Как родителям выбрать школу для ребенка за рубежом?

В образовании ребенка мелочей нет. Если ваша цель – Оксфорд или Гарвард, вы наверняка задумываетесь об оптимальном пути поступления туда.

Самый очевидный способ попасть в топовые вузы мира – через частную школу. Но даже очень хороших школ в мире несколько тысяч. И нужно сделать выбор.

Вот тот момент, когда жизнь ребенка определяется не только уровнем благосостояния, но уровнем смелости и готовности жить на расстоянии. И еще доверия к сыну или дочери.

Подобрать правильно школу за рубежом для ребенка – значит, определить дальнейшую судьбу человека, его будущее и даже счастье. А это – очень большая ответственность для образовательного агентства, которую мы несем вместе с семьей маленького клиента на протяжении долгих лет его учебы.

Обычно от первого разговора родителей между собой и подключения к дискуссии самого ребенка до окончательной положительной точки в вопросе «Надо ли это нашей семье?» проходит не меньше года.

Самый мягкий переход из одной системы образования в другую и переезд из одной страны в другую происходит лет в 13-14. Именно в этом возрасте ребенок уже не имеет такой сильной зависимости от ежедневного общения с родителями. В этот момент он еще очень легко и естественно воспринимает иностранные языки и налаживать дружеские связи. А весь процесс зачисления от первой идеи до получения положительного решения школы может занимать от 3 месяцев до 3 лет.

Тайминг и шаги для успешного поступления в частную школу за рубежом – рекомендации:

1. За 1,5-2 года до начала обучения: 

  • Начать выбор школы и вовлечение ребенка в новый семейный проект «лучшее образование для счастья».
  • Определить главные критерии выбора программы: основная цель обучения в школе, продолжительность обучения за рубежом, максимальный бюджет в год, страна для обучения.
  • Получить детальный анализ возможных школ, посетить вместе с ребенком несколько из них.
  • Определить стратегию поступления, подобрать эффективную систему подготовки ребенка к обучению за рубежом и к сдаче вступительных тестов в школу – иностранный язык, математика и другие предметы на иностранном языке.

2. Примерно за 1 год до начала обучения: 

  • Посетить несколько школ.
  • Подготовить «идеальную презентацию» ребенка в школы, перевести на иностранный язык, нотариально заверить и подать в 3-4 школы документы для зачисления.
  • Получить тесты от школ и пройти их.

3. Примерно за 6 месяцев до начала обучения:

  • Принять предложение от одной школы, внести депозит (предоплату, обычно около 5% от стоимости) как подтверждение места.

4. За 4 месяца до начала обучения: 

  • Начать психологическую подготовку ребенка к отъезду и интеграции в другую культуру.
  • Начать готовить документы для студенческой визы.
  • Оплатить программу (обычно за академический год).

5. За 3 месяца до начала обучения: 

  • Перевести на иностранный язык, нотариально заверить и подать документы для получения визы.

Конечно, все начинается с совместного обсуждения родителями и ребенком планов на обучение за границей. Необходимо понять, хочет ли ребенок подумать о таком варианте, чего он хочет от новой школы, на что настроен, к чему готов.

Будьте готовы, что с первого раза может не получиться, но без личной осознанности ребенка в этом процессе очень сложно. Если не сам ребенок выступает инициатором такого образования, желательно посетить с ним несколько школ в выбранной стране, дать ему посмотреть различные видео из разных школ и стран, чтобы вдохновить его на идею учиться за рубежом и чтобы он сказал: «А мне здесь нравится». Это будет маленький шажок в принятии своего нового места жизни.

Как выбрать страну для обучения

Конечно, помимо основных интересов семьи в отношении локации, нужно сравнивать не просто страны, а отдельно школы. У каждой – своя атмосфера и особенности. Но некоторые общие признаки все-таки есть.

Американская и канадская частная школа обычно более демократична, чем британская. В североамериканской школе отношения между преподавателями, административным персоналом и детьми менее формальны. Каждое мнение – это важное мнение. Австралийская и американская школа уделяет больше внимания здоровью ребенка и спорту, чем любые другие школы. Американская частная школа больше поощряет участие ребенка в социальной помощи местному сообществу и общественной работе.

В Европе недооцененной, конечно, является Ирландия. Потому что ирландское образование – это слепок с английского. Получение среднего образования в Ирландии связано с меньшим стрессом для ребенка. Английское общество – более закрытое, а ирландцы – совершенно другой народ, легче принимают иностранцев.

Какие бывают типы школ

Типов школ много. Нужна ли школа маленькая, где ребенку с утра до вечера уделяют персональное внимание? Или же та, где царит более стимулирующая академическая атмосфера? Будет ли ребенок легче и быстрее развиваться в теплой заботливой камерной среде или в большом учебном заведении вместе с любящими конкурировать одноклассниками? Подойдет ли больше узкоспециализированная программа старшей школы A-level или более универсальные IB и AP? Какие способности и таланты ребенка нужно развить в школе? И так далее.

Много вопросов друг другу и открытый диалог ребенка с родителями в итоге приведут к некоему списку приоритетных критериев для выбора школы. Поскольку среди тысяч отличных сильных школ за рубежом нужно найти те несколько «своих», в которые подавать документы. Ошибки в этом вопросе быть не должно. Хороший баланс между психологическим комфортом и побудительной системой является залогом успеха такого проекта. 

Как правило, на окончательный выбор школы и определение сложной стратегии поступления уходит несколько месяцев. Малейшее невнимание к анализу вариантов может привести к неверному списку критериев. Не стоит слепо верить брошюрам и сайтам школ. Некоторые учебные заведения преувеличивают свои достижения, приукрашивают быт, играют со статистикой. 

Помимо изучения основных материалов школы, постарайтесь от каждой получить ответы на эти вопросы:

  • Национальный рейтинг школы (The Times, The Daily Telegraph и другие) и по каким критериям он составляется.
  • Вузы, в которые поступили выпускники школы за последние 3 года, и специальности, на которые они поступили.
  • Специализация школы – предметы, спорт, творчество.
  • Предметы, по которым ученики получают самые высокие оценки на выпускных экзаменах. 
  • Какова политика школы в отношении вопросов выбора профессии и подачи заявления для дальнейшего обучения или поступления в вуз? К каким сферам профессиональной деятельности осуществляется наилучшая подготовка в школе? 
  • В какие вузы выпускники получают стипендии, на основании чего (спорт, тесты, другое) и в каком размере?
  • Национальный состав учеников.
  • Количество детей в пансионе.
  • Как организован учебный план для учеников нашего возраста?
  • Как в школе подходят к преподаванию способным и менее талантливым ученикам таких предметов как иностранные языки, естественные науки, математика, информационные и коммуникационные технологии?
  • Как выглядят комнаты проживания для учеников нашего возраста, санузлы и ванные комнаты?
  • Насколько хорошее питание в школе? Участвуют ли ученики в выборе предлагаемого меню?
  • Каковы основные правила насчет выходных? Предлагаете ли вы какие-либо дополнительные занятия или мероприятия на выходных?
  • Какова политика школы касательно использования интернета и мобильных телефонов?
  • Как принято наказывать за дисциплинарные нарушения? Общественная работа, уборка территории, пробежка утром или что-то еще? 
  • Как я могу быть уверен в том, что интересы моего ребенка всегда защищены?
  • Какие у школы планы на развитие кампуса, педагогического персонала?
  • Какова политика школы в отношении случаев алкоголя, наркотиков и курения? Сталкивается ли в настоящее время школа с какими-либо проблемами по данному вопросу?
  • Как школа работает с детьми, которые столкнулись с социальной изоляцией со стороны своих сверстников?
  • Оказывает ли школа медицинскую помощь? 
  • Насколько важную роль выполняет религия в школьной жизни?
  • К кому из сотрудников мы в первую очередь должны обратиться в случае возникновения проблемы во время обучения?
  • Ожидаются ли от нас какие-либо дополнительные расходы, помимо указанных на сайте?
  • Каковы вступительные требования? Сможет ли наш ребенок получить место и что для школы является важным при рассмотрении анкет?

Эта информация необходима для правильного анализа и построения стратегии поступления. Только так можно исключить ошибки.

Преимущества и особенности частных школ

Частные школы были созданы десятилетия или даже столетия назад, чтобы обеспечить возможность лучшей подготовки к ведущим университетам разных стран. Частные школы участвуют в рейтингах, а потому они заботятся о том, чтобы их ученики добивались максимальных успехов в учебе. Для этого привлекаются отличные преподаватели, предметы преподаются на нескольких уровнях сложности, занятия проходят в небольших группах, ребенок с юных лет учится по индивидуальному плану, строгая дисциплина считается основой академического развития.

Так, в английской школе MPW консультант помогает оценивать свои возможности при поступлении в вуз, грамотно определять свои сильные стороны, составлять резюме и мотивационные письма. Но самое главное, ребенок окружен такими же детьми, цель которых – поступить в лучший университет, сделать блестящую карьеру. А коллективная мотивация – это серьезный стимул для подростка. 

Кроме того, традиционно школы стремятся воспитать разносторонне развитого человека – поощряются занятия искусствами и спортом. Хорошие университеты в Англии и США ищут не просто отличников. Практически все, кто подает документы в Кембридж или Йель, – отличники, 99%. Поэтому там нужно себя показать с разных сторон. И ребенок это знает и старается развивать себя в совершенно разных ипостасях. В западных частных школах существует институт советников по обучению, по спорту, воспитанию, здоровью. Большинство школ имеют уникальное спортивное, техническое оснащение.

Так у одной из старейших школ США на Среднем Западе Shattuck-St. Mary’s School – 25 побед в национальном первенстве по хоккею. У школы Большое количество знаменитых выпускников, в том числе Брианна Деккер и Аманда Кессель – серебряные медалистки Олимпийских игр 2014, члены сборной команды США по хоккею. Ребенок может учиться и параллельно заниматься спортом и искусством на территории одного кампуса. Это, конечно, экономит время и позволяет ребенку попробовать множество кружков и видов спорта. Чтобы не было утверждений: «Я это не люблю, потому что мне это не интересно. А не интересно, потому что не пробовал».

Если у вас творческий ребенок, и он хочет изучать музыку, танцы или актерское мастерство, для него есть, например, Idyllwild Arts Academy – одна из 3 лучших школ в США в области искусства. Или одна из старейших школ Анлии - Sidcot School (основана в 1699 году) готовит детей к таким программам, как Visual Arts, Music, Theatre Studies. У них даже есть свой передвижной театр Hurly Burly, заслуживший 4-балльные рецензии на Эдинбургском фестивале «Фриндж».

Если направления STEM – выбор №1 для ребенка, в Hebron Academy всегда открыты для вас двери. Или, например, Thornton Academy. У школы есть собственный центр STEM, в который входят 4 современных лабораторных класса по биологии и химии. А сотрудничество с University of Maine’s College of Engineering позволяет талантливым выпускникам всего за 3 года получить специальность инженера в данном университете. Например, в школе Chaminade College Preparatory School (США) подросткам преподается «Макроэкономика», «Коммерческое право», «Бухгалтерия». В американской школе Dunn School – cильнейшая бизнес-программа, позволяющая ученикам на собственном опыте ознакомиться с основами ведениями бизнеса и работы с биржей.

Все это дает ребенку развивать свои таланты и выяснить профессиональные склонности. Нужно только выяснить, на чем школа специализируется. В результате у ребенка появляется гораздо больше шансов, что его заметят лучшие мастера и помогут добиться еще большего успеха. Вплоть до того, что школа и затем университет может предложить стипендию на обучение.


Получить больше информации о выборе школы для ребенка, об особенностях поступления в 2021 году и лично пообщаться с представителями зарубежных университетов и школ можно на 9-й выставке международного образования – «Лидеры образования за рубежом»

Дата и время: 17 апреля 2021, 14:00-19:00 мск.
Формат: Онлайн-мероприятие, на русском и английском языках.

В программе:

  • Личные встречи с представителями образовательных учреждений, где вы сможете задать все интересующие вас вопросы.
  • Бесплатные консультации по обучению и жизни за границей от эксперта с 26-летним опытом в индустрии образования.
  • Выступления VIP-гостей: советника по образованию Посольства Финляндии в Москве, представителя Посольства Швейцарии В РФ, а также руководителя подразделения по визовым вопросам Посольства Канады в Москве.
  • Полезные материалы – 12 видео-инструкций и файлов, которые получит каждый участник при регистрации.
  • Насыщенная программа мероприятий –14 тренингов и 4 мастер-класса: профориентация, как получить стипендию, подготовка к экзаменам, самостоятельное поступление в топовые вузы, как получать образование в постковидном мире и другие темы.
  • Розыгрыш среди участников выставки: сертификат на незабываемый морской круиз на пароме Viking Line и другие призы.

Узнать больше и зарегистрироваться можно на сайте AcademConsult

Партнерский материал

Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Стандартное правило для такого выбора - сначала выьери страну где твой ребёнок будет жить. Не думаю что Ирландия в этом плане интересна.

Специалист, Пермь

Agree

Марат Бисенгалиев пишет:

Стандартное правило для такого выбора - сначала выьери страну где твой ребёнок будет жить. Не думаю что Ирландия в этом плане интересна.

Marat, fully agree with you on that matter. Determination of your child's future living country should be the same as an intended High school location.

Партнер, Красноярск

Родителю в первую голову надо сделать так, чтобы ребенок был а)жив, б)здоров, в)не голоден. И только потом уже - образован. Личное решение каждого - отправлять своё чадо на территории, где уже и а) может стать большим вопросом в  пределах срока обучения... Дома тоже не мёдом намазано, это правда, но тут хоть среда выживания привычней.

Что, кстати, с Маратом согласуется - социализация и в профессии штука не последняя, практику где накапливать? 

Консультант, Москва

Для меня вопрос об обучении детей (а теперь и внуков) за рубежом никогда не стоял. В бытность преподавателем иностранных языков мне часто приходилось выслушивать аргументы чадолюбивых родителей, которые видели светлое будущее своих детей исключительно за пределами Родины и почему-то надеялись на мое понимание. Но понимания не было и до сих пор нет, есть только сожаление. Считаю, что дети должны расти в своей семье, а решение ехать куда-то за рубеж (if at all) они должны принимать сами, когда станут самостоятельными.

Но ведь эта статья для тех, кто решил по-другому. И в этом смысле материал очень профессиональный. Это не агитка в пользу одной школы или диферамбы компании, которая организует зарубежное обучение, а качественный обзор различных опций.

Считаю, что и обсуждать / оценивать такие материалы справедливо с профессиональной точки зрения, с опорой на профильный опыт и квалификацию.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты программы Global Executive MBA от WU Executive Academy приняли участие в виртуальной международной стажировке

Виртуальная глобальная неделя (Virtual Global Week) стала путешествием по миру бизнеса длительностью в 4 дня.

В WU Executive Academy назвали тредны в бизнес-образовании в 2021 году

Пандемия COVID-19 и тенденции в обучении топ-менеджеров в 2021 году: что нового, что осталось прежним, что изменилось?

МИРБИС объявил о скидках до 150 тыс. руб. на программы MBA и EMBA

Скидки действуют в апреле и в мае в зависимости от программы.

МИРБИС продолжает набор на программу EMBA

Программа обучения для предпринимателей, менеджеров высшего звена и собственников бизнеса.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян не довольны своей зарплатой

Четверть опрошенных хочет добиться повышения на сумму более 50 тыс. руб.

6 из 10 россиян жалуются на переработки

Лишь 3 из 10 россиян работают строго по графику без переработок.

Россияне назвали главную мотивацию для работы

Выбирая между прибавкой к зарплате или повышением в должности, большинство россиян выберут деньги.