Илья Гельфенбейн: «Мобильный разум исполняет желания»

Если вы хотите найти, где недалеко от вас можно вкусно перекусить – скажите об этом своему телефону, и он найдет. Все просто. Главное – уметь четко изъясняться и быть продвинутым пользователем сети Интернет.

Вы задаете вопрос или даете задание виртуальному ассистенту у вас в телефоне, а он сам ставит статус в Facebook, пишет sms, вызывает такси, напоминает про дела из календаря и т.д. Для славы первооткрывателей молодым специалистам из Новосибирска – разработчикам SpeakToIt, – в отличие от Apple, не хватило известности – чтобы убедить инвесторов – и денег для мощной PR-компании. Вот и выходит, что Siri достается известность, а SpeakToIt скромно довольствуется званием аналога. И хотя у продукта есть немало своих почитателей, большинство из них, почему-то, живут в США. Executive.ru побеседовал с одним из сооснователей SpeakToIt, Ильей Гельфенбейном, о том, как искусственный разум влияет на разум живой, кому нужен мобильный джин, каков уровень подготовки российских специалистов по компьютерной лингвистике в России, как завоевать сердце инвестора и что техническому прогрессу дает бизнес-образование.

virtualnuy-pomoshnik3.jpgExecutive.ru: Что такое SpeakToIt?

Илья Гельфенбейн: Мы разработали виртуального ассистента для смартфонов, который может отвечать на вопросы и выполнять определенные действия для пользователя. По большому счету, это новое поколение WEB-браузера. Потому что сейчас многим из вас приходится открывать страничку в интернете, набирать адрес какого-то сервиса, и потом в этом сервисе выполнять определенные действия, если, конечно у вас нет личного секретаря, делающего это за вас. А люди давно мечтают, чтобы работать с компьютерами было возможно как можно проще. Чтобы виртуальные роботы выполняли за них всю работу. Наш продукт позволяет просто озвучить ваше пожелание и очень быстро получить автоматически выполненное действие. То есть мы ничего не придумываем, а позволяем человеку как можно проще работать с существующими различными сервисами. Иными словами, переводим информацию с человеческого на компьютерный язык и обратно, - поддерживаем уточняющий диалог с пользователем.

На данный момент приложение поддерживает кучу внешних сервисов, от социальных сетей до поиска определенных мест на карте, календаря, Википедии, прогноза погоды, любого вида поиска: от картинки до того, какие завтра концерты будут проходить в городе и т.д.

Executive.ru: Как собиралась команда?

И.Г.: Почти у всех членов команды есть опыт в компьютерной лингвистике. Изначально наша команда состояла из трех человек. Мы провели небольшое исследование, и нам стало понятно, что технологии распознавания компьютером человеческой речи уже отлично работают; сервисы, которые могут синхронизироваться с такой программой, есть; появилось много облачных технологий… и это все дает возможность к представлению на рынке нового прорывного приложения. Официально стартовали мы в 2010 году, в мае 2011 года была запущена бета-версия, а в октябре 2011 года – окончательный продукт.

С командой мне повезло, так как фактически параллельно с появлением идеи я возобновлял общение с людьми, с которыми раньше работал, и про которых мне известно, что они – профессионалы. Таким образом, появилась творческая, талантливая и разносторонняя команда из 17 человек, сотрудники которой работают в нескольких разных странах и городах. Технический директор находится в США, разработчики – в Новосибирске, лингвисты – в Москве, я – всегда где-то между этими точками. Почти все – русскоговорящие, кроме копирайтеров, которые пишут ответы для ассистента, - тут нужны именно носители языка. Приложение сейчас существует на английском, испанском и русском языках.

Executive.ru: Где же в итоге зарегистрирована компания?

И.Г.: В итоге получается, что компании две. И регистрации две – в США и России.

Executive.ru: Какие были сложности на старте?

И.Г.: У стартапов есть специфика в том, что всегда есть какие-то вопросы. От бюрократических до тематических по разрабатываемому продукту или услуге. И очень много вещей, которые безотлагательно нужно решать каждый день. Если вы к этому не готовы – бизнес просто не пойдет.

Что касается вопроса финансирования – он был, как и у большинства стартапов. Сначала складывали собственные деньги, которых было немного. Потом у нас появился бизнес-ангел, - человек, с которым я учился в университете, и который сейчас работает в финансовой сфере. Еще позже мы получили грант от «Сколково». Ну, и в мае 2012 года мы закрыли инвестиционный раунд с Intel Capital.

Executive.ru: Насколько приложение популярно? На какую аудиторию рассчитано?

И.Г.: Основной рынок наших клиентов – это США. Всего по миру – более 3,5 млн скачиваний, если брать статистику с октября 2011 года. И примерно 10-15 тыс. новых пользователей регистрируется в день. На андроиде скачивание приложения – бесплатно, а на IPhone стоит $1. Аудитория SpeakToIt – это люди от 25 до 35-40 лет с активной жизненной позицией. Те, кто всегда «на бегу», пользуется всевозможными сервисами в сети Интернет, достаточно технически продвинут, работает часто с календарем, что-то планирует, хочет быть в курсе всего нового.

virtualnuy-pomoshnik2.jpgExecutive.ru: Почему так назвали, «Поговорите С Этим»?

И.Г.: Тут есть две расшифровки. Во-первых, значение того, что вы указываете в своем вопросе – вы говорите с чем-то неодушевленным (до сих пор здоровые люди говорили только с одушевленным предметом), с компьютером.

Другая «фишка» названия кроется в том, что это не It в значении неодушевленности, а IT – информационные технологии. Такая вот философия :)

Executive.ru: Как оцениваете рынок мобильных приложений в Америке/по миру/в России?

И.Г.: Рынок мобильных приложений развивается очень быстро. Возможно, потому что гаджетов сейчас намного больше, чем компьютеров. И с обычных телефонов все переходят на смартфоны, как в России, так и в США. Кстати, недавно видел статистику по России, что на душу населения мобильных телефонов сейчас приходится больше, чем во всех других странах мира. Наша цель – расширить свое функционирование на все страны и языки.

Executive.ru: В Интернете вас сравнивают с Siri, ставя SpeakToIt на второе место. Каково ваше отношение к этому?

И.Г.: Siri – наш основной аналог. Если посмотреть внимательно на рынок, можно увидеть, что мы вышли раньше, чем Apple анонсировала Siri. И первый говорящий ассистент для телефонов в мире – это SpeakToIt. Естественно, у Apple более мощная PR-машина. Когда мы начали общаться с инвесторами в Кремниевой долине, показывали им продукт, который уже работает, им все очень нравилось, но они говорили: «Мы не уверены, что люди будут разговаривать с телефонами вообще когда-либо. Приходите лет через 5-10 – посмотрим». Чуть позже Стив Джобс рассказывает общественности, что появилась технология будущего Siri, и все инвесторы начинают твердить в унисон: «Конечно же, мы это всегда знали, как же вы раньше не пришли». К тому же, в проект Siri было вложено больше $200 млн. У нас при старте был большой опыт и только порядка $100 тыс.

С точки зрения оценок и рейтингов, если посмотреть разные видео на Youtube, кто-то ставит нас на второе место, кто-то – на первое. В 2011 году SpeakToIt был признан одним из десяти лучших приложений для Android по версии The New York Times.

Но и мы, и Siri, и еще десяток аналогов, - находимся пока на ранней стадии развития. Есть лояльные пользователи, которые обращаются к этим приложения каждый день, но пока это не тот уровень, чтобы без виртуального ассистента не могли обходиться. Хотя до этого рукой подать – вопрос нескольких лет.

virtualnuy-pomoshnik1.jpgExecutive.ru: Как происходит поиск новых кадров в команду?

И.Г.: Мы набираем новых людей по рекомендациям тех, кто у нас уже работает. Причем приводят не своих друзей, а именно хороших специалистов. Эта схема у нас ни разу не давала сбоя. Например, наши разработчики работают в Академгородке Новосибирска. Академгородок небольшой, и все очень хорошо друг друга знают. И все, например, знают, что лучший специалист в такой-то технологии – Вася. Значит, Вася – отличный кандидат, и остается только его пригласить к нам.

Executive.ru: Насколько высоко оцениваете молодых специалистов в области компьютерной лингвистики из России?

И.Г.: У нас достаточно много специалистов, например, из РГГУ, почти все выпускники, но есть и аспиранты. И я могу с уверенностью сказать, что их знания соответствуют нашим задачам. Компьютерная лингвистика стоит на стыке двух наук: гуманитарной и технической. Возможно, более сильных программистов найти можно, но вот экспертов в области двух наук – вряд ли. Да, доучивать на практике их нужно, в силу специфики нашего продукта, которого раньше не было, и которому еще не учат в вузах. Возможно, именно мы в компании взращиваем будущих профессоров по этой тематике.

Executive.ru: Вы учились в бизнес школе. Какие мотивы вами двигали при поступлении?

И.Г.: В 2006-2007 году я учился в Brighton Business School в Англии. Школа не самая известная и очень маленькая. В группе нас было 20 человек. Но программа очень насыщенная: и интернациональный состав учащихся, и две выездных бизнес-сессии во Францию и Бельгию, и бизнес-кейсы, и интересная программа с упором на предпринимательство... До этого, начиная со второго курса мехмата Новосибирского университета, я работал руководителем разработки программных продуктов. Через год после окончания вуза я понял, что хочу осмотреться и понять, чем хочу в жизни заниматься. Были и мысли о консалтинге, и о работе в больших корпорациях. Но после окончания MBA я вернулся к тому, от чего ушел – что IT – это мое. Только теперь я хотел работать не в корпоративной сфере, а самостоятельно создавать новые технологии.

Executive.ru: Что вам дало бизнес-образование? Какую пользу извлекли: знания, связи, проект, идею, команду, или что-то еще….?

И.Г.: С точки зрения новых знаний MBA полезно всем, но на успешность собственного бизнеса степень не влияет. Успешность стартапа определяется рынком и продуманностью продукта. Возможно, с дипломом, на вас чуть лучше будет смотреть инвестор. Что касается полезных связей, то, будучи зарегистрированным в LinkedIn, их можно найти не меньше, чем в списке контактов выпускников своей школы. И, поверьте, если у вас интересные идеи, гарвардец ответит на ваше письмо с не меньшим интересом, чем на письмо сокурсника.

Executive.ru: Какие у вас личные профессиональные планы на будущее?

И.Г.: В будущем люди все больше будут общаться с компьютерами – помощниками. И то направление, которым мы сейчас занимаемся, пока находится на ранней стадии своего развития. Поэтому будем и дальше заниматься тем, что делаем сегодня, будем строить большую компанию.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.