Правила позитивной мотивации

Если ты сам себе босс или работаешь вне офиса, то самая сложная задача – мотивация. Обычно мы знаем, что необходимо сделать для результата, знаем с чего начать, пишем планы и списки дел, но никак не приступим к работе. Если вы умеете сами себя мотивировать, то вы обладаете ключевым методом эффективной самоорганизации.

У кого-то получается заставить себя работать против воли. Кто-то представляет негативные последствия, которые возникнут, если не работать, и эти «страшилки» становятся стимулом. И то, и другое, является негативной мотивацией. Она работает, но лишает радости и энтузиазма. Мы рассмотрим другой вариант мотивации, когда начинать рабочий день получается с интересом и с удовольствием.

Существует несколько простых правил позитивной мотивации.

Будьте в тонусе

В первую очередь важно знать, что вдохновение, радостное желание перемен, стремление к впечатляющим результатам и готовность действовать, живут в теле бодрого человека с веселым, заинтересованным лицом. Кажется неправдоподобным, но это работает. Наше тело и лицо – это оболочка, в котором живут различные состояния. Когда она в тонусе, внутри не уживется угнетенное состояние, лень и тоска.

Обратите внимание, какое выражение лица вы носите с утра. Недовольное лицо страдальца, согнутая спина и опущенные плечи убивают мотивацию и необходимый энтузиазм. Подойдите к зеркалу и смените этот «костюм» на более радостный. Приучите себя любое дело начинать с довольным лицом.

Мечтайте по плану

Есть такая техника – собирать коллаж со своей мечтой. Необходимо превратить свою мечту в яркое изображение и поместить его на видное место, чтобы мечта напоминала о себе. Это может быть картинка дома, который вы хотите построить, фотография страны, куда мечтаете переехать, график желаемого роста продаж или расширения клиентской базы – все, что на ваш взгляд подходит под вашу задачу.

Чтобы не сбиваться со своей цели, необходимо не спеша прокручивать ее в голове, с удовольствием смакуя детали, хотя бы раз в месяц. Но я бы посоветовала минимум раз в неделю «переписывать» и «перечитывать» свою мечту с новыми деталями и дополнениями. Тогда вы находитесь в состоянии желания, в котором все делается быстрее и эффективнее.

Начинайте с трех простых шагов

Бывает, что цель кажется грандиозной, и человек боится за нее браться. Любое большое дело можно облегчить, разбив его на небольшие, посильные этапы. Пусть каждый из них станет равен маленькому, простому шагу.

Намеренно обозначьте три легких шага, которые обеспечат вам удачное, успешное начало. Если первый шаг будет простым и приятным, вся дорога превратится в приятное приключение.

Первым шагом может стать любое простое и приятное действие в заданном направлении – покупка беговых кроссовок, если вы решили бегать, или платья на размер меньше – если решили похудеть.

Дневник успеха

Многие запоминают негативный опыт, который мешает двигаться вперед. Но это дурная привычка, от которой надо избавляться. Для успеха, наоборот, важно накапливать позитивный, вдохновляющий опыт.

Важно уметь видеть в простых ежедневных делах свои достижения, которые будут напоминать вам, на что вы способны, и мотивировать на большие подвиги.

Предприниматель Олег Тиньков советует отмечать каждое достижение в бизнесе, чтобы путь к цели фиксировался у вас в голове как череда успехов. Я же советую, по крайней мере, завести тетрадь, в которой будете каждый день записывать свои большие и маленькие победы. Вот увидите, что через некоторое время вам будет приятно сравнивать динамику вашего продвижения к цели.

Поддержка единомышленников

Самому себя организовать непросто. Почему бы не воспользоваться внешней поддержкой? Если вы твердо решили с утра заниматься спортом, чтобы быть в тонусе, домашние могут напомнить о пробежке, а кто-то из друзей составить компанию. Пусть рядом будут те, кому вы расскажете о своих целях, прочтете записи об успехах из вашего дневника, и чтобы эти люди были готовы поддержать вас, а, может, и последовать вашему примеру.

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Экономист, Московская область

Да, тонус это здорово. Я, например, как только просыпаюсь, сразу же начинаю делать физзарядку. Ещё не вставая, более того, ещё не открывая глаз.
А вот мечтаю я как по плану, так и без. Утро. Чистые пруды. Трамвай. Девушка, напротив. Часто одна и та же. Уж как я мечтаю! Ооо… Как бы это сказать по скромнее. Вот сейчас я её обойму, поцеловаю … В мечтах три раза остановку проезжал…
Вот насчёт трёх простых шагов это точно. Я всегда с них начинаю. Правда ими и заканчиваю. Магазин, портвейн, плавленый сырок. Я не капризный, мне хватает.
А вот дневник мне не осилить. Время дорого!
Ну, поддержка единомышленников это святое. Я ж не пью один.
Не мне понравилось, «автор пиши ещё!»

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Борис Архангельский пишет: Ну, поддержка единомышленников это святое. Я ж не пью один.
Попробуйте быть позитивнее - может и девушка станет реальностью)). А при таком настрое, как Вы пост написали, остается только один вопрос - что в Вашей жизни есть радостного, кроме плавленого сырка?)
Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Хорошая статья. Хоть и краткая очень. :)

Бренд-менеджер

Борис, с утра делать физзарядку строго не рекомендуется. Максимум - медленно потянуться, повернуть голову, наклониться. Организм с утра еще не проснулся, а вы начинаете его бить физзарядкой. Об этом уже столько раз написано, что каждый раз удивляюсь, почему люди все равно делают неправильно. С утра нельзя заниматься спортом! (и бегать тоже, тем более натощак).
По поводу статьи - все это, конечно, здорово. Однако, как мне кажется, тут все не так просто. Когда жизнь - го*но, очень сложно эмулировать счастье (из букв Ж О П А слово СЧАСТЬЕ не складывается). К примеру, вы - ученый, любите науку всей душой. Занимаясь исследованиями, открывая новое, вы цветете от счастья, чувствуете себя нужным человеком. А вас жизнь заставляет работать менеджером по продажам, каждый день втюхивать и впаривать людям совершенно ненужные им вещи. Вы ненавидите эту работу, но другой росиянское ханство не предлагает, потому как вся наша экономика - это ''купи-продай''. А на зарплату ученого протянете ноги через месяц, от вас уйдет жена и дети будут вас ненавидеть, как самого большого в мире неудачника. И вот в этой ситуации вам не поможет ни позитивный настрой, ни дневник, ничего. Только, может быть, осознание того, что вы кормите свою семью, и уже поэтому вы молодец. Теоретически, можно получать некоторое садистское удовольствие и от работы, которую вы ненавидите. Но это уже высший пилотаж. Это как быть счастливым, сидя в Освенциме и ожидая смертной казни.

Руководитель управления, Казахстан

Борис, с утра делать физзарядку строго не рекомендуется. Максимум - медленно потянуться, повернуть голову, наклониться. Организм с утра еще не проснулся, а вы начинаете его бить физзарядкой.////
Иван, может быть про это много написано, хотя написано как хорошего так и плохого, так вот, когда есть много за и против, то истину сможет установить собственно практика! Просыпаясь благодарю Всевышнего, делаю позитивную установку (в ''полупробуде'' оно бывает особо действенным!) не мешает растянуть губы в улыбке, потягиваюсь и..! делаю лёгкий самомассаж именно в постели.)), выпиваю стакан чистой воды, съедаю ложку мёда(если есть) беру ритуальное омовение, читаю намаз, который состоит из весьма полезных (как в духовном так и в анатом.ком смысле!) телодвижений. Затем делаю физ. зарядку! Которая в общей сложности занимает минут 30.+,-...минут 15-20 водные лёгкие процедуры. Затем лёгкий завтрак. И на ''лыжи''! (в переносном смысле естественно!)) И уверяю Вас, чувствую себя превосходно!!! Если не успеваю сделать зарядку ограничиваюсь самомассажем, но если не делаю зарядку продолжительное время, то и не чувствую себя на все 100% боевой готовности. А что касается той ситуации, в которой увы, может оказывается учёный, или ему подобный, в условиях сегодняшней капиталистической реальности, где взгляд на жизнь сфокусирован на материальной выгоде, то как раз таки позитивный настрой и поможет, как минимум, не стать разносчиком атмосферы уныния.... Это как те две лягушки, которые попав в сметану, при одинаковых возможностях достигли совершенно разных результатов. Одна лягушка была пессимистичным реалистом, а вот вторая убеждённым ОПТИМИСТОМ, не смотря на плачевность реальности в которой оказалась. Результатом их выбора были смерть в первом случае, и неожиданное(!) спасение во втором!(сметана взбилась в масло, она делала что могла...она барахталась!)) То есть делай то, что можешь, делая это бодро, не смотря на кошмарность ситуации! А там глядишь и откроются такие горизонты, о которых ты и не предполагал!

Экономист, Беларусь

В добавлении мнения Хамзата и не согласии с Иваном хочу дополнить следующее. Настрой очень важен и порой является определяющим фактором к победе над собой да и вообще в достижении разных целей. Человек, который ничего не делает, а только ждет какого-то чуда в решении своих проблем, ждет пока его пожалеют и погладят по головке, не решит своих проблем, а лишь дальше будет в них зарываться. И в какой бы Ж вы не находились, только правильный настрой, вместе с верой в себя и силой воли способен дать тот мощный толчок к исправлению ситуации и решению проблемы. Как говорится: На чудо надейся, но сам не плошай. Поэтому как вы себя настроите, такой результат и получите.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Читаешь, вроде правильно. Однако это только часть большой картины, в которой, например (любой грамотный психолог подтвердит), счастье это внутреннее состояние, которое не должно зависеть от внешней среды, а наличие мечт (в противовес целям) говорит о незрелости личности... Ну и так далее. А так да - статья понравилась.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
2
Кому дать?
Андрей Радионов
Эта реприза Романа Карцева звучала лучше у её  автора - Жванецкого - сильно  в другом варианте ))...
Все дискуссии
HR-новости
Число безработных в России выросло на 23%

Численность безработных в России в апреле 2020 года составила около 4,3 млн человек.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке до сентября

В офис 1 июля выйдут только около 10% сотрудников.

У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы.

Назван самый отвлекающий фактор при удаленной работе

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе.