MBA за рубежом: а стоит ли ехать?

У выпускников западных школ MBA есть замечательный выбор: остаться работать в той стране, где получено образование, или вернуться на родину. Так или иначе, неудачником дипломник престижной школы MBA себя не почувствует. Определенной статистики нет, но «невооруженным взглядом» можно наблюдать, что сегодня число остающихся на Западе дипломников бизнес-школ снижается. Причиной тому - в первую очередь, продолжающийся с 2001 года спад активности в индустриях investment banking и консалтинг. Ранее они показывали наибольший спрос на выпускников MBA (в эти отрасли уходили 80%), сегодня же они более не являются активными работодателями. По этой причине большинство наших соотечественников возвращаются работать домой. Остаются «на чужбине» главным образом те, кто ехал учиться, поставив перед собой задачу эмигрировать. Кроме того, для амбициозного делового человека Россия сегодня интереснее, чем Запад, так как дает больше возможностей для самореализации.

Сколько стоит?

Далеко не последняя цель, ради которой наши менеджеры (а большинство из тех, кто едет учиться на Запад, – уже взрослые, 28-30 лет, состоявшиеся в бизнесе люди) решаются прервать свою практику, оставить работу и семью, а также расстаться с немалой суммой денег за учебу, – это повышение уровня своего благосостояния. Другими словами, проучившись в престижной западной бизнес-школе и получив столь ценный диплом, менеджер ожидает, что его зарплата вырастет, причем значительно. В этом мнении его поддерживает сама alma mater, внушая ему сознание своей исключительности и избранности.

Но оправдываются ли надежды на эксклюзивную оплату труда управленца с престижным бизнес-образованием? Как показывает практика, далеко не всегда. Тема адекватной компенсации волнует не только менеджеров, но и работодателей, которым необходимо ориентироваться в ожиданиях свежеиспеченных 'мастеров бизнес-администрирования' в самых разных областях бизнеса. К сожалению, достоверной статистики на этот счет никто не ведет: организации, которая взяла бы на себя общение с широким кругом западных бизнес-школ и сбор статистической информации, в России на сегодняшний день нет. Сами же бизнес-школы зачастую не склонны делиться полной информацией по этому поводу, ограничиваясь лишь общими цифрами.

Не претендуя дать максимально точное отражение зарплатных тенденций в области найма соотечественников, получивших бизнес-образование на Западе, попробуем свести в таблицу некоторые цифры нашего собственного исследования. Надо отметить, что эти цифры претендуют на отражение ситуации лишь с выпускниками западных бизнес-школ «первой десятки».

Уровень компенсации выпускников западных бизнес-школ Top 10 (сразу по окончании) в российских компаниях, тыс. долларов США в год

Без значимого опыта работы Со значимым опытом работы
Ожидания по компенсации Реальный уровень компенсации Ожидания по компенсации Реальный уровень компенсации
В России $100 тыс. $50-80 тыс. $100-200 тыс. $80-150 тыс., редко до $200 тыс.
США и Западная Европа $100-150 тыс. $100-150 тыс. $120-200 тыс. $120-200 тыс.

Как видим, если зарплатные ожидания западных студентов обычно оправдываются (сумма в $100 тыс. для западного выпускника является «автоматической»), то те, кто возвращается в Россию, нередко бывают обескуражены тем уровнем зарплат, который им предлагает здешний работодатель.

Не обижен, как правило, бывает только тот менеджер, который, обладая солидным и последовательным опытом в мультинациональных корпорациях, попадает на руководящие позиции (на ключевые должности в штаб квартиры, а также на позиции CFO) в российские подразделения такого рода компаний. Также «не подводят» с зарплатами западные консалтинговые компании (такие, как McKinsey ).

Опыт

Поскольку опыт – фактор, гораздо более ценимый нашим работодателем, в отличие от западного, стоит остановиться на этой теме подробнее. Под значимым опытом работы подразумевается не только его продолжительность, но, что никак не менее ценно, последовательность. К примеру, тот, кто на курсе МВА переучился с юриста на финансиста или с финансиста на маркетолога, на первых порах может претендовать на компенсацию в диапазоне $50-80 тыс., но не более, так как его прежний опыт для работодателя не является значимым и практически аннулируется.

Если же, напротив, менеджер имеет серьезный опыт в «компании-бренд» на высокой должности и в определенной сфере (например, финансах), то работодатель может сделать вывод об эффективном его развитии в выбранной им профессиональной сфере. В этом случае реальный MBA повышает шанс сразу после «студенческой скамьи» стать топ-менеджером и повысить свой доход.

Конкуренция

«Фуллтаймеров» MBA иногда называют «амбициозными неудачниками», так как до поступления в бизнес-школу, в силу своей энергии, выдающихся умственных способностей (которые тщательно оцениваются при поступлении) и амбициозности, они слишком часто меняли сферы применения своих талантов, отчего им не всегда удается составить «классическое» резюме, где фигурировали бы громкие имена корпораций и приличные сроки службы в этих корпорациях, что издавна служит обязательным условием «приличной карьеры». В результате, когда они оказываются на российском рынке труда и пытаются претендовать на те роли, к которым их готовили в бизнес-школе, они сталкиваются с конкуренцией иного, чем на Западе, плана.

Жесткая правда жизни заключается в том, что люди, оканчивающие программу MBA, при демонстрации работодателю своего престижного диплома получают не специально приготовленные для них позиции, но всего лишь основание для того, чтобы их кандидатуры были рассмотрены – как правило, «на общих основаниях». При этом «мастера» конкурируют, как правило, не с подобными им MBA, но с «морскими акулами» – профессионалами с многолетним опытом в конкретной индустрии. Последние зачастую не имеют диплома MBA или же получили куда менее именитое бизнес-образование «без отрыва от производства», что, казалось бы, должно быть существенным минусом. Однако они выигрывают в глазах российского работодателя, который, в отличие от западного, нуждается не в менеджерах-аналитиках, но менеджерах-практиках. Ему нужны «внедрители» процессов, которые в ходе быстрого роста компании не только понимают, что нужно делать в данный конкретный момент для создания конкурентоспособного механизма, но и, что более важно, умеют это делать, приводя в движение десятки и сотни людей и процессов. Именно поэтому такой фактор, как опыт, как умение делать «своими руками», ценится у нас гораздо более, нежели знания, пусть и экстра-класса, которые расцениваются не более, чем приятное дополнение к биографии. Так и случается, что воспитанник Wharton, LBS или Insead порой неожиданно проигрывает конкуренцию «необразованному» менеджеру. Но и в таком случае диплом МВА не лишний – он может «сработать» как дополнительное преимущество в будущем – при достижении его обладателем директорского уровня средней или крупной компании.

Куда податься?

Наверное, нельзя однозначно определить такую сферу российского бизнеса, которая бы отличалась повышенным спросом на MBA-выпускников: если на западном рынке 80% их трудоустройств происходит в финансовой и консалтинговой сфере, в российском бизнесе, где эти индустрии развиты в гораздо меньшей степени, такого явного и массового спроса с их стороны не существует. И все же говорить о полной невостребованности обладателей дипломов западного образца с их уникальным знанием было бы преувеличением. Независимо от отрасли, в первую очередь в выпускниках западных MBA заинтересованы те компании, которые очень активно выстраивают отношения с западным бизнес-миром и готовятся к выходу на рынки западного капитала. Таким корпорациям требуются либо иностранцы, либо как раз выпускники западных MBA, которые будут играть роль «иностранцев» – людей, непосредственно знакомых с заграничной средой, способных на достойном уровне общаться с представителями западного бизнес-сообщества, обладающих хорошими финансовыми, стратегическими и маркетинговыми знаниями, умеющих взглянуть на ситуацию «со стороны».

Если посмотреть на проблему с точки зрения востребованности у нас определенных специальностей MBA, то финансовые специалисты в нашей стране лидируют (западная же статистика показывает, что пальму первенства завоевали маркетологи, впрочем, по мнению экспертов, ненадолго). В аспекте так называемых soft skills, то есть не «технических» навыков и умений, российский работодатель от претендента на пост генерального директора предприятия ждет в первую очередь таких качеств, как стратегическое мышление, лидерство и умение работать с людьми. Как правило, западный диплом может гарантировать наличие только первого из перечисленных качеств, несмотря на громкие заявления школ о «подготовке будущих лидеров мировой экономики», – в остальных, опять-таки, менеджер-практик зачастую даст дипломнику «фору».

Так стоит ли ехать?

Существует достаточно банальное представление об образовании MBA: дескать, оно дает понимание влияния макроэкономических процессов, способность к масштабному мышлению, знанию бизнес-процедур, моделей и т. п. На деле же сами по себе эти качества сегодня не являются особо ценными и, тем более, уникальными: обо всем этом можно прочесть во многочисленных учебниках или услышать от прочитавших их преподавателей доморощенных программ МВА. Главное качество, которое дает высокопробное бизнес-образование, – умение независимо мыслить и, прекрасно зная самые совершенные бизнес-модели, не прикладывать их механически к ситуациям, но критически и творчески каждый раз подходить ко всему, в том числе, и к самим бизнес-моделям. А этого умения ни книга, ни рядовая MBA-школа не даст. Это главное, за чем все же стоит ехать учиться в престижную западную бизнес-школу. Это то, чему могут научить только самые лучшие и дорогостоящие преподаватели-практики, держащие руку на пульсе самых современных тенденций и лично знакомые с героями знаменитых бизнес-кейсов. Такие, которые после 10-часового курса, обошедшегося каждому из 50-100 студентов потока в $2000 долларов, говорят: «А теперь забудьте все, что я вам здесь рассказывал, потому что реальный мир во много раз сложнее. Идите и получите свой собственный опыт!»

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Бизнес-школа АМИ провела бизнес-интерактив для сообщества HR PR

Для реализации задачи ведущие выбрали формат World Cafe.

Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.