Золотые правила поведения на собеседовании

Невербальная коммуникация на собеседовании действительно работает или это психологический термин, за которым в реальности не кроется ничего практического? Очевидно, что грамотно составленное резюме и четкая, аргументированная речь настоящего профессионала гарантируют успех собеседования в подавляющем большинстве случаев. А как же внешний вид, прическа, запах, манеры, интонации и прочие пятьдесят оттенков невербальной коммуникации? Своим мнением и практическими рекомендациями в материале Executive.ru делятся эксперты кадрового рынка.

Tatiana_Sotnikova.jpgТак, по словам главы дивизиона VENTRA SPB Татьяны Сотниковой, при формировании своей команды она не ориентируется на невербальную коммуникацию. «Во всяком случае, мне кажется, что не ориентируюсь. Я не верю в то, что если человек при ответе на вопрос посмотрел налево наверх, то он врет, а если скрестил руки на груди и закинул ногу на ногу, то он закрытый и обороняется от собеседника, - говорит эксперт. - Есть миллион причин, по которым человек может совершить все указанные выше действия, и это никак не будет связано с его личными качествами. Это может быть воздействие внешних факторов, например, погоды, утреннего просыпания, да мало ли чего еще».

По словам Татьяны Сотниковой, совершенно бесспорным является тот факт, что впечатление о человеке формируется в первые тридцать секунд собеседования. «Поэтому важно, чтобы это впечатление было максимально позитивным, иначе потом вместо того, чтобы укреплять успех на протяжении интервью, вам придется бороться с последствиями сомнений, которые вы умудрились вызвать при первом общении», - отмечает специалист.

«Не буду оригинальна, если скажу, что улыбка зачастую помогает исправить даже самую провальную, на первый взгляд, ситуацию. Это не, значит, что вы должны беспрестанно улыбаться, особенно если претендуете на высокую топ-менеджерскую позицию, связанную, к примеру, с управлением финансами. Но приветственная широкая улыбка, твердое рукопожатие и открытый зрительный контакт часто был первым большим шагом к долгосрочному и успешному сотрудничеству», - продолжает Татьяна Сотникова.

С ней согласна и старший консультант рекрутингового агентства Luxoft Personnel Ксения Башарина. По ее словам, во время интервью соискателям не рекомендуется пытаться «потрясти» работодателя при помощи своего внешнего вида и поведения. Интервьюеру, как и любому человеку, должно быть комфортно общаться с вами. «Необходимо произвести благоприятное впечатление и сосредоточить внимание интервьюера на профессиональных качествах и опыте», - говорит Башарина.

Отвечая на вопрос о том, какое значение для работодателя имеет невербальная коммуникация, руководитель проекта My Academy Алексей Коссе отмечает: «К невербальной коммуникации на собеседовании я отношусь достаточно скептично. Уж точно никогда не буду заморачиваться чтением жестикуляции человека. Гораздо больше интересует то, что человек говорит о себе и своих предыдущих работах и начальниках, в его отношении к этому все и выясняется. Нравится, когда человек ведет себя просто и раскованноо, когда у него есть чувство юмора. Это, наверное, самое главное».

Veronika_Gushina.jpgПо мнению менеджера по персоналу хедхантинговой компании Cornerstone Вероники Гущиной, чтобы произвести хорошее впечатление на рекрутера, кандидат должен вписываться в общепринятые рамки и следовать бизнес-этикету. «Таким образом, в зависимости от позиции, кандидат должен придерживаться если не business, то smart casual style в одежде, не допускать сильных ароматов духов, избегать сильной жестикуляции, быть открытым к диалогу, - советует Гущина. - Иногда, во время интервью возникает потребность разрядить обстановку с помощью шутки. В этом случае шутки должны быть непосредственно связаны с темой разговора, и в них не должно прослеживаться намека на политическую ситуацию, гендерное неравенство, национальную принадлежность и другие острые вопросы».

Галстук без оленя

Так, все-таки, что же лучше одеть на собеседование? Отвечая на этот вопрос, Татьяна Сотникова отмечает: «Давайте подумаем, что бы вам понравилось? Кого вы бы хотели увидеть перед собой на месте рекрутера, руководителя отдела или интервьюера? Во-первых, всем хочется встретить хорошо одетого человека. Важно помнить: хорошо не значит дорого. На собеседование выбирайте одежду, которая, с одной стороны, будет соответствовать корпоративному стилю компании, с другой стороны, будет близка вам по имиджу. Обязательно удостоверьтесь, что костюм или платье вам по размеру и комфортно сидит. На переговорах вы должны быть максимально сосредоточены на собеседнике, а не том, как вы выглядите сейчас со стороны и все ли в порядке. Можно разбавить образ яркими аксессуарами, но никаких страз, крупных бриллиантов или неожиданных галстуков с оленями или снеговиками. Ярко не значит вульгарно».

Ksenia _Basharina.jpgВ свою очередь, Ксения Башарина также рекомендует быть во внешнем виде опрятным и умеренным: «Заранее продумайте все детали и подготовьтесь. Выбор одежды в первую очередь определяется наличием или отсутствием дресс-кода в компании, а также спецификой отрасли в целом. Например, в банковской сфере по умолчанию предпочтителен деловой, классический стиль одежды, а в сфере IT идеология компаний-разработчиков такова, что строгий костюм и галстук будут смотреться неуместно. Неправильный подбор одежды сразу создает впечатление, что кандидат не впишется в систему корпоративной культуры работодателя, что автоматически означает провал на собеседовании. Подбирать одежду следует так, чтобы она комфортна и уместна, это поможет достичь уверенности в себе, которую почувствуют и окружающие».

Отмечает Ксения Башарина и еще одну важную деталь – состояние рук, они должны быть ухоженными и чистыми. Также важна прическа, количество и качество аксессуаров. «Для дам не менее актуален макияж, который не должен привлекать лишнего внимания. Все эти детали также должны быть продуманными, не привлекающими ненужного внимания, не «кричащими», - говорит специалист.

Суммируя, эксперты единодушно отмечают, что образ кандидата должен выглядеть продуманным и завершенным. «Первое, что рекрутер оценивает при встрече с кандидатом - это полностью законченный внешний образ собеседника, который затем должен гармонировать с его профессиональной самопрезентацией», - говорит Вероника Гущина.

Запах кандидата

В отношении того, чем должен пахнуть кандидат и насколько интенсивно, эксперты единодушны: главное – не переборщить. По словам Татьяны Сотниковой, на собеседование имеет смысл использовать минимум парфюма и отдавать предпочтение «дневным» ароматам.

В свою очередь, Ксения Башарина полагает, что лучший вариант – отсутствие запахов вообще. «Свежесть всегда предпочтительнее даже самого качественного парфюма, используемого в разумных количествах, потому что на любой запах у интервьюера может быть аллергия или же он просто окажется ему не по душе. Печальные последствия такого несовпадения вкусов легко себе представить», - говорит собеседница E-xecutive.ru.

Спокойствие, только спокойствие

Эксперты предупреждают – на собеседовании не стоит пытаться играть роль и строить из себя того, кем вы на самом деле не являетесь. Это в любом случае заметят. «Все раздражающие и настораживающие собеседника невербальные сигналы проявляются тогда, когда человек нервничает, поэтому во время интервью лучше постараться вести себя естественно, не пытаться «играть роль» и не паниковать, - рекомендует Ксения Башарина. - Для того чтобы скрыть эти проявления, необходимо заранее настроиться на общение, возможно - снять стресс при помощи дыхательной гимнастики. Можно взять с собой на собеседование какой-либо талисман – «счастливый» аксессуар или предмет, при взгляде на который будет легче сосредоточиться и успокоиться. Это также в идеале должно быть что-либо неприметное, в идеале интервьюер не должен вообще догадаться о наличие талисмана».

Оставаться самим собой – лучшая рекомендация и по мнению Татьяны Сотниковой: «Безусловно, все подобные хитрости и секреты помогут вам создать приятное впечатление от общения, если только вы будете оставаться собой. Если человек играет, то все равно остается впечатление, что он что-то скрывает».

Don’t worry

Что касается жестов - лучше избегать закрытости, скрещенных рук и ног, попыток отгородиться, например, «спрятаться» за папку с документами или сумочку, продолжает Башарина. «Не менее раздражающе выглядят привычки вертеть в руках ручку или другие мелкие предметы, постоянно поправлять прическу или одежду, барабанить пальцами по столу или стучать ногой по ножке стула. Следует избегать также и излишней жестикуляции, но и сидеть неподвижно не рекомендуется. Правильным будет слегка наклониться к собеседнику, показать заинтересованность в общении, установить зрительный контакт. Но не переусердствуйте – человек, на которого пристально смотрят, не отводя взгляда, также почувствует себя неуютно», - продолжает Ксения Башарина.

По ее словам, следует помнить, что собеседование – это в первую очередь общение между кандидатом и интервьюером, поэтому его результат напрямую подчиняется установленным законам коммуникации.

С этим согласна и Вероника Гущина. Она напоминает, что провожают кандидата в любом случае «по уму», как бы идеально он себя ни вел, в том числе, и рекрутеры: «Наибольшее внимание следует обратить на цельность повествования и заранее обозначить структуру разговора, ведь, как известно, любого человека «встречают по одежке, а провожают по уму». Таким образом, главное впечатление на рекрутера производит именно диалог с соискателем, во время которого нужно быть предельно честным, стараться объяснить все возможные спорные вопросы и неприятные ситуации, ведь рекрутер обычно выясняет мнения всех сторон конфликта: и соискателя, и работодателя», - заключает эксперт.

Источник фото: Freeimages.com

 

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по развитию, Москва

Очень странная статья, написанная ротой капитанов Очевидностей...
''При формировании своей команды она не ориентируется на невербальную коммуникацию...'' Но ''совершенно бесспорным является тот факт, что впечатление о человеке формируется в первые тридцать секунд''... И как же формируется? На основании того, что человек успел сказать? Нет, конечно. Это именно то, что человек передал невербально.
Самое главное, что невербальная коммуникация не обязательно считывается сознательно: не нужно ''заморачиваться считыванием жестикуляции'', не обязательно верить, что значит взгляд туда или сюда.. Все это воспримет подсознание. Именно оно приемник такой информации в первую очередь. Сознательно воспринимать ее могут очень немногие. Но она есть. И играет ключевую роль.

Аналитик, Узбекистан

значиться девочки решили ГЛАВНОЕ ЧЕБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ. Свежая мысль..... однако, до свидания.

Экономист, Москва

Выдержки из реальной статьи ''Как вести себя при встречах с дикими животными''... Ничего не напоминает?

''Нередко бывают случаи, когда охотник, осматривая территорию для охоты, встречается с различными дикими животными. При этом он не готов ко встрече со зверем, как правило, он без оружия, либо оружие его не готово к стрельбе. Рассмотрим, как вести себя охотнику при встречах с некоторыми дикими животными. Стоит всегда помнить, что дикие животные безобидны лишь на экране телевизора. При встрече с некоторыми из них нужно быть предельно осторожными, аккуратными и бдительными, а то эта встреча закончиться может весьма печально. Первым делом не стоит паниковать. Дикие животные обладают очень хорошей интуицией.''

''Дайте понять зверю, что вы человек. Нужно говорить с медведем нормальным голосом. Если медведь не может понять, кто вы, он может даже подойти ближе, встать на задние свои лапы, чтобы обнюхать. В основном стоящий медведь проявляет только любопытство.''

''С каким бы животным не довелось бы встретиться в лесу, всегда нужно помнить, что перед вами не просто зверь, а существо, которое привыкло выживать в суровых условиях природы. Нужно помнить, что вы находитесь в его владениях, там, где у него имеется свое место, семья и потомство.

При встрече с дикими животными никогда не делайте резких движений и действий, которые могут вызвать агрессию у зверей. И только при соблюдении всех необходимых правил поведения ваша встреча со зверем пройдет без опасных последствий.''

IT-менеджер, Москва

К сожалению такие специалисты ''рекрутеры'' встречаются все чаще и чаще. Очень напоминает один британский скетч, где приходит на собеседование главный герой, профессиональный строитель, высшего разряда, с опытом, прожженый такой профи и пр. Его молоденькая девочка рекрутер начинает спрашивать, какие ваши любимые цвета, опишите свои сильные и слабые стороны, давайте поиграем в слова и ассоциации и пр. Выглядело очень смешно. Так и в этой статье, HR-менеджер, думает и оценивает НЕ профессионализм кандидата и какую пользу он принесет компании, а как он одет и ''впишется'' или не впишется в корпоративную структуру. Такие рекрутеры наносят огромный вред компании, отсеивая кандидатов по типу ''красавчик'' или ''противный''. Вполне возможно, эти методики и работают для подбора менеджеров продаж, но при найме техперсонала - инженеров, IT специалистов, в основу угла должна становиться ''КОМПЕТЕНТНОСТЬ''. А потом бизнес жалуется, не хватает квалифицированных кадров. И появляются в штате ''специалисты'' вписывающиеся в корпоративную среду и расшифровывающие название протокола IP как ''Internet Protocol''.

Менеджер по персоналу, Казахстан

Являясь сама HRом (стаж и опыт 10 лет), который занимается и подбором , и ''хантингом'' , + к тому же же в данное время нахожусь в поиске интересной вакансии, прохожу собеседования, и просто порой ''аутируюсь'' от молодых коллег. Мне задали вопрос расшифруйте - CRM, лучше бы спросили, - опишите процесс CRM (ну на худой конец), ну ряд других терминологии. Далее, по тесту Люшера (сиди и гадай, трактовку ответов смотрит по адаптированной версии или по ''своей'' версии), далее как отдыхаете, какая погода больше нравиться.
Так, хочется не сказать, а крикнуть, - КОЛЛЕГИ, на собеседование надо готовиться, читать резюме, а не пробегать глазами, соответственно готовить Бизнес кейсы, исходя от требовании к вакансии, от ожидании собственника бизнеса, от ожидаемых результатов в определённые сроки от будущего сотрудника.
От тестов, от ''считыванием жестикуляции'', и ещё от массы инструментов для рекрутёров, конечно есть определённая польза, но не забывайте, что какие-то инструменты устаревают в силу свой избитости, в силу прогресса в области подбора и оценки кандидата.

Генеральный директор, Уфа

Так странно. Задача рекрутера , наоборот выявить естественные и яркие стороны соискателя, а не давать советы , как наилучшим образом замаскироваться под определенный стандарт, обезличиться .

Экономист, Москва
Вячеслав Назаров пишет: Ох, ''сферические кони в вакууме''.
Ошибаетесь... Сферические кони в вакууме по сравнению с успешным кандидатом - вполне вероятны!
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

HR уже давно ушли совершенно в другую область!
Может, им лучше работать частными психоаналитиками? (им это ближе)

Аналитик, Узбекистан

***Может, им лучше работать частными психоаналитиками? (им это ближе)****Точна. Кажется Жванецкий сказал: а давайте одну продавщицу поменяем на другую... Вдруг станет лучше?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии