Как превратить неудачу в победу

Позитивное отношение к поражениям зависит только от вас. В исследовании, опубликованном в журнале «Экспериментальная социальная психология», ученые установили, что успех приходит, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, когда человек сосредоточен на результате, а не на том, чтобы избежать неудачи. Другими словами, люди, которые постоянно беспокоятся по поводу разных неприятных случайностей, чаще терпят неудачу, чем те, которые живут с оптимизмом.

Как сказал Уинстон Черчилль, успех — это способность шагать от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Звучит просто и интуитивно понятно. Конечно, трудно сохранять оптимизм, когда последствия поражений тяжелые. Но исследователи также выяснили, что позитивное отношение к неудачному опыту увеличивает шансы на успех точно так же, как и фокусировка на целях.

Тысяча трудных шагов к успеху

Люди, которые делают историю, которые становятся настоящими инноваторами, рассматривают каждую неудачу как шаг к успеху. Великолепный пример – Томас Эдисон. Он сделал тысячу неудачных попыток, прежде чем изобрел лампочку, которая заработала. Когда его спросили – каково это пережить поражение тысячу раз? Он ответил: «Я не терпел поражений. Просто мне пришлось сделать тысячу шагов». Такое отношение и отличает победителя от проигравшего. Томас Эдисон не единственный. Издатели отклоняли рукопись «Гарри Поттера» двенадцать раз, прежде чем взяли в работу. Но и после этого Джоан Роулинг получила лишь номинальный гонорар. Знаменитая теледива Опра Уинфри потеряла работу ведущей вечерних новостей на новостном телеканале из-за излишней сентиментальности, которая затем стала ее фирменным стилем. Генри Форд дважды терял деньги своих инвесторов, прежде чем создал работающий прототип автомобиля. Этим историям нет конца.

«Если вы думаете, что у вас получится, вы правы. Если думаете, что нет, тоже правы», — заметил Генри Форд. Итак, что же отличает людей, которые позволяют неудачам сломить себя, от тех, кто обращает поражение себе на пользу? Они по-разному действуют и думают.

Как надо действовать

  • Сообщайте плохие новости сами. Если вы совершили ошибку, не стоит скрещивать пальцы и надеяться, что никто ее не заметит. Свидетели обязательно найдутся. Это неизбежно. И когда кто-то другой укажет на ваш промах, у вас будет уже не одна неприятность, а две. Если вы промолчите, люди удивятся, почему вы не рассказали о случившемся, и объяснят ваше молчание трусостью или невежеством.
  • Объясняйте свои действия, а не оправдывайтесь. Умение признавать свои ошибки на самом деле может даже укрепить вашу репутацию. Таким образом вы продемонстрируете уверенность, ответственность и честность. «Мы потеряли контракт, потому что я нарушил дедлайн», — это причина. «Мы потеряли контракт, потому что моя собака болела все выходные, и я нарушил дедлайн»,— это попытка оправдаться.
  • Имейте наготове план исправления ошибки. Признавать ошибки необходимо, но нельзя только этим ограничиваться. Крайне важно, что вы сделаете вслед за этим. Не стоит ждать, когда придет кто-то и наведет порядок там, где вы напортачили. Проявляйте инициативу. Лучше всего, если рассказав о своей оплошности, вы одновременно сообщите о мерах, которые предприняли, чтобы ее исправить.
  • Имейте наготове план для предупреждения ошибок в будущем. Это лучший способ убедить коллег, что вы извлекли положительный урок из неудачи.
  • Держитесь уверенно. Важно, чтобы неудачи не сделали вас робким. Такой настрой подтачивает вас изнутри и становится препятствием каждый раз, когда вы принимаете решение. Дайте себе время осмыслить случившиеся и вслед за этим отбросьте сомнения, действуйте снова. Промедление в действии приведет только к одному: продлению угнетенного состояния и повышению риска потерять самообладание.

Как надо думать и чувствовать

  • Вера в себя. Люди, которые быстро справляются с трудностями, склонны искать их причины в неблагоприятных обстоятельствах, а не в своих недостатках. Те, кто складывает руки перед лицом напастей, без конца винят собственную лень, необразованность, глупость и другие личные качества. Это означает, что они не контролируют ситуацию. Скорее всего, неудача ждет их снова.
  • Оптимизм. Это качество помогает избежать ощущения, как будто неудачи — непременное условие существования. Вместо этого оптимисты рассматривают каждое поражение как кирпичик в строительстве будущего успеха.
  • Упорство. Оптимизм – это вера в лучшее будущее, а упорство — та сила, которая будущее создает. Когда другие говорят «достаточно» и идут домой, упорные люди продолжают начатое. Отличие упорных людей в том, что их оптимизм не иссякает. Это делает их сильными.

Неудача — результат нашего взгляда на вещи. То, что для одних выглядит сокрушительным поражением, для других — небольшая задержка. Хорошая новость в том, что вы можете изменить взгляд на неудачи и помочь себе стать лучше.

По материалам: linkedin.com

Источник изображения: pixabay.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян хочет ходить в офис

Однако число готовых работать из дома увеличилось за последние несколько лет.

Эксперты рассказали, как отличить фейковую вакансию от настоящей

Есть три основных признака, по которым можно это понять.

Подведены итоги исследования об эффективности работы на самоизоляции

Эксперты считают, что еще одна самоизоляция на бизнес-процессах никак не скажется.