Из жизни студента зарубежной бизнес-школы

Эльдар Гиззатов, Duke University, The Fuqua School of Business, класс 2013 года

Времени мало, пишу в промежутках между занятиями...

На момент написания статьи в Fuqua обсуждались две новости – приближение урагана Ирен и то, что на посту CEO Apple Джобса сменил выпускник FuquaТим Кук. Об урагане и мерах предосторожности школа периодически напоминала студентам электронными сообщениями по почте, а вот назначение Тима Кука, который получил здесь MBA в 1988 году, отметила официальным пресс-релизом. Apple и Fuqua вообще довольно близки – трое из 10 руководителей Apple закончили Duke, к тому же Apple регулярно нанимает выпускников школы.

С августа по сентябрь 2011 года все студенты занимались в Global Institute – на так называемых pre-term курсах. С сентября поток из 440 студентов был разбит на шесть секций, в каждой из которых были сформированы команды по шесть-семь человек. Командная работа является коньком Fuqua, поэтому групповые задания – большая часть учебной программы. Команду сменить невозможно, и к ноябрю, когда дни короче, счет в банке – меньше, а время на сон равен трем часам в день, многие студенты вспоминали офисные конфликты как блаженные времена.

Лекция по принятию решений

На лекции по принятию решений (Decision Making) профессор Рик Ларрик расказал об эксперименте, связанном с процессом выбора аппликантами MBA программ. Участники перечислили все критерии выбора, пришедшие им на ум, а затем ознакомились со списком, в который были включены критерии всех участников. После того, как участники ранжировали все критерии в порядке важности, выяснилось, что более половины важных критериев не были указаны участниками в личном списке. Более того, только у 20% участников пять главных критериев совпали с первоначальными приоритетами.

Вывод, который делает Ларрик: одна из самых распространенных ошибок при принятии решений – это неполный список целей и критериев оценки успеха. Например, при принятии решения об обучении в бизнес-школе человек может помнить об увеличении своего дохода или смене места жительства, но ему нужно забыть о такой цели как «улучшить отношения с женой». Избежать таких ошибок можно простым житейским способом – присмотреться к примеру других.

Советы новичкам

Для меня главным источником информации о процессе поступления в бизнес-школу был gmatclub.com. На сайте есть и советы по сдаче экзаменов, необходимых для поступления (GMAT и TOEFL), и советы по выбору школы, и рассказы студентов и выпускников. Помимо этого стоит следить за личными блогами студентов интересных для вас школ, консультантов по поступлению. Например, не помешает подписаться на RSS-ленту сборника студенческих блогов Financial Times.

Расходы на обучение

Расходы на обучение в бизнес-школе – это большие деньги, поэтому я лично при выборе программы смотрел на то, смогу ли я получить кредит на оплату обучения. Студенты Fuqua могут взять такой кредит в уполномоченном университетом кредитном союзе – CoastalFederalCreditUnion – без поручителя. Это важно для студентов-иностранцев, так как для участия в большинстве других кредитных программах требуется поручитель с кредитной историей в США. Размер кредита покрывает платежи университету за обучение и расходы на проживание, включая жилье, транспорт и еду. Расходы на обучение за два года составляют примерно $100 тыс., общая сумма кредита может составить около $170 тыс. Процентная ставка достаточно конкурентная – прайм (prime-rate) плюс 5% без комиссий. С текущим значением прайм 3,25% общая ставка составляет 8,25%.

______________________________________________________________________________

О школе

Университет был основан в 1924 году и расположен в городе Дарэм, в Парке исследовательского треугольника, который специализируется на корпоративных исследованиях. В 2008 году Fuqua запустила программу по созданию кампусов в Санкт-Петербурге, Дубаи, Куншане, Нью-Дели и Лондоне. Первых студентов школа приняла в 1970 году, в настоящий момент более 1300 студентов обучаются на различных программах школы. Более 120 студентов из России и стран СНГ являются выпускниками или студентами программ The Duke MBA, из них 12 получили дипломы в 2011 году. Слушатели Fuqua чаще всего находят работу в сфере консалтинга (34%), финансов (23%), маркетинга и продаж (19%), общего менеджмента (18%). Школа делает акцент на сотрудничестве, функциональных навыках и личной эффективности, развивая soft skills, проводя воркшопы и предлагая разнообразные проекты.

Профессорско-преподавательский состав бизнес-школы занял первое место в США согласно рейтингу Business week Intellectual Capital в 2010 году и представляет 10 направлений: бухгалтерский учет, теория принятия решений, экономика, финансы, менеджмент, менеджмент в здравоохранении, бизнес-коммуникации, маркетинг, операционный менеджмент, стратегия. Параллельно основному курсу в течение всего первого года в рамках программы Individual Effectiveness слушатели работают над развитием навыков общения и построением будущей карьеры.

Модульное обучение

В бизнес-школе есть две основные международные программы: The Duke MBA – Cross Continent и The Duke MBA – Global Executive. Программа Cross Continent MBA состоит из шести модулей от 8 до 14 дней каждый и удаленного обучения. Модули проходят в США, Шанхае, Дубае и др. Еще шире международный охват открытой в 1995 году программы Global Executive MBA. Программа выстроена таким образом, что пять двухнедельных модулей проходят в семи разных городах.

Находясь в Москве, можно общаться с профессорами в чате и получать все курсы в электронном виде на компакт-дисках. При этом выпасть из учебного процесса надолго практически невозможно – новые задания поступают постоянно.

Подробнее о программах школы

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.