведь я не инновационный бизнес предлагаю, он не прям невероятно необычный и не такой уж прибыльный, не нефтянка, как-никак.

Чтобы сделать все необходимые действия, времени было в обрез, но когда ты уже решаешь, что не отступишь ни за что, и уверен, что ты делаешь, то все становится возможным. Просто все!

Шаг первый – концепция

Перед встречей с инвестором это важно, так как она дает четкое представление о том, во что вкладываются деньги, и что ты можешь от этого получить в материальном (пока примерно) и нематериальном плане (тут могут быть жизненные интересы, гордость за дело). Подчеркнуть, нематериальный план было для меня важно, так как психолог работает не только головой, но и душой – смысл и ценности являются ведущими в нашей работе и инвестор должен это знать, чтобы потом сюрпризов не было. Чем подробнее вы распишете концепт, тем лучше: у самого все в голове на полочки разложится, будет понятнее, что вы хотите и как дальше действовать во всех аспектах. У меня это было так: что за Центр, кто там будет работать, какие услуги мы будем оказывать и главное – чем мы отличаемся от всех остальных.

Шаг второй – команда

Тут мне было проще, я уже знала, кто мне нужен, оставалось проговорить детали: какую работу я хочу, чтобы они выполняли, какие финансовые условия я предлагаю, могу ли я предложить еще какое-то вознаграждение, кроме денег, и почему им стоит многое бросить и прийти работать ко мне. Тут очень важна ваша репутация, верят ли в вас люди, верят ли, что с вами им будет лучше, чем без вас. В случае с Центром это было не так просто, я же собирала профессионалов, а не молодых людей, их нужно уметь заинтересовать.

Шаг три – финансовые расчеты

Тут я не мудрила особенно: составила Excel-табличку, по которой было понятно, сколько и на что я хочу потратить (сколько из этого на открытие, и сколько на первый год работы по основным статьям), когда деньги отобьются, и когда стартап будет приносить прибыль и какую. Дополнительные показатели я посчитала тоже, но потом их даже скрыла, а они и не пригодились – об этом дальше.

Шаг четыре – убедить

Важно выяснить все, что можно, о том человеке, с которым будет встреча. Основное – как ему лучше подать информацию, что для него важно, на что будет обращать внимание, что ценит в жизни. Общие знакомые, наши любимые соцсети и интернет в помощь. В этой части я как раз и поняла, что в финансовых расчетах нужно отображать необходимый минимум и ничего лишнего, все-таки не IPhone разрабатываем, и что по ценностям я попала по адресу: именно А – такой человек, который ценит общественно важные проекты, а потому понимает, во что вкладывается и что получает.

Мы договорились. Мне повезло невероятно. Я старалась быть четкой, структурной и главное максимально прямой и искренней. Знаю, эту стратегию поддерживают не все, но я считаю, что честность и искренность дает больше, чем забирает, и это лучшая стратегия.

Какие выводы я могу сделать? Первое и самое банальное – в себя надо верить и действовать, не упуская никаких возможностей: люди часто боятся успеха и сами упускают то, что им дается. Второе – хочешь добиться, придется вкалывать. Третье – страстное отношение к своему делу и любовь к нему – важный компонент удачи. Четвертое – расширяй круг знакомств и не стесняйся говорить о своем деле. Пятое – оцени, что действительно от тебя требуется, на что важно обратить внимание инвестора, что для него ценно – не нужно ничего лишнего, нужна четкая и честная картинка. И главное – пойми, в чем твои сильные стороны, и что ты умеешь делать, а потом используй это на полную катушку.

Комментарии
Руководитель, Екатеринбург

комментарий/вопрос: Ольга, если бы у Вас спросили - "готовы ли Вы вложить в эту идею свои деньги?", что бы Вы ответили?

Генеральный директор, Нижний Новгород
Игорь Шестаков пишет:
комментарий/вопрос: Ольга, если бы у Вас спросили - "готовы ли Вы вложить в эту идею свои деньги?

У Ольги наверняка будет иной ответ. Но у нас все ценят деньги и не очень ценят время. Затраты времени Ольги - это "ее деньги", даже если она не вложит ни копейки. Причем очень большие деньги.

Вложение своих средств - чтобы показать, что веришь в успех и готов рискнуть - общая практика. Но не думаю, что она верная.

Цитата из публикации - ведь я не инновационный бизнес предлагаю

Из статьи это не следует.

Финансовый директор, Москва

Владимиру Токареву: "это "ее деньги", даже если она не вложит ни копейки. Причем очень большие деньги" - не уверен в этом утверждении. Судя по всему, героиня и автор статьи - молодя женщина, с небольшим опытом и большим желанием, не думаю, что по состоянию "на сегодня" она капитализировала себя настолько, что час или день ее жизни можно оценить в ОГРОМНЫЕ деньги (как специалиста). Ничего личного. Полагаю, что Ольга замечательный человек и профессионал, но для подобных утверждений о больших деньгах нужно нечто бОльшее.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии