Каких студентов ждут в Frankfurt School of Management and Finance

32-летняя Кетеван Жвания из немецкой компании Jungheinrich AG – одна из самых молодых слушательниц программы EMBA бизнес-школы Frankfurt School of Management and Finance. Чем ее привлекла именно эта германская школа? Каким был путь к управленческому образованию? Об этом – в интервью Кетеван для Executive.ru.

Представители европейских, американских и азиатских бизнес-школ будут участвовать в выставке QS World MBA Tour 17 марта 2018 года в Москве. В программе также круглый стол для женщин-руководителей, посвященный вопросам личностного и профессионального роста. Вы сможете узнать о возможностях карьерного развития с зарубежным дипломом MBA или EMBA! Участие бесплатное. Зарегистрироваться

Executive.ru: Почему вы решили учиться по программе MBA?

Кетеван Жвания: Я экономист, окончила магистратуру МГУ и всегда планировала, что когда-то в будущем получу MBA, как и многие выпускники экономического факультета. Потом мне предложили переехать работать в Гамбург, и я временно оставила этот план. Четыре года я руководила проектом, и после этого мне захотелось сменить работу. Но когда я стала искать новое место, то поняла, что в Германии меня ценят только за мой здешний опыт работы SAP-консультанта.

Я не айтишник по образованию и хотела работу, которая больше связана с моей специальностью. Опыт работы в продажах, который я получила еще в Москве, здесь никого не интересовал. В Германии никто не знает мой университет, и у меня нет бизнес-контактов. Сменить работу оказалось не так просто. MBA считается ступенькой для повышения или смены карьеры, и где-то год назад я решила, что надо попробовать поступить.

Executive.ru: Как вы выбирали программу?

К.Ж.: Я не хотела учиться full-time, потому что платить за учебу и содержать себя полтора года без заработной платы было бы тяжело в финансовом плане. Я рассматривала программы part-time и искала возможность получения стипендии. Но когда я пришла на ярмарку MBA, которую QS проводила в Гамбурге, представитель Frankfurt School предложила мне подумать об Executive MBA. До этого я не рассматривала этот вариант. У меня не было руководящего опыта: я управляла проектами, но у меня не было подчиненных, я не большой начальник.

Кроме того, мне казалось, что я слишком молода для этой программы. К тому моменту у меня было 8 лет опыта работы. Для обычного MBA это было уже поздновато – его получают обычно через три-четыре года после начала карьеры. А для Executive, как мне казалось, рано.

Но программа оказалась удобной. Она короче – полтора года, а не два. За счет отпуска и выходных я могу закончить программу, работая полную рабочую неделю. Отдыхаешь мало, зато много успеваешь.

К тому же Frankfurt School предлагала стипендию для женщин, которую я получила. Более того, я попросила работодателя частично оплатить мое обучение. К моему удивлению, они согласились. В результате мой вклад в оплату обучения оказался гораздо меньше, чем я планировала.

Executive.ru: Почему выбрали именно Frankfurt School?

К.Ж.: Я выбирала школу в Германии, чтобы было проще совмещать работу с учебой. Очень важна была команда школы, директор программы. У них ко всем студентам индивидуальный подход, это не фабрика по штамповке выпускников. Они знают, почему каждый из студентов пришел в школу, прислушиваются к мнению студентов и постоянно совершенствуют программу обучения. У команды EMBA программы очень четкое видение и цели. В ближайшие годы они планируют занять место среди топовых школ Европы. Рейтинг школы очень быстро растет, а я еще успею закончить ее за меньшую стоимость.

Я смотрела и на соотношение цена-качество. Frankfurt School – четвертая в рейтинге в Германии. Школа, занимающая третье место, стоила в два раза дороже.

Executive.ru: На какую карьеру вы рассчитываете после окончания учебы?

К.Ж.: Меня повысили спустя несколько месяцев после начала учебы. Не думаю, что только мое поступление сыграло роль. Совпали и другие факторы. В нашу компанию пришел новый CIO, который многое поменял. Теперь я работаю в другом отделе, у меня появились подчиненные. Мы – я, девять SAP-консультантов и программистов – внедряем SAP и налаживаем бизнес-процессы в наших филиалах в Германии и за рубежом. Сейчас я очень довольна своей работой.

Благодаря MBA я смогла почувствовать уверенность в том, что могу стать хорошим руководителем, и что у меня теперь много возможностей для дальнейшей карьеры.

Executive.ru: Удалось ли вам уже использовать что-то из полученных знаний на практике?

К.Ж.: Прежде всего это управленческие навыки: как развивать персонал, как вести себя в сложных и конфликтных ситуациях. У нас были коучинг-сессии, и мои однокурсники дали мне много советов, которые помогли мне влиться в должность.

Мне так же очень пригодились знания по change management, так как моя компания сменила стратегию и проходит сейчас через большие организационные изменения. Моя задача как хорошего лидера – провести мою команду через эти изменения, адаптироваться к изменениям в корпоративной культуре и достичь стратегических целей, поставленных перед нами.

Что касается финансов и бухучета, то многое было мне уже знакомо со времен учебы в университете. Но MBA отличается свои подходом к преподаванию. Так, например, из тебя не пытаются сделать бухгалтера, а учат читать отчетность, чтобы понять, в каком состоянии бизнес, и решить, какие продукты наиболее прибыльные и как их развивать, а а от каких лучше отказаться. Словом, использовать цифры для построения стратегии и проверки бизнес решений.

Были у нас и курсы по инновациям и по стартапам. Хотя я работаю в большой корпорации, мне это очень интересно и полезно, так как инновации – ключ к успеху каждой компании. Методику, которой нас научили, можно использовать не только для стартапов, но и для развития новых направлений бизнеса в корпорациях.

Executive.ru: Как убедить комиссию, что вас необходимо взять на курс?

К.Ж.: Надо понять, в чем твои сильные стороны и чем ты отличаешься от других. Это может быть возраст, интересная работа, интересные социальные проекты, которые ты сделал. Я родилась в Грузии, в 1990-е моя семья переехала в Россию, затем я перебралась в Германию. У меня интернациональный бэкграунд, и я всего достигала сама. Думаю, это оказалось интересно комиссии. «Что молодая девушка из Грузии делает в IT-отделе традиционной немецкой индустриальной компании?» - спросили меня. Они ищут личности. Когда я поступала, мне был 31 год, на курсе только два человека моложе. Так вот, самая молодая девушка у нас на курсе из Косово, ее семья бежала из страны, при этом она смогла построить успешную карьеру в Германии.

Но скажу честно, во время поступления я получила и негативный фидбек. У многих девушек из стран бывшего СССР агрессивный стиль управления. Особенно у тех, кто прошел через 1990-е и привык добиваться всего сам. В Германии агрессивный лидерский стиль не принят, стиль управления более демократичный – надо выслушать всех.

Партнерский материал