Карьера СEO: кто в России поднимается до самых высот

Исследование карьеры СЕО, которое провела Spencer Stuart, основано на анализе биографии руководителей 94 самых крупных по капитализации российских компаний. Каким получился портрет генерального, поднявшего до самых высот?

  • Средний возраст: 50,6 лет. Для сравнения: главам компаний из американского рейтинга S&P 500 – 53 года. Самые молодые руководители в потребительском секторе России (48,1 лет), самые возрастные – в фармацевтике (56,7 лет).
  • Пол: преобладают мужчины. Женщин среди лидеров крупных российских компаний всего 3%. В США бизнесвумен, занимающих аналогичные позиции, 5,2%.
  • Срок пребывания на посту: более 7 лет. Это меньше на два года, чем в Штатах. Чаще всего меняются главы российских компаний в телекоме, где среднестатистический гендиректор работает в должности 5,5 лет. Наиболее стабильно положение руководителей в потребительском секторе, где средний срок службы превышает 11 лет.
  • Предшествующая карьера: в той же индустрии, в той же компании. К моменту назначения 58% генеральных директоров уже имели профильный отраслевой опыт, 60% были назначены из числа сотрудников той же компании. Чаще всего со стороны приглашают СЕО финансовые организации: в 56% случаев.

Опыт генеральных директоров крупных компаний

«Данные о прежних ролях российских высших руководителей почти полностью совпадают со статистикой карьеры СЕО крупнейших американских компаний, за исключением опыта работы на госслужбе – это российская особенность. В США, как и в Германии, и Великобритании, такой опыт есть всего у 6% СЕО», – комментирует Ярослав Глазунов, управляющий директор российского офиса Spencer Stuart.

Карьера генеральных директоров крупных компаний

Фото: pixabay.com

Инфографика: Елена Тихонова

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Алексей Бутенко, Елена Аронова
Руководитель группы, Москва
  • "Средний возраст: 50,6 лет. Для сравнения: главам компаний из американского рейтинга S&P 500 – 53 года. Самые молодые руководители в потребительском секторе России (48,1 лет), самые возрастные – в фармацевтике (56,7 лет)"


Воооооот! А то здесь, на сайте, куча статей про невозможность работать после 50.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Пожар на складе Ozon: ущерб в 10 млрд рублей, компания выплатит компенсации продавцам

Основная версия пожара – поджог. Склад в Подмосковье уже не спасти.

Смена руководителя удержала бы от увольнения каждого пятого россиянина

Но чаще всего от увольнения сотрудники готовы отказаться при повышении зарплаты.

20% компаний увольняли персонал в 2022 году из-за остановки или ухода бизнеса

Большинство работодателей не спешат нанимать персонал в текущих условиях.

Сбер автоматизировал найм персонала через HeadHunter

Сбер повысил конверсию на холодной базе на 20% и исключил 60% неэффективных контактов.