Виктория Токарева: Коучинг в бизнесе. За что платить?

Виктория Токарева

«А чем коучинг отличается от психотерапии?» - услышала я недавно от профессионала в области оценки и развития человеческих ресурсов, имеющим профильное высшее образование и опыт работы в этой области более 10 лет. И это при том, что коучинг уже стал модным словом в России за последние 5 лет. В конце концов, сегодня только ленивый не пишет о коучинге.

Да, говорят и пишут много. Однако даже в среде HR профессионалов коучингом называют все, что угодно, от «вы хотите об этом поговорить?» (так в народе представляют себе психотерапию) до «я-то правильный ответ знаю, но давай я сделаю так, что ты сам к нему придешь» (вообще-то это должно называться наставничеством). В общем, чтобы найти ответы на действительно волнующие сотрудника HR вопросы, нужно провести очень большое исследование. Поэтому решила – напишу, в том порядке, в котором вопросы у меня возникали. И какие ответы я для себя нашла.

Вопрос 1. Что такое коучинг?

Коучинг сформировался как отдельное направление позже многих других, вобрав в себя технологии, которые уже использовались хорошими тренерами, наставниками и консультантами. Определений много, вот некоторые из них:

Коучинг — это искусство создания — с помощью беседы и поведения — среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. (Тимоти Голви (англ. W.Timothy Gallwey) «Работа как внутренняя игра»)

Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. (Майлз Дауни (англ. Myles Downey), «Эффективный Коучинг»)

Коучинг — это длящиеся отношения, которые помогают людям получить исключительные результаты в их жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах. Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни. (International Coach Federation, ICF) .

Единственное, чего не дают все эти определения, так это понимания, чем же коучинг отличается от других методов развития. Думаю, отличительной чертой коучинга является одновременное сочетание нескольких компонентов: коучинг – это пространство без оценок и советов, вклад коуча в содержание работы клиента минимален, в процесс структурирования работы – максимален.

Итак, вопрос 2. Чем же коучинг отличается от других способов развития?

Во-первых, коучинг – это совсем не психотерапия. В основном потому, что психотерапия, как следует уже из самого названия, является терапией – т.е. лечением, а не методом развития. Хотя и коучи, и психотерапевты используют очень много общих инструментов. Это как использование беговой дорожки – их используют и при реабилитации после заболеваний и травм, и для фитнеса, и профессиональные спортсмены. Инструмент один – цели разные, и способы использования инструмента тоже отличаются.

Что касается отличия коучинга от других методов развития, то не будем тратить лишних слов, используем важный прием коучинга – визуализацию. См. Рис. 1, 2, 3, на которых рассматриваются место коучинга и других методов развития, относительно факторов, которые, как правило, важны для профессионалов HR и T&D.

Хочу обратить особое внимание на такой показатель, как чувство «владения» результатом и ответственности за него. Как мы все уже хорошо знаем, он прямо пропорционален приверженности сотрудника результату, а значит – устойчивости и длительности этого результата. Джон Уитомор считает, что суть хорошего коучинга – в развитии осознанности и ответственности. (John Witmore, “Coaching for Performance”). В сухом остатке моего личного опыта – ничто так не развивает осознанность и ответственность, как коучинг.

Фактор бюджета не рассматриваю, т.к. из всех методов, требующих прямых затрат, коучинг, безусловно, требует больше всего затрат в единицу времени, а что касается таких методов как работа в проекте или наставничество, то затраты будут во многом зависеть от организации работы в компании.

Рис. 1 (время – чувство «владения», ответственности за результат)

Рис. 2 (вклад ведущего – чувство «владения», ответственности за результат)

Рис. 3 (результативность – чувство «владения», ответственности за результат)

Вывод - коучинг является наилучшим выбором в следующих ситуациях:

Для развития:

  • Когда стоят индивидуальные, уникальные задачи развития
  • Когда нужен быстрый и устойчивый результат
  • Когда нужно развитие и изменение на уровне способностей, убеждений и ценностей – т.е. выше, чем уровень знаний и навыков

Для выполнения рабочих задач:

  • Когда необходимо быстро освоить новую лидерскую роль (например,
    новому руководителю или при переходе на более высокую
    должность)
  • Когда нужно быстро и эффективно начать работу над проектом
  • Когда нужно сплотить команду (в том числе проектную)
  • Когда нужно создать или выбрать стратегию, тактику и план
    действий
  • Когда необходимо быстро и качественно принять решение

Вопрос 3. Эффективен ли коучинг?

На этот счет есть статистика. В основном, конечно же, американская. По результатам исследования, проведенного компанией Manchester Inc. (США), инвестиции в коучинг старшего менеджерского состава окупаются почти в 6 раз (если точнее – 5,7). Среди аспектов работы организаций, заказывающих коучинг для Старшего уровня руководителей, улучшались следующие:

Производительность (в 53% случаев), Качество (48%), Обслуживание клиентов (39%), Сокращение претензий клиентов (34%), Удержание ключевых сотрудников благодаря коучингу (32%), Сокращение затрат (23%), Прибыльность (22%).

Вопрос 4. За что же платить коучу?

Вклад его, кажется, не так уж невелик? Особенно с точки зрения нашего классического образования, которое направлено на передачу знаний. Я слышала мнения, что за работу коуча даже вроде бы неприлично брать деньги. А один опытный коуч сказал мне, что для него одна из высочайших оценок клиента звучала примерно так: «Опять пришлось все самому делать. Мог бы и без Вас обойтись».

Коучу платят не за то, что он что-то вкладывает в голову «клиента», а за структурирование процесса работы клиента таким образом, чтобы клиент максимально приблизился к желаемому результату. По определению ICF, коучи берут на себя ответственность:

  • Выявлять, прояснять и придерживаться целей клиента
  • Стимулировать самостоятельные открытия клиента
  • Выявлять разработанные клиентом решения и стратегии

Сегодня, когда я уже сама практикую коучинг, самая ценная реакция клиента на мой вопрос – это комментарий «Хороший вопрос!» и после этого длинная пауза в поиске ответа. Как правило, ответ находится, и по итогам сессии он попадает в список самых важных результатов сессии.

Вопрос 5. Как убедиться, что коуч профессиональный?

В России стало появляться много организаций, проводящих обучение коучей и выдающих свидетельства об окончании этих курсов, трудно, понять, чего эти свидетельства стоят и гарантируют ли они квалификацию коуча. Особенно после многих лет предложения дипломов о высшем образовании в переходах метро недоверчивое.

Один из подходов – обратиться в крупную уважаемую иностранную компанию, которая давно и специализированно занимается коучингом, она и производит отбор коучей. Это, как правило, дорого. Другой подход, который мы использовали еще в рамках Корпоративного Университета ГК РОЛЬФ - отбирали профессионалов фрилансеров, самостоятельно оценивая их уровень: длительное интервью, демо-сессия кандидата с записью на видео. Конечно, это очень длительный и тяжелый процесс.

Мой совет – просить все-таки предъявлять сертификаты не только о факте прохождения обучения, но и квалификации, и узнавать, каким образом эта квалификация была подтверждена. Есть международные ассоциации, такие, как ICF и AIC, сертификаты которых реально являются свидетельством качества. А для тех, кто не достаточно хорошо владеет английским, в России уже открылось Представительство ICF, в котором можно получить аккредитацию на русском языке.
Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Честно говоря, я так и не понял что такое коучинг: - в определениях все вседено к 'тра-ля-ля'.- в графиках все может быть и субъективно. Интересен показатель 'ответственность за результат'. Вот интересно, как коуч отвечает за результат?Возникло единственное подозрение, что коучинг - это оптимизация работы клиента: структурирование его деятельности, выявление потребностей и формализация решений клиента.Чем тогда коуч отличается отнормального (ключевое слово - нормальный, а не распространённый) консультанта в бизнесе?Вообще, Виктория права, - последние несколько лет очень активно говорят о коучинге (я столкнулся со словом лет 5-6 назад), но до сих пор (не только мне) так и не удалось понять: опять же Виктория права, - что это за зверь и с чем его 'ядять'?Статью прочитал с интересом, но так и не понял что это.С тренингами и лекциями понятно: это передача знаний и навыков, отработка навыков их использования, но когда говорят 'коучинг' и при этом объявлят цену раза в 1,5-2 больше, чем за тренинг, - это вызывает недоумение. При это внятно сформулировать, что заказчик получит за свои деньги, сильно затрудняются.Но слово модное - это да. Такое впечатление, что коучеров как бизнес-тренеров, а уж тех - в каждой подворотне по 4 штуки.Только уровень у них - ниже плинтуса.За посещение (в течение многих лет) разных семинаров и тренингов, в частности по продажам, РЕАЛЬНЫХ специалистов, встретил всего 2-х (с 95 года).Т.е. настоящих тренеров - не так уж много, как 'их всего'. С коучерами, с моего восприятия - еще сложней:- непонятно что это такое.- в силу непонимания того, что это сложно оценить квалификацию и потребность.Надеюсь, все же, на более доходчивое разъяснение чем же занимаются коучеры и за что им СТОИТ платить.

Консультант, Москва

С коучингом в России сложилась интересная ситуация. Как продукт он почти не кому не нужен, но он есть. Те немногие потребители продукта это иностранные и некоторые наши компании, которые тратят на развитие персонала большие деньги и заодно иногда приглашают коучей для топ-менеджеров.Почему же, в таком случае, коучинг считается модным словом? В основном это заслуга обучающих компаний, которые последние несколько лет активно продвигают продукт под названием 'Обучение коучингу' среди людей которые ищут приложения своих сил в консультативной или социальной деятельности, желающих каким то образом приносить пользу другим людям ищущих возможность заниматься свободной профессией и конечно специалисты в области работы с персоналом, которые хотят таким образом повысить свою квалификацию. Короче говоря, у людей записывающихся на курсы по коучингу всегда есть довольно веские причины для этого.Это нужно им самим, этим людям. Это их потребность, которую обучающие организации с удовольствием удовлетворяют.А вот потребности в услугах коучинга на рынке нет.Я очень хорошо отношусь к коучингу, как к набору замечательных техник работы с клиентом. Но коучинг как продукт, предлагаемый на рынке мертв, это факт.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Мамонов пишет:Я очень хорошо отношусь к коучингу, как к набору замечательных техник работы с клиентом. Но коучинг как продукт, предлагаемый на рынке мертв, это факт.
+1 Как массовое явление он мертв. Хотя сам коучинг и его техники - отличная вещь. У нас прекрасно работают. И не только у нас. (Сразу предупреждаю, что не буду тут вести никаких дискусский на тему 'что есть истинный коучинг' и т.п. - лень :))Во многом коучинг пал жертвой, скажем так, не вполне квалифицированных и дорбосовестных торговцев им. :) И превратился чуть ли не в ругательство. Чуть больше повезло тренингам. Хотя и там ситуация похожа. И, кстати, точно также была (да и ныне еще отголоски имеются) эпоха всевозможных тренингов тренеров. И выдача сертификатов. Только вот, увы, писательское удостоверение еще не гарантирует, что Вы - Достоевский. А у самого Достоевского никакого удостоверения и не было. :)
Генеральный директор, Москва
Лев Соколов пишет:у самого Достоевского никакого удостоверения и не было
+100один мой преподаватель часто нам говорил: 'Диплом о высшем образовании свидетельствует только о том, что у вас был шанс чему-то научится, но никак не о том, что вы им воспользовались'.Так и по удостоверениям.Когда один из знакомых собрался пойти на 2-е высшее - юридическое, ему очень мудрый человек задал 2 вопроса:- ты собираешься работать юристом? нет? тебе нужно разобраться в законодательстве и его применении? Разбирайся, - диплом для этого не обязателен.На сегодня это знакомый без юрдиплома может дать большинству юристов 100 очков форы, по крайней мере в том, что касается налогового законодательства и того, что относится к деловой практике как в РФ, так и по СНГ.Но мне и правда интересно понять: что же это за зверь - коучинг.
Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Виктор Шиков пишет:'Диплом о высшем образовании свидетельствует только о том, что у вас был шанс чему-то научится, но никак не о том, что вы им воспользовались'.
Класс! Я себе это запишу.
Генеральный директор, Москва

Юрий, тогда в качестве дополнения: равно и отсутствие подтверждения того, что был шанс, не говорит о том, что вы им не воспользовались. :D

HR-директор, Москва

Коллеги, спасибо большое за интерес к статье. На практике многократно убеждалась, что коучинг работает. Но чем больше кто-либо начинает объяснять, что это такое - тем только больше все запутывается. Так что в этой статье я даже на такую амбициозную цель как дать определение коучинга еще и не замахивалась.Но то, что коучинг - это отдельное явление, факт. Т.к. сейчас сама им занимаюсь, могу только предложить попробовать:) А тему определения продолжу развивать, когда-нибудь я его все-таки дам:))) В Справочнике по управлению персоналом в январе будет еще одна, более проработанная и детальная статья на эту тему. Надеюсь, поделитесь мнением и о ней.Виктория

Генеральный директор, Москва

Виктория, пусть не определение сформулировать, но сформировать понимание.

Руководитель проекта, Беларусь

В большинстве случаев то, что называют словом 'коучинг' - это то же самое что психотерапия, только звучит не так страшно, и стоит намного дороже. Но психотерапевты справляются с этими задачами гораздо лучше, чем новоиспеченные коучи с западными (и тем более с нашими) сертификатами. А для задач достижения клиент сначала должен быть вылечен психически, а потом направлен к тренеру-коучу. Понятно, что таких людей практически нет. Поэтому и коучинга у нас тоже нет.

Коммерческий директор, Новосибирск
Александр Сорокоумов пишет:В большинстве случаев то, что называют словом 'коучинг' - это то же самое что психотерапия
Это далеко не то же! Психотерапия ищет проблемы в прошлом и устраняет их в настоящем, а коучинг помогает найти решение, независимо от полярности имеющегося опыта (негативный или позитивный), т.е. он устремлен в будущеея
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.