Топ-менеджеры прощаются с кризисом

По данным 14-го Ежегодного глобального опроса (14thAnnual Global CEO Survey), проведенного PwC среди руководителей крупнейших компаний мира (1201), 48% топ-менеджеров выразили «полную уверенность» в перспективах роста на ближайшие 12 месяцев. Это основное изменение по сравнению с показателем в 31% в 2010 году и 50% в 2008-м, когда до наступления экономического кризиса половина опрошенных были «полностью уверены» в перспективах роста. Примечательно, что в экономическом подъеме в России в 2011 году убеждены 60% руководителей крупнейших отечественных компаний – впечатляющий процент от общего числа респондентов.

95% российских топ-менеджеров и 88% по всему миру в разной степени уверены перспективах роста в ближайшие 12 месяцев. В подъеме в течение следующих трех лет убеждены 93% опрошенных из России и 94% из других стран.

rost_pribyli.jpg


Методология исследования:

В рамках подготовки 14-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, устраиваемого PwC, было проведено 1 201 интервью с руководителями компаний в 69 странах в последнем квартале 2010 года. В разбивке по регионам 420 интервью было проведено в странах Западной Европы, 257 интервью – в Азиатско-тихоокеанском регионе, 221 интервью – в странах Латинской Америки, 148 интервью – в Северной Америке, 98 интервью – в странах Восточной Европы и 57 интервью – в странах Ближнего Востока и Африки. В России было проведено 60 интервью, глобальная выборка учитывает 30. Все данные по России приведены на основе 60 интервью.

Основные возможности для развития бизнеса в будущем

39% руководители компаний отметили, что самой важной страной для будущего роста является Китай, за которым следуют США – 21%, Бразилия – 19% , Индия – 18%, Германия – 12%, а также Россия – 10%. При этом Китай, США и Индия были названы как самые значимые в будущем источники продукции и сырья. Анализируя деятельность своих компаний, 90% респондентов подчеркнули, что ожидают рост активности в Азии в ближайшие 12 месяцев, за которой следуют Латинская Америка – 84%, Африка – 75%, Ближний Восток – 72% и страны Восточной Европы – 70%.

Со стратегической точки зрения, наилучшие возможности для роста в ближайшие 12 месяцев будут связаны с разработкой новой продукции и услуг (30% опрошенных в России и 29% в мире) и с увеличением доли на существующих рынках (37% в России и 29% в мире). 17% руководителей по всему миру и 12% российских руководителей также отметили в качестве источника для будущего роста выход на новые рынки. Слияния и поглощения (14% в мире и 10% в России) и совместная деятельность и альянсы (10% в мире и 8% в России) были названы в качестве стратегий роста.

«Преодолев много трудностей, возникших в условиях кризиса, сегодня руководители крупнейших компаний изучают возможности для роста уже в краткосрочной перспективе и намерены воспользоваться улучшением глобальных экономических условий и ростом потребительского спроса», – прокомментировал президент международной сети фирм PwC Деннис М. Нелли. – «Темпы роста быстроразвивающихся стран, например, Китая и Индии, намного опережают темпы роста развитых стран, а перестановка сил в глобальной экономике усложняет принятие многих решений. Выиграют те компании, которые используют диверсифицированные модели роста в развитых и быстроразвивающихся странах».

Положительная динамика роста уверенности руководителей компаний нашла свое отражение в планах по найму персонала. 62% топ-менеджеров из России и более половины руководителей из других стран (51%) отметили, что планируют увеличить число рабочих мест в ближайшие 12 месяцев.

В то же время, сокращение численности персонала в ближайшие 12 месяцев предполагают 17% опрошенных в России, а по всему миру только 16% по сравнению с 25% в 2010 году.

Результаты исследования выявили, как экономический спад повлиял на стратегию компаний. Большинство респондентов (84% в мире и 80% в России) подчеркнули, что в последние два года внесли изменения в стратегию развития своей компании, и треть руководителей подтвердили, что данные изменения были кардинальными. Стратегические изменения в мире в основном были вызваны условиями экономической неопределенности и потребностями клиентов, а в России – потребностями клиентов, динамикой развития отрасли и отношением к риску.

83% руководителей компаний в мире и 73% в России отметили, что планируют изменить стратегии управления кадровым потенциалом, рисками (77% в мире и 72% в России), инвестициями (76% в мире и 79% в России) и организационной структурой (70% и в мире, и в России).

72% руководителей в России предполагают сокращение издержек в следующие 12 месяцев, в то время как среди опрошенных руководителей во всем мире аналогичный показатель составляет 64% .

34% руководителей во всем мире и 22% в России обозначили, что намечают сделки слияния и поглощения, около половины респондентов в мире и 27% в России планируют создать новый стратегический альянс или совместное предприятие. 31% руководителей в мире и 47% в России выразили намерения передать на внешний подряд одно из направлений хозяйственной деятельности. Компании из стран Западной Европы, Азии и Северной Америки были отмечены как наиболее перспективные с точки зрения слияний и поглощения.

izmenenie_strategii.jpg

Препятствия на пути развития бизнеса в ближайшем будущем

64% российских руководителей и почти три четверти руководителей компаний в мире отметили неопределенность или неустойчивость экономического роста в качестве потенциального препятствия на пути развития своих компаний. Почти треть опрошенных в мире выразили «сильную обеспокоенность» по поводу экономических перспектив. Среди прочих часто встречающихся препятствий на пути развития бизнеса были названы государственные меры в ответ на дефицит бюджета (61% в мире и 47% в России), чрезмерное регулирование (60% в мире и 56% в России), неустойчивость валютных курсов (54% в мире и 48% в России), нестабильная ситуация на рынках капитала (52% в мире и 44% в России) и протекционизм (40% в мире и 42% в России). Менее трети респондентов отметили влияние инфляции.

kadrovaya_politika.jpg

Среди других потенциальных угроз развития бизнеса 56% руководителей в мире назвали наличие ключевых квалифицированных специалистов, которое особенно волнует и 75% российских руководителей, рост налогов (55% в мире и 65% в России) и необратимые изменения в поведении и отношении потребителей (48% и в мире, и в России). 37% топ-менеджеров в мире и 49% в России в качестве препятствия для бизнеса отметили также неразвитость базовой инфраструктуры. Потенциальный дефицит талантливых специалистов вызвал особую обеспокоенность у руководителей компаний стран Азиатско-тихоокеанского региона, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Респонденты назвали следующие глобальные риски: политическая нестабильность (58%), нехватка природных ресурсов (34%), изменение климата (27%) и природные катаклизмы (25%).

nehvatka_kadrov.jpg

Государственные приоритеты

Почти половина руководителей компаний в мире (51%) отметили, что приоритетным направлением деятельности государства должно быть улучшение инфраструктуры в стране. Необходимо подчеркнуть, что среди опрошенных в России этот показатель составляет 68%. Далее были выделены такие позиции, как создание и содействие развитию высококвалифицированных кадров (60% в России и 47% в мире) и обеспечение стабильности финансового сектора и доступа к капиталу (42% в России и 45% в мире). Свыше 60% руководителей компаний во всем мире согласны с тем, что сокращение расходов государственного сектора или рост налогов замедлит экономический рост в стране, и 53% респондентов выразили уверенность в том, что налоги их компаний вырастут из-за реакции государства на рост государственного долга.

Проблема кадрового резерва

В постоянной борьбе за талантливых специалистов руководители крупнейших компаний в мире обозначили основной круг проблем для решения на ближайшие три года: ограниченное предложение кандидатов с необходимым квалификациями (66% в мире и 88% в России), прием на работу и адаптация молодых специалистов (54% в мире и 40% в России), переход лучших сотрудников на работу к конкурентам (52% в мире и 70% в России) и предложение привлекательных программ профессионального роста (50% в мире и 40% в России). Были названы следующие основные стратегии по решению этих задач: более широкое применение нематериального поощрения в качестве мотивации (65%), привлечение большего числа сотрудников к международным проектам (59%) и сотрудничество с государственными структурами и научным сообществом по повышению квалификации сотрудников (54%), на которое рассчитывает и 68% руководителей в России.

Настрой на инновации

87% респондентов в России и 79% в мире соглашаются с тем, что инновации в бизнесе будут способствовать операционной эффективности, которая обеспечит им конкурентные преимущества. 78% опрошенных в мире и 83% в России полагают, что инновации в бизнесе также обеспечат им рост выручки. В создании инноваций руководители крупнейших мировых компаний надеются на государственную поддержку – этого ожидают 25% руководителей в мире, 42% в России и 67% в Китае. При этом лишь 11% топ-менеджеров в России полагают, что слияния и поглощения могут использоваться как значительный ресурс для создания инноваций, в то время как 33% опрошенных в мире поддерживают эту идею.

pro_innovacii.jpg

innovacii2.jpg

Благодарим компанию PwC за предоставленный материал.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.