Лишний выходной в неделю полезен для бизнеса

Этой весной компания из Новой Зеландии провела следующий эксперимент: сотрудники могли работать четыре стандартных дня вместо пяти, получая свою обычную зарплату. Результаты проекта, длившегося 8 недель, говорят о том, что он удался. Ощущение гармонии между работой и личной жизнью отмечалось в 78% случаев в конце эксперимента, против 54% в начале. Уменьшился уровень стресса, а производительность работы не только не снизилась, а наоборот, возросла.

Генеральный директор компании по управлению недвижимостью и наследственным имуществом под названием Perpetual Guardian, вдохновился исследованием, показывающим, что средний британский сотрудник работает продуктивно только 2,5 часа в день. «Я заинтересовался, – говорит Эндрю Барнс, CEO компании. – Если бы я выделил вам еще один выходной на решение беспокоящих вас за пределами работы дел, стали бы вы оставшиеся четыре дня продуктивнее работать в офисе?».

Объявляя о своем плане сотрудникам, он попросил их вместе подумать, как, несмотря на изменение графика и появление нового выходного в среду или в пятницу, сохранить производительность труда на таком же уровне, как и раньше. Стимул в виде свободного времени сделал их созидательнее. «Часто в работе бывает много мелких недочетов, слишком незначительных, чтобы уделять им время, и поэтому никогда не устранявшихся у нас в компании, – говорит он. – Теперь, когда появилась награда – выходной, все эти недочеты были выявлены и устранены».

Сотрудники проводили меньше времени на совещаниях и тратили меньше времени на социальные сети. Они начали экспериментировать со знаками, например, ставили флажок на стол рядом с компьютером, сигнализируя коллегам, что не стоит их отвлекать. Исследования свидетельствуют, что концентрироваться после того, как вас отвлекли, можно более двадцати минут. Поскольку в офисе стало меньше людей, в помещениях стало тише и работники стали меньше отвлекаться. И, несмотря на то, что сотрудники проводили в офисе на 20% времени меньше, производительность труда не упала.

«Сказать, что начальники были несколько удивлены – ничего не сказать, им на самом деле удалось выполнить всю свою работу», – говорит Джаррод Харр, профессор кадрового менеджмента в Оклендском технологическом университете, опрашивавший сотрудников до и после эксперимента. Вторая исследовательница, Хелен Делани, старший преподаватель бизнес-школы Оклендского университета, провела в компании качественное исследование.

Удовлетворенность работой, довольно высокая и до эксперимента, выросла, как и удовлетворенность сотрудников жизнью в целом. Объем работы стал восприниматься как меньший. Уровень стресса на работе снизился с 45% до 38%. Возросла вовлеченность сотрудников в работу, а заинтересованность в работодателе выросла с 68% до 88%. Работа теперь больше стимулировала, сотрудники больше доверяли руководству и чувствовали себя более уверенно в своей роли.

Теперь компания собирается внедрить это нововведение на постоянной основе, хотя ей и предстоит разобраться с некоторыми бюрократическими вопросами: например, по законам Новой Зеландии, отпуск рассчитываются исходя из проведенного в офисе времени. «Необходимо сделать законодательство более гибким, потому что оно фактически не предусматривает возможность различных способов работать», – говорит Барнс, который сейчас ведет диалог с новозеландским парламентом.

Компании должны повсеместно принять это на вооружение, считает он. Сейчас у сотрудников часто встречаются проблемы с психикой, вызванные стрессом, эксперимент же показал снижение уровня стресса. «Когда молодая мать договаривается о более короткой рабочей неделе, на большинстве рабочих мест ей платят на 20% меньше, – говорит Барнс. – Почему? Речь же идет о производительности, и рабочий график не должен иметь значения».

Если бы больше компаний сделали то же самое, эффект был бы более массовым. «Уберите 20% автомобилей с улиц в любой день, и это положительно повлияет на чистоту воздуха, на трафик и в итоге – на проектирование городов», – говорит Барнс. Дополнительный день можно использовать для обучения. «Необходимо переучивать сотрудников, потому что через несколько лет искусственный интеллект вполне может захватить хорошие рабочие места. Выходной – возможность учиться и переучиваться».

Компании, которые хотят следовать этому примеру, должны планировать дополнительный выходной, считает он. Сотрудники должны иметь возможность находить новые способы выполнять работу. И компаниям, скорее всего, придется иметь дело с недоверием. «Я владелец бизнеса, и могу принять решение о переходе на такой формат, – замечает CEO. – Но, если руководство компании привыкло к пятидневной рабочей неделе, ему необходимо убедиться в том, что идея имеет смысл и продумать ее воплощение. Неправильное управление процессом приведет задумку к краху».

Харр, профессор кадрового менеджмента, говорит, что переход на четырехдневную неделю не будет легким для сотрудников, уже перегруженных работой: «Если в компании вы выполняете работу двух человек, сделать ее за четыре дня вместо пяти будет просто невозможно. Но все же можно попробовать сделать то, что уже сделал Барнс. Думаю, это сработает для многих офисных профессий».

Источник: Адель Петерс, fastcompany. Перевела с английского Олеся Разумова.

Фото: pixabay

Комментарии
Генеральный директор, Хабаровск

Полезен ли для бизнеса лишний выходной в неделю? И да, и нет. Есть деятельность, в которой возможна удаленная работа, тогда вообще не требуется сокращать рабочую неделю. А есть, где нужно работать даже по субботам, воскресеньям и праздничным дням.

Если вспомнить слова Карла Макса, то он утверждал, что богатство нации будет определяться количеством свободного времени. То есть, чем меньше мы будем работать и будем заниматься своими любимыми делами, тем лучше. Но в России есть проблемы, связанные с производительностью и культурой труда, а также с отсутствием условий для качественного отдыха и досуга. И как бы дополнительные выходные дни не превратились в бытовое пьянство.

Руководитель управления, Казань

Замеры, удовлетворенности сотрудников, введением дополнительного выходного дня показали рост!

Через некоторое время, чувство радости сойдет на нет, захочется уже два дополнительных выходных, ну и т.д.

После того, как все перестанут ходить на работу, начнется скука и многие захотят опять вернуться на пятидневную неделю (если к тому времени компания еще продолжит свое существование).

После чего, круг можно будет повторить, для всеобщей радости.)))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

В одной конторе, с которой я работаю до сих пор жизнь поставила аналогичный эксперимент - в 2008 году. когда был кризис. Тогда руководство конторы сделало своим сотрудникам неполную рабочую неделю - ну и поскольку мы не Новая зеландия (и даже не старая) - этот день естественно не оплачивался. Но! Народу в итоге этот вариант понравился - и переход обратно на полную неделю был осуществлён никак не по народным просьбам.

Генеральный директор, Москва

Я как-то проводил опросы среди сотрудников различных компаний и некоторые из них, с удовольствием бы согласились на удлиненный рабочий день с таким графиком: Понедельник, вторник - рабочие дни по 10 часов. Среда - выходной. Четверг, пятница - рабочие дни по 10 часов. Суббота, воскресенье - выходные.

Но к сожалению, до внедрения подобной системы, нигде дело не дошло (слишком много нюансов, которыми никто не хотел заниматься).

Начальник участка, Санкт-Петербург

Проводились исследования на шахматистах, результаты показали что максимальных результатов можно достичь 4 часа интенсивной интеллектуальной деятельности и 1 час игры в большой или настольный тенис, все что больше долгосрочно во вред.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Финдиректора впадают в пессимизм

Факт дня: Перспектив развития компаний достигли рекордного уровня пессимизма.

Эр-Рияд против наследного принца

Тренд дня: Члены правящей семьи Саудовской Аравии против наследного принца.

Криптовалюты дешевеют

Тренд дня: Стоимость биткоина опустилась ниже психологической отметки.

РЕСО снижает тарифы ОСАГО

Факт дня: «РЕСО-гарантия» снизила тарифы ОСАГО.