Как следовать за мечтой, если в вас никто не верит?

Вы наконец-то решились сделать шаг навстречу мечте – начать свой бизнес или освоить новую профессию. Вы взволнованы и полны энтузиазма, хотите поделиться этой новостью со всем миром, но, когда наступает момент открыться близким и друзьям, в ответ вы услышали: «а если у тебя ничего не получиться?», или «ты уверен, что это правильный шаг?». Вместо поддержки, на которую вы рассчитывали, к вам возвращаются сомнения и страхи, которые терзали вас раньше. Приятное волнение сменяется тревогами, и вам приходится защищать свою мечту.

Бизнес-коуч Мелисса Андерсон утверждает, что самые близкие люди являются самыми большими скептиками, которые подвергают сомнениям идеи, мечты и желания. Как правило, они пытаются направить нас по тому пути, который им понятен, потому что они переживают за нас. Они не хотят подвергать нас риску или видеть наши неудачи. Такой подход связан с тем, что они проецируют свои страхи прошлых провалов на ваш будущий успех. Подсознательно их страх заключается в том, что вы действительно можете добиться успеха. Если вы успешно справляетесь со своими страхами, они могут остаться позади.

Большинство людей привыкли смотреть на свое будущее сквозь призму ограниченных убеждений. Нас учат действовать и вести себя осторожно. С детства нам говорят о том, что неудачи – это плохо, поэтому мы отчаянно ищем способы защититься от того, чтобы допускать ошибки.

Когда люди видят, что кто-то рядом сталкивается с возможностью неудачи и добивается успеха, это переворачивает все, во что они верили в своей собственной жизни. Возникает вопрос: если у других получается исполнять свои самые смелые мечты, почему я сижу здесь и бездействую?

Каким образом можно нейтрализовать скептиков и свободно следовать за мечтой?

1. Осознайте: проблема не в вас, а в них

Представления других людей о вашем потенциальном успехе или неудачах основываются на их собственной реальности, а не на вашей. Они могут не понимать, почему вы желаете чего-то большего или иного, чем у вас уже есть, или чем  есть у них. Их страхи выражаются в критике, с помощью которой они пытаются направить вас до дороги стабильности, которая им знакома и понятна.

Еще одна причина критики – мечты, которые скептики оставили нереализованными. Созерцание того, что другие следует за своими мечтами, неприятно напоминают скептикам, почему они так боятся воплощать свои идеи.  Их пугают люди, которые идут против течения для достижения своих целей, потому что это мешает стабильности и угрожает потерять статус-кво.

Научитесь признавать, что страхи и сомнения, о которых вам рассказывают скептики, касаются не вас. Они основаны на их собственном опыте и представлениях. Это поможет вам выстроить правильное отношение к их комментариям.  

2. Найдите группу поддержки 

Если ваши идеи не находят отклик среди близких людей, обратитесь за поддержкой к другим, ищите тех, кто готов разделить ваше видение и поддержать вас. Найдите наставника или группу единомышленников, которые поддерживают усилия друг друга. Окружите себя людьми, которые мотивируют, которые могут давать конструктивную обратную связь.

Начать можно с поиска подходящих групп по интересам среди вашей сети контактов. Оказывайте поддержку другим, и они ответят вам взаимностью. Поддержка – это важный аспект любого дела, особенно для тех, у кого  ее нет со стороны близких в трудный момент. Поэтому важно инвестировать время и энергию в нетворкинг, чтобы найти группу единомышленников.

3. Подготовьте план успеха

Определите, какие ресурсы вам необходимы, чтобы реализовать мечту. На этом же этапе поймите, в каких сферах вам может понадобиться помощь. Найдите людей, которые смогут поддержать вас, проконсультировать или оказать помощь в том, в чем вы чувствуете себя еще недостаточно уверенно. Легче это сделать, если вы обладаете широкой сетью полезных контактов, знакомых, друзей. Двигаться вперед к новой карьере или к новому  бизнесу, когда ваше близкое окружение не разделяет ваше видение, довольно трудно, но, если у вас будет четкий план,  вы найдете помощь у людей со стороны. Это добавит уверенности, и вы сможете продвигаться быстрее.

4. Поймите, что ваше видение отличает вас от других

Чтобы воплотить мечты в жизнь, нужны дальновидность и смелость, а именно это отличает новаторов от других людей. Гордитесь способностью быть визионером и будьте снисходительны к непониманию других, почему вы занимаетесь тем, что вам действительно интересно. Большинство успешных бизнесменов и инноваторов думают по-своему. Их логику не понимают другие.

5. Конвертируйте негатив в позитив

Измените реакцию на слова скептиков . Они говорят: «Не думаю, что это сработает», а вы слышите: «Я в восторге, но очень волнуюсь за тебя». Изменив отошение, вы сможете использовать оценки скептиков в свою пользу. Негативные высказывания будут заряжать вас энергией. Если вам нравится осзнавать, как ошибаются скептики, запомните эту ситуацию. Запишите в блокноте отрицательные комментарии, чтобы потом вернуться к ним и получить новый заряд энергии.

Что помогает вам идти к мечте?

По материалам fastcompany.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: pixabay.com

Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Гончаров, Олег Шурин
Генеральный директор, Москва

Очень странное ощущение осталось после прочтения статьи. С одной стороны вроде все верно, но с другой - не все так однозначно.

Анализируя свой опыт - то я, многое в жизни делал, никого не спрашивая. И если задуматься, то если бы спрашивал, то никто бы не поверил в реальность моих начинаний.

Но с другой стороны, это лично я, просто мог оперативно просчитывать большинство рисков и набрасывать план действий и приступать к реализации своих задумок. Но мой жизненный опыт показывает, что такое сочетание подобного склада ума и интеллекта, есть далеко не у всех. И поэтому многим, возможно и нужно прислушиваться к людям, которые видят вещи не через розовые очки. В противном случае их ждут горькие разочарования.

Я знал нескольких людей, которые считали себя умнее всех и никого не хотели слушать, а в итоге оставались без денег, квартир, а некоторые даже кончали жизнь самоубийством...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии