7 способов повысить комфорт, эстетику и продуктивность на удаленке

Кто-то относится к работе на удаленке как неизбежному злу и категорически отказывается что-либо менять дома для создания рабочей атмосферы. Другие рады возможности избежать поездок в офис, но плохо справляются с продуктивностью в новых условиях. Не важно, как именно вы относитесь к изменениям рабочего графика в реалиях пандемии, воспользуйтесь советами, которые позволят создать дома идеальное рабочее пространство.  

1. Ежедневник. Да, советуем бумажный

В магазинах приложений для компьютеров и смартфонов предостаточно удобных и функциональных планировщиков задач. И зачастую пользоваться ими можно бесплатно. Например, есть отличный базовый To Do от Microsoft, чуть более продвинутый Todoist и хардкорный Asana. Не исключено, что какой-то из них уже у вас в ходу. Однако виртуальный планировщик не дает задачам такой же ценности и в меньшей степени дисциплинирует к ведению списков дел, как это происходит с бумажными ежедневниками.

Попробуйте взять классический Moleskine или Leuchtturm 1917 — тогда составление задач на день может стать приятным ритуалом, а к выполнению всего записанного от руки вы начнете относиться более серьезно. Такие ежедневники подкупают качественной обложкой, отличной бумагой и типографикой — отличное комбо, чтобы эстетика продуктов и тактильные ощущения от их использования повысили эффективность работы и точность планирования дел.

2. Канцелярия. От удобной до премиальной

Качественному ежедневнику никак не обойтись без хорошей ручки. Если взять «любую синюю» в газетном киоске, рискуете потерять половину приятного опыта, который дает ведение списка дел на бумаге. Люксовый сегмент канцтоваров советовать не будем, но намекнем посмотреть на YStudio, Stilform и Ensso — бренды класса Middle+.

Все-таки дорого? Тогда зайдите в канцелярский магазин с хорошим ассортиментом и перепробуйте разные варианты. Некоторые, например, считают лучшим выбором для письма недорогие Bic с толстым шариком на конце, или готовы променять что угодно на классно заточенный карандаш. Любой вариант, который действительно по душе, будет лучше случайно подвернувшейся ручки.

3. Аксессуары. Порядок, эстетика, технологичность

Хороший вариант для того, чтобы сделать домашней офис действительно рабочим — покупка аксессуаров для наведения порядка на столе. Канцтовары отправляем в органайзер. Если гаджеты поддерживают беспроводную зарядку — берем коврик для нескольких устройств, например, отличные варианты есть у бренда Satechi. А еще советуем навести порядок в проводах и выбрать удобную клавиатуру и мышь.

Разобравшись с практическими вопросами, можно перейти к эстетике. Красивая кружка с удобной ручкой — то, с чем наверняка придется взаимодействовать не один раз в течение дня. А чтобы рабочий стол не стал слишком деловым и скучным, добавьте пару нефункциональных аксессуаров для красоты. Подойдут цветы, фоторамки или виниловые фигурки любимых персонажей комиксов.

4. Гарнитура и вебкамера. Да, это важно

На рынке потребительской электроники в центре внимание оказывается качественный звук, но далеко не всегда достаточно внимания уделяется передаче речи. Если рабочие обязанности подразумевают частые созвоны с коллегами и клиентами, а тем более, когда работа полностью завязана на коммуникациях, стоит сделать выбор в пользу профессионального оборудования.

Можно обратить внимание на продукты JPL Telecom. Они не отпугивают завышенной стоимостью, зато предлагают оптимальное расположение микрофона, шумоподавление при передаче речи, легкость в настройке и надежность. А если еще задуматься об экологичности, то выбор устройства, которое подходит и для коммуникации, и для прослушивания музыки, может стать отличным решением. Как раз с помощью сокращения количества используемых гаджетов, мы можем помочь нашей планете.

Обратите внимание на видеокамеру, который вы пользуетесь. То, в каком качестве вас видят коллеги, — это немаловажный вопрос. Правда, намного лучше, если ваша кожа не будет зеленого оттенка, а вокруг вашего профиля не будут «шторки»? Да, а в те моменты, когда вы не общаетесь, приватность можно обеспечить с помощью защитной крышки объектива.

5. Умный свет. Глаза будут благодарны

Чтобы проснуться и эффективно приступить к работе вам нужен холодный свет, напоминающий деловую и строгую обстановку офиса. А во второй половине дня глаза начинают просить о пощаде и хотят более демократичное окружение. Не нужно думать о покупке двух настольных светильников для утра и на вечер. Решить проблему способно умное освещение.

Можно приобрести новый светильник, например, посмотреть продукты Xiaomi, а если подходит цоколь — взять умную лампочку «Яндекса» или более дорогой Philips Hue. В течение дня можно менять яркость освещения и температуру, а после работы — включить цветное интерьерное освещение и создать непринужденную обстановку.

6. Заставка. Не стоит ее недооценивать

Мало кто серьезно подходит к выбору заставки для смартфона или компьютера. Любая уже установленная картинка кажется привычной и мало на что влияющей. Однако для личной продуктивности и создания подходящего настроения к этому стоит отнестись серьезней. Нужен мощный рывок перед отпуском? Поставьте в качестве мотивации виды места, куда собираетесь поехать. Нервный период на работу? Попробуйте успокаивающие виды воды. 

Список можно продолжать долго. А за картинками отправляйтесь на Unsplash — там тысячи фотографов ежедневно публикуют свои работы для бесплатного и неограниченного использования. Все фото очень качественные и почти всегда в высочайшем разрешении, так что отлично впишутся и на экраны недорогих гаджетов, и для флагманских моделей смартфонов, ноутбуков, мониторов. Главное — не растеряйте рабочий настрой за выбором новой заставки.

7. Плед и подушка. Серьезно? Да!

Готовы поспорить, такой совет вы точно не ожидали увидеть в статье, преимущественно ориентированной на продуктивность и оптимальную организацию рабочего места. Но давайте по-честному: всем и всегда хочется комфорта. А период удаленки — идеальный момент, чтобы попробовать в рабочее время ранее недоступные излишества.

Позже будете с доброй улыбкой вспоминать моменты, когда выполнять рабочие задачи можно было завернувшись в уютный плед. А подушка вовсе не для сна. Попробуйте использовать ее для спины и шеи, если «домашне-офисный» стул оказался не слишком удобным для продолжительного использования.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель, Москва

посмотреть продукты Xiaomi, а если подходит цоколь — взять умную лампочку «Яндекса» 

Зачем нужна умная лампочка? вполне себе хорошой рботает обучная светодидная с хорошей цветопередачей и температурой около 3000К.. 

Консультант, Москва

Фетишизм. Слова про людей и их удобство остаются словами. Главное - фишечки. К сож., так многие и офисы обустраивают - многопредметно, с претензией на понимание потребностей, а на самом деле - подменяя функциональность вещизмом.

Готовы поспорить, такой совет вы точно не ожидали увидеть в статье, преимущественно ориентированной на продуктивность и оптимальную организацию рабочего места. 

К концу статьи уже ожидали:-(. Потому что "оптимально организовать свое рабочее место" может только тот, кто на этом месте будет работать. Кого, например, плед как большой кусок тряпки, особенно в небольшом пространстве, будет раздражать, и "комфортом" для него/нее будет любимый свитер или полное отсутствие "тряпок" (актуально для аллергиков).

 

Генеральный директор, Москва

Сломался на 

виниловые фигурки любимых персонажей комиксов

Как это повышает продуктивность? Комфорт? Эстетику? Что я упустил?

Директор по PR, Москва
Евгений Равич пишет:

Сломался на 

виниловые фигурки любимых персонажей комиксов

Как это повышает продуктивность? Комфорт? Эстетику? Что я упустил?

Думаю, что много зависит от индустрии, в которой работает сотрудник. В творческих профессиях повышает :)

 

Генеральный директор, Москва
Диана Акчурина пишет:
Евгений Равич пишет:

Сломался на 

виниловые фигурки любимых персонажей комиксов

Как это повышает продуктивность? Комфорт? Эстетику? Что я упустил?

Думаю, что много зависит от индустрии, в которой работает сотрудник. В творческих профессиях повышает :)

 

Не сомневаюсь - если людям творческих профессий вообще нужны советы такого рода.

Но что именно повышается? И как?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.

Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.