7 самых сексуальных профессий 2020-х

С тех пор как авторитетное издание Harvard Business Review провозгласило специалиста по обработке данных (data scientist) «самой сексуальной профессией 21-го века», заинтересованные стороны точно знают, у какой сферы деятельности самое светлое будущее. Тем не менее, текущий отчет от LinkedIn, посвященный новым профессиям (LinkedIn Emerging Jobs Report), говорит о том, что в ближайшие годы компании также будут нуждаться в представителях множества других специальностей, а не только в экспертах в области данных.

Астрид Кляйнханнс-Ролле, управляющий директор WU Executive Academy, внимательно изучила тенденции рынка труда 2020-х годов и проанализировала, почему работодатели ищут людей с определенными видами опыта и какие соответствующие навыки и компетенции понадобится развивать соискателям в будущем.

В этом материале она представляет собственную подборку «самых сексуальных профессий/должностей» 2020-х.

1. Специалист по искусственному интеллекту/AI-специалист

Искусственный интеллект (ИИ) уже поддерживает рабочие процессы во многих областях, но это только начало: ожидается, что решения на базе ИИ в ближайшем будущем станут основой для новых бизнес-моделей и инновационных продуктов - от самообучающегося приложения по здравоохранению до автономного автомобиля. Как следствие, спрос на специалистов в этой области очень высок: компании отчаянно борются за такой редкий ресурс, как специалист по искусственному интеллекту.

Факты: С 2015 года количество специалистов по ИИ увеличилось в 19 раз. В США спрос на экспертов по ИИ ежегодно увеличивается на 74%. Квалификационная характеристика профессии «специалист по искусственному интеллекту» предполагает наличие экспертных знаний и навыков в следующих областях: машинное обучение, Python, TensorFlow, глубинное обучение, компьютерное зрение и, разумеется, искусственный интеллект.

2. Инженер-роботизированных систем/инженер-робототехник 

Робототехника находится на пороге грандиозных преобразований, которые обеспечат серьезный скачок в ее развитии: умные помощники будут не только выполнять все виды работ на фабриках и заводах, в ближайшем будущем мы столкнемся с их активным использованием в других профессиональных и частных сферах. Эксперты отвечают за концепцию и дизайн соответствующих решений. Для создания робототехнических систем им необходимо иметь четкое представление о макроэкономических процессах.

Факты: Сегодня робототехника входит в число самых быстрорастущих отраслей промышленности во всем мире. Сфера деятельности инженера по робототехнике чрезвычайно интересна, потому что такие специалисты работают не только над аппаратными и программными решениями, но и над виртуальными и физическими ботами (=роботами) одновременно. Инженеры-робототехники обязаны идеально разбираться в следующих областях: автоматизация процессов роботизации, UiPath, Blue Prism, Automation Anywhere и робототехника.

3. Специалист по обработке данных/аналитик данных 

Аналитики данных пользуются сегодня такой большой популярностью, потому что они работают с самым ценным активом любой организации: данными о клиентах, продуктах и рынках. Не только IT-специалисты, но и управляющие директора, а также специалисты по маркетингу и продукт-менеджменту должны уметь интерпретировать данные и исходя из этого принимать стратегические решения.

Таким образом, получается, что для разработки эффективных мер, способность читать и понимать данные является ключевой. Главная цель специалиста по разработке данных как раз состоит в обеспечении ценной основы для практической реализации.

Факты: Эксперты работают с самыми последними достижениями в области интеллектуального анализа данных, машинного обучения, Phyton, R или Apache Spark. Именно это разнообразие делает работу аналитиков данных настолько интересной и уникальной.

4. Директор по обеспечению клиентского успеха (Customer success director)

У диджитализации, как у многих других процессов и явлений, есть свои побочные эффекты. Один из них – потеря связи с клиентом: зачастую некоторые клиенты чувствуют себя оставленными без внимания или неправильно понятыми, несмотря на массу различных способов общения с компаниями. Неудачные попытки узнать о товаре по горячей линии – лишь один из примеров.

Специалисты и директора по обеспечению клиентского успеха несут ответственность за удовлетворение и лояльность клиентов к компании. Речь идет не только о поддержке клиентов в общепринятом смысле. Такие эксперты должны обеспечивать взаимосвязь между отделами продаж, поддержки, обслуживания клиентов и самим продуктом. Клиент – это король или королева, потому что, как и в прежние времена, главная цель – сделать его или ее страстным поклонником вашей компании.

Факты: Успех клиента называют третьим по значимости фактором роста для компаний, после продаж и маркетинга. Описываемая должность привлекательна тем, что позволяет на практике применять социальные компетенции (или soft skills – управление взаимоотношениями с клиентами) в сочетании с профессиональными навыками (hard skills – ведение расчетов, программное обеспечение как услуга, также называемое SaaS, работа с менеджерами по продажам и т. д.).

5. Главный специалист по этике и устойчивому развитию

Устойчивое развитие и его роль в бизнесе значительно изменились за последние годы, поскольку организации все больше осознают (финансовые) последствия успешной стратегии такого развития. Именно поэтому долгосрочный, ценностно-ориентированный подход является ключевым для экономических, экологических и социальных инициатив организации, и кто-то должен за них отвечать.

Главный специалист по этике и устойчивому развитию гарантирует, что стратегия устойчивого развития компании является неотъемлемым компонентом всей бизнес-стратегии и что стратегические цели реализуются в повседневной деловой практике.

Факты: Эта работа требует сильной уверенности в себе и глубоких знаний об устройстве организации. Она «сексуальна», потому что эксперты в этой области занимаются решением особо значимых задач, внося ценный вклад в развитие как бизнеса, так и общества в целом.

6. Специалист по кибербезопасности

С ростом сетей и развитием цифровых технологий риск кибератак вырос в геометрической прогрессии. Это касается как государственных учреждений, международных корпораций, так и местных малых и средних предприятий. В связи с этим организациям нужны специалисты, способные осуществлять отдельные, необходимые для защиты меры, а также постоянно контролировать целые системы.

Такие эксперты разрабатывают концепции и стратегии с учетом постоянного развития технологий для обеспечения эффективности мер в долгосрочной перспективе.

Факты: В самом последнем отчете Data Breach QuickView четко говорится, насколько важны эксперты в области кибербезопасности. В прошлом году количество кибератак во всем мире по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 50% - и эта тенденция, по прогнозам, сохранится. Кибербезопасность приобретает все большее значение, поскольку в будущем успех организации или его отсутствие будут еще больше зависеть от того, насколько эффективно компания защищает себя в цифровой сфере. Хороший специалист по кибербезопасности обладает следующими навыками: солидным опытом в области информационной и сетевой безопасности, навыками оценки уязвимости и кибербезопасности в целом.

7. Менеджер по цифровой трансформации

Все говорят о цифровой трансформации, но кто ее осуществляет? В разговорах о цифровом будущем организации, как правило, упускают из виду тех самых людей, которые должны стимулировать и сопровождать преобразования. Они сталкиваются с огромными проблемами и должны обладать множеством навыков, чтобы эффективно выполнять свои функции менеджеров по цифровым преобразованиям. Это эксперты, которые определяют, выполняют и контролируют проекты, связанные с цифровой трансформацией.

Факты: К таким специалистам предъявляются особенно высокие требования: сюда относятся и хорошее понимание макроэкономики, и навыки управления проектами. Кроме того, менеджеры по цифровой трансформации должны понимать как технологические, так и бизнес-требования и уметь применять междисциплинарный подход для сотрудничества с экспертами из различных отделов. В конце концов, цифровое преобразование может быть успешным лишь в случае серьезных усилий всех членов команды.


Внимательно наблюдая за тенденциями на рынке труда, в WU Executive Academy разработали программу MBA Digital Transformation & Data Science, на которой можно получить знания и навыки, обязательные для успеха в цифровом будущем. Узнать больше о программе

Партнерский материал

Читайте также:

Комментарии
Участники дискуссии: Анатолий Курочкин
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян довольны своей работой

Больше всего довольны своей работой ученые и педагоги.

Каждый 6-й владелец бизнеса обращает внимание на знаки зодиака кандидатов

В исследовании приняли участие представители российских компаний, руководители и HR-директора из всех регионов России.

Треть россиян хотят уйти на пенсию до 55 лет

Женщины хотят завершить карьеру раньше мужчин.

РБК навсегда уйдет на удаленку, Facebook — до июля 2021 года

Цель этого маневра — сэкономить средства и не зависеть от эпидемиологической ситуации в дальнейшем.