Вам отказано в вакансии, вы – толстый!

Давайте сразу оговоримся — прекрасно жить в мире всеобщей терпимости и розовых единорогов, которые не какают. Прекрасно жить в мире, где найм не привязан к вашему внешнему виду, фигуре, социальным и иным факторам. Но так бывает только в день вручения HR-бренда, когда со сцены все говорят много правильных слов. И ровно эти же эйчапы в жизни поступают не так

Итак, вы толстый. Давайте сразу оговорюсь — речь идет о людях старше 35 лет и больше 54 размера. И вы в зоне риска при устройстве на работу. Да, это так. чтобы не говорили вам эйчары. Веоятнее всего, вам после собеседования откажут, никогда не сказав настоящую причину — мы не готовы взять на работу настолько полного человека

Еще раз оговорюсь — я не буду вступать в дискуссию, как это неправильно, а также отвечать на вопросы — а у нас нас бухгалтер 56 размера работает и все счастливы.

Ну отлично, что этот бухгалтер счастлив в компании, которая счастлива от него. Я говорю о том, что происходит в целом. И без всяких нравоучений дам несколько рекомендаций, что делать, если вы большого размера

Я не буду советовать похудеть. Потому что есть миллионы причин, почему вы не худеете. От индивидуальных гормональных особенностей до нежелания — вы нравитесь себе так. И отлично.

Но что делать, если вы сейчас ходите на собеседования?

Понять, что в голове эйчаров толстые люди делятся на 2 группы «обаяшка» и «болезненный». Если вы проходите по категории «обаяшка», то никаких проблем с трудоустройством не будет. Если «болезненный, то у нас проблемы.

Давайте я вас научу, как казаться обаяшкой

  • Энергия. Вы должны быть энергичным. Много энергичнее, чем человек 46 размера, например. Потому что подсознательно у большинства толстый — медлительный.
  • Доброжелательность. Улыбайтесь, коммуницируйте. Это вам важнее, чем людям 46 размера на собеседовании. Ни в коем случае никаких заискивающих подхохатываний и заглядываний в глаза
  • Смотрим на человека, улыбаемся, проактивны в разговоре. Потому что в голове у эйчара — толстый — медлительный и сложный.
  • Стиль. Вы должны быть много ухоженнее, чем люди меньшего размера. Даже если нет денег, то одна вещь сложного кроя, не столько скрывающая размер, сколько показывающая миру — мне в своем весе комфортно, я умею с ним жить и это не проблема (прошлые коллекции того же «Кос» со скидкой), хорошая прическа, желательны стильные очки. К сожалению, ассоциации: толстый — не любящий себя и больной — живы. Побороть их можно ухоженностью.
  • Теперь самое важное: нельзя потеть. Извините за физиологию, но это правда. Ровно по той же ассоциации — толстый-больной. Люди больших размеров часто потеют. Пожалуйста, купите средство против потения и используйте его перед собеседованием. Да, оно вредно для кожи. Но два часа потерпеть можно — не критично для организма. Никаких платочков, вытирающих пот с лица. Сруйка пота на лице полного человека, проходящего собеседования или, простите, темные подтеки в области подмышек и спины — это практически приговор.

Да, повторюсь, то что я написала чудовищно. Да, в нормальном мире так быть не должно. Да, с этим надо бороться. Но борьба — дело долгое. А работа нужна прямо сейчас. Поэтому можете шеймить меня сколь угодно, но тем людям больших размеров, которым отказывают сегодня, помогать нужно тоже сегодня, параллельно борясь с самой ситуацией.

Если у вас есть вопросы про ваш внешний вид как ограничение или еще какие-то кажущиеся вам стоперы при найме – вы можете задать вопрос через сайт (это конфиденциально). На все отвечу здесь.

И да, мне все равно — толстый вы или тонкий, богатый или бедный. Я просто хочу вас сделать счастливыми в вашей карьере. Остальное мне совсем не важно.

Фото в анонсе: Pixabay.com

Вам доводилось отказывать соискателю или самому получать отказы из-за особенностей вашего телосложения или внешнего вида?
Loading...
Комментарии
Руководитель управления, Москва

Очкариков тоже за борт. Я уж не говорю про тех кому за 35.

Директор по маркетингу, Москва

Ну это правда в статье. Внешний вид влияет на успех в поиске работы. Так что рекомендацией должно быть то, что в фитнес нужно инвестировать время и деньги, не упускать этого. Фитнес и питание. 

(Отредактировано модератором)

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Михаил Кузнецов пишет:
Очкариков тоже за борт. Я уж не говорю про тех кому за 35.

Вот такие кандидаты нужны:

                         Ищут пожарные,
                         Ищет милиция,
                         Ищут фотографы
                         В нашей столице,
                         Ищут давно,
                         Но не могут найти
                         Парня какого-то
                         Лет двадцати.

                         Среднего роста,
                         Плечистый и крепкий,
                         Ходит он в белой
                         Футболке и кепке.
                         Знак ГТО
                         На груди у него.
                         Больше не знают
                         О нем ничего.

                         Многие парни
                         Плечисты и крепки,
                         Многие носят
                         Футболки и кепки.
                         Много в столице
                         Таких же значков -
                         Каждый
                         К труду-обороне
                         Готов!

Только дресс-код надо будет соблюсти.

Руководитель управления, Москва
Виктор Москалев пишет:
Внешний вид влияет на успех в поиске работы. Так что рекомендацией должно быть то, что в фитнес нужно инвестировать время и деньги, не упускать этого. Фитнес и питание

Опять мы культивируем страх. Как будто кроме этого мотиватора других не существует. Гляжу я на человека (зачеркнуто) на менеджера и грустно мне, ребят.

Директор по рекламе, Москва

было дело - как то меня попросили прехать на вакансию креадира в одно дизайн агентство под впечатлением наших подвигов по Клиентам в рекламном агентстве а именно в арткоме, дизайн агентство не рекламное это на рынке мелочь пузатая и у этого агентства было все "не очень" но можно было его поднять в оборотах и расширить нишу

на переговоры вползла HR менеджер и стала охать ой какой у вас болезненный вид - вы болеете (я болею с 12 лет - сосуды ни к черту) она отработала - внезапно мне стали отказывать я и не навязывался - отругал рекомендателей, тетушка HR сделала свое дело через пару лет это агентство разорилось окончательно (и да я толстый и обаяшкой бываю только с Клиентами)

Исполнительный директор, Самара
Михаил Кузнецов пишет:

Очкариков тоже за борт. Я уж не говорю про тех кому за 35.

Точно! "Всех утопить" (с) А.С. Пушкин, сцена из Фауста.

 
Фауст

Что там белеет? говори.

Мефистофель

Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.

Фауст

Всех утопить!

Мефистофель

                     Сейчас.

 

Директор по продажам, Санкт-Петербург

54 размера я был в армии 30 лет назад. Сейчас 58, 180см рост. Живота у меня нет. И, что? Откуда такая градация? Я могу понять, что есть люди больные и, поэтому толстые, большие. Могу понять обжор, ну любят они жрать. Но это явно меньше 60 размера. Уместнее говорить о 64 и выше. Тогда, согласен. И, то! Следуя вашей логике, целесообразнее заранее включить этот пункт, чтобы тот же хрмен не тратил время зря. Тогда, это можно считать дискриминацией и вам реально может не поздоровиться! 

 

Исполнительный директор, Самара
Михаил Лурье пишет:
			 Среднего роста,
                         Плечистый и крепкий,
                         Ходит он в белой
                         Футболке и кепке.
                       

Вот кепки только нет... ))))

https://www.e-xecutive.ru/users/271955-dmitrii-churkin

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Дмитрий Чуркин пишет:
Да модная болезнь: онаНедавно вам подарена. Фауст Всех утопить! Мефистофель                      Сейчас.

Да, уж...пора на Элизиум...

Директор по развитию, Москва
Валерий Андреев пишет:
54 размера я был в армии 30 лет назад. Сейчас 58, 180см рост. Живота у меня нет. И, что? Откуда такая градация?

Автор, наверное, женщин имела в виду. Что женщина 54 размера - это женщина с избыточным весом. 

Хотя избыточность веса определяется не по размеру одежды, а по индексу массы тела, проценту жировой ткани - в общем, по медицинским критериям, а не по размеру одежды.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Нетология» инвестирует $10 млн в стартапы

«Нетология-групп» запустит акселератор Startup.EdMarket.

Информацию о работниках - в электронном виде

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд РФ нужно подавать в электронном виде.

Бизнес против четырехдневной рабочей недели

Более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю экономически оправданным

В РФ не хватает рабочих рук

В России снижается численность рабочей силы.