Куда податься уволенному банкиру?

С 2013 года в стране началась активная чистка банковского рынка. В среднем два банка в неделю лишаются лицензии. Аналитики прогнозируют, что, если тенденции сохранятся, то на горизонте трех-пяти лет у нас останется от 50 до 150 банков. На условиях анонимности с нами согласился поговорить экс-руководитель регионального банка, потерявший работу после того, как у них отозвали лицензию. По его словам, сейчас под угрозой отзыва лицензии все банки, не входящие в топ-200 по размеру активов.

«Эти банки засоряют банковский сектор»

В свое время Владимира Жириновского считали рупором Кремля – в своих темпераментных речах он раскрывал то, о чем задумались власть имущие. По словам нашего собеседника, сейчас такой же принцип используют в банковском секторе, где негласную «линию партии» озвучивает президент банка ВТБ Андрей Костин. Например, он говорит, что крупнейшие российские экспортеры должны продавать продукцию исключительно за рубли, призывает не кредитовать малый и средний бизнес и настаивает, что сейчас в России «570 банков просто не нужны, они засоряют банковский сектор». Он же в свое время, будучи главой ВЭБ, предлагал создать 30-35 банков федерального значения и через эти госбанки проводить кредитование промышленности.

«Фактически господин Костин просто высказывает те мысли, которые звучали бы некорректно из уст государственных чиновников. И, судя по его последним выступлениям, банки, которые не входят в вышеупомянутый топ-200, находятся под угрозой отзыва лицензии», – отмечает наш собеседник – экс-банкир. Хотя эксперты высказывают мнение, что защищены только первые 100 банков, а наименьшее количество отозванных лицензий показывает группа с активами в диапазоне от 7 млрд до 10 млрд рублей.

Процедура отзыва лицензии начинается с проверки банка Центробанком РФ, которые последний проводит на регулярной основе. Причем отзыв лицензии необязательно будет результатом проверки. Это может быть, например, предложение крупной банковской группы о поглощении и слиянии. Главное, в итоге малый региональный банк перестает существовать как независимая финансовая единица. Соответствующий информационный фон заставляет юридические и физические лица переводить вклады в банки с госучастием, чтобы в случае коллапса не потерять деньги – таким образом, небольшие банки лишаются клиентов. Это и есть та самая «потеря банком ликвидности» (то есть денег клиентов), о которой пишет Центральный банк в своих последующих постановлениях об отзыве у банка лицензии. Таким образом, действия Центробанка дают понять малым и средним банкам, что у них есть вариант – либо слиться с более крупными игроками рынка, либо вообще покинуть отрасль.

«За каждым банком с отозванной лицензией стоят его клиенты и деньги этих клиентов. Средства в банках при отзыве лицензии теряют, как правило, компании, представляющие малый и средний бизнес, о необходимости поддержки которого так много говорилось в последние годы в прогосударственных СМИ. Судя по происходящему на рынке, сейчас политика Центробанка направлена не на зачистку банковского сектора от недобросовестных участников, как они декларируют, а на то, чтобы сделать все финансовые потоки в стране подконтрольными государству через несколько крупных финансовых групп, опять же, связанных с государством», — уверен бывший банкир.

Как отзывают лицензию

Есть несколько причин, чтобы ЦБ назначил проверку. Например, если высоколиквидные активы банка снизились за полгода более чем на 30%, он автоматически попадает в зону риска.

Если у руководителей банка есть неформальные контакты в ЦБ, то на момент официального назначения проверки они уже точно знают, будут отзывать лицензию или нет, поскольку мониторинг каждого банка проводится на основе разнообразных форм отчетности (вплоть до ежедневных), направляемых в Центробанк. И если вариантов спасти бизнес нет, собственники пытаются на банке заработать: начинают выводить активы из банка, проводятся сомнительные операции с обналичиванием. Это, естественно, только ухудшает шансы на сохранение лицензии, в итоге ее отзывают согласно федеральному закону №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а фактически – из-за обналички.

«Процесс обнала сложно доказать в суде, иногда это вполне легальный инструмент, — говорит наш спикер. — А доходность такая, что напоследок можно рискнуть, и этим начинают заниматься даже те банки, которые ранее воздерживались».

Процедура отзыва лицензии проходит по-разному. В случае с нашим героем, в середине года в их банк пришел с проверкой ЦБ, а осенью уже было вынесено постановление об отзыве лицензии. В другой ситуации региональный банк начал расторгать договоры с сотрудниками еще до того, как закончилась проверка ЦБ — собственники были уверены, что лицензию отзовут и к концу проверки в штате оставалось руководство и люди, занимающиеся продажей транспорта и собственности. Остальных уволили.

Увольняются сотрудники по-разному. Кто-то проходит стандартную процедуру увольнения и уходит с двумя окладами. Другие оперативно находят работу и увольняются по собственному желанию, чтобы в трудовой не было отметки, что потерял работу в связи с отзывом лицензии банка. Чаще всего трудовой договор расторгают по соглашению сторон. При этом структура дохода банковских работников не изменилась, он выплачивается из трех составляющих: зарплата, квартальный бонус и годовой. Менеджеры получают относительно хорошие деньги, однако две трети заработка зависит от выполнения KPI и результативности банка. По оценке экспертов, сейчас на рынке происходит мало сделок, поэтому даже менеджеры западных банков, которые до сих присутствуют в России, не получают обычных бонусов.

Кто из уволенных имеет шанс?

Глава «Сбербанка» Герман Греф уверен, что в течение ближайших пяти лет 30% банковских работников будут не нужны. А экономист Сергей Хестанов считает, что только в Москве из-за отзыва лицензии без работы остались приблизительно 120 тысяч человек. «У людей, потерявших работу в банках, ситуация не очень хорошая, — добавляет управляющий директор хедхантинговой компании Cornerstone Сергей Ражев. — Для руководства — это почти черная метка. Сотрудники не могут рассчитывать на ту зарплату, которую они получали ранее».

Еще один эксперт, знакомый с ситуацией на рынке, утверждает: если банк с тетрадочными вкладами (так называют неучтенные на балансе вклады частных вкладчиков), с огромными дырами и очень большими нарушениями, то уволенные оттуда специалисты уже не смогут идти работать в банк — Центробанк РФ препятствует трудоустройству таких людей.

По словам представителя Cornerstone, из-за переизбытка на рынке бывших банковских работников заказчики в любой момент могут снять вакансию, взяв кандидата изнутри или даже полностью ее отменив. Эксперт подчеркнул, что людям, которые оказались без работы в банковском секторе, не так легко найти что-то другое, поэтому каждый второй работник готов обсуждать переход туда, где он считает ситуацию более стабильной на сегодняшний день. Единственная хорошая новость — интернетизация и автоматизация банковской сферы: те, у кого есть опыт на стыке IT и финансов, имеют неплохие шансы найти нормальную работу. С другой стороны, автоматизация также сократит количество работников.

Ситуация с вакансиями для топ-менеджеров тоже обстоит не лучшим образом. «Вакансии для топ-менеджеров в основном находятся в Москве. В регионах – маленькие банки, они слишком региональные, полукарманные, приближенные к местным структурам. Рыночных вакансий очень мало», — резюмирует Сергей Ражев.

Главный редактор Banki.ru Наталья Новопрудская считает, что у уволенных банкиров сохраняется шанс найти работу в смежных областях: «Специалисты уходят кто куда – кто в консалтинг, кто в смежные финансовые направления, кто в свой бизнес, кто в ритейл…»

Банковская индустрия хорошо себя зарекомендовала как бизнес с отработанными и регулярными бизнес-процессами. Поэтому кандидаты из банков, имеющие опыт продаж, зачастую интересны другим крупным компаниям. «Часто работодатели говорили, что хорошо бы кандидатов из банковской сферы, — рассказывает основатель корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров. — Несколько лет назад это было невозможно, тогда банковские сотрудники хотели переходить только в более крупные банки. Сейчас ситуация изменилась». Наталия Новопрудская подтверждает, что зачастую бывшие банковские работники идут в консалтинг или смежные финансовые направления, устраиваются в ритейл. Но при этом в банках есть специфические должности и такие кандидаты не нужны работодателям из других сфер.

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по рекламе, Москва

хочу сделать курс для потерявших работу менеджеров

тест драйв профессии дизайнер - пол года жесткого треннинга по всем компетенциям и далее субъект сможет сменить род занятий

Директор по рекламе, Москва

серьезно конечно ))))))))) готовлю программу

гипотеза - уволенные, без перспектив будут стараться и мотивации у них может хватить, так же те, кто просто хочет сменить точку зрения на бизнес, пройти курс дизайн мышления, что не вредно )))))))

Креативный директор, Москва

А разве на рынке труда дизайнеров лишних рабочих рук нет?

Researcher, Москва

Банки самые "оцифрованные" компании по оказанию услуг.

И мы (вы) наблюдаем начало смены технологических укладов. Эта смена укладов приведет к большими социальными потрясениям. На улицу будут выброшены миллионы людей низкоквалифицированного труда и гуманитариев. Спрос будет только на высоко квалифицированный интеллектуальный труд и то на короткий период.

С одной стороны предложений товаров и услуг будет огромное, но спрос минимальный. Это заметно уже сейчас. Низкий спрос породит коллапс и в производстве.

Это не кризис... Он не закончится. Это длительный и болезненный переходной процесс. Возврата к старому не будет!!!

Масса "лишних" людей. Куда их деть и чем занять?


Консультант, Москва

Я думаю, что среди уволенных больше половины занимались вообще не своим делом. Поступили "за компанию" в институт, либо родители решили этот выбор. Работаю как раз с такими людьми, которые находятся в поиске нового себя. Важно посмотреть на увольнение как на кризис, скрывающий возможности. Можно сказать, как на подарок судьбы.

Также согласна с Валерием, что мы действительно в начале 21 века переживаем серьезные глобальные преобразования. Можно об этом грустить, а можно приветствовать).

Партнер, Украина

Для тех, кто потерял работу или опасается подобного в будущем, уже есть отработанный курс поиска Второй карьеры: узнать свое призвание, найти новое интересное дело, сформировать гипотезы: как на этом можно строить новую карьеру или бизнес.
Технологии давно отработаны, есть варианты оффлайн (2-х дневный тренинг) или онлайн (месячный курс).
Андрей Семеркин, если к этой теме есть интерес, можно сделать бесплатный вебинар под эгидой e-xe?

Креативный директор, Москва
Федор Нестеров пишет:
Андрей Семеркин, если к этой теме есть интерес, можно сделать бесплатный вебинар под эгидой e-xe?

Федор,

Организация вебинара сопровождается обсуждением многих технических подробностей. Форум - явно не самый подходящий формат для этой темы.

Директор по рекламе, Москва
Андрей Семеркин пишет:
А разве на рынке труда дизайнеров лишних рабочих рук нет?

лишние где? на каком из рынков труда? )))

есть разные рынки труда, если ты можешь выдавать на них продукт, то это лучше, чем ждать сто лет на банковском рынке открытия сетей новых банковских брендов

во вторых многие бывшие "банкиры" в детстве ходили в художку и имеют начальное художественное ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Каждый пятый россиянин не получал повышение уже более 5 лет

Для 20% опрошенных толчком для карьерного роста стало увольнение с прежнего места работы. 

70% россиян знают ценности своей компании

Женщины чаще, чем мужчины, отмечают, что знают о ценностях своей компании.

Средняя зарплата россиян превысила 85 тысяч рублей

За год ее размер увеличился на 18%.

X5 Group автоматизирует 30% рабочих процессов, выполняемых человеком

Из-за сильнейшего за последние годы дефицита кадров в ритейле Х5 Group вложит десятки миллиардов рублей в развитие специальных технологий.