Manchester business school: у каких бизнес-школ хорошие перспективы

Исмаил Эртюрк, старший преподаватель банковского дела, Manchester business school

Влияние сегодняшних экономических проблем, начало которым положил финансовый кризис 2008 года и которые переживают сейчас страны Запада, на бизнес-образование проявится сразу в нескольких направлениях: начиная от изменения фокуса обучения в программах до переосмысления знаний, получаемых во время курса МВА. Будет сделан больший упор на обучение менеджеров и руководителей компаний таким управленческим навыкам, которые позволят лучше понимать влияние на бизнес макроэкономических рисков как внутреннем, так и на международном рынках.

Большего внимания потребует изучение последствий финансирования дефицита со стороны правительств и всевозрастающая непредсказуемость глобальных товарных потоков и ситуации на валютном рынке.

В программах обучения бизнес-школ придется также пересматривать устоявшийся постулат об эффективности финансовых рынков и надо будет научить следующее поколение бизнес-лидеров более критическому взгляду на сложившиеся положение дел, а главное − заставить их проявлять инновационный подход при ведении бизнеса.

В то же время, нужно понимать, что нынешний кризис ударил в основном по экономике западных стран. Страны БРИК − Бразилия, Россия, Индия, Китай − находятся в лучшем положении. Их экономика переживает более высокие темпы роста, у них хорошее состояние валютных резервов, и, кроме того, им на руку высокие цены на экспортное сырье. Вот почему бизнес-образование в странах БРИК должно затрагивать вопросы существования различных типов бизнес-среды.

Чем богаче будут эти страны, тем неизбежнее будет возрастать роль частного предпринимательства в определении будущего экономического развития этих государств. Еще одной особенностью этих стран является то, что все страны БРИК отстают в области сервисного сектора. Это особенно заметно в России. По мере диверсификации российской экономики и уменьшения ее зависимости от экспорта энергоресурсов, все больше будет возрастать потребность в тех навыках, которые необходимы для создания крупных и эффективных сервисных компаний по производству продуктов питания, потребительских товаров, по предоставлению логистических услуг, по улучшению здоровья, обучению, социальным медиа, информационным технологиям и т. д. Промышленные компании тоже должны преобразоваться, должны больше ориентироваться на спрос и стать более инновационными.

Бизнес-лидеры компаний, занятых в энергетике и в промышленности, должны будут обладать навыками, которые позволят им позиционировать свой бизнес на более высоких ступенях в мировой цепи поставок. Нынешний кризис открыл для таких стран, как Россия, очень хорошие и вполне реальные возможности для увеличения своей доли в глобальной торговле промышленными товарами и для развития национальных лидеров рынка в сервисном секторе. Но эти возможности могут воплотиться в реальность только в том случае, если во главе компании будут стоять руководители и команда менеджеров, у которых есть все необходимые для ведения бизнеса навыки в области маркетинга, установления цен, инноваций, управления человеческими ресурсами, международного бизнеса и корпоративных финансов.

У России есть еще и дополнительные возможности, которые создают регионы. Торговля между развивающимися странами значительно возросла по причине того, что средние классы в таких странах как Индия, Китай, Россия, Индонезия, Бразилия и других накопили значительные средства, и, кроме того, правительства этих стран активно инвестируют в создание инфраструктуры. Но в быстрорастущих отраслях экономики всегда существует жесткая конкуренция. Успех в этом деле будет зависеть от способности уловить тренд в потребительском секторе; умении хорошо вести переговоры с партнерами как из государственного сектора, так и из частного бизнеса; способности управлять рисками при ведении глобальной торговли и умение управлять международными кадрами. Подобные навыки дает хорошее образование в области менеджемента и бизнеса, а также открытый доступ к базе накопленных знаний – все это может обеспечить обучение бизнес-школах мирового уровня.


Лекция профессора Исмаила Эртюрка «Кризис суверенного долга в Еврозоне: причины и пути решения» состоится в 18.30 28 февраля в Москве в зале «Петровский I» в гостинице «Националь» (Моховая ул., д.15/1).

Он готов обсудить темы, непосредственно связанные с его исследовательской деятельностью, такие как: финансовое посредничество, финансовые инновации, корпоративное управление, вознаграждение руководителей высшего звена, финансовая грамотность, финансовый портфель семьи и культурная экономика.

Исмаил Эртюрк перешел в Манчестерскую школу бизнеса в январе 1987 года, завершив работу в коммерческом банке в Стамбуле. В период с 1982 по 1983 год он был научным сотрудником университета города Халл. После этого он продолжил свое образование в Нью-Йоркском университете, где специализировался в банковском деле. Он преподавал корпоративные финансы, финансовые аспекты банковского менеджмента и международные финансы по программе МВА в обоих учебных заведениях.

У Эртюрка есть опыт работы в качестве консультанта частных компаний и государственных организаций. Кроме того, он разработал программу для высокопоставленных банковских работников. Он читал лекции по программе МВА в Стокгольмской школе экономики, в Санкт-Петербурге, в Стамбуле и в Европейской школе менеджмента в Париже.

Также смотрите:

Российское бизнес-образование: каким оно будет

Лучшие MBA-программы мира. Версия Financial Times

Источник фото: bdp.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.