Где хотели бы получать МВА кандидаты из России?

QS TopMBA.com провел в конце 2011 года опрос кандидатов MBA по всему миру, чтобы выявить их основные желания и стремления в образовании, карьере, стране проживания и зарплате. 4 527 респондентов, от молодых специалистов до опытных руководителей, со всего мира откликнулись на предложение об участии. E-xecutive.ru публикует часть исследования, затрагивающую, в первую очередь, интересы кандидатов MBA из России. Данные исследования приводятся в сравнении с показателями 2010 года.

В какой стране хотели бы получать МВА-образование россияне

Где именно за рубежом хотели бы получать MBA-образование кандидаты из России? По данным исследования оказалось, что, несмотря на то, что прародителем MBA является США, большинство россиян предпочитает получать его в Великобритании (71,2%). США – на втором месте – 62,9%. С небольшим отрывом в числе наиболее авторитетных идет Франция (47%) и Швейцария (28,8%).

gde-poluchat.jpg

Мотивация выбора страны

Что же послужило мотивацией? На выбор россиянами страны на время обучения наиболее сильно влияет стиль жизни и культура (64,7%), ведь для многих это то место, где они хотели бы работать после MBA (48,1%). Стремлением улучшить языковые навыки озабочено 50,4% российских кандидатов, а иметь международное признание квалификации – 62%.

Мотивация выбора страны

2011, Россия

В целом по миру, 2011

2010, Россия

Стиль жизни и культура

67,4%

55,1%

70%

Международное признание квалификации

62,0%

69,9%

74%

Улучшить языковые навыки

50,4%

37,8%

53%

Страна, в которой кандидат хотел бы работать после

48,1%

50,8%

59%

Стипендия / возможность найти финансирование

47,3%

45,3%

41%

В этой стране находится выбранная бизнес-школа

46,5%

47,8%

51%

Наладить профессиональные связи

26,4%

34,5%

30%

Визовая ситуация

7,8%

8,3%

6%

Семейные связи

4,7%

12,5%

7%

Это страна, в которой живет кандидат / близлежащая страна

4,7%

14,9%

2%

Как кандидаты из России планируют оплачивать МВА

MBA-образование за рубежом – весьма дорогое удовольствие, но платить из собственного кармана (11%) или брать кредит (15%) российским кандидатам не всегда удобно или возможно. Поэтому больше половины надеется на хорошую стипендию (59%). И хотя Россия оправилась от финансового кризиса 2008 года, по всей видимости, многие работодатели до сих пор не готовы оплачивать обучение своим сотрудникам, ведь на помощь компании рассчитывает только 10%, что ниже показателя 2010 года – 13,8%.

kak-oplachivat.jpg

Мотив получения МВА

Во многих российских компаниях MBA-диплом до сих пор не в цене, и работодатели рассматривают его обладателя не как носителя ценных знаний, а как претензию выпускника на более высокую заработную плату. Так зачем россияне идут получать весьма недешевый MBA? 69% надеется на улучшение карьерных возможностей, 55% – на получение управленческой должности, 42% – на смену карьерного пути и 34% – планируют открыть с его помощью собственный бизнес. Многие выпускники зарубежных MBA говорят, что 80% ценности обучения составляет список контактов, который нарабатывается в бизнес-школе. Возможно, поэтому 52% респондентов ждут от MBA именно налаживание профессиональных связей. Похоже, что все же россияне все меньше считают образование только ценной корочкой для увеличения зарплаты (35%) – за новыми знаниями едет 67% ответивших.

motiv.jpg

Предпочитаемые программа/формат/продолжительность обучения

Получать MBA – это вам не в бирюльки играть. Раз решили тратить время на образование «для взрослых», то и подходить к этому надо серьезно, по-взрослому. Так считает 85% россиян, отдавших свое предпочтение Full-time обучению – на кампусе.

predpochitaemaya-programma.jpg

Но вот дольше полутора лет (10-18 месяцев – выбрало 61%) – кандидаты из России пока учиться не готовы (19-24 месяца – выбрало 34%).

prodolzhitelnost-obuchenia.jpg

Зарплатные ожидания

По этому вопросу E-xecutive.ru решил не выделять отдельно Россию, а показать в сравнительной таблице зарплатные ожидания кандидатов MBA по всему миру.

По таблице видно, что кандидаты MBA из Германии имеют самые высокие ожидания по зарплате после MBA – они хотят получать $145 тыс. в год, британцы – $124 тыс. в год, кандидаты из Франции – $120 тыс. в год и США – $118 тыс. в год. Эти ожидания более чем в два раза выше тех зарплат, которые они получали до начала обучения.

Страны БРИК демонстрируют меньший уровень ожиданий, чем в вышеназванных странах, но гораздо больше амбиций относительно роста зарплаты. Кандидаты из Бразилии считают, что их post-MBA зарплата увеличится на 139% (до $106 тыс. в год). Респонденты из России ожидают увеличения на 166% (до $97 тыс. в год), из Китая – на 179% (до $100 тыс. в год), и Индии – на 245% (до $83 тыс. в год).

В целом, страны, в которых зарплатные ожидания нереально высоки: Кения, Казахстан, Румыния, Индия, Филиппины, Украина, Нигерия, Таиланд и Вьетнам. Можно предположить, что кандидаты, проживающие тут, намерены работать в других странах, где заработная плата может быть выше.

ozhidaniya.jpg

Вывод

Считается, что только MBA-диплом, полученный в Америке, открывает широкие карьерные возможности по всему миру. Однако, как ни странно, больше всего россиянами ценится MBA-образование в Великобритании, США занимает лишь второе место. Мотивация выбора говорит о том, что именно в этих двух странах стиль жизни и культура наиболее благоприятны и стимулируют к активной деятельности и получению образования российских кандидатов. А многие даже планируют остаться жить в этих странах и продолжить там свой карьерный путь.

А в целом – зачем вам MBA? Ответ прост – если не лениться, а усиленно учиться, бизнес-образование и новые знания откроют путь к покорению карьерных вершин, помогут полностью сменить сферу деятельности, увеличат зарплату, дадут новые значимые профессиональные связи и даже помогут открыть собственный бизнес.

Благодарим QS TopMBA.com за предоставленные материалы.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ стали победителями Всероссийского молодежного конкурса стратегических коммуникаций «Интеграф»

Жюри высоко оценили решения студенческих команд, аналитический подход в решении задач и умение отстаивать свою позицию.

Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.