Вы готовы к должности руководителя? Проверьте себя

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что сотрудников продвигают по карьерной лестнице за отличные знания и прекрасное владение компетенциями в своей профессиональной области. Это кажется очевидным: если ты хорошо справляешься со своей работой, то также хорошо будешь справляться с тем, чтобы управлять другими людьми, выполняющими аналогичную работу.

На самом деле технические навыки и знания напрямую не связаны с управленческими компетенциями. Многие люди соглашаются на руководящие позиции по инерции. Например, потому что пришло время, или есть ощущение, что они достигли потолка в своей предметной области и надо двигаться дальше.

Вряд ли эти причины можно назвать достаточными, чтобы переходить на руководящую роль. Прежде чем принять решение о повышении, подумайте хорошо, почему вы это хотите сделать. Нет ничего плохого в том, чтобы оставаться на нынешней должности, если у вас нет причин становиться руководителем.

Эти три базовых признака помогут вам определиться, понять себя и уверенно сделать следующий карьерный шаг.

1. Вы можете сделать для компании больше в качестве руководителя

В идеале у вас должна быть внутренняя мотивация стать руководителем. Она появляется в тот момент, когда у вас возникают мысли, как изменить бизнес-процессы к лучшему, как по-другому можно организовать команду, как можно что-то улучшить. Полезным будет поймать себя на этих мыслях и внимательно к ним прислушаться. Что именно волнует вас больше всего на работе?

Если вы часто застаете себя за размышлениями в стиле «было бы лучше сделать это по-другому», это говорит, что ваше видение компании изменилось: вы видите картинку целиком, а не отдельные бизнес-процессы. Это может касаться как вопросов командной работы, так и любых других аспектов деятельности компании.

Возникшие идеи по улучшению могут быть сначала совсем сырыми. Тем не менее, они говорят о том, что вы пытаетесь достичь чего-то большего, чем требует ваша текущая должность, на которой вы несете ответственность только за свои собственные действия.

Если вы чувствуете, что можете предложить компании гораздо больше в качестве руководителя – это знак, что вы готовы к переходу на управленческую должность.

2. Готовы осваивать более широкий арсенал навыков

Каждый новоиспеченный руководитель питает одну и ту же иллюзию, что он сможет быть в курсе всех технических аспектов той роли, с которой он уходит на более высокую позицию. К сожалению, это нереально, потому что у руководителя остается гораздо меньше времени на поддержание технических аспектов и навыков работы, чем у рядового сотрудника.

Со временем технические навыки, которыми вы владели в совершенстве на предыдущей позиции, ослабевают. Однако эта утрата не делает вас менее эффективным менеджером. Вместо того чтобы постоянно узнавать о каждой новой разработке в вашей профессиональной области, вы изучаете другие дисциплины и получаете доступ к более широкой базе знаний. Вы становитесь эффективным, но по-другому.

На практике не все хотят и готовы это делать. Абсолютно нормально оставаться верным своей профессии и концентрироваться только на ней, развиваться в рамках профессиональной области. Но если вы готовы приобретать более широкий набор навыков, создавать базу знаний вместо погружения в детали, тогда настал правильный момент, чтобы стать руководителем.

3. Осознаете, что не можете реализовать амбиции в одиночку

Прежде чем согласиться на позицию управленческого уровня, потратьте немного времени на рефлексию. Разберитесь в себе, что вами движет и какой следующий шаг вам необходим. Возможно, вы придете к выводу, что хотите построить совершенно иную культуру в организации или развернуть вектор развития компании на 180 градусов, или начать новое направление с чистого листа.

Реализовать свое видение, трансформировать замысел в реальность одному довольно сложно, нужны помощники, мощная поддержка целой команды. Чем выше ваши амбиции, тем сильнее понимание, что прийти к своей цели вы можете только через руководство и управление другими людьми. Именно в этом и заключается основная идея управленческой роли: реализовать идею, которую невозможно воплотить самостоятельно. Нет смысла становиться руководителем, если у вас нет амбиций и четкой цели для достижения, которая превосходит ваши способности.

Если у вас есть ощущение, что вы работаете над чем-то более важным и стоящим, чем ваша текущая должность, вероятно, вы готовы к переходу на руководящую должность.


Загляните в раздел «Управленческие вакансии» за новыми руководящими позициями.

По материалам theladders.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: flickr.com

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - На самом деле технические навыки и знания напрямую не связаны с управленческими компетенциями.

Это не совсем точная мысль. Точнее будет так: технические навыки и знания НИКАК не связаны с управленческими компетенциями.

Управленческие навыки можно также назвать своего рода "техническими" навыками в менеджменте", это другая сфера деятельности.

Тот же терапевт не будет без переподготовки проводить стоматологическое лечение больных, откажется работать хирургом по полостным операциям, даже если его сильно попросит главврач (но тому в голову такое не придет, разумеется). А вот поработать начальником - у нас до сих пор многие выросшие специалисты соглашаются без проблем.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Владимир Токарев пишет:
А вот поработать начальником - у нас до сих пор многие выросшие специалисты соглашаются без проблем.

Да в основном потому, что у нас это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ получать больше денег!

Неужели на таком портале некому написать свою статью на эту тему, а нужно переводную публиковать?

Генеральный директор, Москва
Сергей Алейников пишет:
Владимир Токарев пишет:
А вот поработать начальником - у нас до сих пор многие выросшие специалисты соглашаются без проблем.

Да в основном потому, что у нас это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ получать больше денег!

Неужели на таком портале некому написать свою статью на эту тему, а нужно переводную публиковать?

Я как раз готовлю примерно на эту тему статью, но немного под другим углом.

Директор по производству, Украина

При управлении своим саморазвитием, конечно, необходимо понимать, что вы находитесь в лодке компании работодателя. И от того, как она плывёт, зависят ваши возможности-благополучие. Но, главное, что движет саморазвитием – это забота о себе. Поэтому, с учетом этого, кратко перепишу разделы статьи.

/// 1. Вы можете сделать для компании больше в качестве руководителя ///

Я – ленив. Это качество побуждало сначала подумать-поискать оптимальный вариант, и только потом выполнять работу. Естественно, выполнение работы было более эффективным-рентабельным, чем осуществление "первого" варианта.

/// 2. Готовы осваивать более широкий арсенал навыков ///

Один музыкант-виртуоз сказал, что если он не поиграет один день, то этот пропуск заметен ему; если не поиграет пару дней – этот пропуск замечают другие; если не поиграет … .

Управленец замечает потерю навыков прежней работы. Но, ему необходимо замечать, также и то, что мешать преемнику нежелательно. Тому ведь тоже, в своей работе, хочется чувствовать себя «первым парнем на деревне». Так к управленцу приходит понимание того, что его удел – работать чужими руками. И поэтому, думать надо об обеспечении работы для этих рук. Но, самый важный барьер, который преодолеть удаётся немногим – это умение управлять чужими руками, и не мешать им. Для преодоления этого барьера, управленцу необходим переход от прямых указаний к установлению правил. А правила устанавливаются «сверху-вниз», на основе понимания работ в более широком диапазоне.

/// 3. Осознаете, что не можете реализовать амбиции в одиночку ///

Стремление не повторять выполнение уже освоенных работ побуждает переправлять повторы на других (при сохранении за собой ответственности за их результаты). А чтобы другие смогли быстро осваиваться в выполнении работ, полученных от вас, им нужно передавать соответствующие знания-навыки, наработанные вами. Это – важнейшее условие успешного выполнения работ чужими руками.

Руководитель, Москва

Начальник меньше работает и больше получает.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Андрей Шубин пишет:
Начальник меньше работает и больше получает.

Андрей, Вы не забыли смайлик вставить?


Генеральный директор, Москва
Андрей Шубин пишет:

Начальник меньше работает и больше получает.

Больше получает ЧЕГО?

Консультант, Ярославль

Того, кто готов к должности руководителя, видно сразу. Он на своем рабочем месте делает больше, чем ему поручают, и постепенно начинает выполнять функции вышестоящего. Идет неосознанный (а иногда и осознанный,) плавный захват власти. Если человек этого не делает, то и после назначения из него вряд ли получится что-то выдающееся, будет обычным винтиком, но в иерархии повыше.

Генеральный директор, Москва
Ольга Фокина пишет:

Того, кто готов к должности руководителя, видно сразу. Он на своем рабочем месте делает больше, чем ему поручают, и постепенно начинает выполнять функции вышестоящего.

Увы далеко не все и не всегда.

Не даром же придумали такое понятие, как "делегирование"...

Директор по производству, Украина
/// Ольга Фокина пишет:
... постепенно начинает выполнять функции вышестоящего ... ///

Самоуправничать не надо! Эти функции следует выполнять только в порядке правила "инициатива наказуема". Предлагайте новые работы или новые способы выполнения текущих работ и к вам, может быть, применят вышеупомянутое правило. А за самоуправство, скорее всего, загнобят.

Так что, инициатива снизу не всегда бывает "наказуема". Но, всегда должна быть санкционирована.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии