Светлана Мельник: Большое желание может повлечь большое волнение, или Как справиться со стрессом перед собеседованием

Светлана Мельник

Все мы бываем в двух ипостасях: или мы принимаем специалиста на работу и проводим оценку, или же сами занимаемся поиском работы, и тогда на собеседовании оценивают нас.

Недавно нашими специалистами был закончен проект по поиску и оценке регионального менеджера по продажам промышленного оборудования для иностранной компании. Были отобраны два финальных кандидата, с которыми организована встреча с менеджером по персоналу компании и руководителем направления.

Два кандидата были достойны занять открытую позицию, оба имели хорошую профессиональную подготовку и продемонстрировали реальные достижения в своей профессии. Кому отдадут предпочтение специалисты, на ком остановят свой выбор?

Не секрет, что все зависит от самопрезентации кандидатов.

В нашей истории одному кандидату удалось рассказать о себе и о результатах своей деятельности очень достойно, и он расположил к себе работодателей. Для другого кандидата данная позиция была очень значима, поэтому он немного волновался при общении со специалистами компании, чем сразу же вызвал некоторое недоверие к себе, ведь одним из важных личностных качеств является владение своими эмоциями. После этого не сложно предположить, кому организовали встречу с генеральным директором ….

Итог - в наше время особенно важно владеть своими эмоциями, то есть иметь стрессоустойчивость. Как справиться с волнением на собеседовании?

Эффективная процедура, помогающая справится с симптомами стресса, проявляющимися в чувстве тревоги, повышенном сердцебиении, сухости в горле, влажности ладоней, - просто к нему подготовиться.

Итак, ваша подготовка должна начаться с предварительной установки позитивного настроения: позитивного желания получить это предложение о работе, позитивного ожидания, позитивной веры. Кроме того, Вы должны владеть информацией о компании, видах деятельности, ознакомиться с продукцией компании, требованиями к данной должности и функциональными обязанностями, подготовить презентацию о своих результатах деятельности на предыдущих местах работы.

С первых минут собеседования необходимо поддерживать визуальный контакт с собеседниками. Уделите внимание своим жестам и манере говорить, они могут выдавать нервозность, скованность, напряжение, существенно снижая силу воздействия ваших слов на оппонентов. Говорите не слишком быстро или наоборот не очень медленно, иначе у собеседников может сложиться мнение, что Вы не совсем уверены в той информации, которую предоставляете.

Излагайте свои мысли системно, используйте правило 7+/-2. Ваши предложения стройте небольшими фразами, которые будут содержать не больше, чем 7+/-2 информативных слов. Используйте четкие и ясные формулировки. По крайней мере, основные положения вашей речи должны быть построены так, чтобы их невозможно было не понять или понять неправильно.

В своей презентации делайте паузы в наиболее значимых местах, вам станет легче говорить, а собеседникам — воспринимать услышанное.

И главное продемонстрируйте желание получить эту должность. От вашей подготовки будет зависеть ваше благосостояние на несколько лет.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Владивосток

Да, прикольно слышать такую методику отбора:). Есть даже некоторое противоречие в словах автора, - человек волновался, потому что хотел получить эту должность, но его не взяли. Но далее сказано, что нужно хотеть получить искомую должность, и это часть успеха.
Пишет автор - кандидат волновался. Это нормальное явление. Его же не в Службу внешней разведки берут, чтобы он был всегда невозмутим как экскаватор. Ерунда настоящая. Есть масса достойнейших людей, профессионалов, которые более эмоциональны, чем их дубоватые и менее эффективные коллеги.
Я сам устраивался на работу и проходил такие ''проекты'':). Потом перестал на них реагировать, потому что сидят не совсем умные молоденькие менеджеры по персоналу и с ходу вешают ярлыки на кандидатов. Ярлычки конечно же из методичек по первичной оценке:).
Словом, проводить оценку на рефлексы собачек Павлова не самый умный ход. Вопрос только в подготовке кандидата к таким уловкам, не более.
Я тоже потом ''натаскался'' проходить такие ''отборы'', но смотрел уже
по позиции и с кем работать. Если боссы исповедуют такой подход к
новым сотрудникам, то не смысла туда и соваться, так как кадровой эффективной политики в таких компаниях нет. И это правда. Аминь.

Консультант, Москва
Сибирянский Станислав пишет: Потом перестал на них реагировать, потому что сидят не совсем умные молоденькие менеджеры по персоналу и с ходу вешают ярлыки на кандидатов. Ярлычки конечно же из методичек по первичной оценкеsmile:). Словом, проводить оценку на рефлексы собачек Павлова не самый умный ход. Вопрос только в подготовке кандидата к таким уловкам, не более. Я тоже потом ''натаскался'' проходить такие ''отборы'', но смотрел уже по позиции и с кем работать. Если боссы исповедуют такой подход к новым сотрудникам, то не смысла туда и соваться, так как кадровой эффективной политики в таких компаниях нет. И это правда. Аминь.
Дважды аминь! :)
Руководитель, Москва
И главное продемонстрируйте желание получить эту должность. От вашей подготовки будет зависеть ваше благосостояние на несколько лет. Улыбнуло. Теперь после этой статьи понял почему не смог на Украине остаться и работать :)
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

такое ощущение что автор перед написанием статьи сильно волновался :D

Дмитрий Зорин Дмитрий Зорин Адм. директор, Украина
. . . . Директор по развитию, Москва
Марат Бисенгалиев, такое ощущение что автор перед написанием статьи сильно волновался
Она и сейчас сильно волнуется читая рецензии. Нужно поздравить Светлану с новым нг и пожелать побольше приятных волнений в новом нг! Правильнее было бы со стороны менеджеров по перс. избавить кандидатов от волнения, опробовать заочный способ приема на работу. Но это связано с увольнением самих рекрутеров, и тогда им самим предстоит снова пройти этот волнительный этап - собеседование, и не факт, что они не выдадут себя с головой переволновавшись до обморока! Всех с новым НГ! 8)
Менеджер по персоналу, Липецк

Отличная идея! Для профилактики раз в год распускать весь штат службы персонала и набирать специалистов заново. Чтобы работники оказались в шкуре соискателей. И самооценку поубавит и поумнее будут вести собеседование.

Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Итак, ваша подготовка должна начаться с предварительной установки позитивного настроения: позитивного желания получить это предложение о работе, позитивного ожидания, позитивной веры. Кроме того, Вы должны владеть информацией о компании, видах деятельности, ознакомиться с продукцией компании, требованиями к данной должности и функциональными обязанностями, подготовить презентацию о своих результатах деятельности на предыдущих местах работы.
Честно говоря, мне далеко не всегда сообщали при приглашении, что за фирма и чем занимается. Обычно говорили, куда подгребать на собеседование и как там преодолевать полосу препятствий.
Андрей Баландин пишет: Теперь после этой статьи понял почему не смог на Украине остаться и работать
Украинский рекрутинг -- да, бессмысленный и беспощадный. У Вас не возникало подозрения, что единственной целью приглашения Вас на собеседование было покуражиться?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.