Семь способов «пропитаться» целью

Что такое «пропитка целью»? Это процесс перевода цели из состояния «ну да, есть цель», или «классная идея!!», или «вот бы мне!!», - в состояние «я знаю, это будет». В результате пропитки целью она «становится частью меня», «падает из головы в тело», начинает ощущаться как «моя», мир начинает «вести меня к цели», приходят «нужные возможности» и возникает железная уверенность «не знаю как, но знаю точно — это будет».

Психолог сказал бы, что цель переходит с сознательного уровня на подсознательный и превращается в фильтр нашего восприятия.

Каждый человек похож на кита. Как кит пропускает планктон через свои усы, так мы пропускаем мир через фильтры своих потребностей, ценностей, убеждений, целей и выбираем из него нужную информацию. Пропитавшись целью, мы начинаем подсознательно, естественно и без всяких усилий «фильтровать» окружающий мир на наличие возможностей ее достижения. И нам кажется, что они приходят как бы сами собой.

Любые случайности превращаются в знаки, которые подсказывают что-то ценное о том, как достичь цели. «Нужные люди», которых мы бы спокойно не заметили до этого, начинают «появляться» и помогать нами и т.п... Вы понимаете, о чем я.

Как пропитаться целью? Есть множество способов — вот семь, которые кажутся интересными и подходят разным людям.

Способ 1: «Эффект холодильника»

Один мой друг из Самары рассказал, что уже много лет выписывает все свои цели в коротких формулировках, вешает на холодильник, и они магическим образом сбываются.

В 2010 году я это попробовал. У меня тоже получилось. Финансовая цель об увеличении доходов в три раза превратилась в реальность за полгода. С тех пор я всегда использую «эффект холодильника» для работы с целями.

Что нужно сделать?

Записать свою цель коротко, в позитиве (без «не-»), с конкретной датой, в настоящем времени — так, как будто она уже стала реальностью. Повесить ее на холодильник. Перечитывать текст перед каждым открытием и закрытием холодильника — так вы еще и похудеете — шутка! Перечитывать текст так часто не надо.

Почему это работает – не знаю, но ощущение такое: когда цель просто записана на бумажке и лежит где-то в столе, внутри возникает неуверенность — «то ли есть», «то ли нет», а вот когда на холодильнике — это ЖЕЛЕЗОБЕТОН! «Я знаю точно — такая цель у меня есть!» Какая-то жизнеутверждающая ясность и уверенность появляется — пропитываешься целью.

Часто спрашивают — «а можно не на холодильник?». Можно, но на холодильнике все-таки надежнее!

Способ 2: «Войти в образ»

Этот способ про то, чтобы прямо сейчас «стать» тем, кто уже достиг цели. Войти в образ, как это делают актеры.

Зачем?

Из состояния «я уже там» вы начинаете действовать соответственно и получать соответствующие результаты. Вы как бы настраиваетесь на образ мышления, образ действий человека, успешно пришедшего к цели.

Как это сделать?

РАЗ: в деталях, в красках представьте себе, что вы уже достигли своей цели. Уже вырастили потрясающие кабачки в огороде своего нового дома, уже забрались на Эверест, уже сдали на черный пояс по вышиванию крестиком и т.п...

Как это выглядит? На что это похоже? Как вы будете себя вести? Как одеваться? С кем общаться? Какие предметы появятся в вашем повседневном обиходе?

ДВА: найдите мелочи, мелкие детали, которые помогут вам войти в образ, вжиться в роль. Выбирайте что-то такое, что можно легко воспроизвести для себя здесь и сейчас. Невыразимо прекрасная тяпка для огорода, никелированный страховочный крюк, новый набор иголок для шитья — что угодно, что будет наполнять вас чувством — «вот, я уже сделал это».

ТРИ: организуйте для себя эти мелкие атрибуты уже сейчас и прорепетируйте свое поведение в состоянии «я уже достиг цели». Поиграйте в это как в игру, примерьте как костюм.

Способ 3: Нарисуйте свою цель

Этот способ подойдет для тех, кто мыслит образами и любит рисовать картинки. Вам нужно создать визуальный образ — рисунок, картину, коллаж своей цели или грозди целей на 2013 год.

Используйте любимые материалы — цветные карандаши, фломастеры, масло, гуашь, вырезки из любимых журналов, фотоколлаж в Фотошопе, маленькая скульптурная группа из любимых предметов тоже подойдет.

Все что угодно, что поможет вам создать яркий, наполненный смыслом образ цели. Задача — сделать так, чтобы картинка вас радовала.

И помните! Это просто игра — вы как ребенок строите свою цель из кубиков или рисуете ее на листке. Хорошо, если ваш арт-объект потом займет какое-то видное место в доме, чтобы к нему можно было периодически возвращаться и добавлять или менять какую-нибудь деталь.

Способ 4: «Команда союзников»

Этот способ для тех, кто любит все обсуждать с друзьями. Для тех, кто понимает: мы не отдельные острова в этом мировом океане — все мы связаны между собой. Чтобы пропитаться целью, вам нужно рассказать о ней в красках нескольким знакомым. Три-пять человек для начала очень хорошее количество.

Сначала стоит выбирать людей, которые вас поддержат. Если не активно и деятельно, то хотя бы добрым словом или просто выслушают без критики. Пообщавшись с несколькими людьми вы почувствуете, что ваша цель «окрепла», обросла деталями и подробностями, наполнилась разными точками зрения.

После этого можно перейти ко второму уровню игры. Поделитесь своей целью с теми, кто наверняка будет ее критиковать. Поделитесь с ними в игровой форме: «ну-ка, найди 10 причин, почему это полный бред, который никогда не будет работать!» И пособирайте их критические замечания и аргументы «против». Причем, можно активно подбадривать их, приговаривая: «ну да, ну да, это, конечно, разумный довод, но нужно что-нибудь посущественнее».

Ваша задача — молчать, дышать и наматывать все это на ус. Получите свою пищу для размышлений и превратите аргументы «против» в краш-тест для своей цели: что-то отмести, что-то учесть, над чем-то задуматься, где-то — скорректировать цель.

Способ 5: Собрать «копилку знаков»

Эта игра немного похожа на прорисовку цели, но есть существенное отличие. Все дело здесь не в красивой картинке, а в волшебном поиске.

Как его организовать?

Ближайшая неделя объявляется «волшебной». С этого момента все, что происходит с вами — подсказка. Совет от «доброго мира» относительно вашей цели. Ваша задача быть внимательным и вдумчивым учеником — то есть собирать и расшифровывать все подсказки и знаки, которые посылает вам мир.

Кто-то может делать это в форме дневника цели, фиксируя в нем все подсказки и подробности, кто-то будет собирать те же картинки, кто-то будет обсуждать знаки с друзьями, коллегами, любимым человеком. Любые комфортные для вас способы хороши. Суть идеи в том, чтобы внимательно слушать мир, находя нужные подсказки, как в квестовой игре, и таким образом укрепить и прорастить свою цель.

Способ 6: «Фокус внимания»

Здесь суть в том, чтобы «фильтровать» реальность через «сито» своей цели.

Что нужно делать?

Устройте себе спокойные и расслабленные пять минут: утренняя чашка чего-нибудь горячего, ежедневное вечернее планирование, первые минуты за рабочим столом, момент перед утренней пробежкой или зарядкой, время, пока греется во дворе машина.

И заведите традицию в эти пять минут перечитывать свою цель и просто немного размышлять над ней. Может быть, придут какие-нибудь идеи по ее достижению, может быть, скорректируется формулировка, может быть, по-другому посмотрите на свой прошедший или начинающийся день. Тут все хорошо — в любом случае будет идти ваша спокойная пропитка целью. Вы никуда не торопитесь — у вас целый год впереди.

Способ 7: «Тест-драйв»

Еще один способ пропитки целью — начать действовать. Сделайте первые маленькие шаги: напишите план достижения цели, соберите нужную информацию в интернете, поговорите с людьми, которые могут помочь.

Есть люди, которые всегда сначала проводят тест-драйв своей цели: «поставил цель, которая нравится — найди способ начать движение к ней в течение 24-х часов, сделай несколько шагов, попробуй — «идет или не идет», «твоя или не твоя».

Таким образом, всего за несколько часов можно получить ту ясность относительно цели, которую не получишь и за полгода размышлений — «мое — не мое?», «делать или нет?».

Какой из этих способов выбрать?

Тот, который хочется! Тот, который нравится, тот, который вам «улыбается». Серьезно, ваша улыбка — это лучшая подсказка для выбора способа пропитки целью. Если какой-то из них вызывает у вас жгучее желание взять и сделать, прямо просится в работу, его, родимого, и берем.

Это должен быть скорее не еще один пункт плана: «на рынке купить картошку, морковку, рыбу кошке не забыть, после обеда пропитаться целью». Скорее, это должна быть интересная игра, о которой не нужно себе напоминать, что-то, что вас «греет». В пропитке целью приветствуются эксперименты — создайте свой оригинальный коктейль, свой микс, свой винегрет из перечисленных в этом посте способов и приправьте его своими собственными ингредиентами.

А в следующий раз мы поговорим о том, как работать с сопротивлением, которое совершенно естественным образом возникает при постановке значимых целей. Как превратить тот внутренний голос, который мешает, отвлекает, побуждает лениться и не дает двигаться вперед.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Москва

Отлично и позитивно!
Спасибо, Филипп! Способ с холодильником особенно хорош.

Researcher, Украина

А можно разместить свою цель тут на E-xe? Ну скажем-

-Хочу получить контракт стоимостью 300 000 евро, на реализацию ультра новой и сверхэффективной модели обслуживания в сети авторизованных сервисных автоцентров Украины на 2014 год.

Вот и посмотрим... :)

Researcher, Москва
Юрий Гринько пишет: -Хочу получить контракт стоимостью 300 000 евро, на реализацию ультра новой и сверхэффективной модели обслуживания в сети авторизованных сервисных автоцентров Украины на 2014 год.
Нет... Что-то скучно, приземленно, алчно и не феерично... Явно не для холодильника. Может для стиральной машины? А? Или вот...!! Идея!! А если на крышку унитаза ??? Ст-рес-сссовое воздействие на цель... :-))))) Оцените мой полет фантазии. Хочу стать вдовой Абрамовича!! Холодильник явно такую цель не потянет, на яхту бы нацепить, но... Нет яхты... Может что автор статьи посоветует, А??
Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Забавная статья))). И что, работает?))
А раз такими простыми способами можно достичь цели, то почему Вы до сих пор не возглавляете список Форбс?)))

А если серьезно - очень Вы пересказываете одного уважаемого мной человека. Вот только у него и результаты есть. Да и предлагает он не только фантазировать, но и делать. Реальные дела на пути к цели, шаг за шагом. Пересилить лень и работать, и головой и руками. А его совет-шутка о том, с чего начать, - купите дорогую туалетную бумагу, повесьте в туалете и потом меняйте постепенно все, что не соответствует - лично мне нравится куда больше, чем листочек-напоминалка на холодильник. :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

автор пишет
''.....«ну-ка, найди 10 причин, почему это полный бред, который никогда не будет работать!» И пособирайте их критические замечания и аргументы «против».....
.........Получите свою пищу для размышлений и превратите аргументы «против» в краш-тест для своей цели: что-то отмести, что-то учесть, над чем-то задуматься, где-то — скорректировать цель.''

Аесли результаты краш-теста будут как у китайских авто. До какой степени корректировать цель? До полного отказа от неё?

Researcher, Украина
Валерий Овсий пишет: Оцените мой полет фантазии. Хочу стать вдовой Абрамовича!!
Валерий... Насколько я помню, уже где-то была такая шутка (тут на E-xe и даже, если не ошибаюсь в форуме с вашим участием), так после того как я там услышал, что для достижения такой цели сначала нужно побыть его женой, я сразу вычеркнул из списка своих целей - эту! :)) Если же, вас, такой поворот событий не смущает...., то я пас :))) Ну, в смысле, оценить полет вашей фантазии не смогу... :))). Но за шутку +100.
Валерий Овсий пишет: Что-то скучно, приземленно, алчно и не феерично... Явно не для холодильника.
Вы правы - холодильник отдыхает. Дома жена, дети. Увидят такую цель у папы... и все! До конца жизни ''не слезут''! :):):)
Researcher, Москва
Юрий Гринько пишет: Насколько я помню, уже где-то была такая шутка
Так, между нами говоря, это моя шутка, я ее придумал и действительно где-то на данном сайте уже говорил . Но повторять часто явно не хорошо. Больше не буду :-(((
Researcher, Украина

Нет, что вы. Думаю вы многих (кого ''там'' не было) тут порадовали.

Researcher, Украина
Наталья Черентаева пишет: раз такими простыми способами можно достичь цели, то почему Вы до сих пор не возглавляете список Форбс?
У людей из упомянутого списка, тоже есть холодильники :)))
Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Юрий Гринько пишет: У людей из упомянутого списка, тоже есть холодильники :)))
Холодильники-то есть, а толку (денег, чтобы попасть в список Форбс) нет :)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Подведены итоги исследования рынка труда для молодых специалистов

Служба исследований HeadHunter изучила состояние российского рынка труда для студентов и молодых специалистов в 2019 году.

 
ВКонтакте и Worki запустили платформу собеседований

Новая возможность ускоряет массовый набор персонала — сообщения ВКонтакте пользователи проверяют чаще, чем на сервисах поиска работы.

Больше половины жителей России работали в новогодние праздники

Сервис Работа.ру выяснил, как россияне относятся к необходимости трудиться в праздничные дни.