Из жизни студента зарубежной бизнес-школы

Эльдар Гиззатов, Duke University, The Fuqua School of Business, класс 2013 года

Времени мало, пишу в промежутках между занятиями...

На момент написания статьи в Fuqua обсуждались две новости – приближение урагана Ирен и то, что на посту CEO Apple Джобса сменил выпускник FuquaТим Кук. Об урагане и мерах предосторожности школа периодически напоминала студентам электронными сообщениями по почте, а вот назначение Тима Кука, который получил здесь MBA в 1988 году, отметила официальным пресс-релизом. Apple и Fuqua вообще довольно близки – трое из 10 руководителей Apple закончили Duke, к тому же Apple регулярно нанимает выпускников школы.

С августа по сентябрь 2011 года все студенты занимались в Global Institute – на так называемых pre-term курсах. С сентября поток из 440 студентов был разбит на шесть секций, в каждой из которых были сформированы команды по шесть-семь человек. Командная работа является коньком Fuqua, поэтому групповые задания – большая часть учебной программы. Команду сменить невозможно, и к ноябрю, когда дни короче, счет в банке – меньше, а время на сон равен трем часам в день, многие студенты вспоминали офисные конфликты как блаженные времена.

Лекция по принятию решений

На лекции по принятию решений (Decision Making) профессор Рик Ларрик расказал об эксперименте, связанном с процессом выбора аппликантами MBA программ. Участники перечислили все критерии выбора, пришедшие им на ум, а затем ознакомились со списком, в который были включены критерии всех участников. После того, как участники ранжировали все критерии в порядке важности, выяснилось, что более половины важных критериев не были указаны участниками в личном списке. Более того, только у 20% участников пять главных критериев совпали с первоначальными приоритетами.

Вывод, который делает Ларрик: одна из самых распространенных ошибок при принятии решений – это неполный список целей и критериев оценки успеха. Например, при принятии решения об обучении в бизнес-школе человек может помнить об увеличении своего дохода или смене места жительства, но ему нужно забыть о такой цели как «улучшить отношения с женой». Избежать таких ошибок можно простым житейским способом – присмотреться к примеру других.

Советы новичкам

Для меня главным источником информации о процессе поступления в бизнес-школу был gmatclub.com. На сайте есть и советы по сдаче экзаменов, необходимых для поступления (GMAT и TOEFL), и советы по выбору школы, и рассказы студентов и выпускников. Помимо этого стоит следить за личными блогами студентов интересных для вас школ, консультантов по поступлению. Например, не помешает подписаться на RSS-ленту сборника студенческих блогов Financial Times.

Расходы на обучение

Расходы на обучение в бизнес-школе – это большие деньги, поэтому я лично при выборе программы смотрел на то, смогу ли я получить кредит на оплату обучения. Студенты Fuqua могут взять такой кредит в уполномоченном университетом кредитном союзе – CoastalFederalCreditUnion – без поручителя. Это важно для студентов-иностранцев, так как для участия в большинстве других кредитных программах требуется поручитель с кредитной историей в США. Размер кредита покрывает платежи университету за обучение и расходы на проживание, включая жилье, транспорт и еду. Расходы на обучение за два года составляют примерно $100 тыс., общая сумма кредита может составить около $170 тыс. Процентная ставка достаточно конкурентная – прайм (prime-rate) плюс 5% без комиссий. С текущим значением прайм 3,25% общая ставка составляет 8,25%.

______________________________________________________________________________

О школе

Университет был основан в 1924 году и расположен в городе Дарэм, в Парке исследовательского треугольника, который специализируется на корпоративных исследованиях. В 2008 году Fuqua запустила программу по созданию кампусов в Санкт-Петербурге, Дубаи, Куншане, Нью-Дели и Лондоне. Первых студентов школа приняла в 1970 году, в настоящий момент более 1300 студентов обучаются на различных программах школы. Более 120 студентов из России и стран СНГ являются выпускниками или студентами программ The Duke MBA, из них 12 получили дипломы в 2011 году. Слушатели Fuqua чаще всего находят работу в сфере консалтинга (34%), финансов (23%), маркетинга и продаж (19%), общего менеджмента (18%). Школа делает акцент на сотрудничестве, функциональных навыках и личной эффективности, развивая soft skills, проводя воркшопы и предлагая разнообразные проекты.

Профессорско-преподавательский состав бизнес-школы занял первое место в США согласно рейтингу Business week Intellectual Capital в 2010 году и представляет 10 направлений: бухгалтерский учет, теория принятия решений, экономика, финансы, менеджмент, менеджмент в здравоохранении, бизнес-коммуникации, маркетинг, операционный менеджмент, стратегия. Параллельно основному курсу в течение всего первого года в рамках программы Individual Effectiveness слушатели работают над развитием навыков общения и построением будущей карьеры.

Модульное обучение

В бизнес-школе есть две основные международные программы: The Duke MBA – Cross Continent и The Duke MBA – Global Executive. Программа Cross Continent MBA состоит из шести модулей от 8 до 14 дней каждый и удаленного обучения. Модули проходят в США, Шанхае, Дубае и др. Еще шире международный охват открытой в 1995 году программы Global Executive MBA. Программа выстроена таким образом, что пять двухнедельных модулей проходят в семи разных городах.

Находясь в Москве, можно общаться с профессорами в чате и получать все курсы в электронном виде на компакт-дисках. При этом выпасть из учебного процесса надолго практически невозможно – новые задания поступают постоянно.

Подробнее о программах школы

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.