Долгая дорога к поступлению в бизнес-школу

Джонте Кеньон Харрелл, будущий студент программы МВА.

- Я с интересом вспоминаю мой путь в бизнес-школу. В своем блоге на сайте businessweek.com я уже упоминал о трудностях и препятствиях на этом пути (экзамен GMAT и тяжелые минометы иракских повстанцев). И это далеко не все, что мне предстояло пережить. Итак, начну по порядку: мне удалось избежать иракских пуль, но GMAT оказался для меня непреодолимой преградой, во всяком случае, в первый раз.

После того, как я провалил мой первый тест GMAT, я шел пешком домой и размышлял над словами Майкла Джордана: «Я много раз терпел неудачи в своей жизни и лишь только поэтому я успешен». Эти слова меня вдохновили настолько, что я решил вернуться в тестовый центр во Франкфурте (Германия) через полгода и показать им, кто на самом деле здесь главный. И мысль о том, что я вернусь и смогу пройти все необходимые испытания, стала для меня чем-то большим, чем несколько вдохновенных слов.

Ключевым фактором, предопределяющим мои дальнейшие действия, стало для меня то, что я не случайно получил такой низкий балл. И я сразу для себя определился, что я не буду забирать свой тест до тех пор, пока не добьюсь положительных результатов. Как военный человек, я всегда готов идти навстречу трудностям, которые очень часто в моей жизни становились реальностью. Однако в данном случае очередной провал математического теста означал бы для меня отсрочку начала обучения в бизнес-школе еще на целый год.

Отказ – не выбор

Первым делом я тщательно изучил материалы курса Manhattan GMAT и применял полученные знания для решения задач, прописанных в Official Guide. Для того, чтобы запомнить ключевые формулы и понятия, я записывал ответы на задачи на стикеры и всюду их раскладывал. Я консультировался с посетителями сайта GMATClub.com и постоянно донимал моего товарища, которому на тот момент удалось успешно сдать тест. Мои действия могут вам показаться стандартной черновой работой, но на тот момент они стали моим ключом к успеху:

  • Пересматривайте каждый пропущенный вопрос в тесте до тех пор, пока вы не поймете понятие, заложенное в вопросе, а не только сам ответ;
  • Научитесь управлять своим временем. Даже люди с лучшими результатами оставляют время на наиболее сложные вопросы;
  • Как только вы определились для себя, что необходимый минимум в тесте выполнен – переходите к более сложным вопросам.

Наконец, изучив опыт ведущих бизнес-школ и их прикладные знания с сентября 2005 года, мне удалось сдать тест GMAT. Это была моя вторая попытка. В то время я остановился, чтобы передохнуть, и понял, что мне еще предстоит колоссальный объем работы в кратчайшие сроки.

У меня было 26 дней на то, чтобы предоставить заявление в 4 сильнейших школы мира: Columbia, Harvard, NYU Stern и Wharton. В этом списке нет школ, куда бы меня смогли бы принять сразу и без лишних вопросов. При этом я хотел учиться только на двухгодичной программе. Я считаю, что бизнес-образование – это инвестиции на всю дальнейшую жизнь, и я смогу связать с ними свое имя и большую отдачу в будущем.

Оцените свои слабые стороны

Вооружившись такой философией, я для себя решил, что рейтинги не будут для меня фактором №1 при принятии решения. Я слышал много страшных историй о том, как яркие, амбициозные выпускники бизнес-школ не могли пробиться в нужную отрасль только из-за недостаточно хорошего имени бизнес-школы. Я же решил поступать в одну из ведущих школ, на программу с лучшей репутацией, благодаря которой мне будут открыты двери везде, где бы я ни был.

Несмотря на мой ненормированный график, я быстро расправился с домашней работой и перешел к написанию эссе. Мой результат GMAT должен был показать приемной комиссии, что я готов к выполнению работы любой сложности. Я просил своих друзей критиковать мои слабые стороны и в итоге пришел к выводу, что это для меня больше не угроза. Подобная угроза была и в деньгах. Без убедительной истории я представлял собой грубого военного кандидата, выращенного командирами на военных историях, но, по сути – слон в посудной лавке, натыкающийся на препятствия делового мира.

Создание истории – самый сложный шаг при переходе из вооруженных сил, т.к. обычно военные известны как мастера на все руки. Для того чтобы понять, что мне нужно написать, у меня ушло несколько месяцев. Я изучил отрасли от консалтинга до инвестиционного банкинга. Оглядываясь назад я понимаю – время я провел не зря. Если вы никогда не задумывались о том, чем вы будете заниматься дальше и не смогли принять решение до начала обучения в бизнес-школе, вы будете посредственным студентом, который получит очень незначительный объем информации.

Вернемся к эссе… первую серьезную ошибку я совершил во время первой попытки, т.к. не стал открыто обращать внимание на свои слабые стороны. Теперь я убежден, что заплатил хорошую цену за свою ошибку. Наконец этот урок подошел к концу и с пятой попытки меня пригласили на интервью сразу в 3 школы.

Сделайте домашнюю работу

Я обратился к виртуальной сети своей альма-матер и нашел студентов и выпускников из каждой из 4-х вышеупомянутых школ. Благодаря их фидбэкам на мои интервью, эссе и резюме я добился успеха. Мой совет кандидатам – не стесняйтесь – вступите сразу в несколько студенческих клубов и как можно больше общайтесь с их представителями. Дайте им понять, что вам будет очень тяжело справиться без них. Они всегда готовы ответить на ваши вопросы. Они очень приветливы, отзывчивы и готовы оказать любую помощь в соответствии со своими плотными графиками работы.

Еще мне удалось создать для себя хороший временной буфер, т.к. я подал заявления в приемные комиссии задолго до крайнего срока, я хотел посетить каждую школу. Более того, студенты и преподаватели неохотно отвечали на мои вопросы – это отрицательные стереотипные явления любой бизнес-школы.

Посещая бизнес-школы я всегда смеялся над тем, как ведущие бизнес-школы хвастаются тем, что якобы преподают свои студентам только то, что им действительно нужно. Я всегда считал, что претендент, имеющий успешный опыт работы до бизнес-школы, будет успешен и после выпуска.

Однако я понял и то, что каждая школа имеет свою уникальную культуру, структуру курсов и место обучения. В середине марта пришел положительный ответ из Columbia Business School. Я посетил эту школу, мне она очень понравилась. Выпускники и преподаватели очень приветливы и готовы помочь в любой ситуации. Получив приглашение, я очень волновался и до сих пор еще волнуюсь. Но самое главное – я готов и уже не могу дождаться начала обучения.

Советы новичкам

• Академические знания: Получите результаты теста и определите свои слабые стороны. Если вы справились с тестом с первого раза – приготовьтесь рассказать, как вам это удалось.

• Исследования: Определите для себя, почему вы выбрали именно эту школу. Затем определите: в какой клуб вы вступите, какие посетите факультативные занятия и распишите свои краткосрочные и долгосрочные планы.

• Связи: Глупо не воспользоваться связями с вашей альма матер. Наверняка кто-либо из выпускников вашего университета уже прошел обучение в желаемой бизнес-школе. Это один из лучших источников информации.

• Рекомендации: Будьте очень внимательны и управляйте ими. В то время, как мне понадобились мои рекомендатели, один из них слег с гриппом в больницу, а у другой отошли воды.

• Резюме. «Отполируйте» его заранее и дайте прочитать текущим студентам. Сделайте из него рекламный проспект на одну страницу и пусть он вас продает.

• Эссе: Собирайте информацию об эссе в школах с момента их основания и проводите мозговые штурмы со своими товарищами по каждому возникающему вопросу. Крайний срок сдачи эссе – не время для его написания.

• Интервью: Практика, практика и еще раз практика. Если приемная комиссия удовлетворена тем, что вы написали на бумаге – не стоит их разочаровывать в личном общении.

Полезные ссылки и книги

• GMAT.com and GMATClub Forum—бесплатно и бесценно

• Getting the MBA Admissions Edge Matt Symonds

• Your MBA Game Plan: Proven Strategies for Getting Into the Top Business Schools Omari Bouknight

• How to Get Into the Top MBA Programs by Richard Montauk

• Admit's Wiki

• Бесплатные блоги, примеры эссе, и советы, написанные студентами.

При подготовке статьи использованы материалы Businessweek.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ стали победителями конкурса стратегических коммуникаций «Интеграф»

Жюри высоко оценили решения студенческих команд, аналитический подход в решении задач и умение отстаивать свою позицию.

Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.