Риски частного инвестора

200_3d_lichnie_finansi.jpg«Личные финансы и семейный бюджет», - М.: «Альпина Паблишер», 2011

Владимир Мельников

Когда мы решаем, как и куда вложить деньги, мы ищем возможности. Важно при этом не забывать и о рисках, которые мы принимаем, верно оценивать эти риски и свои способности их нести и контролировать. На мой взгляд, понимание рисков – это ключ к успешному инвестированию и ведению личных финансов вообще, и именно исходя из принимаемых рисков необходимо строить свою личную инвестиционную стратегию. Риски – это именно то, что частный инвестор может и должен по-настоящему контролировать. И если при этом держать открытыми для себя возможности, которые предоставляют нам разнообразные рынки и многочисленные инвестиционные инструменты, то результат такого подхода к инвестициям будет успешным.

Определимся с терминами

Когда я говорю о частных портфельных инвесторах, я имею в виду частных лиц, не обязательно обладающих профессиональной подготовкой в области инвестиций; как правило, использующих скорее пассивные, чем активные стратегии инвестирования; занимающихся портфельными инвестициями без отрыва от своей основной работы; не стремящихся к тому, чтобы инвестирование приносило им текущий доход для покрытия текущих жизненных расходов. Как правило, их цели инвестирования лежат в области формирования и увеличения своего личного капитала и имеют в основном средне- и долгосрочный характер.

В противовес им, другие инвесторы, стремящиеся сделать свою работу на финансовых рынках своим основным источником дохода и немедленно, использующие активные стратегии инвестирования, являются, скорее, трейдерами.

Отличия между первыми и вторыми очень велики и принципиальны. Я буду вести речь здесь и далее только о первых и именно их именовать частными инвесторами.

Виды рисков

Наиболее актуальны для частного инвестора риски четырех видов:

  • страновой,
  • валютный,
  • рыночный,
  • риск на контрагента (это разновидность кредитного риска).

1. Страновой риск

Это риск, присущий в целом той стране, в которой размещаются инвестиции. Он очень многообразен, включает в себя массу аспектов: политических, экономических, правовых, налоговых и т.д. Этому риску нужно уделить очень большое внимание.

Во-первых, потому, что о нем часто забывают – возможно, считая, что российские граждане просто обречены нести российский страновой риск (хотя это далеко не так).

Во-вторых, потому, что из-за него все усилия по выстраиванию инвестиционной стратегии и инвестиционного портфеля могут рухнуть и привести к коллапсу всех финансовых и жизненных планов человека.

В-третьих, потому, что так делают самые крупные частные инвесторы, я имею в виду тех, кто пользуется услугами private banking. В данном случае стоит присмотреться к стилю более искушенных инвесторов.

Лучшая иллюстрация проявления такого риска – российский суверенный дефолт 1998 года. Он привел к массовым банкротствам компаний всех секторов экономики, а финансовая отрасль изменилась просто неузнаваемо. Не буду вспоминать подробно о всех перипетиях и последствиях этого события для России. Но вкладчики и инвесторы потеряли свои сбережения и инвестиции в огромных масштабах.

2. Валютный риск

Это риск падения курса валюты сбережений или инвестиций, по отношению к другим валютам. Это наиболее понятный и самый «популярный» риск, на который обращают внимание россияне. Традиционно рассматриваются три валюты: доллар США, евро и рубль. Традиционные ошибки – в том, что при принятии решений, в основном, руководствуются эмоциональными соображениями, личными мотивами, подпадают под давление СМИ и вообще реагируют спонтанно. А основная ошибка – в том, что постоянно пытаются угадать, куда двинется курс, и перевести свои средства именно в какую-либо одну валюту, которая, предположительно, вырастет. И вследствие ошибок, поддавшись панике после падения курса этой валюты либо в силу объективных причин, часто совершают обратную конвертацию, тем самым фиксируя убыток. Типичное проявление такого поведения в 2008–2009 годах – взять кредит в долларах (где ниже ставки), имея доход в рублях, и потерять на падении курса валюты своих доходов против валюты своих расходов.

Частный портфельный инвестор практически не в состоянии предугадать движение валютных курсов и успеть оперативно на него отреагировать. Поэтому, считаю, не стоит и пытаться выиграть на курсах валют.

Еще есть такое мнение, что сбережения и инвестиции лучше делать в валюте, в которой сейчас выше процентные ставки по вкладам. Это неминуемо чревато тем, что рано или поздно такая валюта будет девальвирована и весь выигрыш на более высоких процентах будет потерян из-за падения курса. Таким образом, делая ставку на валюту с более высоким процентом, необходимо иметь возможность без потерь и очень оперативно продать тот актив, в который вложены средства. Депозит для этого не подходит, так как проценты при досрочном изъятии средств пропадают. Остаются облигации. Но многие ли частные инвесторы смогут успеть и оперативно продать облигацию, и конвертировать средства в более сильную валюту? И есть ли гарантия, что в результате всех сделок выигрыш на процентах не будет потерян, а будет превышать тот доход, который был бы получен при инвестировании в более сильной валюте? Таких гарантий нет.

Моя рекомендация относительно валютных рисков для частных инвесторов – выбрать три валюты для своих инвестиций и сбережений (рубль, доллар и евро), задать изначально процентное соотношение этих валют и неуклонно его придерживаться. Рекомендуется выбирать более-менее равные доли в разных валютах. Рынки будут колебаться, валютные курсы будут меняться. Как правило, все эти колебания будут проходить незамеченными для частного инвестора, потому что повышение курса одной валюты против другой будет балансироваться наличием разных валют в портфеле.

3. Рыночный риск

Это риск падения цены того актива, в который инвестированы средства. Свежий пример этого риска – падение цен российских акций в 2008 году на 75-90%. Все активы, в которые можно инвестировать, характеризуются разным рыночным риском. Вкратце, по рыночному риску инвестиции обычно относят к одному из трех видов: консервативные, умеренные, агрессивные.

Консервативные – дают гарантию возврата вложенного капитала и предполагают минимальную доходность. Важно отметить, что есть смысл полагаться только на самых надежных гарантов. Я считаю таковыми финансовые институты с рейтингом надежности уровня А и выше от одного из трех ведущих международных рейтинговых агентств.

Умеренные – это инвестиции в более рисковые активы, чем консервативные: акции (голубые фишки) с рейтингом не ниже А; облигации высокой надежности; инвестиционные фонды, вкладывающие в такие инструменты. Умеренные инвестиции предполагают доход выше, чем консервативные, но не предоставляют серьезных гарантий возврата капитала, хотя и не предполагают больших возможных потерь. Расчетная (то есть минимальная плановая на долгосрочный период) доходность таких инвестиций – около 10% годовых.

Агрессивные – это любые инвестиции, где есть существенный риск потери значительной части или всего капитала, вытекающий из природы данного актива или инвестиционного инструмента. Расчетная доходность по этим инструментам – 15%, в реальности может быть и прибыль гораздо более 15%, и убыток.

Рыночный риск – это колебание цены, и нужно учитывать колебание как вниз, так и вверх. Любые резкие или сильные колебания – это признак высокой рисковости. Рынок устроен так, что слишком сильный рост обязательно компенсируется последующим падением. Поэтому хочется выделить распространенные ошибки в оценке рыночного риска: актив, который резко и сильно растет, считают низкорисковым и очень удивляются, когда наступает такая же резкая коррекция. Или берут слишком короткий период наблюдения, на основании этого делая ошибочные выводы о низкорисковой природе актива.

Пример неверного, на мой взгляд, отношения к рыночному риску сейчас – это отношение многих людей к золоту. Некоторые сегодня считают золото не просто консервативным активом, но и даже какой-то гарантией от потери вложенных средств вообще. В расчет принимаются и эмоциональные призывы, и апелляция к тысячелетней истории человечества, и бурный рост цен на золото последнего года. Однако золото сегодня – такой же биржевой товар, как и другие (нефть, газ, пшеница и т.п.), просто со своими особенностями, и простая покупка золота должна расцениваться как агрессивное по степени риска вложение.

Как вело себя золото в последние 30 лет? Достигнув $700 в 1980 году, оно уже через два года упало до $300, и это снижение цены было покруче, чем падение фондового рынка 2008 года. Цена «болталась» на уровне $300–500 до 2007 года, когда началась следующая волна роста, которая еще пока длится. Итак, золото ведет себя как спекулятивный актив, как любые другие биржевые товары. Ни о какой «абсолютной надежности» или «гарантированности капитала» тут и речи быть не может. Золото пользуется ажиотажным спросом в периоды паники на рынке. Паника утихает – спрос переключается на другие активы, и обязательно подключатся крупные спекулянты, которые начнут игру на понижение, используя текущую конъюнктуру рынка. Золото можно использовать в портфеле как противовес акциям, так как корреляция между этими классами активов обычно обратная (хотя в последнее время и наблюдались отклонения от этой закономерности), но о консервативной природе этого актива говорить нельзя.

Управление рыночным риском схоже с управлением валютным риском. Необходимо принять комфортное для себя соотношение активов своего портфеля, определив и зафиксировав доли консервативных, умеренных и агрессивных инвестиций. Как самое общее правило, долю консервативных инвестиций рекомендуется держать равной своему возрасту.

С течением времени соотношение этих трех долей в портфеле меняется в связи с тем, что одни инструменты растут, другие падают, рост или падение инструментов внутри одной группы активов неравномерны. Ребалансирование (то есть возврат к изначально принятому соотношению долей) имеет смысл делать два-четыре раза в год, не чаще. Технически, ребалансирование – это продажа одних инструментов в портфеле и покупка других. Поскольку происходит продажа инструментов той группы риска, которые (как правило) выросли в цене, и покупка инструментов той группы риска, которые упали в цене, убиваются, тем самым, еще два зайца: происходит фиксация прибыли, и идет покупка подешевевших активов, что хорошо укладывается в рамки стратегии усреднения стоимости.

4. Риск на контрагента

Это риск потери части или всей суммы инвестиций, связанный с невыполнением своих обязательств тем контрагентом, который занимает у инвестора средства, берет их на хранение либо управляет ими, или структурирует инвестиционный инструмент. В общем, это убытки от действий третьих лиц в отношении частного инвестора. Это разновидность кредитного риска.

По степени важности риск на контрагента я ставлю на первое место, так как его невозможно запланировать, то есть принять приемлемую величину потерь от него. Этот риск опасен тем, что его, как правило, трудно предугадать, и по своим последствиям он наиболее разрушителен – потери достигают 100% вложенного капитала.

Большинство из нас наверняка встречалось в жизни с проявлениями этого риска, например, теряя свои средства при банкротствах банков в прошлом. Это явление присуще мировой экономике и сегодня и будет продолжаться в будущем: банки будут банкротиться. В России сейчас существует система страхования вкладов, согласно которой государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гарантирует в случае банкротства банка, входящего в систему АСВ, возврат 700 тыс. руб. каждому вкладчику по вкладам в одном банке. Помимо деятельности в рамках системы страхования вкладов, АСВ несет и другую большую нагрузку: санирует проблемные банки без банкротства, выступает конкурсным управляющим для банков, то есть берет на себя функции, которые ранее были у Центрального Банка.

Госкорпорация АСВ, фактически, пока не сталкивалась с системным кризисом, когда пришлось бы иметь дело с массовыми дефолтами многих банков одновременно. Реально единственным серьезным испытанием на прочность стал 2008 год, когда упали котировки ценных бумаг, в которые Агентство инвестировало страховой фонд. Но по отчету за 2009 год, потери удалось восстановить. На начало 2010 года размер фонда страхования вкладов в России составил почти 94 млрд руб. О том, где, как и кем размещены эти средства, мы не знаем, известно лишь что 2/3 этих денег представлены в балансе как долгосрочные инвестиции и 1/3 – как краткосрочные. Средняя доходность всех инвестированных средств в 2009 году была 24% годовых.

АСВ – это большой шаг вперед в деле обеспечения гарантий вкладчикам банков, но вклад в банке означает кредитный риск, связанный именно с этим банком, а не с АСВ, а также российский страновой риск. Этот кредитный риск нужно оценивать и просчитывать худший для себя сценарий развития событий.

Ддругой пример риска на контрагента – банкротство американского банка LehmanBrothers. Он выпускал структурные ноты и предлагал их инвесторам. Вкладывая деньги в эти ноты, инвесторы могли реализовать свое желание сделать ставку на тот или иной сценарий развития событий на рынках, надеясь выиграть от изменения выбранных рыночных индикаторов (валютных пар, цен акций, биржевых товаров и т.п.), но с безусловной или условной защитой вложенного в ноты капитала. Беда в том, что гарантию защиты капитала дает эмитент ноты, то есть, в данном случае, Lehman Brothers. И при банкротстве банка инвесторы, имеющие на руках эти ноты, пополнили ряды кредиторов банка.

Итак, контролируйте риски, учитывайте возможности, поступайте обдуманно, не паникуйте и инвестируйте с долгосрочным прицелом. Желаю каждому частному инвестору финансового благополучия и успехов!

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Елисей Петровский
У этого бренда и в самом деле отличная обувь. И стильных моделей достаточно много. Сейчас без про...
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.