5 типов ваших конкурентов на собеседовании

Собираетесь на серьезное собеседование? Как вы чувствуете себя? Спокойно и уверенно? Или волнуетесь, понимая, что придется выдержать конкурс? Не терзайте себя. Лучше подумайте, с кем вам придется конкурировать в этом соревновании, и как в нем победить.

1. Отличники

Эти люди начинают подготовку к встрече с рекрутером через 12 с половиной секунд после того, как получают приглашение на собеседование. Зависают на 47 часов без сна и обеда, изучая работодателя, новости о компании (начиная с 1997 года), репетируют ответы на самые каверзные вопросы, которые только можно найти в Google. Изучают уровень зарплат по отрасли, вычисляют людей, которые уже работают в компании и назначают с ними неформальные встречи, чтобы получить еще больше информации. С такими невозможно соперничать. Или все же возможно?

Как правило, хорошо подготовленный соискатель производит приятное впечатление, потому имеет смысл подчеркнуть, что вы тоже тщательно готовились. Однако важно не перестараться. Когда вы репетируете особенно усердно, вас могут выдать заученные ответы. В стрессовой ситуации есть риск, что вы будете слишком сосредоточены на том, что читали накануне и в итоге отвечать невпопад и даже не реагировать на вопросы интервьюера.

Более выигрышный вариант, когда вы, зная самые типичные вопросы, которые задают на интервью, вспоминаете о похожих случаях из вашей профессиональной практики. Подумайте о самых напряженных моментах в вашей карьере и о тех достижениях, которыми гордитесь, или о том, чему вы научились в сложных ситуациях. Используйте эту информацию как подсказку и свободно импровизируйте ей во время интервью.

2. Импровизаторы

Это полная противоположность тем кандидатам, которые описаны выше. Такие соискатели тратят не больше 20 минут на разминку перед встречей с работодателем. Почему? Возможно, они считают себя блестящими собеседниками или абсолютно уверены в том, что идеально подходят для открытой вакансии. А, возможно, они просто слишком заняты и не находят времени на подготовку к предстоящему интервью.

Одного обаяния самоуверенным говорунам может и не хватить. Очевидно, что у вас будет преимущество перед такими соискателями, если вы подготовитесь. Изучите, что происходит в компании, где открыта вакансия, как она себя чувствует на фоне конкурентов, набросайте небанальные вопросы, которые можно задать рекрутеру, продемонстрировав тем самым ваш интерес к предполагаемой работе и внимание к важным деталям.

Кроме того, зная сильные стороны кандидата-импровизатора, отрепетируйте свое выступление. Попросите кого-то из друзей проинтервьюировать вас и поделиться впечатлением, насколько вы были убедительны и естественны.

3. Продвинутые профи

На любой стадии вашей карьеры в поисках работы вы всегда столкнетесь с претендентом, чей послужной список гораздо внушительней, чем ваш: диплом более престижного вуза, опыт работы в известных компаниях — словом, вы поняли.

Итак, что делать, если вы закончили не лучший в городе университет, ваши прежние работодатели мало кому известны, а достижения довольно скромны? Во-первых, помните, что таких, как вы, большинство. Во-вторых, если вы на самом деле хороши в том, что делаете и делали, то громкие имена не собьют вас с толку. Если же конкуренция все-таки заставляет вас нервничать, потратьте немного времени на изучение того, какой человек необходим для этой вакансии. Вы можете выяснить это, внимательно изучив профиль должности, расспросив людей, которые работают в интересующей вас компании, или задав несколько вопросов непосредственно во время интервью.

Используйте эту информацию как свое преимущество. Докажите, что вы подходите для этой роли и справитесь с ней с учетом потребностей и приоритетов компании. Солидное резюме — это прекрасно. Но оно мало что значит, если кандидат не помогает компании делать деньги, экономить деньги, расти и процветать.

4. Идеальные кандидаты

Вы чувствуете, что подходите для вакансии почти идеально, на 80%. Но начинаете паниковать из-за того, что вам придется конкурировать с претендентами, которые, кажется, созданы для этой работы на все сто. Успокойтесь! Да, у них может быть такой профессиональный стаж, какой нужен работодателю, их навыки могут быть точно такими, какие нужны, они могут обладать специфическими отраслевыми знаниями. Однако быть идеальным кандидатом на бумаге — совсем не то же самое, что в жизни.

Важно понять одну вещь, особенно, когда вы годитесь для вакансии не на 100%. Набирая сотрудников, компании, как правило, руководствуются тремя вопросами. Первый, самый главный: сможет ли претендент делать ту работу, которую ему поручают? Ответ обязательно должен быть «да». Если ответ «нет», гонка прекращается.

Но два других вопроса не менее важны: «Нравится ли он нам? Впишется ли он в нашу команду?». Поэтому, если вы «почти подходите», вы должны по-настоящему хотеть работать именно в этой компании и просто влюбить в себя менеджера по найму. Тогда при прочих равных профессиональных достоинствах пригласят в команду именно вас.

5. Дерзкие претенденты

Такого конкурента превзойти проще всего. Возможно, вам не придется и пальцем для этого шевельнуть: дерзкий претендент сам все испортит. Руководители ценят сотрудников, которые держатся уверенно и непринужденно. Однако как только претендент переходит границу и оказывается в зоне «надменный» или «наглый», игра окончена.

Поэтому ведите себя на собеседовании свободно и с энтузиазмом. Говорите четко, смотрите в лицо собеседнику. Будьте дружелюбным, прямым и лаконичным. Не тушуйтесь. Если не знаете, как отвечать на вопрос, скажите честно об этом. Если не обладаете требуемыми навыками, скажите об этом прямо. Но уточните, что можете быть полезным компании в другом. Не ведите себя как всезнайка. Во время общения придерживайтесь того же стиля, что и ваш собеседник.

Соперничество за должность — это индивидуальная гонка. Важно сосредоточиться на том, как проявить свои лучшие качества. Однако понимание того, какие конкуренты вас окружают, поможет вам быстрее одержать победу.

Источник: businessinsider.com

Фото: pixabay.com

Комментарии
Исполнительный директор, Ростов-на-Дону

про кумовство забыли написать

Адм. директор, Санкт-Петербург

Психотерапевтический материал, теоретически всё верно...

Из десяти собеседований у меня в 2013 году хорошо, если одно было настоящим, остальные - завуалированный сетевой маркетинг разных пошибов, фирмы-ширмы и одноразовые, собеседования "для галочки" рекрутеру и прочие "стандарты", которые не удаётся предугадать по телефону и с помощью инета и подсказок сообществ!

А в случае, когда есть потребность в человеке и работодатель занимается не "рогами и копытами" - всё просто, за несколько минут разговор кандидата и рекрутера выходит в "практическую плоскость", и дальше - выбор за сторонами процесса!

Сейчас я в другой ситуации, когда участвую в адаптации и доподготовке "лучших из отобранных" новых сотрудников к реалиям текущей деятельности компании, и могу заявлять, что "на выходе" от своих хедхантеров и кадровиков нет остроконкурентных ситуаций - затраты усилий и времени требуются и на "отличников", которые что-то ухватили и не знают второго и третьего "слоя мудрости" на новой для них стезе, и на "импровизаторов", которые тут же пытаются что-то сами сделать на свой страх и на чужой риск, и на "продвинутых профи" в случаях особой зашоренности только на своих убеждениях!

А идеальных кандидатов не бывает - как и много чего ещё идеального! Исключения же лишь подтверждают правила...

Аналитик, Краснодар

Главное ораторское исскуство и вы победитель

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.