Каких студентов ждут в Frankfurt School of Management and Finance

32-летняя Кетеван Жвания из немецкой компании Jungheinrich AG – одна из самых молодых слушательниц программы EMBA бизнес-школы Frankfurt School of Management and Finance. Чем ее привлекла именно эта германская школа? Каким был путь к управленческому образованию? Об этом – в интервью Кетеван для Executive.ru.


Представители европейских, американских и азиатских бизнес-школ будут участвовать в выставке QS World MBA Tour 17 марта 2018 года в Москве. В программе также круглый стол для женщин-руководителей, посвященный вопросам личностного и профессионального роста. Вы сможете узнать о возможностях карьерного развития с зарубежным дипломом MBA или EMBA! Участие бесплатное. Зарегистрироваться


Executive.ru: Почему вы решили учиться по программе MBA?

Кетеван Жвания: Я экономист, окончила магистратуру МГУ и всегда планировала, что когда-то в будущем получу MBA, как и многие выпускники экономического факультета. Потом мне предложили переехать работать в Гамбург, и я временно оставила этот план. Четыре года я руководила проектом, и после этого мне захотелось сменить работу. Но когда я стала искать новое место, то поняла, что в Германии меня ценят только за мой здешний опыт работы SAP-консультанта.

Я не айтишник по образованию и хотела работу, которая больше связана с моей специальностью. Опыт работы в продажах, который я получила еще в Москве, здесь никого не интересовал. В Германии никто не знает мой университет, и у меня нет бизнес-контактов. Сменить работу оказалось не так просто. MBA считается ступенькой для повышения или смены карьеры, и где-то год назад я решила, что надо попробовать поступить.

Executive.ru: Как вы выбирали программу?

К.Ж.: Я не хотела учиться full-time, потому что платить за учебу и содержать себя полтора года без заработной платы было бы тяжело в финансовом плане. Я рассматривала программы part-time и искала возможность получения стипендии. Но когда я пришла на ярмарку MBA, которую QS проводила в Гамбурге, представитель Frankfurt School предложила мне подумать об Executive MBA. До этого я не рассматривала этот вариант. У меня не было руководящего опыта: я управляла проектами, но у меня не было подчиненных, я не большой начальник.

Кроме того, мне казалось, что я слишком молода для этой программы. К тому моменту у меня было 8 лет опыта работы. Для обычного MBA это было уже поздновато – его получают обычно через три-четыре года после начала карьеры. А для Executive, как мне казалось, рано.

Но программа оказалась удобной. Она короче – полтора года, а не два. За счет отпуска и выходных я могу закончить программу, работая полную рабочую неделю. Отдыхаешь мало, зато много успеваешь.

К тому же Frankfurt School предлагала стипендию для женщин, которую я получила. Более того, я попросила работодателя частично оплатить мое обучение. К моему удивлению, они согласились. В результате мой вклад в оплату обучения оказался гораздо меньше, чем я планировала.

Executive.ru: Почему выбрали именно Frankfurt School?

К.Ж.: Я выбирала школу в Германии, чтобы было проще совмещать работу с учебой. Очень важна была команда школы, директор программы. У них ко всем студентам индивидуальный подход, это не фабрика по штамповке выпускников. Они знают, почему каждый из студентов пришел в школу, прислушиваются к мнению студентов и постоянно совершенствуют программу обучения. У команды EMBA программы очень четкое видение и цели. В ближайшие годы они планируют занять место среди топовых школ Европы. Рейтинг школы очень быстро растет, а я еще успею закончить ее за меньшую стоимость.

Я смотрела и на соотношение цена-качество. Frankfurt School – четвертая в рейтинге в Германии. Школа, занимающая третье место, стоила в два раза дороже.

Executive.ru: На какую карьеру вы рассчитываете после окончания учебы?

К.Ж.: Меня повысили спустя несколько месяцев после начала учебы. Не думаю, что только мое поступление сыграло роль. Совпали и другие факторы. В нашу компанию пришел новый CIO, который многое поменял. Теперь я работаю в другом отделе, у меня появились подчиненные. Мы – я, девять SAP-консультантов и программистов – внедряем SAP и налаживаем бизнес-процессы в наших филиалах в Германии и за рубежом. Сейчас я очень довольна своей работой.

Благодаря MBA я смогла почувствовать уверенность в том, что могу стать хорошим руководителем, и что у меня теперь много возможностей для дальнейшей карьеры.

Executive.ru: Удалось ли вам уже использовать что-то из полученных знаний на практике?

К.Ж.: Прежде всего это управленческие навыки: как развивать персонал, как вести себя в сложных и конфликтных ситуациях. У нас были коучинг-сессии, и мои однокурсники дали мне много советов, которые помогли мне влиться в должность.

Мне так же очень пригодились знания по change management, так как моя компания сменила стратегию и проходит сейчас через большие организационные изменения. Моя задача как хорошего лидера – провести мою команду через эти изменения, адаптироваться к изменениям в корпоративной культуре и достичь стратегических целей, поставленных перед нами.

Что касается финансов и бухучета, то многое было мне уже знакомо со времен учебы в университете. Но MBA отличается свои подходом к преподаванию. Так, например, из тебя не пытаются сделать бухгалтера, а учат читать отчетность, чтобы понять, в каком состоянии бизнес, и решить, какие продукты наиболее прибыльные и как их развивать, а а от каких лучше отказаться. Словом, использовать цифры для построения стратегии и проверки бизнес решений.

Были у нас и курсы по инновациям и по стартапам. Хотя я работаю в большой корпорации, мне это очень интересно и полезно, так как инновации – ключ к успеху каждой компании. Методику, которой нас научили, можно использовать не только для стартапов, но и для развития новых направлений бизнеса в корпорациях.

Executive.ru: Как убедить комиссию, что вас необходимо взять на курс?

К.Ж.: Надо понять, в чем твои сильные стороны и чем ты отличаешься от других. Это может быть возраст, интересная работа, интересные социальные проекты, которые ты сделал. Я родилась в Грузии, в 1990-е моя семья переехала в Россию, затем я перебралась в Германию. У меня интернациональный бэкграунд, и я всего достигала сама. Думаю, это оказалось интересно комиссии. «Что молодая девушка из Грузии делает в IT-отделе традиционной немецкой индустриальной компании?» - спросили меня. Они ищут личности. Когда я поступала, мне был 31 год, на курсе только два человека моложе. Так вот, самая молодая девушка у нас на курсе из Косово, ее семья бежала из страны, при этом она смогла построить успешную карьеру в Германии.

Но скажу честно, во время поступления я получила и негативный фидбек. У многих девушек из стран бывшего СССР агрессивный стиль управления. Особенно у тех, кто прошел через 1990-е и привык добиваться всего сам. В Германии агрессивный лидерский стиль не принят, стиль управления более демократичный – надо выслушать всех.


Представители европейских, американских и азиатских бизнес-школ будут участвовать в выставке QS World MBA Tour 17 марта 2018 года в Москве. В программе также круглый стол для женщин-руководителей, посвященный вопросам личностного и профессионального роста. Вы сможете узнать о возможностях карьерного развития с зарубежным дипломом MBA или EMBA! Участие бесплатное. Зарегистрироваться


Партнерский материал

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Гендиректор WU Executive Academy сделала обзор бизнес-зоопарка

Какое отношение к бизнесу имеют единороги, зебры, лебеди и гориллы?

Школа бизнеса МИРБИС назвала даты зимнего набора на программы МВА

Предлагаются 3 формата обучения (из них новый – «2 будних вечера»), а также выбор из 12 функциональных или отраслевых специализаций МВА.

ИБДА РАНХиГС объявил о временных скидках на программы

Временные скидки действуют на программы дополнительного образования до 20 февраля.

Школа бизнеса МИРБИС объявила о скидках на обучение

Руководителям и топ-менеджерам, поступающим на программы МВА и Executive МВА, предоставляется скидка 30% на первый этап обучения.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​​Кудрин: счастье важнее ВВП

Персона дня: ВВП становится все менее показательным индикатором.

ЕС принял санкции против 9 человек

Факт дня: Евросоюз добавил в санкционный список девять человек из ДНР.

Рейтинг госуправления: у России 19 место

Рейтинг дня: Россия заняла 19-е из 25 мест в рейтинге эффективности государственных расходов.

Castorama: кто нацелился на сеть?

Компания дня: К магазинам Castorama проявили интерес Leroy Merlin, «Петрович», Obi и «Максидом».