Как мечтать, чтобы загаданное сбывалось: разбор 5 популярных лайфхаков

Новогодние праздники — это часть года, когда поддаваясь магии дат, мы анализируем и мечтаем о будущем. На востоке говорят о времени силы, когда человек наполнен энергией и способен видеть возможности. Но...

Согласно статистике Т. Хизертона через неделю после праздников 25% наших новогодних обещаний прикажут долго жить, а через полгода только 40% будут еще актуальны. Психолог Дж. Лучани пришел к выводу, что 8% людей достигают свои цели. К большому нашему счастью именно конкуренты в бизнесе, карьере, личных отношениях попадают в эту статистику, что постоянно держит нас в тонусе, требует прокачивать наши знания и навыки.

В канун новогодних праздников Интернет пестрит советами о том, как правильно мечтать. Наблюдая за этим социальным явлением, я пришел к трем выводам:

  • Околоновогодние ритуалы загадывания, прогнозирования, предвидения наших предков были гораздо интереснее, впечатляюще и захватывающе.
  • Цель нынешних советов не помочь слушателю достичь его мечты, а привнести новизну, оставив приятное послевкусие о советующем.
  • Лайфхаки, как быстрые способы схватить удачу за бороду, тычут пальцем в небо, в надежде не перепутать облако.

Как человек мечтающий, который хочет, чтобы его мечты сбывались, я задумался о том, насколько такие лайфхаки могут быть полезны. Поделюсь своим пониманием самых распространенных советов.

1. Планирование

Обычно советуют планировать по-умному: цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая, реалистичная, определенная во времени. С одной стороны, это касается цели, а не мечты. Что ж это за мечта такая, которая напоминает решение задачи из учебника, где можно залезть в конец и посмотреть то, как добраться в свой «дрим».

С другой стороны, в нынешние времена, которые уже даже не VUCA, а BANI (возможно, за это время придумали какую-то аббревиатуру, еще лучше отражающую неопределенность, изменчивость и хрупкость нашей жизни), даже поездка отдохнуть может оказаться нетривиальной проблемой.

Думаю, в таких условиях речь стоит вести, как минимум, о сценарных подходах, разбивая движение к мечте на смысловые или событийные этапы, где технология целеполагания SMART применяется только для планирования первого, обозримого шага. А возможно, лучше будет опереться на гибкие подходы и использовать не стратегическое планирование, а ad hoc (оппортунистские) методы, отталкивающие от возможностей.

2. Мотивация

В новогодних советах в качестве инструмента мотивации чаще всего обращаются к видению, как желаемому будущему, некому образному представлению о мечте. В отличие от рационального целеполагания здесь обращают внимание на эмоциональную составляющую — vision должен быть вдохновляющим, рисующим перспективы, открывающим возможности. Для большей действенности его рекомендуют визуализировать. В общем, накрутить себя и сотрудников на выделение энергии, чтобы любой барьер можно было преодолеть.

Но нередко так случается, что мечта требует от нас изменений. Например, руководитель жаждет, чтобы сотрудники проявляли инициативу, при этом сам забрасывает их рабочие столы своими идеями. Персонал такой организации заточен под то, чтобы разгребать то, что им предлагается. А уж сколько раз мечта оказаться стройным к лету разбивалась о заедание стресса. В обоих приведенных случаях некая часть нас выступает точкой конфликта, не позволяющей реализовать задуманное. В этом случае мотивация скорее поможет расшибить лоб о стену, чем справиться с трудностями.

Для меня видение не только дает ответ на вопросы «где хочу оказаться?» и «что получить?», но в большей степени – «что я/компания буду(дет) собой представлять?». Можно мечтать о Бентли, повесив фото машины на холодильник, а можно нарисовать картину того, каким я должен быть, чтобы роскошный автомобиль приплыл навстречу.

3. Прокачка скилов

Чтобы достичь мечты, надо обладать определенными навыками. Не откладывайте и прокачивайте себя, благо предложений на рынке от тренингов до коучей на любой вкус и цвет. Стать хорошим руководителем, логистом, экономистом, стратегом, да хоть тайм-менеджером может научиться каждый.

Но почему не обстоит так дело с музыкантом, художником, актером?! Есть большое подозрение, что мы разные именно потому, что в единстве наша сила. К тому же современный мир такой сложный, что всему просто не представляется возможным научиться. Не получится ли так, что пока я буду по-старокрепостнически прокачивать себя, конкурент договорится, купит, скооперируется, и мне останется только оказаться наедине с годом тигра, от которого так хочется всем убежать?

Может, сила не в правде или свободе, а в коллективе? Какова роль в достижении мечты конкретных реализуемых планов, знаний, мотивации? А сколько зависит от того, кто наши попутчики: супруги, друзья, партнеры, сотрудники, контрагенты? Каждый ведь знает, что на медведя выйдет без испуга, если с другом будет он, а медведь без друга!

4. Обладание секретным/объективным знанием

Изучите мечту, ее особенности (структуру, процессы). Такой совет звучит прогрессивистки. Человек представляется яйцеголовым аналитиком, способным сперва познать, а потом осознанно двигаться кратчайшим путем к мечте.

Как написал Лев Толстой: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Поэтому все вышеизложенное мое умничанье может не дать никаких результатов. Вроде бы человечество знает многое о солнечной системе, только до сих пор не нашло точку опоры, чтобы перевернуть мир.

Возможно, у хорошего мечтателя нет цели, только путь? Упал, отжался и побежал, не забывая о восстановлении энергии Ци. В этом случае хороший иммунитет, наличие ценностей, рефлексивные способности – тоже важные друзья по дороге в сторону мечты.

5. На шаг впереди себя

Поместите себя в условия, вынуждающие достичь мечты! Легко планировать диету, сидя за новогодним столом. Как вынудить себя не объедаться, когда окажешься в обычных условиях? Как обязать себя не отступать от намеченных планов?

Распространенный совет — дайте публичное обещание! Если хотите кубики пресса к пляжному сезону — то перед близкими. Если повысить продажи в отделе — то перед сотрудниками.

Похоже, таким образом рекомендуют обуздать наше бессознательное. Но мне эта ситуация напоминает вытягивание себя за волосы из болота Мюнхгаузеном. Еще в начале прошлого века психологи показали, что, сообщив миру о своих красивых целях, мы чувствуем одобрение и уже получаем положительные эмоции, которые ожидались в конце пути. И мечта становится частью нашего Я, как если бы мы уже ее достигли.

Сегодня к этим же выводам приходит, например, профессор П. Голлвитцер. На проявлении подобного феномена я ловил себя не раз. Похоже такие игры с сознанием воспринимаются им же как манипуляция. Мозг хитрее самого хитрого — лучше играть в открытую, договариваясь.

* * *

Как известно, все гениальное просто, но не все что просто — гениально. Пока что я для себя не нашел новогоднего лайфхака, который назвал бы гениальным. Но надежды не теряю. Впереди еще столько новых годов…

О чем мечатете вы? И что помогает вам достигать желаемого? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Средний, Валентина Путилина
Researcher, Москва

Лучший лайфхак для того, чтобы желаемое сбывалось -- это всегда и во все времена была аскеза. Аскеза или самоограничение.
Древние говорили -- нереализованное желание источник силы.

Консультант, Москва

Обуздать безсознательное, сообщив о своей мечте всему миру! Оригинально!

Но лучше не обуздать, а  сотрудничать с безсознательным, взять его себе в помошники. Все верно и планирование и постановка цели. но главное в достижении её  четко определить для себя - КАК вы станете достигать эту цель.

Продумать до мелочей и в образах - как вы  достигните  осуществления своей мечны. С кем встретитесь, что скажете, как поведете себя, как будите выглядеть, отрепетировать все движения, позы, диагоги с воображаемым собеседником от которого может зависить осуществление вашей мечты. Бессознательное впитает всю информацию и  будет  вести вас к успеху. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какими услугами самозанятых работодатели пользуются чаще всего

70% работодателей в России привлекают к решению рабочих задач самозанятых.

Количество социальных предпринимателей в России выросло на 27% за год

В обучающих программах Лаборатории социального предпринимательства в 2022 году приняли участие свыше 4,5 тыс. человек.

Студенты назвали лучших работодателей России

Международные компании перестают быть фаворитами у студентов, а смысл и ценность работы для начинающих специалистов становятся все более важным фактором при выборе работодателя.

Сеть Fix Price создала 4,2 тыс. новых рабочих мест в России в 2022 году

Всего за прошлый год компания Fix Price открыла более чем 750 новых магазинов в России и в зарубежных странах присутствия.