Перспективы работы за границей: карьерный рост и компенсации

Когда меня попросили написать эту статью для Executive.ru, то я сначала скептически отнесся к предложенной теме. Кризис, помилуйте, какой карьерный рост и компенсации? Но размышляя над будущей статьей, пришел к выводу, что тема намного обширнее, чем мне показалась вначале, глубже и интереснее.

Трудовая миграция является неотъемлемой частью тех глобальных процессов, которые мы наблюдаем во всем мире. Формирование единого рынка товаров и услуг, стремительное развитие высоких технологий, демографические проблемы в ряде стран и регионов привели к тому, что число переезжающих в другие страны специалистов в Западной Европе составляет несколько миллионов человек.

Я уже несколько лет веду семинары, посвященные иммиграции, трудоустройству и бизнесу в других странах и могу отметить устойчивый интерес наших соотечественников к тем возможностям, которые сегодня существуют за рубежом. Хотя, судя по данным Федеральной службы государственной статистики России, уровень уезжающих из нашей страны за последние 10 лет постоянно снижается. Но эти цифры не отражают реальной картины. К тому же кризис обязательно внесет свои коррективы.

Во-первых, ситуация, сложившаяся в экономике большинства стран еще раз убедительно показала, что «ничто не вечно под Луной». Даже теплое место с хорошей зарплатой и компенсациями, как впрочем, и все карьерные перспективы, могут быть перечеркнуты одним махом пера антикризисного управляющего. Раньше в деревнях и селах не было работы, и люди вынуждены были уезжать на заработки в город. Теперь же, когда в городе работы нет, подаваться придется или в соседний, или в село, или в другую страну.

Во вторых, кризис прекрасно продемонстрировал, что не стоит уповаться на карьеру, принося в жертву ей свои неисполненные мечты. Тем более, что она может также стремительно закончиться, как и началась. Поэтому если вас уже давно посещали идеи попробовать себя в другой области, сфере, стране и культуре, то сейчас самое время об этом задуматься. Мир сегодня так быстро меняется, что, возможно, уже завтра нам все равно придется задуматься о новой карьере.

Я хочу привести строки из книги Дэниэла Пинка «Будущее за правым полушарием», которые прекрасно иллюстрируют сегодняшнюю ситуацию в мире: «Могут ли за границей сделать это дешевле? Может ли компьютер сделать это дешевле? Востребовано ли то, что я делаю, в эпоху изобилия? Если на первые два вопроса вы ответили «да», а на третий — «нет», то значит, плохи ваши дела».

Итак, продолжаем для тех, чьи дела идут хорошо и кто уверен в своей востребованности.

Очевидно, что сегодня большинство наиболее успешных компаний подходят к своему бизнесу глобально: инженеры в России или Украине, производство в Китае или Индии, продажи по всей Западной Европе и Северной Америке. Достаточно только взглянуть на свой мобильный телефон, компьютер или босоножки.

То же самое наблюдается и на рынке труда. Образование, полученное в России, работа в Лондоне, дом в Испании. Количество возможных вариантов стремится к бесконечности. Осталось только выбрать! Если к этому еще прибавить карьерный рост и достойную компенсацию, то вот он – рай на земле. Но не тут-то было.

Взять хотя бы Москву. Как выглядит наша столица с Красной площади, из Бутово или иллюминатора самолета? Какие перспективы мы видим в глазах таджика на стройке в московском Сити, только что уволенного экономиста или топ-менеджера, сидящего в своем кабинете в шикарном офисе на Остоженке?

Так же и за границей, перспективы зависят от множества факторов – внешних и внутренних. И ключевой из них – востребованность. В условиях, когда после кризиса во многих странах резко увеличилось количество безработных, упали продажи и уменьшились объемы производства, на фоне скандалов в Лондоне и Нью-Йорке с выплатой компенсаций разорившихся банков и финансовых учреждений, говорить о карьерном росте и компенсациях можно только относительно высококвалифицированных (high skilled) работников, качественных специалистов.

От чего будет зависеть уровень вашей компенсации?

Прежде всего, от миграционных требований. Во многих странах, например, в Дании, Бельгии, Швейцарии существует минимальный заработный ценз для найма работников из других стран, который составляет в среднем от 50 до 70 тыс. евро в год. Именно такая заработная плата должна быть предложена иностранному специалисту, чтобы работодатель мог оформить разрешение на работу. В остальном же, все зависит от того, насколько компания в данный момент нуждается в услугах конкретного специалиста.

Кроме этого, существуют и определенные различия в зависимости от страны и сферы деятельности. Например, пилотам часто предоставляется жилье за счет компании, в строительных компаниях – служебный транспорт. Сюда же можно отнести и оплату расходов на переезд, мобильных телефонов, садика или школы для детей, частную медицинскую страховку или дополнительные начисления в пенсионную кассу. В Европе это может быть дополнительный оплачиваемый отпуск, а вот в США это не принято. В сфере торговли или финансовых услуг распространены бонусы, а для технических специалистов премии и тринадцатые зарплаты.

В странах, которые активно продвигают профессиональные иммиграционные программы, - Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании - существуют перечни наиболее востребованных специальностей, поэтому рассматривая возможность работы в другой стране, необходимо ознакомиться с текущей ситуацией на рынке труда и уровнем заработных плат, прежде чем принимать окончательное решение.

Что касается вопроса о карьерном росте, здесь все во многом зависит от личных качеств сотрудника - от амбиций, способности выстраивать отношений в новом коллективе и интегрироваться в другой стране, культуре, адаптироваться к иному менталитету и условиям труда.

Во многом карьерный успех зависит от навыков коммуникации и владения иностранным языком, ведь работать и общаться приходится зачастую совершенно в иной культуроной среде.

И опять же, в каждой стране и компании существуют свои особенности. В крупной международной компании, где работают представители разных стран и существует устоявшаяся корпоративная культура, строить карьеру проще. В небольшых семейных компаниях Италии или Франции, возможностей для карьерного роста может быть гораздо меньше.

Также в отчетах по трудовой миграции и отзывах людей на форумах очень часто встречаются ситуации, когда иностранные специалисты получают вознаграждение меньше, по сравнеию с местными работниками до той поры, пока не получают постоянный статус или гражданство в другой стране. Поэтому очень важно еще на этапе выбора страны и компании собрать информацию об уровне компенсаций и возможностях для дальнейшего карьерного роста, чтобы потом не разочаровываться на новом месте.

И, подводя итог, я хочу еще раз отметить, что не существует каких-либо общих цифр, показателей или положений о компенсациях и возможностях для карьерного роста за рубежом. Ситуация постоянно меняется и зависит от текущей обстановки в экономике и на рынке труда, в конкретно взятой стране и компании. Но, если вы всерьез задумываетесь о возможностях и перспективах работы в другой стране, то я рекомендую вам обратить внимание, в первую очередь, на:

  • Выбор страны и компании с учетом ваших целей и запросов.
  • Правовой статус, который вы получаете при переезде в другую страну.
  • Уровень вашего образования, квалификации, опыт и известности, которые и определяют вашу востребованность.

Это будет решающим для вашего успеха за рубежом!

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Советские праздники отменят

С 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники.

Водителей Uber взяли в штат

На новых сотрудников будут распространяться такие социальные гарантии, как страховка, декретный отпуск и др.

Ford заботится об уволенных

На выплаты и аутплейсмент для уволенных сотрудников американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн.

Половину россиян заменят роботы

Ученые РАНХиГС подсчитали: через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами.