HR-новости. Бизнес против четырехдневки

В дайджесте процитированы публикации РБК, «Известий», «Ведомостей», «Коммерсанта», Vc.ru, Inc.com., FastCompany

Фото в анонсе: pixabay.com

  1. Бизнес против четырехдневки
  2. В РФ не хватает рабочих рук
  3. Интернет-магазины привлекают самозанятых
  4. Кто может позволить себе не работать
  5. Где самые высокие зарплаты в РФ
  6. «Нетология» инвестирует в стартапы
  7. ПФР: информацию в электронном виде
Бизнес против четырехдневки

Более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю экономически оправданным, выяснили эксперты РСПП, опросив 420 представителей крупного и малого бизнеса. Две трети из них уверены, что придется дополнительно нанимать сотрудников, чтобы обеспечить непрерывную работу, а это приведет к росту издержек и повышению стоимости продукции. 39% опрошенных считают, что возникнет проблема с квалифицированными кадрами.

В РФ не хватает рабочих рук

В России снижается численность рабочей силы — по итогам 2018 г. она сократилась на 0,1% к прошлому году, в 2017 г. — на 0,7%, говорится в материалах Минэкономразвития. В 2019 г. снижение продолжается: за первое полугодие оно составило 1,2% годовых. Быстрее всего сокращается число занятых людей в возрасте 25−29 и 50−54 лет, оценивают аналитики ЦБ, и предупреждают, что сокращение трудоспособного населения — ключевой риск для России.

Интернет-магазины привлекают самозанятых

Wildberries начал сотрудничать с самозанятыми россиянами и запланировал привлечь таким способом до трёх тысяч партнёров к 2020 году. Продавать товары на Wildberries смогут начинающие производители одежды, обуви, аксессуаров и сувениров, рассчитывает ритейлер. Также о привлечении самозанятых на своих площадках сообщили в Ozon, а в Goods (входит в «М.Видео-Эльдорадо») допускает, что компания начнёт работать с самозанятыми в будущем.

Кто может позволить себе не работать

Вероятность перейти в ближайшие годы на четырехдневную рабочую неделю выше у тех, кто трудится в крупных компаниях в Москве, выяснили аналитики HeadHunter, опросив 191 работодателей. В краткосрочной перспективе склоняется к этому 12% работодателей, 48% однозначно не рассматривает. В долгосрочной перспективе задумывается о четырехдневке еще меньше работодателей — 8%. Из них 9% — только при условии снижения зарплат сотрудникам.

Где самые высокие зарплаты в РФ

В III квартале рост почти 6% пришелся на зарплаты линейных руководителей, говорится в исследовании рынка труда и зарплаты в РФ в III квартале 2019 года, проведенном HeadHunter. Наибольший прирост зарплат был в логистике (11,3%), показатели динамики которой гораздо выше остальных лидирующих отраслей: розничная торговля (6,9%), энергетика (7,3%) и ИТ (5,0%).  Верхнюю строчку рэнкинга по профобластям традиционно занимают зарплаты разработчиков ПО, это актуально как для Москвы, так и для регионов.

«Нетология» инвестирует в стартапы

«Нетология-групп», специализирующаяся на онлайн-образовании, запустит акселератор Startup.EdMarket для образовательных стартапов. Программа рассчитана на 11 недель. По итогам первого потока «Нетология» выберет два-три проекта, которые в будущем могли бы дополнить холдинг. В лучшие проекты компания рассчитывает суммарно инвестировать до $10 млн в ближайшие четыре года.

ПФР: информацию в электронном виде

Обязательное предоставление документов о трудовой деятельности и трудовом стаже на бумажных носителях может быть исключено с 2020 года, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. Уже с 1 января 2020 года работодатели начнут передавать сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд РФ в электронном виде для их систематизации в системе персонифицированного учета, передают слова вицу-премьера «Известия».

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Нетология» инвестирует $10 млн в стартапы

«Нетология-групп» запустит акселератор Startup.EdMarket.

Информацию о работниках - в электронном виде

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд РФ нужно подавать в электронном виде.

Бизнес против четырехдневной рабочей недели

Более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю экономически оправданным

В РФ не хватает рабочих рук

В России снижается численность рабочей силы.