Где начинать жизнь сначала: пять стран со стабильной экономикой

О небывалой жаре и редкой засухе в центральной России было сказано уже много. В блогосфере, где действия властей не раскритиковал только ленивый, все сильнее зреют эмигрантские настроения. Пока интернет-общественность собирается духом для переезда в другую страну, журнал Fortune, словно по заказу, представил обзор из пяти государств, благоприятных для эмиграции. В коротком списке нет США и стран Европы. Кризис потрепал их слишком сильно: экономика никак не может прийти в себя после рецессии, рынок труда восстанавливается с трудом, а гастарбайтерам там рады в самую последнюю очередь. Если перспектива начать жизнь заново и трудиться в стране со стабильной экономикой и прозрачным будущим значит для вас больше, чем близость к благословенным Европе и Америке, то вы вполне можете взять на вооружение информацию, которую раскопали репортеры Fortune. Итак, поехали.

№5. Австралия

Территориальная обособленность сыграла на руку Зеленому континенту: последствия кризиса оказались для Австралии косметическими. ВВП страны подрос на 1,3%, уровень безработицы снизился и продолжает падать, учетная ставка проявляет завидную стабильность. И есть от чего: экономика Австралии построена на экспорте природных ресурсов, которые, по прогнозам отраслевых аналитиков, в следующем году существенно вырастут в цене. Спасибо Китаю за то, что 22,3 млн. австралийцев будут жить сыто и счастливо.

№4. Колумбия

Колумбия привлекла внимание обозревателей Fortune отнюдь не как поставщик наркотиков на мировой черный рынок. Эта латиноамериканская страна — одна из самых многообещающих экономик развивающегося мира. Рецессия, надо признать, достаточно сильно ударила по стране, однако не смогла сбить восходящий тренд, который демонстрирует ВВП Колумбии. Это государство похоже на Россию структурой экспорта — в ней преобладают природные ресурсы — но разительно отличается подходом к ситуации внутри страны. Власти твердой рукой ведут реформы основных государственных институтов и вкладывают вырученные от экспорта деньги в инфраструктуру. Рынки энергоносителей и драгоценных металлов собираются силами перед очередным ростом. А значит, вслед за ценами вверх неминуемо устремится кривая ВВП.

№3. Перу

Даже в не самый благополучный 2008 год Перу показала 1-процентный рост ВВП. Третья по размеру экономика Латинской Америки пожинает плоды реформ, проведенных в 1990-е, а также получает отдачу от правительственных инициатив по привлечению в страну иностранных инвестиций. Созданию инноградов тут предпочли укрепление позиций страны на товарных рынках. Как результат — лидерство Перу в области экспорта серебра, второе место по объемам продаж цинка и третье — меди. Основной внешнеэкономический партнер страны — США. Туда было продано более 60% добытых полезных ископаемых.

№2. Сингапур

Агрессивный и сильный «азиатский тигр» оказался потрепан кризисом: экономика показала 2-процентное падение по итогам 2009 года. Но местные власти не думают пить боржоми и предаваться унынию. И другим не советуют. Несмотря на высокую стоимость местной недвижимости, Сингапур заслуживает самого пристального внимания как страна, где можно начать заново не только жизнь, но и бизнес. Средние темпы роста местного ВВП прямо-таки поражают: в долгосрочной перспективе (с 1965 по 2009 годы) этот индикатор здоровья экономики рос на 7,8% ежегодно. Удачное геоположение и связанная с ним развитость инфраструктуры морских перевозок, трудолюбивое население и продуманные госинвестиции в стимулирование местного бизнеса творят чудеса.

№1. Уганда

Можем поспорить: мало кто из участников Сообщества E-xecutive с первого раза покажет на карте местонахождение этой страны. Кризис не задел это компактное африканское государство — и совсем не из-за небольших размеров, а благодаря правильной монетарной политике местных властей. В отличие от менее везучих соседей, угандийские банкиры оказались парнями консервативными, не гнались за двузначными показателями доходности, а значит, оставили страну в плюсе. Почти 31 млн. человек населения должны быть им в этом благодарны. Вообще Уганда примеряет на себя роль центра финансовой жизни Черного континета. Тут растет количество коммерческих банков, правительство успешно борется с инфляцией и удерживает ее ниже психологически важного уровня в 10% (здесь власти Уганды непременно должны передать привет российским коллегам), развивается отрасль связи. Для страны, которая зарабатывает на международном рынке продажей чая и кофе — не так плохо.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Владислав Делов Владислав Делов Консультант, Москва

То, что в ''ГондуРашке'', будет только ''смешнее'', уже понимают даже манагеры и дети, вот только послать авторы решили соотечественнеков куда подальше. Не любят ''наши'' друг друга и за бугром морщаца от омерзения если встретят - менталитет однако...

Управляющий директор, Ростов-на-Дону

Хорошая страна Ливия, гореть нечему-пески, море, экономика стабильная!!!
Алкоголь под запретом (но найти можно).
:D :D :D

Менеджер, Украина

Украина как вариант. Экономики похожи, климат похожий, только дыма нет

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Отправить бы аффтара в Перу, Уганду а ещё лучше - в Колумбию :D Выживет хоть недельку - тогда и пооговорим :D

Консультант, Москва

Из всего перечисленного согласен только с Австралией.
Латинская Америка - однозначо в сад, ибо бандитизм похлеще чем у нас.

Почему Новая Зеландия и Канада не прозвучали?
Новая Зеландия вообще как правило №1 у всех американцев и европейцев, когда заходит речь об эмиграции в тихое спокойное экологичное цивилизованное место.
А Канада по-моему место №1 для наших, по соотношению доступности и сттремления. Но это моё имхо, статистики не знаю.

Программист, США

Такое впечатление что основной критерий данного рейтинга - рост экономики страны за последние несколько лет. Довольно спорный довод для человека, выбирающего новое место жительства на продолжительный период. Скорее подходит для некоего профессионала, ищущего где можно больше заработать в ближайшие год-два.

Константин Комшуков Константин Комшуков Финансовый контролер, Кемерово
№1. Уганда Можем поспорить: мало кто из участников Сообщества E-xecutive с первого раза покажет на карте местонахождение этой страны. Кризис не задел это компактное африканское государство — и совсем не из-за небольших размеров, а благодаря правильной монетарной политике местных властей.
Некоторая информация об Уганде. I. Наиболее распространенные инфекционные болезни (риск заболевания: очень высокий): - передающиеся через еду или воду: диарея, гепатит А, брюшной тиф; - передающиеся от носителей инфекции (насекомых, животных): малярия, чума, трипаносомоз африканский («сонная болезнь»); - передающиеся в результате контакта с водой: шистосомоз; II. Уровень детской смертности: 63,7 на 1000 (в России - 10,56). III. Количество жителей, умерших от СПИДа – 77 000 чел. (9 место в мире). IV. Процент взрослого населения, живущего с ВИЧ/СПИДом – 5,4% (14 место в мире; в России – 1,1% и 52 место в мире). V.Средняя продолжительность жизни населения: 53 года (например, в России-66 лет). VI. ВВП на душу населения(2009 г.): 1300$ (например, в Таджикистане – 1800$, а в России - 15100$). VII. Количество населения, живущего ниже уровня бедности - 35%. VIII. Уровень образования: около 34% взрослого населения (от 15 лет и старше) не умеет читать и писать. IX. Уганда – это территория длительного вооруженного противостояния между различными этническими группировками, повстанцами, бандами, военными формированиями и правительственными силами, которое часто выходит за границы государства. В Уганде находится много беженцев из Судана, Конго и Руанды. В тоже время беженцы из самой Уганды составляют основной костяк т.н. «Армии Божественного Сопротивления», скрывающейся в Южном Судане и на территории национального парка в республике Конго. Боевики «Армии Божественного Сопротивления», пересекая границу, нападают на кенийские деревни. Источник: CIA - The Word Factbook 2009. Как говорится, ''милости просим к нам в Уганду''. Страна с такой ''стабильностью'' прекрасно подойдет для тех, кто хочет не начать жизнь, а ее закончить. :D
Вице-президент, зам. гендиректора, Санкт-Петербург

Как бы то не было, а я патриот. Бежать из Росси для меня подло. Ведь от себя не убежишь. Я за Россию. За наш народ!

Константин Комшуков Константин Комшуков Финансовый контролер, Кемерово
Георгий Вигант пишет: Как бы то не было, а я патриот. Бежать из Росси для меня подло. Ведь от себя не убежишь. Я за Россию. За наш народ!
Я бы не стал так категорично высказываться. Думаю, если бы я был хорошим программистом, врачом или физиком-ядещиком, то давно бы уже уехал в какую-нибудь капстрану. Но, к сожалению, не являюсь таковым. Талантов тоже особых у меня нет. А работать там каким-нибудь уборщиком, закончив здесь вуз и аспирантуру, мне пока не очень хочется. Впрочем, знаю одну женщину, которая уже в возрасте ''за 40'' уехала вместе с мужом и сыном из Сибири в Испанию.Приехали буквально на ''голое место'': работы и родственников там у них не было, местным языком не владели, денег было крайне мало. Сначала сняли недорогую квартиру. Эта женщина довольно быстро нашла работу в клининговой фирме, которая специализировалась на уборке полов, выложенных кафельной плиткой (в торговых центрах, офисах и т.д.). Разумеется, в качестве уборщицы. На ее зарплату они года 2 жили втроем(муж долгое время не мог найти работу). При этом жили довольно неплохо. К тому же, местное население (коллеги, соседи) старались им всячески помочь адаптироваться. Потом работу нашел и муж. Сейчас нормально живут: есть хорошо оплачиваемая работа и собственная жилплощадь. Обратно в Сибирь ехать не хотят: однажды приехали только для того, чтобы продать здесь квартиру. В принципе, и я бы смог там устроится на тяжелую работу. А что? В Австралию, наверное, не поехал бы: озоновые дыры,крайне ядовитые пресмыкающиеся и скудная растительность меня не впечатляют. Но присмотрелся бы к Ирландии, Великобритании, Новой Зеландии, США и Канаде. Опыт тяжелой и низкоквалифицированной работы у меня есть: копать, косить и подметать научился с детства (школьная ''отработка'', садово-огородные работы на дачном участке); в старших классах (на каникулах) трудился ''дорожным'' рабочим (надеюсь, видели таких рабочих в ''желтых'' или '' оранжевых'' сигнальных жилетах), занимаясь уборкой дорожного полотна от грязи и пыли, ''ямочным'' ремонтом дороги и т.д.;да и сейчас достаточно часто приходится следовать корпоративной культуре, работая на ''субботниках'' и ''чистых четвергах'', связанных с уборкой территории родного предприятия от снега, мусора, пыли и т.д. Думаю, моих познаний в английском языке( в вузе гос.экзамен по английскому сдал на ''отлично'', кандидатсткий экзамен сдал с таким же результатом) вполне хватит для такой работы. Так что тяжелая работа за границей меня не пугает. Поэтому если все здесь допечет, то уеду туда работать (пусть даже уборщиком). :D А такой момент вполне может наступить: куда ни глянешь - отовсюду веет какой-то безысходностью, обреченностью. Часто такое чувство, что наш народ держат за рабов, бессловесное быдло какое-то. А за границей, как показывает действительность, любой человек может чувствовать себя человеком. Даже уборщик.
Вице-президент, зам. гендиректора, Санкт-Петербург
Константин Комшуков , я наверное просто это всё перерос. После армии было желание свалить из Союза. Даже что-то там продумывал. А потом как-то понял, что если не мы, то кто? Это моя страна. Моя Родина. И для себя я понял, что роднее и милее земли нет на всём белом свете. Я люблю свою Родину, люблю свой многострадальный народ. В нём есть ДУША. Может и в остальных народах она есть, я не спорю, но мне роднее наш народ. У меня тоже есть знакомые, кто уехал жить ''за бугор''. Смирились с их правилами и живут. Но я бы не смог. Добровольно не смог бы. Как можно предать Россию, за которую воевал мой дед? Как можно предать Россию, за которую стоял горой мой прадед, барон фон-Вигант? Как можно предать Питер, за который стояли насмерть ленинградцы в блокадное время? Я не смогу. Как с этим жить на чужбине? Может я и дурак, но каков уж есть.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.