Один день из жизни HR-менеджера, или три разных стороны баррикад

«Let me speak from my hart»

Обычно крупные компании занимают в бизнес-центрах большие площади. Чаще всего пространства унифицированы и ничем особо не выделяются. Но всегда есть место, куда невольно стекаются людские потоки. «Приманки» – приветливое отношение, внимание и искреннее желание помочь, реальное решение проблем. Ну и конечно – красивые девушки, вкусный чай и печеньки. Похоже, зона HR-департамента на 17 этаже Авилон-Плаза – то самое «особое место». Здесь профессионально строят взаимоотношения с каждым и действительно понимают, что такое жизнь в стиле Лайф.

Один день из жизни бизнес-тренера

Утро. «Так, занятие у первой группы в 9:30…», «Проверьте, пожалуйста, что вся раздатка уже в учебном классе!», «Я предлагаю совместить в плане групповое и индивидуальное обучение, это важно…», «Нет, так мы делать не будем, нужно выразить яснее»… С самого утра вопросов так много, что голова идет кругом. Но ничего, скоро все станет понятно.

Лекция. «Добро пожаловать в ДКБ (Дивизион корпоративного бизнеса – прим. ред.)». Я безумно люблю эту тему. У тебя есть уникальная возможность близко познакомиться с новичками, увидеть их сильные стороны и зоны, по поводу которых придется еще поработать. А они тоже смотрят на меня и пытаются понять, кто я в этой компании, насколько авторитетна, и будут ли проблемы, если они перестанут посещать лекции.

Занятие быстро пролетает, успеваю неформально поболтать со слушателями. А потом – в кабинет, вся в мыслях о подготовке к новому тренингу и потерянной недавно ссылке на Youtube. «Оh, my god! Где же этот безумный ролик, без него, как без рук!».

В дверях я сталкиваюсь с нашим Fun-менеджером, по его лицу понимаю, что все идет не очень хорошо. Говорю: «Ничего, держись, коллега, не все дается сразу»! А сама перебираю: ссылка, ролик, жилка, копилка, курилка, столик, оклик…

«Привет, ребята! – прохожу через «курящий» подъезд. – Все заканчиваем лингвистику, пришли экскурсанты».

Экскурсия по офису в Авилон Плаза. Приветствую будущих стажеров. Лица, слава Богу, светлые. Среди пришедших – студенты, молодые специалисты, и даже те, кто уже работает с нами. Сюрприз! Шучу, что действующие менеджеры, видимо, используют экскурсии в качестве физической разминки. А потом, фантазируя на тему мифологической Ариадны, провожу гостей по самым укромным уголкам нашего офиса. В их глазах вижу удивление и восхищение. Иногда завидую таким свежим эмоциям.

Следом за экскурсией отвожу экскурсантов в учебный класс, еще раз смотрю на ребят, и что-то внутри начинает зудеть: кажется, сегодня будет тяжелее, чем обычно… И правда: прямо в середине ассессмента один молодой человек, сидящий в углу, резко встает и уходит. Без слова, без звука и предупреждения. Я замираю, такое бывает: не все готовы к переменам и к нашему стилю работы.

Со стороны наблюдателей (руководителей, которые подбирают себе стажеров в ходе ассессмент-центров – прим. ред.) чувствую на своей спине чей-то недовольный взгляд. Понятно: ушедший парень приглянулся одному из руководителей, а я якобы не смогла его мотивировать. Что же, потом снова объясню, что наша культура иногда не подходит самым крутым и перспективным. Ценности важнее.

Уже вечером, после тяжелого разговора и «разбора полетов», я принимаюсь за изучение отзывов о тренинге… Вижу фразу: «У нас был замечательный тренер, я чувствую, что если так будет и дальше, то очень скоро я стану профессионалом. Спасибо за отличное занятие!». Я откладываю в сторону анкеты и подхожу к окну.

Все будет хорошо, не все вершины поддаются сразу… Черт, я не я, но все-таки мы делаем этот мир лучше!

Один день из жизни Fun-менеджера

Офисное здание в 19 этажей манило к себе своим величием. Наверное, любой человек, хотел бы каждый день наблюдать подобный вид за окном! Моя маленькая мечта сбылась! Я работаю в кабинете на 17 этаже, в Департаменте знаний и сервиса! Улыбка – это часть моей профессии. Я — Fun-менеджер в управлении знаний и сервиса, я своего рода, hr-менеджер, нового уровня.

В кабинете кипит работа, HR-команда в полном составе уже на месте! Я здороваюсь, улыбаюсь коллегам и отправляюсь выполнять первое задание – нужно подготовить материал для грядущей недели в стиле Western! Все, полная боевая готовность: правила и афишу выложил во внутреннюю социальную сеть Topik L, вчера закупил необходимый инвентарь и зарядил себя на позитив! Внутренний голос, подбадривая меня, кричит: «Ты – молодец, все идет по плану!».

Моя «аудитория» состоит из нескольких команд, которые расположены на трех этажах (2, 7 и 17), закончив со 2 и 7, я отправляюсь на 17. С этим этажом, несмотря на приятную «высоту», у меня сразу сложились непростые отношения!

Не знаю почему, но фан-культура здесь вызывает столько негатива, словно, я предлагаю людям бегать в мешках, насильно призываю участвовать в мероприятиях! А я лишь предлагаю ознакомиться с правилами конкурса, не более. Основная цель моей работы – моральный дух сотрудников, их настроение и желания бороться с повседневной рутиной. Часто отдаешься какой-нибудь идее без остатка, думаешь – ты сегодня сделал все, а получается, что людей это только раздражает. Вчера, к примеру, я стал свидетелем того, как мои недельные старания были отправлены в мусорное ведро… Но все же – не мне раздражаться или огорчаться. Как-то не по статусу…

Я поднялся на 17 этаж и вошел в один из кабинетов для того, чтобы огласить правила игры. Атмосфера была накалена до предела. Стоило мне заговорить – и как будто вспыхнуло пламя.

Слышу: «Тебе заняться нечем?!». Неожиданно для себя гордо отвечаю: «Захотите поучаствовать, прочитаете сами», и резко разворачиваюсь в сторону двери. Эта ситуация не выходит из головы, раздражает все сильнее, я мысленно корю себя за несдержанность, и неумение выйти из конфликтной ситуации без потерь. Даже понимание того, что не все вершины покоряются сразу, не придает сил.

Когда я вернулся домой, в голове все еще вертелась утренняя ситуация, все эти разговоры. Пытаясь не думать о плохом, уткнулся в телевизор, уже ближе к ночи завибрировал мой телефон – коллеги прислали сообщение. Это была фотография ребят из «горячего» отдела. Закончив все дела, они прочитали мое объявление и окунулись в игру! Серьезные бизнес-менеджеры и аналитики одеты по моде дикого запада, а на переднем плане стоял автор вопроса: «Тебе заняться нечем?», на ней – звезда шерифа… И тут я понял – все получится.

Один день из жизни стажера

Стажерские будни... Начать лучше с того, что утром, еще не встав с кровати, ты уже предвкушаешь этот день... Что же будет сегодня? Чему научат? Что будет в обед?

Солнце, настроение, торопишься в Авилон... Ребята, улыбки, лекции, перерывы, обед, практика, советы, замечания, игры, задания, поиски, выставки, презентации, выступления... Перечислять можно бесконечно!

Я постоянно чему-то учусь. Так странно: со школы не ощущала ничего подобного — боюсь что-то пропустить, делаю домашнее задание, отвечаю, словно, на уроке!

Часто думаю, что коллеги, узнав, что я стажер, начинают общаться снисходительно. Надеюсь, это не так. Методом проб и ошибок нахожу подход практически к каждому руководителю дирекции. О да, все достижимо!

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Публикация была написана в рамках конкурса « Один день из жизни HR-менеджера». Об условиях конкурса здесь.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Кристина Арашкевич
Менеджер по персоналу, Москва

Оперативно,спасибо!

Это коллективное творчество Департамента знаний и сервиса, ОАО АКБ ''Пробизнесбанк'', ФГ ЛАЙФ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.