Виза для стартапера: как ее получить в США

В ноябре 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что программа «Визы для иностранцев разных национальностей» изжила свое и нуждается в реформировании. Процедура отмены лотереи green card уже запущена. А это значит, что скоро американская мечта многих граждан других стран останется только мечтой.

Означает ли это, что США закрывает границы для иностранцев, и теперь получить вид на жительство в стране будет крайне сложно? И да, и нет. Давайте разберемся с этим детальнее.

Кому теперь будут давать визы американские власти?

Несмотря на то, что в 2018 и 2019 годах заявки на визовую лотерею еще принимаются, изменения в законодательстве США можно почувствовать уже сегодня. Трамп целенаправленно реализует свою стратегию America First («Сначала Америка»). Если проанализировать законодательные проекты, которые лоббирует власть США, то становится ясно: получение вида на жительство для наемных работников и мигрантов без особых профессиональных компетенций усложняется во много раз. Границы для таких персон постепенно закрываются.

При этом новые законы упрощают въезд и получение вида на жительство для высококвалифицированных специалистов и бизнесменов. Последнее, кстати, вполне относится и к перспективным стартаперам. Ранее у стартаперов не было ясной возможности работать легально. Фактически, рабочие визы H-1B и L1 не были рассчитаны на предпринимателей, ведь предполагали наличие работодателя из Штатов. И положение бизнесмена-нелегала осложняло развитие стартапа в США.

Давайте посмотрим на примере, как изменился климат для стартаперов в США. Знакомьтесь: Ярослав, один из трех основателей компании, которая разрабатывает системы защиты данных для внутренних сетей предприятий. Партнеры уже зарегистрировали свою компанию в США: это обязательное условие для начала работы в стране. Ярослав владеет 33% компании, но для оформления визы хватило бы и 10%. Для развития бизнеса полгода назад его команда запустила сбор средств на Kickstarter. Уже собрано $150 тыс. и ведутся переговоры о вложении в проект с некоторыми бизнес-ангелами. При достижении суммы сборов в $250 тыс. Ярослав сможет без проблем получить визу стартапера, которая гарантирует ему пять лет официального пребывания и работы в США.

Еще есть ряд бюрократических нюансов, с которыми придется справиться Ярославу, чтобы получить визу, но в целом новая миграционная политика США будет направлена на поддержку перспективных бизнесменов. Конечно, виза стартапера на дает автоматически грин-карту и действует только пять лет. Но за это время стартапер может изменить статус своей визы, например, на O-1 (визы для талантливых людей), EB-2 (для обладателей подтвержденных исключительных знаний в определенной сфере деятельности) или EB-5 (для инвесторов, которые вложили не менее $500 тыс. в экономику страны).

Существует целый ряд вариантов, которые подойдут для успешного бизнесмена, которым активный стартапер вполне может стать за пять лет развития своего дела. Главное – активно строить бизнес и приносить фактическую пользу стране.

Правила жестче, но границы еще открыты

После полной отмены розыгрыша green card в лотерею уже нельзя будет просто собрать чемоданы и перебраться в США. Так что да, американская мечта для большинства людей станет недостижимой. Возможность переехать в США будет доступна только тем, кто уже зарекомендовал себя как сильный профессионал в своей сфере или перспективный предприниматель, способный сделать вклад в развитие экономики страны. Как раз для них дядя Сэм открывает свои объятия. И не только открывает, но и предлагает ряд возможностей для развития. А тем, кто хочет только получать плюсы от пребывания в США, но ничего не вкладывать от себя, мистер Трамп говорит: Sorry.

К переезду в Штаты нужно основательно подготовиться. Для начала нужно правильно выбрать иммиграционную программу, которая позволит получить долгосрочную визу. Если вы не знаете, как это сделать, лучше обратиться к профессионалам. Иммиграционный адвокат поможет не только выбрать программу, но и собрать все необходимые документы для ее одобрения. Сама процедура может занять несколько месяцев, поэтому нужно запастись терпением. Если вы действительно можете несколько оживить экономику США, то заявка будет одобрена.

Но это еще не все. В США очень сильно отличаются принципы ведения бизнеса, общения с контролирующими структурами, правоохранительными органами. Там все по-другому. Поэтому предприниматели, которые вели бизнес только в России или Украине, часто горят на мелочах, которые американцы впитывают фактически с молоком матери.

Если цель переезда – остаться в США и получить гражданство, то поначалу лучше воспользоваться услугами человека, который ознакомит вас со всеми нюансами жизни и работы в стране. Так сказать, проведет социальную адаптацию.

Уже через несколько лет процедура иммиграции в США станет значительно сложнее. Это неизбежно. Поэтому заранее продумайте подробный план действий, который поможет вам получить визу и вид на жительство. Не надейтесь на авось: скоро это перестанет работать.

Фото: vk.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Теракт в Германии

Мигрант из Ирана ранил 14 человек в автобусе.

Selfie pay: не подмигивать, а моргать

Факт дня: Mastercard уточнил информацию о технологии selfie pay.

WhatsApp против насилия

Тренд дня: WhatsApp вводит ограничение на пересылку сообщений сразу в несколько чатов.

«Супер-ОПЕК» заработает 1 января

Факт дня: На платформе ОПЕК+ будет создана новая организация.