Увольнять из-за постов в соцсетях стали чаще. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Увольнять из-за соцсетей стали чаще
  2. Белых зарплат стало больше
  3. Aviasales разрешила всегда работать удаленно
  4. В ЛУКОЙЛе сократят рабочую неделю и зарплаты
  5. Чего хотят IT-специалисты
  6. Компании отменили половину корпоративов
  7. Запущен uber-сервис по поиску персонала
  8. Самые востребованные врачи по телемедицине
Увольнять из-за соцсетей стали чаще

Сервис SuperJob выяснил, что из-за публикаций в социальных сетях в каждой десятой компании случались увольнения сотрудников, а в каждой четвертой компании были случаи отказа кандидату в трудоустройстве. И если за действиями сотрудников в социальных сетях не следят в каждой второй компании, то при найме не просматривают профили соискателей в соцсетях лишь 44% организаций. С момента проведения аналогичного исследования в два раза выросло число увольнений из-за публикаций сотрудников в блогах и социальных сетях: 5% в 2011 году и 10% сегодня.

Белых зарплат стало больше

Служба исследований hh.ru выяснила, как пандемия, самоизоляция и переход на удаленку повлияли на соотношение «белых» и «серых» зарплат россиян. Так, осенью 2020 года доля россиян, получающих официальную заработную плату, выросла до 66% против 57% в 2016 и 54% в 2018 годах. В то время, как «серую» зарплату (частично официально, частично «в конверте») получает 21% опрошенных, в то время как в 2016-2018 годах таких было 28 и 32% соответственно. Доля россиян, получающих полностью неофициальную зарплату, снизилась на 2% за два года.

Aviasales разрешила всегда работать удаленно

Поисковик билетов Aviasales разрешил своим всем сотрудникам выбирать, работать ли им из офиса или удаленно. Это предложение будет действовать без временных ограничений, то есть не будет отменено по окончании пандемии коронавируса. HR-директор компании Полина Гавра отметила, что прошедшие полгода, во время которых из-за пандемии большинство сотрудников работали удаленно, доказали, что их физическое отсутствие в офисе никак не сказывается на качестве работы. Еще до локдауна сотрудники Aviasales могли работать на удаленке два месяца в году.

В ЛУКОЙЛе сократят рабочую неделю и зарплаты

С января 2021 года сотрудникам головного офиса ЛУКОЙЛа сократят рабочую неделю до 35 часов (с 40) с одновременным урезанием зарплаты на 10%. Руководство компании «в эпоху нестабильности на нефтяном рынке и снижения спроса на нефть задумалось об улучшении системы управления и оптимизации организационных затрат с целью повышения эффективности и финансовой устойчивости компании». Помимо сокращения зарплат в головном офисе план оптимизации предполагает возможный аутсорсинг некоторых функций центрального аппарата.

Чего хотят IT-специалисты

Рекрутинговая компания Hays совместно с карьерным сервисом Хабр Карьера провела исследование «Чего хотят IT-специалисты». Только 7% опрошенных IT-специалистов говорят, что для них важна известность бренда работодателя. 67% респондентов не будут откликаться на вакансию, если заработная плата ниже рыночной. 43% кандидатов ждут, что после их отклика на вакансию с ними свяжутся в течение недели. 24% специалистов один раз отказывались от вакансии из-за негативного опыта прохождения интервью.

Компании отменили половину корпоративов

Компании отменили половину новогодних корпоративов, которые были заказаны в специализированных агентствах. Как сообщила президент Российской ассоциации маркетинговых услуг Лариса Фортуна, клиенты отказываются от мероприятий из-за пандемии, однако некоторые хотят сэкономить и организовать корпоратив своими силами. Как отмечают представители индустрии, количество заказов снизилось почти на половину еще до того, как мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице дополнительные ограничения. Также компании все реже заказывают звезд на крупные корпоративы.

Запущен uber-сервис по поиску персонала

Технологическая b2b-платформа и маркетплейс Ventra Go! вышла на открытый рынок после успешного бета-тестирования. Это мобильное приложение, которое предоставляет линейный персонал массовых профессий по uber-модели под любой проект из сферы ритейла, логистики и товаров повседневного спроса и гарантирует быстрое решение задачи клиента. Платформа предлагает компаниям сервис, автоматизированный «под ключ» — от создания заявки до получения аналитики по выполненной исполнителями работе.

Самые востребованные врачи по телемедицине

Согласно данным партнера страховой компании «Согласие» по телемедицине, более 70% всех обращений за телемедицинскими консультациями пришлось на узких специалистов. Самыми популярными из них оказались акушеры-гинекологи (16,8%), за ними следуют неврологи и гастроэнтерологи – 13,6% и 12,3% соответственно. К дерматологам было 12,2% обращений, к отоларингологам – 10%. В 30% случаев клиенты хотели получить онлайн-консультации дежурных врачей – терапевтов и педиатров.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян планируют работать после выхода на пенсию

Меньше всего работать на пенсии стремятся IT-специалисты.

Heineken протестировала VR-технологии в обучении персонала

84% сотрудников, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать эту технологию и вовсе не прибегать к очному формату.

Эксперты назвали пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут

Ожидается, что спрос на специалистов в FMCG сможет снизиться на 30-50% после пандемии коронавируса.

 
Россияне назвали главные категории затрат в 2020 году

Около половины жителей России отметили увеличение расходов в 2020 году.