Сотрудник готовит побег: 10 признаков подозрительного поведения

Резкие изменения, которые происходят с подчиненными – важный индикатор для руководителя. Необходимо вовремя перехватить тревожные сигналы и правильно истолковать их. Одна из причин внезапных перемен во внешнем виде, поведении и привычках сотрудника – намерение покинуть компанию. Внимательно наблюдайте за командой, чтобы обнаружить опасные симптомы на ранних этапах. Это позволит заблаговременно принять меры. Вот десять признаков, что сотрудник находится на грани увольнения.

1. Резко меняет внешний вид

Сотрудник неожиданно изменил отношение к внешнему виду. Стал одеваться на работу более аккуратно, элегантно, официально. Это может означать, что он ходит по собеседованиям во время или после работы. Если же он перестает следить за собой, это может означать, что работа перестала приносить удовольствие, ему стало безразлично, как он выглядит и какое впечатление производит на руководителя и коллег.

Поменяться может не только внешний вид, но и отношение к здоровью. Прежде чем сбежать к другому работодателю, он постарается максимально использовать опции медицинской страховки, которые ему положены. Стоит обратить особое внимание на тех, кто внезапно решил вылечить все зубы или пройти полную диспансеризацию.

2. Меняет график работы

Поиск работы – важная задача, на встречи с работодателями необходимо находить время. Поэтому сотрудник, который планирует менять работу, может чаще других брать выходной или отпрашиваться по причине плохого самочувствия.

Внезапные изменения в графике работы – поздние приходы в офис, задержки и поздние уходы из офиса, необычное время для перерыва на обед – могут возникать по причине того, что сотрудник пытается найти баланс между регулярной работой и возможностями общаться, встречаться и выполнять тестовые задания новых работодателей.

3. Теряет интерес к работе

Возможно, вы заметили, что кто-то из ваших коллег перестал проявлять инициативу и предлагать новые идеи. Он без энтузиазма участвует в проекте, расходуя на него минимум усилий. Безусловно, это сигнал, который необходимо правильно расшифровать. Один из вариантов: этот сотрудник больше не связывает будущее с компанией, в которой сейчас работает, поэтому его не трогает, что происходит вокруг.

«Кандидат на выход» обычно теряет интерес к сложным проблемам. Вы готовы погрузиться в задачу с головой, а он не готов к обсуждению: если он одной ногой уже в другой компании, то и решение этого вопроса для него не актуально. Для него задача закрыта, она осталась в прошлом. Мысленно он уже приступил к новой работе. По этой причине его больше не интересуют ваши планы. Если сотрудник принял решение уходить, вы заметите, как ему будет некомфортно обсуждать проекты, запланированные на несколько месяцев вперед. Он постарается быть уклончивым и неконкретным в ответах по поводу планов и сроков.

4. Перестает шутить

Любопытное наблюдение: сотрудник, который собрался увольняться, все реже использует юмор в ежедневном общении с коллегами. Его манера вести себя становится более прямолинейной, он ведет себя скорее жестко и нетерпеливо, чем дружелюбно. Это связано с тем, что он больше не стремится произвести хорошее впечатление на коллег.

5. Выглядит виноватым

Язык тела и выражение лица всегда выдают беглеца. Некоторые жесты могут намекать на то, что сотрудник испытывает чувство вины из-за того, что параллельно активно ищет другую работу и не ассоциирует себя с текущим работодателем в долгосрочной перспективе.

6. Делает вид, что у него всегда сложный день

Вы чувствуете внезапный холод, разговаривая с определенным сотрудником? Первый раз этот озноб вы связали с тем, что у коллеги был сложный день. Затем обратили внимание, что состояние «сложного дня» затянулось, а неприятный осадок от общения стал постоянным.

7. Начинает ехидничать и язвить

Сотрудник становится более раздражительным и откровенным в высказываниях. Ему ничего не стоит начать отпускать язвительные комментарии по рабочим вопросам, которые доказывают, что он не верит в компанию, не согласен с дальнейшими планами ее развития и не ассоциирует себя с ней.

8. Меняет стиль общения

Начал делать то, что ему не было свойственно. Например, замкнулся в себе, стал меньше общаться с другими, или наоборот – чаще стал обедать с коллегами, с которыми редко пересекался. Это повод, чтобы пообедать с ним, поддержать контакт и узнать о его планах.

Как правило, когда человек решил расстаться с компанией, он склонен вести себя иначе и в конфликтных ситуациях. Если раньше он горячо спорил и отстаивал свою позицию, ему было не безразлично, что происходит в компании, то сейчас он спокойно соглашается с оппонентами: нет смысла бороться за то, что мысленно уже остается в прошлом.

Бывает наоборот: если прежде человек был неконфликтным и сговорчивым, теперь он может превратиться в придирчивого спорщика, начать обижаться и вредничать по каждому поводу, потому что ему надоело терпеть, и он больше не сдерживает эмоции.

Стиль общения с начальством тоже меняется. Как правило, «уходящие» стараются как можно реже пресекаться с руководителем по почте, телефону, при встречах и на собраниях.

9. Говорит о переменах в личной жизни

Важные изменения, связанные с личной сферой интересов, могут сигнализировать, что сотрудник планирует покинуть компанию. Например, по семейным обстоятельствам начать поиск новой работы ближе к дому. Либо в другой стране. Или в компании, где будет менее стрессовая обстановка.

10. Снижает продуктивность

Изменение в худшую сторону производительности персонала всегда вызывает вопросы со стороны руководителя. Вы заметили, что сотрудник вдруг стал нарушать сроки, задерживать отчеты, или его показатели по продажам резко снизились без явных на то объяснений? Одной из причин снижения показателей может быть план сотрудника перейти на новую работу.

* * *

Если к вам обращаются сотрудники, чтобы поделиться наблюдениями об изменениях, которые происходят с другими коллегами, возможно, это не просто сплетни. Те, кто находятся ближе к «эпицентру событий», первыми прочитали знаки. Обратите внимание на поступивший сигнал и разберитесь, стоит ли его расценивать как тревожный.

Если же вы сами ощущаете что-то странное, доверьтесь интуиции. Не нужно считать, что вам просто показалось. Проанализируйте ситуацию, поговорите с сотрудником, чье поведение вызывает у вас вопросы. Высока вероятность того, что ваша интуиция не подводит вас.

Как вы определяете, что ваш коллега или подчиненный собирается уволиться?

Источник: businessinsider.com. Перевела с английского Алина Прудских.

Фото: freepik.com

Комментарии
Руководитель проекта, Москва

"Одна из причин внезапных перемен во внешнем виде, поведении и привычках сотрудника – намерение покинуть компанию". Если бы всё было так просто и так линейно трактовалось, было бы легче жить ))

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Какое банальное "лубочное" и шаблонное фото к статье....Приторное и пластмассовое....Где живой небанальный сюжет или символизм? Где эмоции? Где хоть что-то, что привлечет внимание и выстроит ассоциации?

Пластик ..кругом пластик...Хочется чего-то настоящего...Привел бы примеры удачных фото к статье, так ведь картинки теперь в комментарии не вставить :((

Менеджер по закупкам, Санкт-Петербург

статья не об этом, но вообще если говорить про «принятие мер», нужно компании в первую очередь на себя посмотреть, чтобы сотрудники не хотели уходить. Если уходят, то поздно меры принимать

Копирайтер, Калуга

Статья будто написана с позиции HR'а, которому в случае побега сотрудника придётся шевелить своей пятой точкой и искать замену. Открою небольшой секрет: большинство рядовых сотрудников и некоторая часть менеджеров пребывают в состоянии перманентного поиска работы - а вдруг что подвернется, а нет - так нет. И если в организации большая текучка, то надо не за изменениями внешности следить или стимулировать стукачество, а, как сказал предыдущий комментатор, разобраться, что не так в организации. Почти всегда уход сотрудника - это вина именно работодателя. Да, и большинство сотрудников никак не проявляют свое желание свалить - просто тихо и спокойно подают заявление об уходе

Партнер, Красноярск

И что теперь, не стричься/бриться, что-ли? А то начнут в плохом подозревать почём зря ))) "не надо сюда!"(с)А.Челентано

Директор по развитию, Санкт-Петербург
Михаил Караваев пишет:
часть менеджеров пребывают в состоянии перманентного поиска работы - а вдруг что подвернется, а нет - так нет.

я вообще считаю что складывать яйца а в одну.... не правильно, всегда должны быть варианты.

Увидев это и поняв это собственники бизнеса вероятно задумаются о причинах текучки и рискну предположить (оптимистично, я понимаю) что внесут правки и в мотивацию персонала и в систему управления и тд и тп.

Менеджер, Симферополь

"этот сотрудник больше не связывает будущее с компанией, в которой сейчас работает, поэтому его не трогает, что происходит вокруг"
А, должен, точнее - обязан!
Так думают большинство учредителей и HR-менеджеров.
Несмотря на этот факт в компаниях продолжают успешно трудится большое количество сотрудников которые давно "перестали проявлять инициативу и предлагать новые идеи", "они без энтузиазма участвуеют в проекте, расходуя на него минимум усилий"
И большинство этих сотрудников никуда переходить не собираются.
Такая проблемма в Российских компаниях распространена широко и может быть более актуальной чем обыкновенная текучка!
Соглашусь с предыдущими спикерами, в том что причина как безинициативной работы так и текучки - пороки менеджмента в компании.

Генеральный директор, Москва

"этот сотрудник больше не связывает будущее с компанией" (с)

Интересно, а руководители/собственники и НР связывают будущее компании со своими работниками? Или как обычно в большинстве случаев - "вместо тебя за забором очередь стоит из желающих!" В целом же, производственная атмосфера и моральный климат в компании зависят в первую очередь от руководителя. Если с подчиненными по свински, то с какого бодуна они в ответ проникнутся корпоративными целями?

Менеджер по маркетингу, Пенза

Текучке в компаниях в основном не рады кадровики. Им же дополнительная нагрузка искать на нашем не самом качественном рынке труда нормальных кандидатов. У соискателей или завышенная самооценка, или лень работать. Чаще - это комплексный букет. А с другой стороны - работодатели, которым плевать на сотрудников, приносящих доход компании, которые меняют мотивацию каждый месяц и стараются срезать доход сотрудника любым способом. Ну и о какой производительности труда и лояльности к компании может вообще идти речь?!

Руководитель группы, Москва

"По каким поступкам можно определить, что коллега или подчиненный готовится к увольнению?"

по факту подачи заявления об увольнении.

1. Резко меняет внешний вид

и что? это ровно ничего не значит. мало ли почему он(а) решил(а) сменить стиль. причин тому миллион и смена работы в этом списке едва ли не на последнем месте.

2. Меняет график работы

я, например, пару лет назад график поменял. однако никуда не ушел. вот удобно мне было работать по иному графику. требовалось освободить время для ЛИЧНЫХ нужд. то есть "признак" опять "мимо кассы".

3. Теряет интерес к работе

а платить человеку и иными путями мотивировать не пробовали? или сам факт работы в мегакомпании рога и копыта уже стимул, дальше некуда? если плевать на мотивации, даже самый хронический энтузиаст увянет и довольно скоро.

"Если сотрудник принял решение уходить, вы заметите, как ему будет некомфортно обсуждать проекты, запланированные на несколько месяцев вперед."

или вы ему запороли уже столько проектов, что он решил, валите вы все подальше, генерите идеи сами, а мое дело тупо указания исполнять.

4. Перестает шутить

это вообще феерично. он что, клоун? нет настроения-вот и не шутит.

"Это связано с тем, что он больше не стремится произвести хорошее впечатление на коллег."

или же некоторые коллеги произвели на него ТАКОЕ впечатление, какой либо выходкой, что у него всякое желание общаться с ними отпало, сверх минимально-необходимого в рамках служебной деятельности.

5. Выглядит виноватым

вы физиогномист? очень сомневаюсь. опять же, он, вполне вероятно, виноват в чем то ином, о чем вы и не подозреваете.

6. Делает вид, что у него всегда сложный день

вот не хочет он с вами общаться. см. п.4. только слишком воспитан, что бы попросту послать.

7. Начинает ехидничать и язвить,

8. Меняет стиль общения

см. п.п. 4 и 6. в 99% случаев ответ именно там.

9. Говорит о переменах в личной жизни

опять же, это ровно ничего не значит. более того, решил уйти-скорее всего уйдет молча. не хватало ему еще перед вами оправдываться.

10. Снижает продуктивность

а он ли ее снижает то? уж не ваша ли рукой водящая и направляющая роль привела к снижению производительности? а то как то любят у нас все валить на нерадивых работников, хотя куда чаще проблема в бездарном, а чаще откровенно тупом и жадном руководителе.

"Если к вам обращаются сотрудники, чтобы поделиться наблюдениями об изменениях, которые происходят с другими коллегами, возможно, это не просто сплетни."

а не признак ли это банального стукачества и попытки подлизнуть и за счет этого подняться? что то мне подсказывает, что дело именно в этом.

может в первую очередь следует задуматься о причинах, побуждающих людей бежать от вас? реальных причинах. например полное отсутствие мотивации к работе и подмена таковой полной чушью, в виде невыполнимых планов, лишающих сотрудников возможности зарабатывать, хотя формально все, вроде бы, красиво?

не стоит сваливать бездарность и недееспособность менеджмента на "предательство" сотрудников.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Вакансии (1018)
Все вакансии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​​Кудрин: счастье важнее ВВП

Персона дня: ВВП становится все менее показательным индикатором.

ЕС принял санкции против 9 человек

Факт дня: Евросоюз добавил в санкционный список девять человек из ДНР.

Рейтинг госуправления: у России 19 место

Рейтинг дня: Россия заняла 19-е из 25 мест в рейтинге эффективности государственных расходов.

Castorama: кто нацелился на сеть?

Компания дня: К магазинам Castorama проявили интерес Leroy Merlin, «Петрович», Obi и «Максидом».