10 секретов, как прокачать навык тайм-менеджмента

Огромное количество книг написано на тему, как успевать больше за меньшее время, но ее актуальность не угасает. Каждый человек хочет найти свой уникальный способ выжать максимум из 24 часов в сутки, быть продуктивным, и жить жизнь не только для других, но и для себя.

Основная ошибка большинства людей заключается в том, что они не понимают главного: управление временем и вниманием — это навык. Нужны время и практика применения различных инструментов, чтобы его наработать. Это не один единственный способ, который перевернет всю вашу жизнь, и который нужно найти. Это полноценная система учета времени, которую важно поэтапно внедрять в свою жизнь.

Поделюсь своими секретами:

  1. Чтобы научиться управлять временем, нужно выделить время для освоения нового навыка. В среднем, человеку требуется полгода, чтобы понять, что ему подходит и как организовывать свою жизнь.
  2. Планирование и анализ дня сначала нужно вести на бумаге, а не в приложениях на телефоне. Как художник сначала рисует эскиз перед созданием портрета, так и мы составляем списки, ведем хронометраж и планируем неделю в черновом варианте. Телефон всегда представляет риск отвлечься на серфинг в интернете. Пока навык управления вниманием не развился, риск попасть в зависимость слишком высок.
  3. Относитесь к своему времени, как к деньгам. Каждый день в полночь вам начисляют 24 часа, которые важно потратить с умом, а не разбазарить на бесполезный шоппинг в интернете. Люди привыкли ценить деньги и не хотят тратить их на ненужные вещи. Со временем подход должен быть аналогичным.
  4. Учитесь жить блоками и циклами. В нашей жизни существует смена сезонов, месяцев, недель, и это все сужается до одного дня и часа. Начинайте планирование с квартала, выделяя один важный приоритет. Квартал делится на три месяца, а каждый месяц — на четыре недели. Таким образом, нашему мозгу проще справляться с задачами — времени достаточно, «слон» делится на кусочки.
  5. Расписывайте неделю циклично, в зависимости от вашего стиля жизни. Если вы умеете жить в балансе, нагрузка распределяется равномерно. Если вам свойственны эмоциональные качели и резкие взлеты, подходите к планированию адекватно: после продуктивного дня будет откат. На восстановление тратится больше энергии, чем на поддержание равномерного ритма. Продуктивность у тех, кто живет устойчиво, выше. Их девиз по жизни — «медленно, но регулярно».
  6. После того как вы разобрались с неделей, выделяйте время на отдых. Отдыхать нужно до того момента, как вы устанете. Отдых вписывается в план первым шагом. Это расслабление и пополнение ресурса, а не встречи с друзьями и эмоциональные впечатления, после которых нужен дополнительный отдых. Отмечайте, сколько времени уходит на сон, утреннюю рутину и подготовку ко сну. В результате у вас останется 12-14 часов продуктивного времени.
  7. Разделите рабочее время на циклы: утро, день, вечер, с перерывами на отдых и переключение между задачами. Так мозгу проще справляться с разными задачами из различных сфер жизни.
  8. У каждого человека есть «сильное» время дня. Обычно это время с утра, после выполнения ежедневной рутины. Этот период важно тратить на новые и сложные дела, где у вас максимальное сопротивление. Энергии больше, мозг еще не перегружен информационным шумом. Сильное время дня нужно оберегать от запросов других людей и отвлечений. Это ваш золотой запас дня, не растрачивайте его понапрасну.
  9. Осознанно включайте в ежедневный план задачи, которые приносят вам радость, даже если это мелочи. Стресс мы получаем в любом случае, а вот радость мы создаем сами. Это наше топливо, которое помогает эффективно расходовать время в течение дня.
  10. И самое главное — операционка. Это задачи, которые приносят удовольствие, но не ведут к результату. Это ловушка, ведь так просто делать то, что у вас хорошо получается, и откладывать то, в чем вы еще не мастер. В операционке люди выгорают, теряют себя, живут не свою жизнь и деградируют. Масштабируя хаос, они не наполняют свой день стратегически важными задачами, способствующими личностному и профессиональному росту. Эту часть работы мы оставляем на вторую половину дня, когда энергии уже меньше. Старайтесь максимально делегировать такие задачи или вовсе переставайте их делать.

Эти секреты помогают мне стабильно расти в доходах и развиваться в новой профессии. С помощью этого навыка мы способны повышать качество жизни, выходить на новые этапы развития и формировать достойный социальный капитал из людей, которым не все равно, как проходит их жизнь.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

10. И самое главное — операционка. Это задачи, которые приносят удовольствие, но не ведут к результату. Это ловушка, ведь так просто делать то, что у вас хорошо получается, и откладывать то, в чем вы еще не мастер. В операционке люди выгорают, теряют себя, живут не свою жизнь и деградируют. Масштабируя хаос, они не наполняют свой день стратегически важными задачами, способствующими личностному и профессиональному росту.

Можно ли попросить автора пояснить, что имеется в виду - или привести пару  примеров? 

Выгорание, потеря себя, деградация, масштабирование хаоса - звучит пугающе,но не вполне понятно.

Консультант, Новосибирск

Жизнь управленца это управление хаосом. Если в какой-то период времени появляется стабильность, тогда предложенные советы становятся, на самом деле, практичными.

Но потом снаружи что-то "прилетает" и опять работа становится "веселой".
Поэтому не для всех управленческих позиций стандартный тайм-менеджмент годится. Слишком часто приходится ломать красиво составленные графики, сдвигать сроки, отменять ранее намеченное и т.п.

Впрочем, навык на самом деле необходим, просто нужно закладывать часть времени на "непродуктивные потери"...

И про "операционку". На самом деле непонятно, что имеется в виду.

Генеральный директор, Москва

Просто начните записывать задачи и указывать сроки и даты работы по ним.

1. Вести учет задач (ВСЕХ)

2.Указывать сроки и даты очередных действий.

Покольку времени будет не хватать, придется расставлять приоритеты... и это хорошо... так вы сможете достичь большего пожертвовав меньшим...

это все, что вы должны знать...

остальное от лукавого...

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
62% работодателей не берут сотрудников без высшего образования

Только 15% компаний признались, что закрывают на это глаза и часто рассматривают кандидатов без дипломов.