Коучинг

Материал из e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Слово «коучинг» произошло от английского coach – тренер. Изначально имело смысл «спортивный тренер». 1995 году появился термин nonsportive coach («неспортивный тренер») Со временем значение термина coach расширилось, включив в себя области персонального и бизнес-коучинга. В настоящее время под термином «коучиг» понимается развивающее консультирование, а под термином «коуч» - консультант по развитию.

Но было бы в корне неверно считать коучинг разновидностью консультации, т.к. в его основе лежит совершенно иной принцип – реализация потенциала самого клиента.

Существует множество определений коучинга, наиболее полно раскрывает смысл понятия формулировка, данная МФК (Международная федерация коучинга). Она гласит, что «профессиональный коучинг – это процесс оказания профессиональных услуг, помогающих клиентам добиваться качественно новых результатов в своей личной и профессиональной жизни. Процесс коучинга позволяет клиентам углубить свои познания, улучшить эффективность и повысить качество жизни».

История возникновения

Коучинг зародился в Америке в 80-х годах прошлого века. Основоположником этого нового направления в менеджменте считают У. Тимоти Голви (W. Timothy Gallwey), автора концепции внутренней игры, лежащей в основе коучинга, которая была впервые изложена в книге «Внутренняя игра в теннис» (The Inner Game of Tennis 1974 год). Его последователем, реализовавшим новую идею на практике, стал Томас Леонард (Thomas J. Leonard). В начале своей карьеры он работал финансовым консультантом и обратил внимание на то, что многие его клиенты нуждаются не только в консультациях, но и в личностной поддержке профессиональной деятельности. С конца 80-х годов Леонард стал профессионально занимался коучингом. В 1992 году он основал Университет коучей (Coach University), achu.com). В настоящее время в нем зарегистрировано более 7000 коучей, которые работают в 38 странах мира. В 1994 году Леонард основал Международную Федерацию коучей (International Coach Federation – ICF), в настоящее время она имеет 130 представительств по всему миру. Он заложил теоретическую основу коучинга: разработал 28 персональных и профессиональных программ, написал шесть книг для коучей и 14 внутренних эксклюзивных работ для студентов Университета коучинга. С 1998 года успешно функционирует организованный им виртуальный университет TeleClass.com, с контингентом более 20 000 студентов. Усилиями Леонарда также была основана крупнейшая в мире профессиональная Международная ассоциация сертифицированных коучей (International Association of Certified Coaches - IAC).

Причины актуальности

В предпринимательской деятельности коучингу стало уделяться все большее внимание. Аналитики называют несколько объективных причин. Одна их них связана с рынком труда: во-первых, появилось множество совершенно новых профессий, во-вторых, за время трудовой жизни человек меняет от трех до пяти направлений деятельности. Затем, несмотря на то, что на рынке каждые девять месяцев появляются совершенно новые продукты, клиенты предъявляют все более высокие требования к качеству и разнообразию товаров, услуг и качеству сервиса. И, наконец, человеческий фактор, когда сотрудники предприятий не довольствуются только материальными формами оплаты их труда и ждут от руководителей новых форм мотивации и производственных взаимоотношений. Эти и многие другие факторы кроме профессионального долгосрочного образования потребовали новых мобильных форм обучения, возникла и постоянно увеличивалась необходимость в саморазвитии и совершенствовании профессиональных и навыков и личностных качеств, которые помогают решению каждодневных практических задач. Эту функцию довольно успешно стал выполнять коучинг.

Коучинг в России

Коучинг появился в России гораздо позже, чем в США и странах Европы, первая обучающая программа была запущена в 1998 году. В настоящее время эксперты в этой области отмечают, что наметилась тенденция активного развития направления. Пока основным поставщиком услуг по коучингу является Москва, за ней следует Санкт-Петербург. В регионах тоже появляются свои игроки, но уровень их услуг гораздо ниже. Пик развития коучинга как профессиональной услуги и технологии пришелся на 2006-2007 годы, т.к. это было время экономической стабильности и во многих компаниях стали применять наряду со стандартными обучающими программами технологии коучинга. Но в период финансового кризиса большинство компаний сократило расходы на обучение персонала.

Сдерживающие факторы развития

Россия в сфере менеджмента повторяет путь, который уже прошли страны с развитой экономикой, поэтому российскому коучингу также предстоит пройти четыре основных этапа развития:

  1. Признание, когда коучинг получит одобрение на всех уровнях менеджмента.
  2. Распространение, когда услуги коучинга станут широко востребованы, появятся частные школы и отделения в государственных образовательных учреждениях.
  3. Появление научных исследований, которые станут возможны благодаря многочисленным доказательствам эффективности коучинга.
  4. Появление профессиональных объединений.

Россия пока еще только начинает свой путь в практике и теории коучинга. На сегодняшний день он находится на второй стадии развития - «распространение».

Уже можно говорить о том, что определились группы клиентов, которые заинтересованы в получении коучинг услуг. В первую очередь это корпоративные клиенты, представители прозападных или совместных компаний, работники которых имеют деловые контакты со своими зарубежными коллегами. Растущий спрос в коучинг услугах отмечается также со стороны как крупных, так и небольших отечественных компаний, руководители которых заинтересованы в том, чтобы повысить эффективность деятельности менеджеров среднего и высшего звена на своих производствах. Исследования показывают, что эффективность работы большинства сотрудников не превышает 40-43 %, а материальное стимулирование – что и в России отмечается все чаще – не дает желаемого эффекта. В этом случае коучинг становится способом обнаружить и активизировать внутренние ресурсы сотрудников.

Но говорить о том, что коучинг стал повседневной реальностью российского бизнеса, еще преждевременно. Во-первых, это дорогостоящая услуга, сегодня ей пользуются в основном представители высшего менеджмента, т.к. компании предпочитают вкладывать средства в людей, на которых строится бизнес, а повышение лидерских компетенций и личной эффективности руководителя позитивно влияет на развитие его команды и подчиненных Во-вторых, коучинг в принципе предназначен для людей определенного уровня личностного развития, «которые уже достигли определенных целей, некого статуса и хотят двигаться дальше, создавать нечто новое или изменить какие-то свои качества — например, выполнять свою работу гораздо быстрее и легче, либо промоутировать свою жизнь таким образом, чтобы заниматься не только работой, но и еще чем-то, то есть, по сути, хотят изменить само качество своей жизни».

В-третьих, многие руководители компаний воздерживаются от услуг коучинга, т.к. на этом рынке достаточно много непрофессиональных и недобросовестных игроков. Поэтому остро стоит вопрос о том, что необходимо создавать профессиональные ассоциации коучей, вводить сертификацию и т.д.


Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь