Executive MBA в Duke: всегда на связи

Александр Дедищев: До поступления на программу МВА я работал в инвестиционной компании SunCapital. В круг моих задач входила операционная работа, связанная с покупкой, реструктуризацией и последующей продажей предприятий – в основном в России и в Украине. Бизнес развивался, и в какой-то момент мне стало катастрофически не хватать знаний. Поэтому однажды я пришел к руководству с предложением о дополнительном образовании – например, обучении на программе МВА. С самого начала я не собирался на время учебы оставлять работу – образование full-time мне было не нужно, так как я уже имел солидный опыт работы в данной сфере. Поэтому я принял решение поступать на Executive MBA. К тому же у меня были некоторые средства, и обучение я оплачивал самостоятельно. От работодателя мне было нужно одно – время. Руководство пошло мне навстречу: раз в три месяца я мог летать в США на трехнедельные очные модули.

В принципе, так как именно время было для меня важнее всего, основным критерием при выборе учебного заведения стал график проведения очных занятий. Fuqua School of Business (Школа Бизнеса Фукуа) подходила по этому параметру чуть ли не лучше всех остальных школ. В Chicago GSB, например, необходимо было летать на модуль каждый месяц на неделю, что показалось мне очень неудобным.
Fuqua School of Business отличается современным техническим обеспечением и превосходным содержанием обучения. Находясь в Москве, можно общаться с профессорами в чате в определенное время и получать все курсы в электронном виде на компакт-дисках. При этом выпасть из учебного процесса надолго практически невозможно – новые задания поступают постоянно.

Executive MBA в Duke – это международная программа. В моем классе училось много иностранцев. Из русскоязычных студентов я был один. Сейчас, кажется, россиян стало больше. Кроме США обучающие модули проходили в Азии и Южной Америке, Бразилии, Китае, Гонконге.

В течение очных модулей в разных странах мира мы не только учились, но и много общались и отдыхали. Из Бразилии, например, ездили в Чили кататься на горных лыжах и на лошадях. В программу пребывания в стране входило и посещение местных предприятий – например, компании Procter&Gamble в Бразилии или золотодобывающей шахты в Чили. Во время таких поездок мы проводили презентации и знакомились с менеджерами компании, которые рассказывали о своей работе.

В обучении мне понравилась очень дружная атмосфера. Мы достаточно быстро стали одной командой и составили некое групповое соглашение – teamcharter. Так, если мы решали кейс или выполняли задание, мы назначали или выбирали лидера, причем давали возможность всем проявить себя. У всех слушателей был за плечами огромный опыт работы. Со мной учились люди, которые занимали или занимают очень высокие посты в своих компаниях – например, вице-президент Boeing, президент одного из структурных подразделений General Electriс.

Было много интересных кейсов, часть из которых оказались крайне полезными. Например, задачи на тему оценки слияний и поглощений (valuation) и реструктуризации (corporate restructure), близкие по тематике к моей работе. К примеру, рассматривалась оценка и реструктуризация компании RJR Nabisco. Также мы анализировали стоимость акций корпорации Philip Morris, до и после покупки ею компании Craft, а затем рассматривали реакцию акционеров после такой диверсификации бизнеса. Это также было достаточно интересно и необычно.

Существует мнение, что обучение на Executive MBA – это в основном не получение новых знаний, а приобретение полезных связей и контактов. На мой взгляд, это утверждение не до конца верно. Я бы сказал, что получил новые знания и связи в пропорции 50/50. Если говорить о контактах, то они действительно очень полезны. Со многими слушателями Fuqua я продолжаю общаться и сейчас, мы нередко помогаем друг другу. Так, одна из моих сокурсниц сейчас занимает один из высших постов в Citibank – мы вместе с ней проводили исследования по рынку и обменивались информацией. Или другой пример: американский банк, в котором работает выпускник Fuqua School of Business нашего года, профинансировал наших партнеров, которым достаточно трудно было получить кредит.

В настоящий момент мы с партнерами открываем свой бизнес – компанию Sigma Partners, которая будет заниматься консалтингом в области реструктуризации и оценкой при слияниях и поглощениях. Уверен, что без знаний, полученных на Executive MBA, ничего подобного создать мне бы не удалось.

Профиль школы: Fuqua School of Business, Duke University

Краткие факты о Fuqua School of Business:

  • Школа расположена в небольшом городке-графстве Дарем (Durham), штат Северная Каролина, в 130 милях от побережья. Подробный сайт Дарема: durham-nc.com
  • Правильное произношение названия школы – [few-kwa]
  • Исследовательские центры и институты: Center for Decision Studies, Center for the Advancement of Social Entrepreneurship, Center for International Business Education and Research, Duke Global Capital Markets Center, The Innovation Center at Duke University, Teradata Center for Customer Relationship Management, Fuqua/Coach K Center of Leadership and Ethics
  • Параллельно основному курсу в течение всего первого года в рамках программы Individual Effectiveness слушатели работают над развитием навыков общения и построением будущей карьеры. Второй семестр и второй год обучения отводится курсам по выбору
  • Ежегодные поездки, связанные с развитием карьеры (сентябрь – декабрь): Нью-Йорк, Бостон, Лондон, Атланта, Чикаго
  • Слушатели Fuqua чаще всего находят работу в сфере финансов (40%), маркетинга и продаж (26%), консалтинга (17%), общего менеджмента (11%). Основные отрасли, в которых работают выпускники: сфера услуг (52%), производство (37%), некоммерческий сектор (3%)
  • В числе самых активных работодателей выпускников Fuqua School of Business: Johnson & Johnson, Lehman Brothers, American Express, Deloitte Consulting, Eli Lilly Company, IBM Corporation, John Deere & Company, Merrill Lynch, Bank of America, Morgan Stanley, Brunswick Corporation, Citigroup
  • В Fuqua действуют спортивные клубы и команды по гольфу, регби, легкой атлетике, парусному спорту, футболу и теннису. Традиционные спортивные мероприятия: World Rugby Tournament, World MBA Soccer Tournament, Ryder Cup (гольф), Blue Cup (Fuqua vs. UNC), Hockey Tournament (в University of Michigan и в Harvard University)

    Fuqua School of Business, Duke University
    Адрес: One Towerview Drive, Durham, NC 27708, USA
    E-mail: admissions-info@fuqua.duke.edu
    Web: fuqua.duke.edu

  • Daytime MBA
Продолжительность 22 месяца
Аккредитация AACSB
Количество мест 831
Специализация Нет обязательной специализации. Возможна специализация в области здравоохранения. Программа включает изучение бухгалтерского дела, финансов, общего менеджмента, маркетинга, стратегии
Доля иностранных студентов 31%
Средний возраст студентов, лет 29
Средний стаж работы, мес. 67
Трудоустройство 94% (средний показатель в течение трех месяцев после выпуска)
Средняя зарплата выпускников $120323
Средний балл GMAT/диапазон 700/–
Средний/проходной балл TOEFL 645/750
Стоимость обучения $80926
Рекомендованный бюджет на 1 год $58633
Крайний срок подачи заявлений Октябрь, январь, март (начало занятий – август)
Финансовая помощь для иностранных студентов Все абитуриенты могут участвовать в стипендиальной программе Merit Scholarship. Для этого требуется подать специальное заявление. Все поступившие кандидаты имеют возможность взять кредит без поручителя (программа Duke MBA Opportunity Loan)

The Duke MBA – Global Executive

Продолжительность 19 месяцев
Отличительные особенности 5 учебных модулей, 10 недель очных занятий на 4 континентах, 50 недель дистанционного обучения (США, Европа, Азия, Южная Америка)
Требования к кандидатам Опыт работы – минимум 10 лет, опыт или перспективы работы на международном рынке, высокий уровень владения английским языком, предоставление переведенных копий дипломов. Необходимо пройти собеседование
Профиль слушателей Возраст – 37–41, средний опыт работы – 14 лет
Стоимость обучения $107040 (оплата производится поэтапно)
Крайние сроки подачи заявлений Февраль, апрель (заявления принимаются только в режиме онлайн)

The Duke MBA – Cross Continent

Продолжительность 20 месяцев
Отличительные особенности Восемь учебных модулей, один из которых проходит в Европе и один – в Азии. Все остальные модули проходят на главном кампусе Duke
Требования к кандидатам Три – пять лет опыта работы, поддержка работодателя, степень бакалавра или/и эквивалентная, высокий потенциал для карьерного роста в компании. Собеседование желательно
Профиль слушателей Опыт работы слушателей – 6–7 лет, возраст – 30–32 года, средний результат теста GMAT – 645 баллов
Стоимость обучения $82500, возможность получения кредита общей суммой до $70000
Крайние сроки подачи заявлений Февраль, апрель (заявления принимаются только в режиме онлайн)

Другие программы: The Duke MBA – Weekend Executive, программы двойного диплома для слушателей full-time МВА – MBA/JD, MBA/MD, MBA/MEM, MBA/MF, MBA/MPP, MBA/MS, MBA/MSN, краткосрочные программы формата executive education – Advanced Management Program, Dynamic Management, Financial Reporting for Non-Financial Managers, Innovative Leadership, Managing Customer Value.

Источник изображения: en.wikipedia.org

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU рассказали о 4 лидерских навыках, которые можно развить на программе EMBA

В этой статье представлены 4 лидерских навыка, развитию которых уделяется особое внимание во время обучения на программе EMBA.

МИРБИС открыл набор на зимний старт программы MBA в формате weekend

Занятия будут проходить в удобном формате уик-энд 1 раз в месяц (пт, сб, вс).

В WU рассказали, как программа EMBA может помочь укрепить навыки управления командой

Что нужно сделать, чтобы расширить свои карьерные возможности?

Декан WU Executive Academy рассказала о преимуществах австрийского бизнес-образования

Программа Global Executive MBA уже 4 года подряд входит в число 50 лучших MBA-программ в рэнкинге EMBA от Financial Times.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?