Тест: Насколько вы продвинутый юзер?

vzrivnoe_obuchenie.jpgМэттью Мердок, Трейон Мюллер, «Взрыв обучения: Девять правил эффективного виртуального класса» — М.: «Альпина Паблишер», 2013

В эту самую минуту подросток из японского города Кобэ осваивает нечто новое с помощью своего мобильника. Владелец небольшой компании из Сиднея советуется с коллегами из онлайн-сообщества, какую лучше купить систему управления обучением. В Йоханнесбурге мать заболевшего малыша перетряхивает медицинские сайты в поисках врачебных предписаний. Датчанка в Копенга­гене в своем блоге, на персональном сайте или в Wiki рас­сказывает читателям всего мира о чем-то, что в данный момент изучает. То, что она выкладывает информацию об этом в Сеть, в сущности, является созданием фраг­мента знаний. Он вызовет интерес пользователей. Завя­жется дискуссия. А это, в свою очередь, породит новые идеи, инновации, новые знания. Каждый фрагмент зна­ний, попав в Интернет, распространяется как взрывная волна.

Мы называем такое фантастическое явление взры­вом обучения (The Learning Explosion).

Взрыв обучения

Безостановочное распространение волны знаний в форме множества фраг­ментов знаний. Следствием этого про­цесса, построенного на современных технологиях, является распростра­нение идей, инноваций и образования в мировом масштабе.

Новые технологии берут традиционную модель обучения и расщепляют ее на миллионы и миллиарды крупиц информации — в нашей терминологии, «фрагменты знаний». Думаем, любой из нас буквально сегодня открыл для себя новые фрагменты знаний. Они создаются и усваиваются ежечасно и ежеминутно. Главное, что следует понять, — знание повсеместно и доступно почти для каждого. Такова новая система установок на образование. Это то, как нынче происхо­дит получение знаний.

Во время путешествий вы наверняка сталкива­лись с наглядными примерами взрыва обучения. Ска­жем, в 2009 году в деревне под Нью-Дели мы наблюдали, как одни из беднейших людей в мире получали некую информацию по своим сотовым телефонам. Те же поразительные картины мы видели и в других уголках Азии, Центральной Америки и Южной Африки.

Благодаря мобильному телефону и Интернету информация стала доступна для всех социальных слоев во всех странах мира. Взрыв обучения не ведает границ. Оно всеобъемлюще. Повсеместность распространения фрагментов знаний дает безграничные возможности для получения, развития и расширения знаний.

Катализаторы, которые вызвали взрыв обучения

Но как же произошел взрыв обучения? Это ведь не собы­тие одного дня. На самом деле эволюция продолжалась больше половины тысячелетия. Краткий обзор катали­заторов взрыва и того, как они изменили способы полу­чения знаний, будет полезен вам. Он поможет понять, как устроить корпоративное обучение онлайн.

Катализатор 1. Год: 1439

Можно предположить существование и более ран­них катализаторов, но все же мы предлагаем считать отправной точкой взрыва обучения момент, когда в небольшом городке в Германии Иоганн Гутенберг запустил первый печатный станок.

Первый этап эволюции образования имеет самое важное значение по сравнению с остальными, поскольку Гутенберг может по праву считаться отцом всех массмедиа. Марк Твен так сказал о Гутенберге: «Всем, что сейчас есть в мире хорошего и плохого, мы обязаны Гутенбергу. Этим можно объяснить все про­исходящее ныне, но в любом случае следует отдать ему должное — то плохое, что принесло его гениальное изо­бретение, тысячекратно оправдывается тем хорошим, что оно подарило человечеству».

Катализатор 2. Год: 1907

Гульельмо Маркони научился успешно передавать радиоволны на большие расстояния и смог коммерциа-лизовать свое изобретение.

Катализатор 3. Год: 1927

Фило Фарнсворт разработал первую действующую теле­визионную систему.

Катализатор 4. Год: 1937

Джордж Стибиц создал первый компьютер в Bell Labs.

Катализатор 5. Год: 1957

Советский Союз запустил на орбиту первый искусствен­ный спутник Земли.

Катализатор 6. Год: 1973

Мартин Купер из Motorola изобрел сотовый портатив­ный радиотелефонный аппарат.

Катализатор 7. Год: 1989

Тим Бернерс-Ли «придумал» Интернет — Всемирную сеть.

Катализатор 8. Год: 1997

Эндрю Вайнрайх создал первый сайт социальной сети sixdegrees.com.

Список катализаторов со временем будет попол­няться. Хотя нам не дано знать, что произойдет дальше, но в одном можно быть уверенным: инновации поведут нас все дальше — так далеко, как мы и представить себе не можем.

WIKIPEDIA.COM

Поищите в Википедии — открытой онлайн-энциклопе-дии — статьи об истории каждого из вышеперечисленных катализаторов. Они пишутся на добровольной основе про­стыми пользователями. В большинстве статей приводятся источники, откуда была взята информация, будь то научная работа, книга и т. п.

Взрывная волна разрастается

Изобилие вариантов поиска информации стимулирует движение взрывной волны обучения в направлении вир­туальных классов и других подобных платформ онлайн-обучения. Вы только представьте, сколько людей имеют доступ в Интернет. Согласно данным Международного союза телекоммуникаций (ITU), в 2010 году число интернет-пользователей перешагнуло отметку в 2 млрд человек, из которых 1,2 млрд — жители развивающихся стран. Плюс к этому всемирное покрытие WiFi возросло более чем на 155% с 2006 года.

Когда молодое поколение пойдет на работу, мы уви­дим, насколько изменился подход современных работников к получению знаний. Согласно отчету Департа­мента образования США за 2010 год, более миллиона уче­ников — от нулевого класса до выпускного — в 2007 году пользовались виртуальными курсами. Исследование также выявило, что учебные показатели онлайн-студентов лучше, чем при обучении в традиционном реальном классе. У первых и оценки выше, и материал они усваи­вают продуктивнее.

Всего через несколько лет эти студенты станут вашими коллегами. Вы готовы к этому? Если нет, сове­туем заранее подготовиться.

Корпоративная Америка также наблюдает большой скачок в применении виртуальных классов. Напри­мер, с 2008 по 2009 годы их использование возросло с 45 до 59%.

Нет никаких признаков того, что волна взрыва обу­чения пойдет на спад. Наоборот — ее распространение будет ускоряться и расширяться в геометрической про­грессии. Современная статистика и отчеты доказывают, что это утверждение не голословно. Но как взрыв обуче­ния влияет лично на вас? Пройдите тест в конце главы и узнайте, насколько вы технологически подкованы.

Тест: Оцените свою технологическую подкованность

Поставьте галочку возле каждого верного для вас утверждения. Посчитайте количество галочек и определите по ключу, насколько вы продвинуты в эпоху взрыва обучения.

1. Вы фотографируете все интересное и забавное, чтобы поделиться со своими друзьями в Facebook

2. Вы используете мобильный телефон для поиска ответов на сложные вопросы

3. Вы общаетесь по Skype со знакомым в другой стране

4. Вы тянетесь к своему мобильнику всякий раз, как слышите мелодию звонка

5. Вам случалось одновременно разговаривать с одним человеком и набирать сообщение другому

6. Вы считаете Microsoft Outlook инструментом повышения производительности труда

7. Вы не пользовались бумажной картой по меньшей мере три года

8. Вы решаете, где поесть, исходя из отрывов других людей в приложениях на своем мобильном

9. Вы оплачиваете счета через Интернет

10. Вам будет не по себе, если вы забудете мобильник дома

11. У вас есть свой домен

12. Вы ищете ответ на все вопросы в поисковиках

13. Вы используете YouTube, чтобы узнать нечто новое

14. Вы с нетерпением ждете, когда человек, с которым вы даже не встречались, например знаменитость в Twitter, обновит свой статус в социальной сети

15. У вас есть iPad или другой планшетник

16. Вы открыли групповую дискуссию в LinkedIn

17. Вы часто читаете чьи-то блоги

18. Вы не меньше двух часов простояли в очереди за новым гаджетом

19. Вы так или иначе участвуете в пополнении Википедии

Ключ

Сколько утверждений вы отметили?

0-3 Вы, наверное, живете в пещере или изучаете жизнь дикарей в джунглях Амазонии.

4-9 Неплохо, но впереди еще долгий путь

10-15 Вы идете вперед семимильными шагами

16-20 Похоже, вы освоили все возможности взрыва обучения. Бабах!

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Я живу в пещере и изучаю жизнь дикарей в джунглях Амазонии))))
ахахахах)))

Но как говорил какой-то писатель - ''даже самый дорогой смартфон - это не круто, круто - позволить себе роскошь жить вообще без мобильника''.

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль
Ольга Молодец пишет: Но как говорил какой-то писатель - ''даже самый дорогой смартфон - это не круто, круто - позволить себе роскошь жить вообще без мобильника''.
немного перефразирую: крутой не тот, кто много может себе позволить, а тот, кто от много может отказаться..
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Виталий Эйнула пишет: крутой не тот, кто много может себе позволить, а тот, кто от много может отказаться..
Ну да, собственно, это то же самое.
Руководитель проекта, Москва

если человек никому не нужен и его никто не ищет, то почему бы и не отказаться от мобильного?

Knowledge manager, Украина
Елена Гаврилова пишет:...если человек никому не нужен и его никто не ищет, ...
Прошу прощения, а кто имеется в виду под этими ''никому'' и ''никто''. Для меня люди, которые БЕЗ мобильного телефона не умеют решать вопросы - таки НИКТО. Трудно себе даже представить, как развивался мир СТОЛЕТИЯМИ без мобильных телефонов. Да и назвать сегодняшний ''гаджет'' телефоном - язык не поворачивается. Скорее уж - и телефон тоже. Если Вы действительно кому-то нужны - Вас найдут и без телефона (Интерпол в помощь). Наверное имеется в виду, что позвонит тот лох, до ушей которого не смогли добраться. Тогда конечно. Собственно тест: 1. Вы фотографируете все интересное и забавное, чтобы поделиться со своими друзьями в Facebook - нет 2. Вы используете мобильный телефон для поиска ответов на сложные вопросы- нет 3. Вы общаетесь по Skype со знакомым в другой стране - да 4. Вы тянетесь к своему мобильнику всякий раз, как слышите мелодию звонка - нет 5. Вам случалось одновременно разговаривать с одним человеком и набирать сообщение другому - нет 6. Вы считаете Microsoft Outlook инструментом повышения производительности труда - нет 7. Вы не пользовались бумажной картой по меньшей мере три года - пользуюсь регулярно ВМЕСТЕ с Google Maps 8. Вы решаете, где поесть, исходя из отрывов других людей в приложениях на своем мобильном - нет 9. Вы оплачиваете счета через Интернет - да 10. Вам будет не по себе, если вы забудете мобильник дома - да 11. У вас есть свой домен - да 12. Вы ищете ответ на все вопросы в поисковиках - не только 13. Вы используете YouTube, чтобы узнать нечто новое - наравне с другими источниками информации 14. Вы с нетерпением ждете, когда человек, с которым вы даже не встречались, например знаменитость в Twitter, обновит свой статус в социальной сети - нет 15. У вас есть iPad или другой планшетник - у внука 16. Вы открыли групповую дискуссию в LinkedIn - нет 17. Вы часто читаете чьи-то блоги - да 18. Вы не меньше двух часов простояли в очереди за новым гаджетом - нет 19. Вы так или иначе участвуете в пополнении Википедии - нет (есть большие сомнения в ее непредвзятости). Заполнив - вернулся в начало и понял. Тест - для юзера. Я - инженер
Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск

Думаю даже сравнение с юзером некоректно.
Вот статья на эту тему
http://habrahabr.ru/post/189706/

Социальные сети и skyip это не юзер, это чайник.
Эти услуги сделаны чтобы ими могли воспользоваться все, можно медведя научить писать в твитере (как вам каламбур).

Но предполагаю 95% пользователей, даже не понимает разницы папок файлов и ярлыков

Иван Кузнецов Иван Кузнецов Менеджер, Воронеж
Иван Врублевский пишет: можно медведя научить писать в твитере (как вам каламбур).
Каламбур ОК.
Менеджер, Ижевск
у меня только 1 вопрос: Почему в ключе указаны цифры ''16-20 Похоже, вы освоили...'', а вопросов в тесте всего 19?...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В Плехановской школе бизнеса «Интеграл» стартовала программа МВА вечернего формата

Также продолжается набор на модульный формат MBA (занятия два раза в год).

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу DBA

Программа дает возможность систематизировать и концептуализировать накопленный управленческий опыт.

«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.