Финансовый директор: как прожить один день?

Финансовый директор одного из холдингов

6.00 Звонит будильник. Для кого — не понятно, так как организм его категорически не воспринимает, отключив все слуховые рецепторы и возбудив мозг идеей о том, что все это — часть утреннего сна или галлюцинации, вызванные поздним отходом ко сну.

06:15 Включается музыкальный центр. Черт побери, где стоит эта зараза?! Пока до него добегаю, спотыкаюсь о тапочки. В поисках кнопок или ДУ включаю свет, попутно вспоминая, что соседи с нижнего этажа обещали пожаловаться префекту, если каждое раннее утро из моей квартиры будут доноситься звуки в 40 децибел.

06:20–07:00 Холодная ванна, чтобы мозги начали работать в целях повышения общей температуры организма. Инстинкт выживания помогает — умственно-прикладные механизмы просветлели, вызвав, тем не менее, углеводно-белковое голодание. Приходится глушить через наспех составленное меню.

07:00–07:30 Сколько раз я себе говорил, что собираться надо с вечера. Или раньше приходить домой?

07:35 Закидывая все в багажник машины, думаю: зачем взял спортивные шмотки и теннисные мячи, но при этом оставил ракету. Понимаю, что не прав, и возвращаюсь за ней.

08:00 Звонок по телефону — недобрый голос спрашивает, не знаю ли я, какой придурок вчера вечером оставлял сообщение: прийти на корт пораньше, так как с утра много дел. Пытаюсь отмазаться, что кто-то видно воспользовался моим телефоном, именем, информацией и, вообще, в этом ....! городе немереные пробки.

08:20 Не могу понять, почему люди в этой стране жалуются на низкий уровень доходов. На двухполосной дороге устроилось 6 рядов, а в машинах, кажется, все жители этого города.

08:30 Наконец, выскакиваю на скоростную дорогу. Воспользовавшись спортивным характером машины, разгоняюсь до беспредела, заставляя всех соскочить в правый ряд (верное правило: видишь шизофреника — уступи).

08:45 Я на корте. Понимая, что виноват, уступаю во всех сетах подряд. Меня простили.

09:50 Девушка-менеджер догоняет меня, протягивая мобильник моего партнера. И не надоело ему каждый месяц покупать новый, забывая предыдущие в раздевалках, гостиничных номерах, на столах…

10:00 Слава богу, что я выбрал спортклуб в 500 метрах от места работы. Тихонько прохожу на свое место работы, надеясь, что никто этого не заметил. Да, народ не заметил мою машину, и телефон покамест молчит. Смело принимаюсь за сводку деловой прессы.

10:30 Народ еще не до конца осознал, что я на месте. Раздаются редкие звонки банкиров, которые привыкли приходить на работу рано и думают, что остальные действуют по тем же правилам. Залезаю в почту. Мать честная!!! Население настолько привыкло к средствам электронных коммуникаций, что его представителей просто ломит поднять свою задницу и дойти с вопросом или хотя бы позвонить. Письма по существу — редкость, на каждое из них по 4 письма с абстрактным содержанием. Настроение начинает портиться. Письма с непонятным для меня содержанием отправляю обратно адресатам с мягкой инструкцией о том, как должен формулировать менеджер задачи и вопросы, чтобы у руководства не было глупого выражения лица, если это первый заход; или с жестким «читай предыдущие письма», если человек проявляет упрямство и спотыкается на одном и том же месте. В копию ставлю их руководителей, если сотрудники оказались яркими радикалами.

11:00 Навожу шмон в своем ведомстве. Каждый должен понять, что руководство видит и слышит все, а на посту спят только солдаты срочной службы. В соседних кабинетах образуется приятная суета, а по мэйлу начинают падать отчеты о боевой обстановке.

11:20 Все (даже кто не находится в здании) прозрели, что я на месте. Одна за другой загораются первая и вторая линии. Кому не посчастливилось — прорываются по мобильному. Каждые 5 минут в двери появляется чья-то голова. Иногда кто-то забегает, начинает мерять кабинет шагами и рассказывать о чем-то, по его мнению, важном. Выслушиваю всех, 10% морально удовлетворяю, остальных отправляю по каким-то адресам из библейских мотивов со словами, что сотрудник, приходя с проблемой, должен описать ее в двух словах, предложить несколько вариантов решения и дать сухой остаток. Если иначе, то этот человек превращается в курьера с окладом в 100 долларов. Если вижу, что что-то не понятно, говорю, что это не смертельно, лучше спросить, чем похоронить в себе, а потом похоронить все дело.

12:20 Говорю себе и своей интуиции спасибо, что провел правильный подбор персонала. Мороки много с чужими, свои понимают с полвзгляда и положения бровей. С жалостью смотрю на график дня, рву его и рисую новый.

12:30 Переговоры с потенциальными партнерами. Не понятно, чем это закончится. 2 варианта: есть контакт или просто получена полезная информация о рынке. Порой удивляешься, как все же не похожи люди из Капитолия и провинции. Внимательно слушаешь все, что скажут, делишь это на 3 и умножаешь на коэффициент с учетом всех рисков. Понимаешь, что если бы сидели за бутылкой коньяка, то все бы пошло намного быстрее, с меньшими понтами и большим доверием. Обмениваясь длинными ораторскими изысками, через полчаса доходишь до сути вопроса. Если бы это не первая встреча, то можно было бы решить все оперативно — никто бы не успел не то что выпить кофе, но даже его попросить. Партнеры предлагают свои буклеты, на английском языке, поинтересовавшись, прокатит ли это в российской компании. Не выпячивая свое путевое образование экономиста-международника, начинаешь людям объяснять, что в корпорации построено все на более цивилизованной основе и более цивилизованными людьми (сорри, сотрудники реп. офисов инкомпаний), чем во многих забугорных структурах, начинаешь показывать, что здесь и как, демонстрируешь информационное обеспечение, созданную в нем среду, охватывающую все сферы, и, естественно, оборудование, на котором все это ваяется. Реакции две: почтительное уважение к проделанной работе или фраза «сапожник без сапог не бывает».

14:00 Прозвонив по телефону коллегам, можно протрубить сбор на обед. Топ-менеджеры холдинга собираются за одним столом и начинают во время еды обсуждать деловые вопросы, что не всегда стимулирует выработку ферментов, способствующих пищеварению. Елки, мобильный надо было оставить в кабинете — достал.

14:20 Вот оно — иметь столовую прямо в офисе. Вместо положенного времени обеда — всего 20 минут. Зато теперь, со свежими силами, в бой. На сегодня есть несколько наметок. Конечно, правильный менеджер сам не выполняет какую-либо работу, близкую к технической. Но есть вещи, где мера ответственности и срочности не позволяет объяснить технологию исполнения и собственное видение проблемы. Приходится делать самостоятельно. Слава богу, потенциал сотрудников дает возможность свести все это к минимуму.

16:00 До генеральных директоров компаний дошли многие вопросы дня/недели/месяца в новом разрезе. Хотят обсудить. Ну что же, такие совместные обсуждения иногда позволяют взглянуть на вещи по-новому.

16:30 Соратники по делу из других контор (ибо хотя доходы у всех раздельные, но с точки зрения бизнес-концепции делаем общее дело) начинают вспоминать, что это надо, этого не было, а это потребуется, но тогда-то, а лучше вчера, и с этим не успеваем… Методом ласки или истерики — в зависимости от психологического портрета, степени взаимоотношений, разницы полов и весовых категорий — разруливается масса ситуаций. В планинге потихоньку вырисовываются новые сроки по старым задачам и новые задачи со старыми сроками.

17:00 10-минутный релакс и выход на любимые деловые сайты.

17:10–18:30 Опять все навалились с кучей проблем. Телефон звонит с вопросом, как решить то самое это, о котором никто не подозревал или думали все, но боялись сказать. Чтобы найти варианты, звонишь трем другим, один из которых должен позвонить еще четырем, другой находится на Фиджи, а у третьего потеря памяти, связанной с тем, что тебе надо. Все данные ранее обещания превратились в пепел, даются новые, но, как ни странно, обменять их на что-то ценное удается только в 30% случаев.

18:30 Е мое. Ведь один раз брал трехмесячную академку. Брать еще одну — значит, не вернуться вовсе. Понимаешь, что уже опоздал, но надо попасть хотя бы на вторую половину. Господи, вроде MBA — это нечто для очень занятых людей, но как-то надо успевать с этим справляться. Говоришь секретарше, что всех посылать, но после этого переадресовывать на мобильный, если они имеют счастье его знать.

18:50 Дело — труба, этот город скоро задохнется. Двигаться со скоростью 7 м/час — непростительная роскошь. Телефон названивает — судя по номеру, это секретарша забыла, что я уехал, и всех переадресовывает на внутренний, который я предусмотрительно переадресовал на трубу.

20:00 Успел, вторая половина.

21:40 Ученье — свет, а неученье — сами знаете. Плюс Суворов верно все примечал. Выходишь просветленный, в случае если во время занятий не заснул.

22:20 Охранники не удивились — уже привыкли. Электронику не отключили, моя прокси срабатывает на воротах и на всех входах. Вот я и снова на работе. Господи, какая тишина. Спокойно сажусь на рабочее место и начинаю изучать отчеты.

23:45 Нет, здоровье губить нельзя. Аллес, цу хаус.

23:50 Дорога пустая, не снимая руку с пятой передачи, радостно получаю адреналин от скорости… Ну, конечно же, у славной ГИБДД работа круглосуточная. Нет, надо все-таки завести какой-то непробиваемый документ — «DO NOT STOP, EVEN DO NOT THINK ABOUT IT». Даю полтинник. Беспользуха, гаишник — он психолог, а оценивает лучше любого банкира. Начинает говорить по поводу сберкассы, квитанции. Ладно, сто на ладонь и поехали.

00:20 Наконец-то, дом, милый дом. Спать, спать, спать. С завтрашнего дня начинаю нормальный, человеческий, образ жизни.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Андрей Григорьев
Главный инженер, Москва

Так вот почему ты на вторую пару постоянно приходишь))) ?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.