Самопрезентация: как продать себя за 30 секунд

Лучшие «презентации в лифте» (elevator pitch) не выглядят как презентации. Они больше похожи на обычный разговор. Когда вы рассказываете о себе, ваша основная цель – достичь правильной «химии для взлета» и дальнейшего «полета» вашей беседы.

Ну, полетели! Пять советов, как продать себя за 30 секунд.

1. Кто ваш слушатель? Персонализируйте вашу речь

Вы же не будете рассылать в разные компании на разные позиции одно и то же резюме и один и тот же шаблон сопроводительного письма? Прежде чем откликнуться, вы наверняка еще раз пробежитесь по своему профилю, обновите основную информацию, если за последнее время были какие-то изменения, добавите важные детали, которые могут иметь значение именно для этой вакансии. Аналогичного подхода необходимо придерживаться и с «короткой презентацией». Вы продаете свой опыт, свои компетенции, ваш собеседник – ваш клиент. Кастомизируйте по максимуму!

Старайтесь быть внимательным и вдумчивым, чтобы нащупать ту тему или деталь, которая успешно откликнется в вашем собеседнике и позволит установить более теплый контакт для продолжения диалога. Попробуйте найти то, что вас может объединять. Например, ваш собеседник работает в сфере финансов. У вас ранее тоже был опыт работы в этой сфере. Расскажите об этом, как ваш финансовый опыт влияет на подходы к работе сегодня.

2. Не торопитесь с презентацией, узнайте лучше собеседника

Если вы занялись нетворкингом на мероприятии, то ваша задача минимум – кратко ответить на вопрос «расскажите о себе». Следующий шаг – разговорить вашего собеседника. Задавайте много вопросов другому человеку, чтобы у него была возможность больше рассказать о себе. Чем больше он раскроется вам, тем больше у вас возможностей найти общие темы для продолжения беседы и зацепиться за его сферу интересов.

3. Постарайтесь уложить презентацию в 30 секунд

Краткость – ключ к успеху. Тридцати секунд вполне достаточно вашему собеседнику, чтобы оценить, хочет он продолжать разговор с вами или нет. Помните, что ваша главная цель – не поразить своим ярким монологом человека, а именно вовлечь его в беседу.

4. Не придерживайтесь сценария

Хорошо, если у вас есть общее понимание и видение того, какую основную мысль вы хотите донести до собеседника. Готовиться и прокручивать в голове разные варианты и темы разговоров, конечно, надо, но не зубрить наизусть все возможные сценарии. Некоторые начинают сильно нервничать, попадая «в поля», из-за чего выдают заученные шаблоны и выглядят неубедительно. Складывается такое впечатление, что они боятся сказать, что-то не так или забыть какую-то деталь, от чего выглядят совсем неестественно. В итоге, у собеседника остается впечатление, что он вам не очень интересен, главное, чтобы вы могли доставить свою заготовленную «речь» и неважно, кто будет вашим слушателем.

5. Пускай напарник порекомендует вас

Если есть такая возможность, то обязательно пригласите на мероприятие друга или коллегу, особенно, если будете активно заниматься нетворкингом. Договоритесь заранее, что будете работать как команда и презентовать при каждой возможности друга новому контакту. В такой ситуации вам не придется «продавать себя», это будет делать ваш напарник. Вы доверите ему рассказывать о вас и о ваших проектах. Он сможет более естественно и свободно рекомендовать вас и хвалить за успехи, что выглядело бы не совсем уместно, если бы последнее вы делали сами. Будьте готовы проделать аналогичную работу и для своего напарника.

Если все же вы отправляетесь в гущу событий в одиночку, то эксперты рекомендуют в любом случае воспользоваться опцией «помощь друга». Задайте вопрос друзьям, коллегам, или даже клиентам, что, по их мнению, есть в вас особенного или что вас отличает и выделяет среди остальных. Как правило, это работает, потому что они со стороны всегда видят то, что мы сами в себе не замечаем или недооцениваем.


В разделе «Управленческие вакансии» всегда есть те, на ком можно потренироваться продать себя за 30 секунд.

Источник: businessinsider.com. Перевела с английского Алина Прудских.

Комментарии
Консультант, Москва

Если вы занялись нетворкингом на мероприятии, то ваша задача минимум – кратко ответить на вопрос «расскажите о себе». Следующий шаг – разговорить вашего собеседника. Задавайте много вопросов другому человеку, чтобы у него была возможность больше рассказать о себе. Чем больше он раскроется вам, тем больше у вас возможностей найти общие темы для продолжения беседы и зацепиться за его сферу интересов - пишет автор, или вернее переводит.

Статья очень интересная, только есть одно замечание неизвестному автору - как разговорить собеседника и тем самым раскрыть его сущность за 30 секунд, если этот собеседник в эти секунды занят проблемой разговорить вас самих и раскрыть вашу сущность.

Петля обратной связи затянет любого в общение с собеседником гораздо дольше, чем на 30 секунд!


Управляющий директор, Украина

Забавная статья, но никак не привязана к нашим реалиям

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.