Как я нашла баланс между карьерой и женским счастьем

Мы любим читать истории успеха, следить за людьми, которые нас вдохновляют. В социальных сетях мы выставляем свои самые лучшие фото. Мы хотим показаться лучше, чем есть на самом деле. При этом самое сильное упражнение, которое повышает уровень доверия в команде, это когда люди готовы поделиться историей своего главного провала. Обычно, проводя командные сессии, я предлагаю это сделать участникам небольших групп. Когда человек открывается, с одной стороны он уязвим, а когда с другой – он становится настоящим.

Провал, который пережила я, оказала сильное влияние на формирование той, кем я сегодня являюсь. К тому моменту, когда я получила первое высшее образование, у меня за плечами было уже пять лет работы по специальности. Я совмещала работу с обучением в университете, и к его окончанию поняла, что как эйчару мне интересно обучение и развитие персонала. Я знала, что хочу быть тем, кто раскроет потенциал другого человека, сподвигнет его сделать то, на что он способен и даже немного больше. Для этого я даже пошла получать дополнительное образование, чтобы быть не самозванцем, а дипломированным тренером.

И вот в руках еще один красный диплом. В глазах радость и азарт новизны. Молодая, амбициозная, полная энергии, бегу на собеседование. Международная компания. Девять руководителей. Я провожу для них демонстрационный тренинг. В конце тренинга каждый дает обратную связь и выносит вердикт: брать меня на позицию тренера или нет. Это было похоже на шоу, которые так популярны – типа «Голос» или какие еще вы знаете. Очередь дошла до женщины-руководителя лет за пятьдесят, в синем костюме, со строгим выражением лица. Железным голосом она произносит:

– Вы молодой специалист, и у вас совсем нет практики. На рынке полно опытных тренеров. Зачем вам все это надо?

После того собеседования я получила жесткий отказ. Но вместо того, чтобы возмущаться, я разработала схему открытия собственного тренингового центра. Летом того же года получила грант от программы поддержки молодых предпринимателей Москвы. Зарегистрировала юридическое лицо... Три насыщенных и тяжелых года. За это время я собрала пул молодых и талантливых тренеров. Сняла офис в центре Москвы. Взяла в штат четырех менеджеров по продажам. Получила опыт работы в организации тренингов в открытом формате для аудитории в сто человек. Получила опыт сотрудничества с международными тренерами. Заключила долгосрочные контракты с корпоративными клиентами.

То, что приносил бизнес, я вкладывала в рекламу и развитие. Но потраченные ресурсы не приносили ожидаемого результата. Я не делала того, что хотела в начале. Я строила и управляла. Времени на личную жизнь не было. Друзья забыли, как я выгляжу. С некоторыми из них мы перестали общаться.

И в один момент я остановилась. Я поняла, что не хочу больше так. Мне тяжело. Мне не нужен весь мир. Я устала вкладывать силы, деньги и время на развитие этого бизнеса. Это похоже на борьбу за выживание. Где в этом я? Мне 25 лет, и я хочу заняться собой, своей личной жизнью и просто найти время для встреч с друзьями.

Я заморозила бизнес. Вернулась в корпорацию на должность директора по персоналу. На этой позиции пригодился полученный опыт, но международные стандарты профессии и компания требовали коучинговых инструментов. Я опять пошла учиться. Так я пришла в коучинг. Для себя я поставила три цели: освоить новые инструменты, стать профессиональным коучем и, возможно, оживить дело, которое я поставила на паузу. Тогда я даже не подозревала, как коучинг изменит всю мою жизнь. Уже после первого дня обучения я поняла: вот оно, то самое дело, о котором я мечтала раньше. Про вдохновение, про раскрытие потенциала другого.

Коучинг работает удивительным образом. Ты приходишь к коучу с запросом по бизнесу, а бонусом прокачиваешь все сферы своей жизни. Работая с коучем, ты делаешь свою жизнь сбалансированной и полной. В течение года я сами работала с несколькими коучами. В результате я ушла из компании и начала частную практику. У меня снова появился собственный бизнес, но в этот раз мной уже не руководило желание кому-то что-то доказать. Я приняла осознанное решение из понимания того, чего хочу на самом деле. Из понимания своей личной миссии.

Вышла замуж и родила сына. Желания и мечты исполнялись – даже те, которые я переносила в новогоднюю ночь из года в год или откладывала до лучших времен.

Приняла решение закрыть свой тренинговый центр – и ликвидировала. При этом я проанализировала сильные и слабые места своего прежнего бизнеса, и поняла, почему тогда было так тяжело. Мне не хватало тогда поддерживающей среды. У меня не было единомышленников, не было настоящей команды, состоящей из людей, разделяющих общие ценности, без которых дело было похоже на выживание. Я не задумывалась тогда о главных ценностях: строила, бежала, достигала. В жизни не было баланса. На первом месте была карьера.

Сегодня все по-другому. Я работаю с лидерами и командами в России, Европе и странах СНГ. Получила международную аккредитацию и опыт, 300 часов коучинговой практики. Но главной ценностью для меня является моя семья. А к работе я отношусь как к любимому делу, в котором заряжаюсь энергией, вдохновляюсь и учусь. Я не забываю, что рождена быть женщиной; иногда могу просто выбирать платья и ни о чем другом не думать.

Я могу быть полезна другим предпринимателям, потому что знаю, какой тяжелой может быть дорога, которую они выбрали. И знаю, как может быть по-другому. Когда работаешь легко, с удовольствием и получаешь результаты. Когда есть баланс работы и личной жизни.

Я могу быть полезна собственникам, которые работают в команде. Команда – это двигающая сила бизнеса, это его недосягаемое преимущество. Это, когда 1+1=11. Это про отношения, про открытый диалог и про доверие. Про конфликты, риски и вызовы. Про общее видение, общие цели и ценности. Про общую миссию. Про командный коучинг для партнеров по бизнесу.

Новая дверь, которую я открываю...

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Барвинок
Руководитель проекта, Иркутск

Екатерина, спасибо за публикацию, за то, что поделились личным опытом. Важно быть честными и преде всего перед самими собой, уметь принимать решения, актуальные и взвешанные, видеть горизонт и планировать. Я тоже после знакомства с коучингом многое осознал, это уникальная способность - видеть алгоритмы, видеть причинно-следственные связи, видеть пирамиду логических уровней, умение быть в потоке. Все же самым важным, скажем так, прекрасным побочным эффектом коучинга, я считаю честность с собой, которая по началу даже пугает, но потом ты понимаешь, что это рассеивание тумана и полная ясность, которая помогает быть эффективным и увидеть свои истинные жизненные ценности.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Цифры и факты
Кинотеатр ответил за «Смерть Сталина»

Штраф дня: суд наказал на 100 тыс. рублей московский кинотеатр «Пионер», показавший без прокатного удостоверения сатирический фильм о борьбе за власть в СССР.

Сбой в работе соцсетей

Проблема дня: Facebook и Instagram, которые входят в одну компанию, оказались недоступны по всему миру.

Twitter ужесточит правила публикации

Запрет дня: Размещать одинаковые твиты с нескольких аккаунтов через месяц будет нельзя.

У российских регионов стало меньше долгов

Прогресс дня: Улучшение ситуации с региональной задолженностью зафиксировано впервые с 2010 года.