Forbes назвал 50 лучших работодателей России. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. 50 лучших работодателей России
  2. 5 профессий в FMCG, которые исчезнут
  3. Регионы с самой высокой безработицей
  4. 39% россиян планируют работать на пенсии
  5. Женщины чаще готовы к зарплате ниже рынка
  6. Новогодние подарки коллегам будут дарить реже
  7. Heineken протестировала VR-технологии в HR
50 лучших работодателей России

Журнал Forbes составил рейтинг 50 лучших работодателей России 2020 года: на первом месте – «Яндекс», на втором – «Алроса», на третьем – «Тинькофф Банк». Это второй подобный рейтинг, составленный журналом. В прошлом году тройку лидеров возглавлял «Норникель», но теперь он выпал даже из десятки (из-за низкой оценки по экологии). В этом году первая десятка работодателей России во версии Forbes обновилась почти наполовин и выглядит так: «Яндекс», «Алроса», «Тинькофф Банк», «Сибур Холдинг», «Газпромбанк», Splat, «ВТБ», «Сбербанк», «МТС», «Полюс».

5 профессий в FMCG, которые исчезнут

По подсчетам ProPersonnel, сокращение рынка труда в отрасли товаров и услуг массового спроса в России к концу 2020 года достигнет 5-20%, а его восстановление может затянуться на несколько лет. Помимо пандемии коронавируса, на отрасль влияют внедрение искусственного интеллекта, дистанционные продажи, роботизация. Все это приведет к исчезновению ряда профессий. По большей части сокращение спроса затронет пять профессий в FMCG: продавец-консультант, кассир, бухгалтер и финансист начального уровня, менеджер по продажам, оператор call-центра.

Регионы с самой высокой безработицей

Безработица в России в октябре составила 6,3%, оставшись на том же уровне, что была и в сентябре, подсчитал Росстат. Больше всего безработных оказалось в национальных республиках. В Ингушетии – 31,1%, в Чечне – 23,3%, в Тыве – 21,5%, на Алтае – 15,8%, в Дагестане – 15,4%. Наиболее благополучная ситуация в автономных округах Сибири, на Камчатке и в столицах. Так, в Ямало-Ненецком округе безработица составила всего 2,7%, в Ханты-Мансийском округе – 3,4%, на Камчатке – 3,6%, в Москве – 3,7%, в Петербурге – 3,8%.

39% россиян планируют работать на пенсии

Люди разных профессий по-разному представляют свою жизнь и уровень желаемого дохода на пенсии, выяснили сервис Работа.ру и НПФ Сбербанка. Так, 39% респондентов по России вне зависимости от специальности собираются работать или подрабатывать после 60-65 лет. Больше всего трудоголиков среди строителей — здесь трудиться на пенсии планируют почти 62% опрошенных. За ними следуют работники производства и промышленности (59%), учителя (57%), специалисты из сферы общественного питания (почти 57%), работники транспорта и логистики (56%).

Женщины чаще готовы к зарплате ниже рынка

Женщины при поиске работы гораздо чаще, чем мужчины, запрашивают зарплату ниже той, которую им намерен предложить работодатель, следует из данных исследования сервиса SuperJob. Размер зарплаты, который при поиске работы называют соискатели-женщины, в половине случаев оказывается ниже того, что им готов предложить работодатель (на 10–20%). У мужчин же ожидания в большинстве случаев либо соответствуют, либо превосходят уровень существующих на рынке зарплат — зарплату «ниже рынка» запрашивают лишь 13% соискателей мужского пола.

Новогодние подарки коллегам будут дарить реже

Сервис SuperJob выяснил, кому россияне будут дарить подарки и какой бюджет они на это выделяют. Большинство россиян (68%) намерены преподнести новогодние подарки родственникам — это меньше, чем в прошлом году (74%). Сюрпризы детям, родителям, братьям, сестрам и другим членам семьи женщины собираются делать чаще мужчин (74% против 63%), а молодежь до 24 лет — чаще респондентов старше 45 лет (79% против 64%). Подарки коллегам дарят лишь 6% россиян, в прошлом году сослуживцев радовали вдвое чаще (12%).

Heineken протестировала VR-технологии в HR

Пивоваренный завод Heineken в Нижнем Новгороде протестировал обучение на производстве с помощью VR-технологий. Исследование проводилось на базе программы обучения сотрудников навыкам оказания первой медицинской помощи. В тестировании приняли участие 40 сотрудников разных возрастов, должностей и уровней цифровых компетенций. Это позволило изучить восприятие информации разных категорий людей. 84% сотрудников, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать эту технологию и вовсе не прибегать к очному формату.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые востребованные профессии декабря в России

Количество вакансий в сфере транспорта и логистики в декабре выросло на 25% по отношению к ноябрю.

Количество повысивших зарплату компаний в РФ выросло в два раза

По состоянию на начало января заработная плата персоналу была повышена в течение последнего полугодия уже в 36% предприятий и организаций.

Красота стала реже влиять на трудоустройство и карьеру

Сказывается распространенность удаленной работы.

В «Ленте» будет трудиться робот-уборщик

Планируется, что он будет работать круглосуточно семь дней в неделю с небольшими циклами зарядки.