Академии апокалипсиса

За кризис и его катастрофические последствия должен кто-то ответить. При этом спрашивать надо не с предпринимателей Уолл-стрит, правительств ведущих стран и их ключевых действующих лиц. Они – лишь вершина айсберга, и смотреть нужно глубже. Виновны те, кто в свое время не научил их стратегическому видению в долгосрочной перспективе, ответственности за принимаемые решения и пониманию социальной значимости бизнеса. Ответить должны бизнес-школы.

Параллельно тому, как раскручивается маховик кризиса, поиск «козлов отпущения» также набирает обороты. Среди тех, кто оказался виновен в культивировании питательной почвы для взращивания экономического коллапса, уже названы имена премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, экс-министра финансов США Генри Полсона и глав мировых финансовых корпораций.

Однако публикацией их имен на «доске позора» «охота на ведьм» не заканчивается. Бизнес-школам также предъявлено обвинение в том, что они научили этих людей не тому, чему на самом деле следовало. Это мнение заставило бизнес-alma mater заняться мрачным самокопанием.

Шон Рикард, директор full-time MBA-программы Cranfield School of Management был одним из первых, кто в свое время заявил, - школы должны признать, что частично в кризисе виноваты и они. Со временем точка зрения Рикарда не изменилась. Он считает, что бизнес-школы, особенно американские, забыли об истинных целях своего существования – обучение новым, более совершенным деловым техникам личностей, которые уже накопили достаточный опыт в своей области. Вместо этого многие стали фокусироваться на обучении молодых специалистов тому, как во что бы то ни стало построить головокружительную карьеру в финансовом секторе и заработать. Таким категориям как этика ведения бизнеса, особенности построения бизнеса в долгосрочной перспективе, не уделялось должного внимания. При этом естественно школы не задаются вопросом, действительно ли они обучают тому, чему призваны?

Однако, если про это забывают, значит, это кому-нибудь нужно. Рикард уверен, что школы клюнули на крючок, подброшенный, прежде всего самим финансовым сектором, и стали активно пропагандировать идеи «ва-банк»-капитализма, потому что знали – это положительно скажется на их позициях в мировых рейтингах. Последние, в свою очередь, в определенной степени привязаны к зарплатам их выпускников. По уверению Рикарда, на первых позициях мировых рейтингах, именно учебные заведения, предпочитавшие обучать молодых финансистов.

Точку зрения Шона Рикарда поддерживает декан Henley Business School Крис Боунз. Он отмечает, что модель обучения североамериканских бизнес-школ имеет ощутимый финансовый «крен». Основной контингент этих школы – молодые, впечатлительные и мечтающие о заоблачных зарплатах. Плачевный результат реализации такой идеологии налицо. Как отмечает Боунз, роль же образования - не только в обучении техническим навыкам. Его прямая цель - научить осознавать последствия своей деятельности и ее влияние на общество.

Оба эксперта едины во мнении о том, что в бизнес-школах не должны обучаться лица моложе 30 лет. Да, молодежь прекрасно схватывает теорию, однако недостаток опыта и мудрости не дает им возможность понять истинный вес своих поступков. Кроме того, будущие выпускники школ теперь должны быть готовы к тому, что финансовый сектор будет регулироваться гораздо жестче. Особого внимания заслуживают дисциплины, на которых будет изучаться взаимодействие бизнеса и общества. В целом школы должны стать более академичными и независимыми.

Однако далеко не все представители сферы делового образования готовятся к тому, что в скором времени она изменится до неузнаваемости. Валери Клод-Гоудило, директор МВА-программ Audencia Nantes School of Management не считает, что бизнес-школы что-то делают не так. По ее мнению, не стоит обвинять все школы, если некоторые из выпускников забыли, чему их учили. Это то же самое, что обвинять доктора, если больной не принимает назначенных ему лекарств.

Эксперт отмечает, что большинство глав компаний, которым можно предъявить обвинение в создании условий для возникновения кризиса, закончили обучение в бизнес-школах до того, как в их учебных программах появились предметы, изучающие социальную ответственность бизнеса. Постоянно обновление знаний и приобретение новых навыков менеджерами – залог того, что финансовая катастрофа больше не повторится, считает Клод-Гоудило.

Девид Кроутер, профессор Leicester business school, также отмечает, что такие предметы как этика бизнеса и социальная ответственность предпринимательства, уже как десять лет постоянно «прописались» в учебных планах школ. Виновниками кризиса стали те, кто учился в бизнес-школах 15-20 лет назад, во времена Маргарет Тэтчер и Джона Рейгана. Тогда экономическая «жадность» приветствовалась. Сейчас же в школах учат совсем другому, отмечает Кроутер.

Вину бизнес-школ в целом, несмотря на то, что многие из их выпускников занимают ведущие позиции в мировых компаниях, также отрицает и Джонатан Слэк - глава Ассоциации бизнес-школ (Association of Business Schools), объединяющей все школы Соединенного Королевства. Он поддерживает точку зрения Кроутера и отмечает, что такие вышеназванные предметы получают все большее распространение.

Итак, виноваты ли бизнес-школы в создании предпосылок для возникновения кризиса?

Да, считает профессор Кен Старки из Nottingham University Business School. Его аргументы:

· Рассадником экономической «чумы» стала Уолл-стрит, большинство обитателей которой имеют МВА-степень.

· Генри Полсон, Джордж Буш, - эти и многие другие ключевые политики-«творцы» кризиса имеют МВА-диплом.

· Мы не можем обвинять исключительно бизнес-школы в создании этой разрушающей модели капитализма, однако совершенно ясно, что они были ее неотъемлемой частью.

· Тип мышления «прийти, заработать, уйти» уходит своими корнями именно в бизнес-школы.

· Новые экзотические финансовые инструменты, модели корпоративного лидерства изучались и преподавались в бизнес-школах без четкого представления о том, будут ли они способствовать долгосрочному развитию компании и положительному влиянию на бизнес в целом.

· Особое значение имеют элитные бизнес-школы, которые формируют и закрепляют уровень деловой культуры и «качество» устремлений своих студентов. Например, несмотря на то, что лишь избранные американские военные закончили училище Уэст-Поинт, оно исполняет роль не только авторитетного учителя, но и является олицетворением совести и чести американской армии. Точно так же и ведущие бизнес-школы являются олицетворением «коллективной совести» практикующих банкиров и финансистов.

Нет, считает Хью Моррис, декан Manchester Metropolitan University Business School, потому как:

· К возникновению кризиса привело множество факторов, в появлении которых виноваты мы все - обычные клиенты банков, так и не сумевшие до конца разобраться в механизмах кредитования и зачастую переоценивавшие свои силы в способности обслуживать полученные взаймы деньги. Так что делать главным виновником школы несправедливо. Но только бизнес, но и современное общество в целом больно патологической жадностью, бесконечным желанием дешевых денег. И виноваты в этом далеко не бизнес-школы.

· Предъявление претензий к бизнес-школам вообще выглядит очень натянуто. Если следовать этой логике, то в случае, если политик предпринимает неверные шаги, то его избиратели должны обвинять в этом alma-mater неудачника? Почему-то раньше никто этого не делал. Точно также никто не предъявляет претензии учебным заведениям некоторых журналистов, уровень этики которых оставляет желать лучшего.

· Школы могут быт отчасти ответственными за создание системы ценностей их студентов, но они не ставят перед собой цель выпускать людей, живущих по принципу «после нас хоть потоп». Среда, в которую попадают выпускники, оказывает гораздо большее влияние на личность, нежели атмосфера школ. И бывают ситуации, когда отказаться от «легких» денег просто невозможно. Здесь речь идет уже не о наличии МВА-диплома, а о нравственных установках других категорий, за которые несут ответственность совсем другие лица и инстанции.

Материал подготовлен на основе статьи Are Business Schools to Blame for the Credit Crisis? из издания The Independent, статьи Financial Crisis: Blame B-schools из издания Businessweek, статьи Academies of the Apocalypse? из издания The Guardian.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Не согласен..! Я сам окончил Кембридж в 93 году, и данная статья как-то даже покоробила... Безусловно, ответственность на бизнес-школах есть, и большая, но не такая глобальная, не такая фатальная... В поведении выпускников в большей степени всё же виновато окружение - семья, массовая истерия вокруг финансового успеха, политическая ситуация, если хотите... Не могу вспомнить ни одной лекции, или колоквиума, где основной идеей было бы - приди, заработай и уйди! Не помню такого... Прекрасно помню, как будучи студентом на примерах General Motors, General Electric, HUSQVARNA, Ingersolrend, Carcher и пр. доказывали друг другу (между студентами) дееспособность, обоснованность и необходимость тех или иных нововведений, стратегий, инноваций, прорывов и неудач этих компаний, учились управлять, чувствовать, предвидеть... Но ни когда не учились технологии 'УРВАТЬ И СВАЛИТЬ'. Быстрый выход из кризиса, оптимальный вариант краткосрочной стратегии для того чтобы 'тонущий' бизнес 'всплыл' - это было, но обязательной целью такого выхода из кризиса было сохранить общий курс, вектор предприятия, в котором оно двигалось до возникновения кризисной ситуации. Потому уверен - причина кризиса в отсутствии этики ведения бизнеса, что является прямым следствием отсутствия воспитания в семье и окружении... А бизнес-школы, всего лишь дали инструменты, научили пользоваться технологиями для заработка... Остальное уже дело рук самих выпускников, для которых 'Приди, Заработай и Уйди' стало религией...

Менеджер по планиров. производства, Украина

Это же в природе человека заложено - пришел, увидел, победил. Все морально-этические навороты здесь вступают в противоречие с инстинктами, а инстинкты мы победить не сможем а если сможем то будем потом сидеть у психиатров. Насколько я знаю все попытки добавить этику в поведение проваливаются рано или поздно. Самый простой пример - правила дорожного движения - работают только тогда когда есть действенный механизм наказания за их нарушение. Нужно искать новые модели на уровне логики а не на уровне этики.

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина
Да шо за базар!!!????Вспомните лучше миниатюру М.Жванецкого:[B]'Может в консерватории что-то изменить??'[/B]Виновата конечно же :
современное общество в целом больно патологической жадностью, бесконечным желанием дешевых денег
Церковь, которая сама забыла свои 10 заповедей. Иначе как обьяснишь то, что в Печерской Лавре (Киев, кто помнит) некоторые священнослужители на Toyta-Prado по территории разьезжают.
Директор по производству, Украина

Те, кто периодически устраивает финансовый апокалипсис, где-то учились. И на этом основании их учебные заведения совершенно правильно названы академиями апокалипсиса.Но, это не вся правота. Известна и такая:Все творцы апокалипсиса едят огурцы. Поэтому всю цепочку производства и сбыта огурцов, «от поля до стола», следует привлечь к ответственности. «Вплоть до трибунала»....................................Сорос, кажется, в книге «Кризис мирового капитализма», отметил, что антисоциальные действия оказываются более эффективными в экономическом плане. Поэтому, он сказал, что законы государства должны исключать такую эффективность. Возможно, теория игр и подскажет, КАК исключать. Но, кто же станет бить по собственным рукам.Выход возможен только в соответствии с теоремой Гёделя. Точнее, с её следствием к такой ситуации: Причины, вынуждающие к принятию нужных ограничений, должны находиться на уровне старшем, чем уровень рук загребущих.

Консультант, Москва
Тарас Мысак пишет: в Печерской Лавре (Киев, кто помнит) некоторые священнослужители на Toyta-Prado по территории разьезжают
Я еще Псков помню :) . А, что касается Toyta-Prado, то вы просто не представляете, куда на ней ночью можно поехать. Знаю одного священника, которому бизнесмены купили самую большую Toyta, какую нашли. С единственной целью, чтобы ему было где перекемарить в поездках по ночному городу. Вот он за ночь и успевает причастить с десяток безногих старушек-инвалидов, которые сами до храма не могут дойти. Отсюда довольно материалистический вывод, если обрубков днем не видно, в отличии от красивых машин, это не значит, что их нет.
Директор по развитию, Санкт-Петербург
Алексей Колотвин пишет:А, что касается Toyta-Prado, то вы просто не представляете, куда на ней ночью можно поехать. Знаю одного священника, которому бизнесмены купили самую большую Toyta, какую нашли. С единственной целью, чтобы ему было где перекемарить в поездках по ночному городу. Вот он за ночь и успевает причастить с десяток безногих старушек-инвалидов, которые сами до храма не могут дойти.
Алексей, Вы сами-то прочтали то, что написали? :D :D :D Для этого обязательно джип нужен? Перекемарить в процессе окормления старушек? А сколько старушек могли бы лекарства купить, чтобы не причащаться раньше времени, на стоимость этого джипа, не посчитали? Кстати, Волга - универсал дли 'перекемаривания' ничуть не меньше Хаммера. Ну, давайте им по Майбаху купим. Он ещё больше. Ноги можно вытянуть, если задние сиденья убрать. А если свадебными кадиллаками всех священников снабдить, то прогресс в деле причащения пойдёт невиданным темпами.На такие вопросы попы давно придумали ответ: 'Не надо путать религию с церковью'. Мол, церковь, -тоже грешна. Индульгенцией это называли. Да, имея такую. можно всегда ответить на неудобные вопросы. Например, почему все священнослужители высшего ранга имеют такие животы, которые уж точно не являются следствием постов? Вы посмотрите пасхальную службу по телевизору, это же просто анекдот какой-то. Измождённые Великим постом пастыри...У них кресты не висят, а лежат горизонтально!Или почему же в той же Печерской лавре , в приделе храма, с почётом похоронены питерские бандиты и убийцы, за что заплатили гигантские суммы? А окормляемых старушек там почему-то не хоронят. Не знаете, почему?Так что не надо 'ля-ля'... Бедный прертруженный попик на Прадо...рыдаю в умилении.
Генеральный директор, Москва

Не согласен..! Я сам окончил Кембридж в 93 году, и данная статья как-то даже покоробила... Безусловно, ответственность на бизнес-школах есть, и большая, но не такая глобальная, не такая фатальная... В поведении выпускников в большей степени всё же виновато окружение - семья, массовая истерия вокруг финансового успеха, политическая ситуация, если хотите... Не могу вспомнить ни одной лекции, или колоквиума, где основной идеей было бы - приди, заработай и уйди! Не помню такого... Прекрасно помню, как будучи студентом на примерах General Motors, General Electric, HUSQVARNA, Ingersolrend, Carcher и пр. доказывали друг другу (между студентами) дееспособность, обоснованность и необходимость тех или иных нововведений, стратегий, инноваций, прорывов и неудач этих компаний, учились управлять, чувствовать, предвидеть... Но ни когда не учились технологии ''УРВАТЬ И СВАЛИТЬ''. Быстрый выход из кризиса, оптимальный вариант краткосрочной стратегии для того чтобы ''тонущий'' бизнес ''всплыл'' - это было, но обязательной целью такого выхода из кризиса было сохранить общий курс, вектор предприятия, в котором оно двигалось до возникновения кризисной ситуации. Потому уверен - причина кризиса в отсутствии этики ведения бизнеса, что является прямым следствием отсутствия воспитания в семье и окружении... А бизнес-школы, всего лишь дали инструменты, научили пользоваться технологиями для заработка... Остальное уже дело рук самих выпускников, для которых ''Приди, Заработай и Уйди'' стало религией...

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина
Да шо за базар!!!???? Вспомните лучше миниатюру М.Жванецкого: ''Может в консерватории что-то изменить??'' Виновата конечно же :
современное общество в целом больно патологической жадностью, бесконечным желанием дешевых денег
Церковь, которая сама забыла свои 10 заповедей. Иначе как обьяснишь то, что в Печерской Лавре (Киев, кто помнит) некоторые священнослужители на Toyta-Prado по территории разьезжают.
Директор по производству, Украина

Те, кто периодически устраивает финансовый апокалипсис, где-то учились. И на этом основании их учебные заведения совершенно правильно названы академиями апокалипсиса.
Но, это не вся правота. Известна и такая:
Все творцы апокалипсиса едят огурцы. Поэтому всю цепочку производства и сбыта огурцов, «от поля до стола», следует привлечь к ответственности. «Вплоть до трибунала».
...................................
Сорос, кажется, в книге «Кризис мирового капитализма», отметил, что антисоциальные действия оказываются более эффективными в экономическом плане. Поэтому, он сказал, что законы государства должны исключать такую эффективность. Возможно, теория игр и подскажет, КАК исключать. Но, кто же станет бить по собственным рукам.
Выход возможен только в соответствии с теоремой Гёделя. Точнее, с её следствием к такой ситуации: Причины, вынуждающие к принятию нужных ограничений, должны находиться на уровне старшем, чем уровень рук загребущих.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса Мирбис отмечает свой 33-й день рождения

Уходящий календарный год и новый год в жизни Мирбис оказался интересным и ценным с точки зрения новых инсайтов, решений и приобретений.

В WU рассказали о 4 лидерских навыках, которые можно развить на программе EMBA

В этой статье представлены 4 лидерских навыка, развитию которых уделяется особое внимание во время обучения на программе EMBA.

МИРБИС открыл набор на зимний старт программы MBA в формате weekend

Занятия будут проходить в удобном формате уик-энд 1 раз в месяц (пт, сб, вс).

В WU рассказали, как программа EMBA может помочь укрепить навыки управления командой

Что нужно сделать, чтобы расширить свои карьерные возможности?

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.