«Три причины, почему я не нанял вас на работу»

Тим Хафф, глава подразделения крупнейшего и старейшего ритейлера США Macy’s по торговле сетевым оборудованием, провел десятки собеседований, в результате которых нанял много успешных сотрудников. Однако список кандидатов, кому он отказал в работе, также достаточно обширный. Именно поэтому за все время работы у Хаффа сложилось ясное понимание, почему кандидаты терпят неудачу на собеседовании. Вы можете «провалить» интервью, даже если будете многообещающим кандидатом. Если вам часто отказывают в работе, то вам просто необходимо ознакомится с тремя основными причинами, почему кандидаты пролетают мимо работы. 

1. Неспособность продемонстрировать страсть

Чтобы быть успешным практически в любой профессиональной области, вы должны иметь высокую степень увлеченности своим делом. Конечно, все должно быть в меру, но если вы собираетесь дремать на интервью и не стремитесь создать у интервьюера впечатление о полной готовности и заинтересованности в работе, то результат этого собеседования очевиден.

Увлеченность, своего рода страсть, может быть продемонстрирована вашим языком тела, интонацией голоса, блеском в глазах, и тем, насколько волнительно вы рассказываете историю, как вы на предыдущей работе нашли выход из сложной ситуации.

2. Нежелание вникнуть в должностную инструкцию

Слишком часто кандидаты во время интервью ведут себя так, будто они знают все требования к вакансии, исходя только из прочитанного названия должности. В большинстве случаев у каждой компании есть свои, особые требования и должностные обязанности к предлагаемой вакансии, отличающиеся от представлений кандидата. И жаль, что вы часто игнорируете эту информацию и пытаетесь провести большую часть интервью, рассказывая о навыках и опыте, которые не имеют никакого отношения к предстоящей работе.

Хорошо, если вам немного (или много) не хватает непосредственного опыта, перечисленного в описании вакансии, но если вы проявите сознательное усилие, чтобы увязать свой опыт с навыками, которые требуются компании, то это огромный плюс. Это показывает, что вы нашли время, чтобы ознакомится с описанием работы и надлежащим образом подготовились к интервью.

3. Отсутствие вопросов

Несколько лет назад Хафф беседовал с многообещающим кандидатом, который был весьма близок к предложению о сотрудничестве. Его опыт был актуальным, с хорошей стороны проявились лидерские и коммуникативные навыки, и он оживленно отвечал на все вопросы. К концу интервью Хафф всегда оставляет достаточно времени для вопросов. У того кандидата не было к Хаффу ни одного вопроса. Он не проявил и малейшего любопытства относительно того, как организация была структурирована, как работает команда… ничего. К сожалению, его резюме оказалось в папке «отклонено».

Так называемый «внутренний» кандидат, который уже работает в компании и проходит собеседование для повышения должности, может уйти от этих вопросов, но опять-таки в зависимости от обстоятельств. Но нет никакого оправдания отсутствию вопросов у «внешнего» кандидата. Даже если интервьюер проводит большое количество времени, объясняя тонкости работы, есть еще сотни вопросов, которые кандидат может спросить. Если у вас нет вопросов к интервьюеру, то вы создаете впечатление, что не понимаете работу достаточно хорошо, чтобы задавать умные вопросы, и не имеете никакого профессионального любопытства, или даже не заботитесь о том, как устроена организация.

У хорошего кандидата всегда много заранее подготовленных вопросов, чтобы задать нужный в подходящее время. Идеально, если вопросы задаются естественно в течение интервью. Однако, нет ничего плохого в том, если вы регулярно обращаетесь к своим заготовкам в блокноте. Так вы проявляете интервьюеру свою подготовленность и, следовательно, заинтересованность.

Большинство кандидатов, получивших отказ в работе, допускали одну или более ошибок. Заметьте, что ни разу не прозвучала техническая компетентность. Для большинства вакансий техническая компетентность — основное и определяющее требование, но есть и другие черты, которые могут предсказать, будет ли кандидат подходящим вариантом для работы. В следующий раз готовьтесь к интервью, тренируйтесь в проявлении увлеченности, продумывайте вопросы и объединяйте свои навыки с должностной инструкцией. У вас будет намного больше шансов получить предложение.

Дополнение

1. Увлечение. Хотя статья описывает некоторые физические признаки проявления увлечения, Хафф полагает, что страсть или увлеченность лучше всего продемонстрировать в действиях кандидата. Однако и интервьюер несет ответственность за создание подходящей атмосферы на интервью, позволяющей кандидату проявить свою индивидуальность.

2. Соблюдение должностной инструкции. Резюме кандидата может перечислить навыки, (и «твердые», и «мягкие»), но резюме — это всего лишь пропускной билет на интервью. Интервью — ворота к предложению работать. Если в должностной инструкции говорится «требуются сильные аналитические способности», то кандидат должен быть готов объяснить (на примерах), в какой степени он обладает этими способностями.

3. Вопросы. Хафф согласен, что есть много рабочих мест, которые почти идентичны от компании до компании. Однако, если вы претендуете на высокопоставленную должность, то продемонстрируйте критическое мышление. Вопросы как раз очень даже помогут.

Собеседование — это танец. У интервьюера есть обязанности взять на себя инициативную роль, но если кандидат не желает (или неспособен) быть партнером в танце, он (или она) устраняет себя от соревнования своими же руками.

Валерия Мироненко, специально для Executive.ru

По материалам: linkedIn

Истояник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Никитенко, Сергей Левицкий
Аналитик, Москва

Если у вас компания с грамотными бизнес-процессами по найму, обучению и стимулированию и увольнению персонала, то критерии отбора могут быть хоть самые экзотические. Это не показатель

Слушатель MBA, EMBA, Москва

''Он не проявил и малейшего любопытства относительно того, как организация была структурирована, как работает команда… ничего''
Я тоже никогда не задаю такие вопросы на интервью, т.к. любой ответ на них не носит для меня принципиального (могущего повлиять на мое решение работать в компании) характера. Эти вопросы естественным образом выясняются в рабочем порядке, т.е. в ходе непосредственной работы. Тратить на них время интервью - большое расточительство.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Каждый пятый россиянин не получал повышение уже более 5 лет

Для 20% опрошенных толчком для карьерного роста стало увольнение с прежнего места работы. 

70% россиян знают ценности своей компании

Женщины чаще, чем мужчины, отмечают, что знают о ценностях своей компании.

Средняя зарплата россиян превысила 85 тысяч рублей

За год ее размер увеличился на 18%.

X5 Group автоматизирует 30% рабочих процессов, выполняемых человеком

Из-за сильнейшего за последние годы дефицита кадров в ритейле Х5 Group вложит десятки миллиардов рублей в развитие специальных технологий.