Как менеджер из региона получил MBA в Европе и остался там

Давно ли вы оставили мечты перебраться жить за рубеж? Конечно, это не так легко, как кажется. Из тысячи историй «сорвались – и поехали» успешными оказываются единицы. Даже многие выпускники MBA из бизнес-школ типа Harvard, Stanford или Wharton, как наемные менеджеры, так и бизнесмены, в итоге возвращаются в Россию. Почему? Причины у всех свои. Тема этой статьи состоит в том – как все же решиться на переезд и закрепиться в другой стране. Ведь если разменивать стабильность, привычность окружения и друзей, - то только на лучшие условия жизни, своей и своих детей. Executive.ru решил узнать об опыте тех россиян, кто, окончив бизнес-школу за рубежом, остался жить и работать в другой стране. Об особенностях и причинах своего переезда на обучение во Францию, а потом на работу в Люксембург редакции рассказала Ольга Лашкарева, выпускница программы MBA 2009 года NEOMA Business School.

Executive.ru: Кем работали в России до MBA? Почему поехали на обучение за границу?

Ольга Лашкарева: Прежде чем решиться на обучение по программе MBA во французской бизнес-школе, я работала в различных международных компаниях в России, сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве. Я окончила в 1998 году Факультет иностранных языков Орловского государственного университета. Владение английским и французским языками помогло мне подняться по карьерной лестнице до определенного уровня: я начинала ассистентом и дошла до позиции бизнес-аналитика. На этом-то мой профессиональный рост и остановился: отсутствие специального диплома, связанного с бизнес-образованием, мешало мне занимать серьезные позиции в компаниях. Девять лет – это, конечно, большой опыт, но мне все же не хватало деловых навыков и знаний.

Начала искать дополнительное образование, подходящее по качеству и стоимости в России и за рубежом, и остановила свой выбор на французской программе MBA в бизнес-школе RMS – Reims Management School (сейчас называется NEOMA Business School – после слияния с Rouen Business School). Почему в конечном итоге за рубежом? В 2006-2007 годах в России бизнес-образование только начиналось. Некоторые бизнес-школы уже были открыты, но эта сфера была еще недостаточно развита. С другой стороны, мне хотелось учиться по программе Full Time MBA, чтоб сделать перерыв в работе и полностью посвятить себя учебе. В России в то время ни в одной бизнес-школе не было подходящих программ MBA full time.

MBAПочему MBA? С дипломом филолога, увы, было нелегко профессионально развиваться и продвигаться по карьерной лестнице в корпоративных «джунглях». Так как я не получила бизнес-образования, я решила, что настало время снова поучиться. Мне было уже 28 лет, и я хотела учиться с людьми моего возраста, у которых тоже уже был опыт работы. MBA дает не только академические знания, но и богатый опыт общения с очень интересными, успешными людьми из мира бизнеса.

Почему Франция, а не другая страна? Франция была первой зарубежной страной, которую я посетила. К тому же я разговаривала по-французски, интересовалась французской культурой, историей, литературой... О бизнес-школе RMS я узнала от знакомых во Франции. Однажды я разговаривала с одним из них, рассказывала ему о своем желании учиться, на что он мне сказал: «Почему бы тебе не попробовать пойти на MBA в Reims Management school?» Я изучила программу MBA, которую предлагала эта бизнес-школа, и мне понравилось. Я отправила запрос в RMS, и в тот же день получила ответ от человека, который занимался продвижением этой бизнес-школы в России. Естественно, прежде чем сделать окончательный выбор, я поговорила с представителями и других бизнес-школ, даже поехала в десятидневное путешествие, чтобы посетить четыре бизнес-школы в Европе и познакомиться с их MBA-программами.

RMS оказала мне огромную поддержку в подготовке и подаче документов, получении кредита, поисках жилья и, наконец, с переездом в Реймс. К тому же в этой бизнес-школе занятия проводились в небольшой группе (28 человек), то есть был почти индивидуальный подход к каждому MBA учащемуся.

Executive.ru: Какую роль сыграл диплом MBA в вашей жизни?

О.Л.: MBA – очень важный этап в жизни, но, думаю, его не надо рассматривать как отдельный, обособленный, изолированный элемент. Бизнес-образование – это только первый шаг. То, что на самом деле важно, так это опыт и знания, полученные после.

После учебы в бизнес-школе во Франции я поехала работать в Люксембург. Мне хотелось поработать за рубежом, чтобы получить опыт работы в зарубежной компании. Сейчас я работаю основным закупщиком (Lead Buyer) в крупной международной компании, которая является лидером металлургической промышленности.

Reims Management school, получившая ныне название NEOMA Business School, - известная бизнес-школа в Европе. Репутация учебного заведения играет важную роль для европейцев, так как это показатель уровня образования. Однако я считаю, что хотя имя бизнес-школы и диплом MBA и может открыть вам двери, но остальное зависит уже от вас. Важно, чтобы вам доверяли, и важно сохранять этот уровень доверия. К тому же необходимо осознавать ответственность за то, что именно от вас зависит положительный имидж вуза или бизнес-школы.

Кроме основных академических знаний, MBA в RMS научил меня, как работать в многонациональной среде, как выдерживать стресс, как принять быстрое решение и нести за него ответственность.

Executive.ru: Как изменилась ваша жизнь после миграции за рубеж? Много знаете таких, как вы, MBA-«невозвращенцев»?

О.Л.: Сегодня я работаю в международной компании со сложной бизнес-моделью, которая позволяет найти себя и развиваться. Я смогла попробовать себя в разных сферах: так я начинала с Business Development, а сейчас занимаюсь непосредственно закупками. Другой аспект работы, который мне нравится – презентации, ведение переговоров.

Мне кажется, термин «невозвращенцы» уже неактуален в современном обществе, где все говорят о мобильности. Рынок труда становится все более глобальным, особенно в сфере бизнеса. Да, некоторые россияне после учебы (речь идет не только об MBA, но об учебе в общем) остаются работать за рубежом, а другие возвращаются. Все зависит от жизненной ситуации и обстоятельств конкретного человека, здесь нет какого-то одного правила. Например, есть россияне, которым компания оплатила обучение по программе MBA, и они вернулись сразу после окончания обучения. Другие возвращаются сразу после учебы, так как считают, что, в связи с быстрыми темпами роста российского рынка, у них есть больше интересных и перспективных возможностей найти интересную хорошо оплачиваемую работу. Некоторые предпочитают приобрести опыт в зарубежной компании. Сегодня даже можно работать в российской компании за рубежом. Заметьте, что даже те, кто остается в другой стране, временно или постоянно, регулярно наведываются в Россию.

Поехать учиться на MBA или другую программу за границу требует много смелости, а работа требует еще большего мужества и больших сил. Ведь работать сложнее, чем учиться. Это вопрос выживания и адаптации к новым условиям. Когда вы учитесь в бизнес-школе, вы находитесь в окружении людей в такой же ситуации, как и вы. Они там, на тех же условиях, сталкиваются с теми же трудностями. Когда вы на работе, вы автономны и предоставлены сами себе. Вот почему другие иностранцы, проживающие в той же стране, могут стать для вас поддержкой и опорой. Я поддерживаю отношения с моими MBA-одногрупниками, которые остались во Франции или переехали в Канаду, Австралию и Люксембург. После окончания обучения в бизнес-школе трое из моей группы поехали работать в Люксембург, они-то и помогли мне обосноваться здесь, интегрироваться и завести новых друзей.

Я знаю многих людей, которые решили остаться в другой стране после обучения на MBA, но не смогли продержаться больше одного или двух месяцев. Причины тому могут быть разные: отсутствие друзей и родных, отсутствие родного языка и повседневное общение на иностранном языке, в тонкостях которого вы не всегда разбираетесь, и юмор которого вам не всегда понятен. Некоторые не выносят, а другие не могут привыкнуть к нравам и обычаям иностранного общества, иногда становится невыносимой даже погода! Я знаю девушку из Бразилии, которая так и не смогла привыкнуть к «холодному» климату Люксембурга, поэтому ей пришлось вернуться обратно в свою страну.

Executive.ru: Каково ваше мнение относительно возможностей российского рынка? Планируете когда-нибудь вернуться?

О.Л.: Как я уже говорила, российский рынок открывает много возможностей, особенно в крупных городах. Уровень зарплат менеджеров среднего и высшего звена, к примеру, в Москве соответствует, и иногда даже выше европейского. Здесь много интересной работы и большие перспективы. Что касается возвращения, я открыта для любых новых идей и возможностей. Я, как многие представители современного поколения, не ограничиваю себя какой-то одной страной.

Редакция благодарит международное коммуникационное агентство в сфере образования и науки Noir Sur Blanc за помощь в организации и проведении интервью.

Источник фото: архив спикера, Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Наталья Нестерова, Виктор Большаков
Аналитик, США

''Почему....остался там ?''

Мир посмотреть и себя испытать .Хорошее дело.
Но не путайте туризм с эмиграцией .

Специалист, Москва

=Заметьте, что даже те, кто остается в другой стране, временно или постоянно, регулярно наведываются в Россию. = Что ж тут замечать-то? Это как раз очень естественно- друзья, родня.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.