3 новых греха современности, или Почему важно чаще говорить «нет»

Современный человек взращен на парадигме «Всегда говори "Да"». Появилась целая субкультура: выход из зоны комфорта, смелые первые шаги, сбрасывание оков и прочий деятельный оптимизм. Все это замечательно.

Однако если посмотреть с позиции коммерческого предприятия, на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) нигде не отводится весь объем ресурсов. Даже организациям, которые специализируются на исследованиях, нужны «скучные» процессы. Ни один стартап не ограничивается мозговыми штурмами и фонтанированием идеями. Проект просто не стартует, пока не будет зажат в рамки регламентов. Пусть по Agile с его пугающей гибкостью, но хоть какие-то правила необходимы.

Личные успехи каждого человека тоже определяются не только, а скорее не столько метаниями в виде разнообразных «Да». Новое полезно, тут не поспоришь. Конечно, нужна личная свобода и решительность. Вот только без скелета дисциплины уйти далеко не получится. 

Хрестоматийный список грехов дает как раз такие ориентиры в виде красных флажков, за которые лучше не заглядывать:

  • Грех 1. Похоть
  • Грех 2. Чревоугодие
  • Грех 3. Жадность
  • Грех 4. Лень
  • Грех 5. Гнев
  • Грех 6. Зависть
  • Грех 7. Гордыня

Действительно, излишества губительны для рентабельности. Импульсивность несовместима с планированием. Заносчивость и жлобство будут стоить репутации даже тем, кому есть чего терять.

Все это актуально и сегодня. Человеческая природа не изменилась. Нас по-прежнему обуревают страсти, все на эмоциях и животном начале. 

С другой стороны, античные мудрецы обходились примерно без всего того, что окружает нас сейчас. У них был другой ритм, другие интересы и проблемы. Пожалуй, пора дополнить список запретов свежими категориями. 

Грех 8. Растерянность 

Мы живем в эпоху изобилия. Сегодня любому желающему доступно все, что раньше нужно было делить на века и континенты. В любых сферах:

  • Профессии
  • Искусство
  • Вещи
  • Хобби
  • Философия

Никогда еще не было столько всего и сразу. Причем нужно учитывать, что помимо физической доступности (то, что мы реально можем себе позволить прямо сейчас) есть и ментальная. 

Само знание о том, что существуют Мальдивы, Ламборгини, космический туризм, пластические операции, роботы, программы по омоложению организма, 52 (или сколько там) «полов» на выбор, а также представители всех этих мутаций для близкого общения, молекулярная кухня, квантовая физика — список почти бесконечный. Да он растет быстрее, чем мы узнаем, что там появляется.

Стоит ли удивляться, что многие проводят жизнь в состоянии перманентного транса. У людей нет приоритетов. О чем дополнительно заботятся примерно все вокруг — ТВ, Интернет, медиа, социум. 

Очень сложно успевать ориентироваться, находить в себе точку опоры, строить собственные долгосрочные планы. А потом их придерживаться. Как правило, гораздо вероятнее инвестиции времени и денег почти наугад. Частая смена направлений. Метания.

Единственный антидот в том, чтобы научиться говорить «Нет» этому новому то ли греху, то ли бедствию. Нельзя быть растерянным. Нужно уметь отказываться от всего за пределами собственной стратегии. Для чего ее следует вырабатывать, разумеется. Но это критично сложно, что создает почву для следующей проблемы.

Грех 9. Всеядность

В отличие от прошлых поколений, два последних абсолютно всеядны.

У нас уже нет явных предпочтений. Все открыты экспериментам. Любознательность зашкаливает, и она тоже касается примерно всех сфер жизни. Вот далеко не полный (куда там) список, просто верхний слой под крышкой настежь открытого ящика Пандоры:

  • Бесконечная праздность в поглощении контента. Телевидение не могло породить столько фильмов, сериалов, стримов, сториз и прочих адских форматов для убийства времени.
  • Новостные ленты, паблики, комьюнити – отдельный вид безумия. Тот же думскроллинг, просто тематика иная. А уж инфоповодов в избытке, тут точно не соскучишься.
  • Игры – от компьютерных до биржевых. Сюда же сайты знакомств, которые паразитируют на слабостях публики не хуже казино. Все что так или иначе щекочет нервы, позволяет затащить аудиторию в сансару дофаминовой гонки.
  • Шопинг. О, тут целые дворцы в офлайне и настоящие лабиринты онлайн-магазинов! А также отзывы, рейтинги – вообще вся эта инфраструктура.
  • Общение. Оно стало невыносимо доступным. Создайте аккаунт в новой соцсети, и скоро сами прибегут знакомиться новые «друзья». Может и без кавычек, люди же настоящие. Живые. Только отношения девальвированы под ноль, лайкономика живет своей жизнью. Мы для нее сырье.

На пересечении жадности и чревоугодия, зависти и гордыни появился какой-то непомерно огромный перекресток. Он уже сам по себе довлеет и определенно заслуживает особого места. Адок Данте после апдейта должен обзавестись таким этажом.

Та же рекомендация – учиться говорить «Нет». Отказываться от вещизма, паразитических случайных знакомств, искать беруши и наушники с шумоподавлением, темные очки, худи с непроницаемо черной тенью под капюшоном как у Бэнкси.

Если зазеваться и не отсечь грех всеядности — добро пожаловать дальше.

Грех 10. Несамостоятельность

Размытое целеполагание, суетливое потребление, отсутствие ориентиров, собственных моральных и других критериев создает нишу зависимости.

Поэтому так популярны говорящие головы. Почти неважно, что именно они вещают — каждый находит себе кумиров по харизме, интонациям, другим невербальным вторичным признакам. 

Так формируется уже не аудитория, а паства. Все как было предначертано, заблудшие овечки. Иронично, что в замешательство и послушание приводит не нужда. Наоборот, невиданное и разноплановое изобилие. Просто люди не успевают переваривать, в прямом и переносном смыслах.

Когда собственных суждений мало и они подменяются некой внешней аналитикой, это ведет к серьезным и системным рискам. Например:

  • Можно прозевать существенные тренды и столкнуться с неожиданной стаей черных лебедей. Публика часто удивляется, для нее все происходит вдруг, внезапно. Хотя предпосылок обычно очень много, причем благодаря Интернету они на виду. Просто, как учил Шерлок Холмс, лучше всего прятать вещи на виду. Там, где не смотрят. 
  • С опасной легкостью выворачивается наизнанку и мимикрирует подо что угодно контекст. А ведь именно он определяет веса всех критериев, помогает отсеивать пустой шлак, выделять маркером главное. И верно трактовать знаки судьбы, в чем бы они ни заключались. Все это невозможно без ясного осознания контекста.
  • Наконец, при не чересчур зрелищных успехах медицины все почему-то ведут себя так, будто обрели бессмертие. Это самое странное.

Серьезно, разве нормальный человек стал бы так распоряжаться деньгами, как мы поступаем со временем? Допустим, он получает в наследство 100 условных миллионов неважно какой валюты. И начинает спускать налево, направо, вприсядку, через плечо. Безо всяких резервных фондов, инвестиций, страховок. 

Потом оказывается, что благодаря инфляции и по другим причинам реально доступна не сотня лет, то есть миллионов денег, а ощутимо меньше. После чего начинается рачительная политика, все становится разумным и мудрым? Как бы не так! Наоборот, кутежи и растраты, что ведет к логичному банкротству. 

Дело в том, что люди будто перестали ощущать себя лично. На фоне декларируемых программ роста, саморазвития, даже гедонизма, эгоизма – посреди всей этой вакханалии индивидуализма человек становится все более и более зависимым существом.

Мы зависим от чужих мнений, одобрения окружающих, моральных табу и разрешений, указаний что и как думать, как себя вести, как и в каких ситуациях одеваться, что делать, что говорить, каким тоном. Мягкая сеть рекомендаций, по большей части негласных, опутывает со всех сторон. В ней слишком легко увязнуть, потеряв самость. 

Архетип личности, глубинное ядро обрастает внешними зависимостями. Это длинный и незаметный процесс. По всем признакам кажется, что мы движемся вперед. Набираем знания, опыт, связи, деньги, имущество, репутацию. 

Парадокс в том, что каждое следующее приобретение становится грузом. Лишает мобильности, заставляет приноравливаться и учитывать. В конечном счете такой чемодан без ручки может оказаться непосильной ношей. И тогда человек замирает, точно обессилевшая муха в центре паутины. 

Как бороться с этой напастью? Просто говорить «Нет» всему плохому – слабый вариант. Не получится полностью отказаться от излишеств, лени, жадности, зависти, гордыни. Мы не можем обрести дзен, стать бесплотным святым духом и парить над грешной землей, освещая ее своим нечеловеческим сиянием.

Если вычеркнуть все, что мешает, то ничего и не понадобится. Ведь мотивация, начиная с биологии, завязана как раз на тех самых пунктах, которых вроде нужно избегать.

Что же делать?

Очевидно, искать баланс. Изменить свою жизнь к лучшему можно только с помощью тонкой настройки, двигая слайдеры «Да» и «Нет» в других сочетаниях и комбинациях. И все же, поскольку соглашаться с собой вчерашним проще, вопрос в том какие новые «Нет» вы можете себе позволить. 

По-моему, ключ к ответам в проактивном отношении. Нельзя пойти куда-либо с запросом «пусть меня научат». Можно учиться самому. С помощью других, но на свой личный выбор. Не получится подписаться на самую лучшую в мире аналитику. Ее можно использовать, наряду с другими источниками. Никому нельзя делегировать свою жизнь полностью. И по частям тоже нежелательно.

При желании и настойчивости каждый способен думать своей головой, принимать собственные решения. Никакая социализация и игра в команде не отменяет сути того, чем является человек. Чем он может и должен быть. 

А если так, нам не страшны ни прошлые, ни будущие грехи. Их энергетику можно использовать для мотивации, как разницу потенциалов. И двигаться вперед.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Статья просто КЛАСС !  Какая многообразность описания ! Только вчитайтесь, коллеги:

Даже организациям, которые специализируются на исследованиях, нужны «скучные» процессы.

Хрестоматийный список грехов дает как раз такие ориентиры в виде красных флажков, за которые лучше не заглядывать

Мягкая сеть рекомендаций, по большей части негласных, опутывает со всех сторон. В ней слишком легко увязнуть, потеряв самость. 

Потом оказывается, что благодаря инфляции и по другим причинам реально доступна не сотня лет, то есть миллионов денег, а ощутимо меньше. 

Лично у меня сложилось впечатление, что эту статью "Про активность ни о чём" написал недопиленный GPT чат.

А если автор живой специалист, опубликовавший на этом сайте 60 статей за 3 года, может он объяснит свой посыл Сообществу менеджеров Executive.ru

Генеральный директор, Москва
Александр Сейнов пишет:

Статья просто КЛАСС !  Какая многообразность описания ! Только вчитайтесь, коллеги:

Даже организациям, которые специализируются на исследованиях, нужны «скучные» процессы.

Хрестоматийный список грехов дает как раз такие ориентиры в виде красных флажков, за которые лучше не заглядывать

Мягкая сеть рекомендаций, по большей части негласных, опутывает со всех сторон. В ней слишком легко увязнуть, потеряв самость. 

Потом оказывается, что благодаря инфляции и по другим причинам реально доступна не сотня лет, то есть миллионов денег, а ощутимо меньше. 

Лично у меня сложилось впечатление, что эту статью "Про активность ни о чём" написал недопиленный GPT чат.

А если автор живой специалист, опубликовавший на этом сайте 60 статей за 3 года, может он объяснит свой посыл Сообществу менеджеров Executive.ru

Алаверды.

Никому нельзя делегировать свою жизнь полностью. И по частям тоже нежелательно.

Сколько еще подобной мудрости нам предстоит увидеть ...

Начальник участка, Москва

Ого! Первая статья автора не вызывающая унылого сожаления от потраченного на чтение времени. Написанно в копирайтерской манере, но любопытно, свежо и не вывзывает чувство идеологическо-культурной оскомины.

 

Аналитик, Москва

Да, согласен с коллегами - статья удивительная. Хотелось бы возразить в квалификации понятия греха, но воздержусь - образ верный.

Со многим согласен. Современный человек живёт по рекомендациям. Особенно молодой человек - он стремительно теряет лицо, становится частью рекламы, частью компьютерной игры, частью магазинов верхней одежды. Если раньше люди вырабатывали в себе личность, индивидуальность, то сейячас это тсало чрезвычайно невозможным - затянет. Не появится новый Михайло Ломоносов, новый Лермонтов... Выбиться из ряда можно только, например, сняв штаны и забыть про мораль, поразть антиморалью, обратить внимание чудовищным поступком или хотя бы внешним видом.

Он ходит по типичным и допустимым коридорам - жить надо в Москве, "отдыхать" в Турции, ездить на бэхе... Одинаковые дома из фанеры, сайдинга, "ледерина и картона". В выходные дружное поедание шашлыков. Одинаковые хобби, точнее - полное их отсутствие. Неумение делать что-то своими руками. 

Самое забавное, что статья безусловно здесь на форуме выступает, как передовица в партийной прессе. Или даже новая проповедь. Проповедь против проповедей. 

 Тем не менее, написана замечательно. Чего спорить, есть такой автор или нет. В любом случае - респект. Талант!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Не в грехах дело - хотя и о них конечно забывать не следует. особенно о гордыне - праматери всех грехов. Но если ближе к тексту - то вопрос крайне несложный. Когда то не так уж давно всё свое время человек посвящал выживанию. Физическому. папуасов, которые час пилили пальму саго а потом год её ели - было не так много на земле. а вот сегодня у человека времени много. И спрашивается на что он его тратит? Большевики предлагали на творчество. Из всех их идей эта возможно лучшая, но как то мало кому зашло. И как результат человеку становиться скучно. от скуки он занимается чем-то не тем. И мечтает чтобы его чем-то кто то большой и суровый занял. и Большой Брат мигом спешит на помощь и приобщает к Делу. Иногда забывая показать приведённый в статье список грехов. Но это уже неважно - скучно человеку теперь долго не будет.

Управляющий партнер, Москва
Евгений Равич пишет:
олько еще подобной мудрости нам предстоит увидеть ...

Увидеть мало)
Если человек считает что-то мудростью, то принять ее и следовать ей.
То есть соответствовать в своем поведении!

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск

Как-то в беседе с другом остановились на такой мысли:

Мы слишком заигрались в угодие указывать как жить другим, вместо того чтобы жить самим. 

Того же и Стасу Антипову советую: 

Поучитесь жить своей жизнью, вместо того чтобы указывать другим как им жить! 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Ковалёв пишет:
Того же и Стасу Антипову советую:  Поучитесь жить своей жизнью, вместо того чтобы указывать другим как им жить! 

да ладно. Вы прям хотите отменить иститут комиссаров - который отличается от командира ибо командует не "делай как я" а "делай как я сказал". Комиссаров всегда кратно больше, так мир устроен.

Профессор, Чебоксары

Стоит почитать, чтобы просто задуматься на пару минут, а потом вспоминать) и думать, когда что-то делаешь!

 

Профессор, Чебоксары

Слово НЕТ позволяет экономить много времени!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.