Где хотели бы получать МВА кандидаты из России?

QS TopMBA.com провел в конце 2011 года опрос кандидатов MBA по всему миру, чтобы выявить их основные желания и стремления в образовании, карьере, стране проживания и зарплате. 4 527 респондентов, от молодых специалистов до опытных руководителей, со всего мира откликнулись на предложение об участии. E-xecutive.ru публикует часть исследования, затрагивающую, в первую очередь, интересы кандидатов MBA из России. Данные исследования приводятся в сравнении с показателями 2010 года.

В какой стране хотели бы получать МВА-образование россияне

Где именно за рубежом хотели бы получать MBA-образование кандидаты из России? По данным исследования оказалось, что, несмотря на то, что прародителем MBA является США, большинство россиян предпочитает получать его в Великобритании (71,2%). США – на втором месте – 62,9%. С небольшим отрывом в числе наиболее авторитетных идет Франция (47%) и Швейцария (28,8%).

gde-poluchat.jpg

Мотивация выбора страны

Что же послужило мотивацией? На выбор россиянами страны на время обучения наиболее сильно влияет стиль жизни и культура (64,7%), ведь для многих это то место, где они хотели бы работать после MBA (48,1%). Стремлением улучшить языковые навыки озабочено 50,4% российских кандидатов, а иметь международное признание квалификации – 62%.

Мотивация выбора страны

2011, Россия

В целом по миру, 2011

2010, Россия

Стиль жизни и культура

67,4%

55,1%

70%

Международное признание квалификации

62,0%

69,9%

74%

Улучшить языковые навыки

50,4%

37,8%

53%

Страна, в которой кандидат хотел бы работать после

48,1%

50,8%

59%

Стипендия / возможность найти финансирование

47,3%

45,3%

41%

В этой стране находится выбранная бизнес-школа

46,5%

47,8%

51%

Наладить профессиональные связи

26,4%

34,5%

30%

Визовая ситуация

7,8%

8,3%

6%

Семейные связи

4,7%

12,5%

7%

Это страна, в которой живет кандидат / близлежащая страна

4,7%

14,9%

2%

Как кандидаты из России планируют оплачивать МВА

MBA-образование за рубежом – весьма дорогое удовольствие, но платить из собственного кармана (11%) или брать кредит (15%) российским кандидатам не всегда удобно или возможно. Поэтому больше половины надеется на хорошую стипендию (59%). И хотя Россия оправилась от финансового кризиса 2008 года, по всей видимости, многие работодатели до сих пор не готовы оплачивать обучение своим сотрудникам, ведь на помощь компании рассчитывает только 10%, что ниже показателя 2010 года – 13,8%.

kak-oplachivat.jpg

Мотив получения МВА

Во многих российских компаниях MBA-диплом до сих пор не в цене, и работодатели рассматривают его обладателя не как носителя ценных знаний, а как претензию выпускника на более высокую заработную плату. Так зачем россияне идут получать весьма недешевый MBA? 69% надеется на улучшение карьерных возможностей, 55% – на получение управленческой должности, 42% – на смену карьерного пути и 34% – планируют открыть с его помощью собственный бизнес. Многие выпускники зарубежных MBA говорят, что 80% ценности обучения составляет список контактов, который нарабатывается в бизнес-школе. Возможно, поэтому 52% респондентов ждут от MBA именно налаживание профессиональных связей. Похоже, что все же россияне все меньше считают образование только ценной корочкой для увеличения зарплаты (35%) – за новыми знаниями едет 67% ответивших.

motiv.jpg

Предпочитаемые программа/формат/продолжительность обучения

Получать MBA – это вам не в бирюльки играть. Раз решили тратить время на образование «для взрослых», то и подходить к этому надо серьезно, по-взрослому. Так считает 85% россиян, отдавших свое предпочтение Full-time обучению – на кампусе.

predpochitaemaya-programma.jpg

Но вот дольше полутора лет (10-18 месяцев – выбрало 61%) – кандидаты из России пока учиться не готовы (19-24 месяца – выбрало 34%).

prodolzhitelnost-obuchenia.jpg

Зарплатные ожидания

По этому вопросу E-xecutive.ru решил не выделять отдельно Россию, а показать в сравнительной таблице зарплатные ожидания кандидатов MBA по всему миру.

По таблице видно, что кандидаты MBA из Германии имеют самые высокие ожидания по зарплате после MBA – они хотят получать $145 тыс. в год, британцы – $124 тыс. в год, кандидаты из Франции – $120 тыс. в год и США – $118 тыс. в год. Эти ожидания более чем в два раза выше тех зарплат, которые они получали до начала обучения.

Страны БРИК демонстрируют меньший уровень ожиданий, чем в вышеназванных странах, но гораздо больше амбиций относительно роста зарплаты. Кандидаты из Бразилии считают, что их post-MBA зарплата увеличится на 139% (до $106 тыс. в год). Респонденты из России ожидают увеличения на 166% (до $97 тыс. в год), из Китая – на 179% (до $100 тыс. в год), и Индии – на 245% (до $83 тыс. в год).

В целом, страны, в которых зарплатные ожидания нереально высоки: Кения, Казахстан, Румыния, Индия, Филиппины, Украина, Нигерия, Таиланд и Вьетнам. Можно предположить, что кандидаты, проживающие тут, намерены работать в других странах, где заработная плата может быть выше.

ozhidaniya.jpg

Вывод

Считается, что только MBA-диплом, полученный в Америке, открывает широкие карьерные возможности по всему миру. Однако, как ни странно, больше всего россиянами ценится MBA-образование в Великобритании, США занимает лишь второе место. Мотивация выбора говорит о том, что именно в этих двух странах стиль жизни и культура наиболее благоприятны и стимулируют к активной деятельности и получению образования российских кандидатов. А многие даже планируют остаться жить в этих странах и продолжить там свой карьерный путь.

А в целом – зачем вам MBA? Ответ прост – если не лениться, а усиленно учиться, бизнес-образование и новые знания откроют путь к покорению карьерных вершин, помогут полностью сменить сферу деятельности, увеличат зарплату, дадут новые значимые профессиональные связи и даже помогут открыть собственный бизнес.

Благодарим QS TopMBA.com за предоставленные материалы.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса Мирбис отмечает свой 33-й день рождения

Уходящий календарный год и новый год в жизни Мирбис оказался интересным и ценным с точки зрения новых инсайтов, решений и приобретений.

В WU рассказали о 4 лидерских навыках, которые можно развить на программе EMBA

В этой статье представлены 4 лидерских навыка, развитию которых уделяется особое внимание во время обучения на программе EMBA.

МИРБИС открыл набор на зимний старт программы MBA в формате weekend

Занятия будут проходить в удобном формате уик-энд 1 раз в месяц (пт, сб, вс).

В WU рассказали, как программа EMBA может помочь укрепить навыки управления командой

Что нужно сделать, чтобы расширить свои карьерные возможности?

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.