История успеха выпускника EMBA

Мухит Абдрасилов получил степени бакалавра и магистра менеджмента в Московском коммерческом университете. Свою карьеру начал с рядовой позиции в банке «Менатеп», вскоре занял позицию начальника отдела развития. В 1997 году перешел на должность генерального директора сети магазинов «СПОРТ СИТИ», занимался развитием каналов закупки, управлением операционной деятельностью, привлечением инвестиций в рабочий капитал, разработкой структуры управления и открыл 5 магазинов в Москве. В 1999 году занял позицию исполнительного директора сети магазинов «Модный базар», занимался развитием каналов закупки (Германия, Франция, Италия, Китай, Турция, Гонк-Конг), разработкой продуктовой, ассортиментной, маркетинговой, IT и финансовой политики компании, управлением основными сферами бизнеса, открыл 15 магазинов (общий штат 250 человек), многократно увеличил оборот компании и вывел ее на уровень 17% EBITDA. Затем он перешел на должность управляющего директора Инвестиционной Группы АЛРОСА, где занимался подготовкой бизнес-плана розничного проекта, бюджета и финансовой модели проекта, проводил исследования рынка и оценку потенциала доходов. В 2005 году он окончил программу ЕМВА Duke University (USA), Fuqua School of Business. В настоящее время Мухит занимает должность управляющего директора Банка Туран Алем «ТуранАлем Капитал».

Executive: Расскажите, пожалуйста, как началась ваша карьера в банковской сфере?

Мухит Абдрасилов: Моя карьера началась с банка «Менатеп». В банке на тот момент был очень хорошо поставлен отбор кандидатов. Я заполнил application на ярмарке вакансий и попал на так называемый «курс молодого бойца». Сначала всех кандидатов отправили в тренинг-центр, где нам читали лекции и отправляли на стажировку без каких-либо денежных компенсаций. Затем приехали покупатели из разных департаментов, представляющих различные направления, и отобрали наиболее подходящих кандидатов на испытательный срок. Вся процедура занимала около полугода, поэтому остались только самые стойкие. Из 30 человек осталось только 5. На ушедших людей в большей части повлиял временной фактор, им хотелось зарабатывать сразу, а терпеть полгода и при этом серьезно работать (работа заключалась в привлечении клиентов) без какого-либо статуса в трудовом соглашении – дело не простое. Я решил не дергаться, уперся и перетерпел эти полгода, а потом когда меня взяли в штат, все встало на свои места. Я начинал свою карьеру с нуля в банке «Менатеп» и, несмотря на все негативные отзывы, я могу сказать, что кандидатов оценивали по работе. Тогда мне был 21 год, а в 23 я уже стал начальником отдела в крупном банке. Потом один из моих клиентов пригласил меня принять участие в старт-апе нового проекта, затем я перешел в ритейл на должность генерального директора.

Executive: Какую роль в развитии вашей карьеры сыграло получение диплома ЕМВА?

М.А.: Для меня ЕМВА – одна из побудительных причин, для того чтобы сделать так называемый «switch» (перейти в другую отрасль) в будущем. Если же говорить о прошлом, когда я поступал на программу EMBA Fuqua School of Business, Duke University, у меня был свой бизнес. Я был СЕО и совладельцем розничной сети. На тот момент мне, в первую очередь, были нужны знания, некий новый статус, но в целом 30-40% я оставлял на то, что в будущем я сделаю «switch». В итоге все так и получилось. На каком-то этапе своей жизни я решил выйти из розничного бизнеса и целый год находился в состоянии «свободного плавания», а когда закончил бизнес-школу, получил предложение о трудоустройстве в крупную финансовую структуру. На самом деле, я считаю, что немалую роль в этом сыграло то, что я закончил именно Duke. В Банке Туран Алем эту школу знали, и для меня она стала некой визитной карточкой или рекомендацией.

Executive: Расскажите, пожалуйста, насколько сложно было учиться в Duke? Были ли помимо вас студенты из России?

М.А.: Из России помимо меня был только один человек. Сейчас, насколько мне известно, Duke стал набирать больше российских студентов, 4-5 человек. Итак, когда я поступал, нас было двое, учиться было очень интересно, школа мне очень понравилась. Duke превзошел все мои ожидания, можно сказать, очень смелые. Понравились и люди, с которыми я учился, и то, как все организовано. Не только отличный «experience», но и «fun». Что касается первых этапов обучения (первые 2-3 модуля), было очень тяжело. Не было никакой личной жизни, вся энергия направлена только на обучение и работу. График был очень жесткий.

Executive: Что вам особенно запомнилось в Duke?

М.А.: Что-то отдельное выделить очень сложно. Я могу сказать, что общее впечатление сложилось отличное, и остались очень хорошие воспоминания. Поскольку я получал модульное образование, мне приходилось постоянно ездить в бизнес-школу. И каждый раз я туда ездил с замиранием сердца. Учиться было очень интересно и приятно: отличная профессура, постоянная динамика, интересные кейсы и глобальное расширение кругозора.

Executive: Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались после окончания бизнес-школы?

М.А.: Я окончил школу в 2005 году, и следующие полтора года у меня ушло на построение новой карьеры и развитие нового направления. Я привык совмещать работу с учебой, и поэтому первый год я чувствовал, что мне чего-то не хватает: мало нагрузки, больше свободного времени. Сейчас чувствую, что пришло время вернуться на школьную скамью и получить дополнительные знания. Учиться нужно всегда. В 2006 году я восполнял свободное время тем, что получал ПСФР и дополнительные лицензии. А сейчас, когда все необходимые документы у меня на руках, снова появилось «кислородное голодание».

Executive: Какие предложения о трудоустройстве вы получили после окончания бизнес-школы? Были ли предложения от иностранных компаний?

М.А.: В тот момент я не занимался активными поисками работы. У меня был сложный период: я занимался собственным бизнесом и работал part-time в «Инвестиционной Группе «АЛРОСА». Я зарабатывал деньги, и поэтому особой необходимости в поисках работы не было.

Конечно, факультативно я пытался рассматривать предложения, но они меня не устраивали ни с точки зрения позиции, ни с точки зрения уровня амбиций. Поэтому когда я получил предложения от «Туран Алема», я принял его практически через неделю. Судите сами: «Туран Алем» – крупнейший банк в Казахстане, плюс динамика развития в СНГ, плюс мне поручили развитие нового очень интересного направления с нуля – создание группы финансовых компаний. На сегодняшний день наша компания лидирует в таких отраслях как ипотека, лизинг, страхование, пенсионный фонд. Если говорить в общем, то за полтора года нам удалось собрать суммарный портфель по всем направлениям порядка $500 млн. А в 2007 году мы планируем развиваться дальше и, как я уже говорил, будем заниматься инвестиционным банкингом. Я планирую занять в этом проекте определенную роль и принять участие в создании этого направления. Особенно интересны для меня вопросы слияния и поглощения. В будущем году я планирую продолжить свое обучение. Я бы хотел взять специализированный модуль с финансовым уклоном в одной из ведущих бизнес-школ мира. Большинство бизнес-школ сегодня предоставляют подобные услуги.

Executive: Последнее время, все чаще можно услышать критику в адрес традиционных программ МВА, которые далеки от практики. Касается ли это, на ваш взгляд, программ ЕМВА?

М.А.: Ругают в основном day time (full-time) программы. Что касается модульного ЕМВА, здесь таких проблем нет. Вы получаете теоретические знания и тут же подкрепляете их практикой.

Очевидно, в ближайшие 5-10 лет диплом МВА превратится в гигиенический фактор. Он станет недостаточным, но необходимым условием для успешной карьеры.

Executive: Как вы относитесь к созданию единой европейской зоны образования?

М.А.: Основная причина – глобализация, и никуда от этого не деться. Если при помощи новой системы наше образование сможет интегрироваться, почему бы нет. Конечно, раньше наша образовательная система славилась своей самобытностью и фундаментализмом, но в последнее время в соотношении теории и практики мы серьезно отстаем от западных университетов.

Executive: Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный менеджер?

М.А.: Не быть поверхностным, обладать глубокими знаниями в своей отрасли, плюс аналитический склад ума, умение синтезировать, анализировать, принимать решения, готовить эти решения, готовить альтернативы, уметь их оценивать и, наконец, такие банальные вещи как коммуникабельность и инициативность. Глаза должны гореть.

Конечно, базовое образование и МВА важно, но это не рецепт на все случаи жизни, это некая база, некое видение и уровень развития. А что касается конкретной профессии, конкретное обучение проходит по месту работы. Я думаю, что никакая бизнес-школа не сможет полностью подготовить человека к жизни.

Executive: Что бы вы могли посоветовать людям, стремящимся к развитию своей карьеры?

М.А.: В первую очередь, поумерить амбиции. Мы, например, набирая студентов-выпускников, пришли к выводу, что люди приходят с какими-то суперзавышенными ожиданиями и упускают отличные возможности для начала карьеры. Если бы они соглашались на разумные зарплаты, то, попадая в крупную структуру, им бы удалось превысить первоначальную планку в 2-3 раза за очень короткий срок.

Это правило касается и выпускников МВА. В Америке я читал статью, в которой было написано, что выпускник Harvard Business School не должен соглашаться на зарплату менее $150 тыс., и поэтому говорят, что выпускники этой школы страдают излишним снобизмом, а следовательно, работодатели их не очень любят.

С другой стороны, к зарплатному вопросу нужно подходить разумно, и не стоит занижать свою планку. Если вы переходите, например, из IT в промышленную отрасль, есть смысл сделать шаг назад, чтобы потом сделать три вперед. Рецепт успеха заключается в том, что нужно пробовать, ездить, искать, а сидя на диване, никогда ничего не получишь. Везет тому, кто везет.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.

Только авторизованные пользователи могут отметить