Manchester business school: у каких бизнес-школ хорошие перспективы

Исмаил Эртюрк, старший преподаватель банковского дела, Manchester business school

Влияние сегодняшних экономических проблем, начало которым положил финансовый кризис 2008 года и которые переживают сейчас страны Запада, на бизнес-образование проявится сразу в нескольких направлениях: начиная от изменения фокуса обучения в программах до переосмысления знаний, получаемых во время курса МВА. Будет сделан больший упор на обучение менеджеров и руководителей компаний таким управленческим навыкам, которые позволят лучше понимать влияние на бизнес макроэкономических рисков как внутреннем, так и на международном рынках.

Большего внимания потребует изучение последствий финансирования дефицита со стороны правительств и всевозрастающая непредсказуемость глобальных товарных потоков и ситуации на валютном рынке.

В программах обучения бизнес-школ придется также пересматривать устоявшийся постулат об эффективности финансовых рынков и надо будет научить следующее поколение бизнес-лидеров более критическому взгляду на сложившиеся положение дел, а главное − заставить их проявлять инновационный подход при ведении бизнеса.

В то же время, нужно понимать, что нынешний кризис ударил в основном по экономике западных стран. Страны БРИК − Бразилия, Россия, Индия, Китай − находятся в лучшем положении. Их экономика переживает более высокие темпы роста, у них хорошее состояние валютных резервов, и, кроме того, им на руку высокие цены на экспортное сырье. Вот почему бизнес-образование в странах БРИК должно затрагивать вопросы существования различных типов бизнес-среды.

Чем богаче будут эти страны, тем неизбежнее будет возрастать роль частного предпринимательства в определении будущего экономического развития этих государств. Еще одной особенностью этих стран является то, что все страны БРИК отстают в области сервисного сектора. Это особенно заметно в России. По мере диверсификации российской экономики и уменьшения ее зависимости от экспорта энергоресурсов, все больше будет возрастать потребность в тех навыках, которые необходимы для создания крупных и эффективных сервисных компаний по производству продуктов питания, потребительских товаров, по предоставлению логистических услуг, по улучшению здоровья, обучению, социальным медиа, информационным технологиям и т. д. Промышленные компании тоже должны преобразоваться, должны больше ориентироваться на спрос и стать более инновационными.

Бизнес-лидеры компаний, занятых в энергетике и в промышленности, должны будут обладать навыками, которые позволят им позиционировать свой бизнес на более высоких ступенях в мировой цепи поставок. Нынешний кризис открыл для таких стран, как Россия, очень хорошие и вполне реальные возможности для увеличения своей доли в глобальной торговле промышленными товарами и для развития национальных лидеров рынка в сервисном секторе. Но эти возможности могут воплотиться в реальность только в том случае, если во главе компании будут стоять руководители и команда менеджеров, у которых есть все необходимые для ведения бизнеса навыки в области маркетинга, установления цен, инноваций, управления человеческими ресурсами, международного бизнеса и корпоративных финансов.

У России есть еще и дополнительные возможности, которые создают регионы. Торговля между развивающимися странами значительно возросла по причине того, что средние классы в таких странах как Индия, Китай, Россия, Индонезия, Бразилия и других накопили значительные средства, и, кроме того, правительства этих стран активно инвестируют в создание инфраструктуры. Но в быстрорастущих отраслях экономики всегда существует жесткая конкуренция. Успех в этом деле будет зависеть от способности уловить тренд в потребительском секторе; умении хорошо вести переговоры с партнерами как из государственного сектора, так и из частного бизнеса; способности управлять рисками при ведении глобальной торговли и умение управлять международными кадрами. Подобные навыки дает хорошее образование в области менеджемента и бизнеса, а также открытый доступ к базе накопленных знаний – все это может обеспечить обучение бизнес-школах мирового уровня.


Лекция профессора Исмаила Эртюрка «Кризис суверенного долга в Еврозоне: причины и пути решения» состоится в 18.30 28 февраля в Москве в зале «Петровский I» в гостинице «Националь» (Моховая ул., д.15/1).

Он готов обсудить темы, непосредственно связанные с его исследовательской деятельностью, такие как: финансовое посредничество, финансовые инновации, корпоративное управление, вознаграждение руководителей высшего звена, финансовая грамотность, финансовый портфель семьи и культурная экономика.

Исмаил Эртюрк перешел в Манчестерскую школу бизнеса в январе 1987 года, завершив работу в коммерческом банке в Стамбуле. В период с 1982 по 1983 год он был научным сотрудником университета города Халл. После этого он продолжил свое образование в Нью-Йоркском университете, где специализировался в банковском деле. Он преподавал корпоративные финансы, финансовые аспекты банковского менеджмента и международные финансы по программе МВА в обоих учебных заведениях.

У Эртюрка есть опыт работы в качестве консультанта частных компаний и государственных организаций. Кроме того, он разработал программу для высокопоставленных банковских работников. Он читал лекции по программе МВА в Стокгольмской школе экономики, в Санкт-Петербурге, в Стамбуле и в Европейской школе менеджмента в Париже.

Также смотрите:

Российское бизнес-образование: каким оно будет

Лучшие MBA-программы мира. Версия Financial Times

Источник фото: bdp.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.